Евгений писал(а):В общем, нужно быть полным отморозком, чтобы подставить спину противнику.
поцитирую
Ivan70
Вы же на автаре в маске-лягушке, ну и как легко её выдавить? А порвать армированый кевларом или сталью шланг дыхалки? Нет, я и такое видел, был у нас уникум, но вот повторить мне это не удалось. Игра- игрой, но это уже перебор, как со взрывчаткой. Мне фехтбуки смотреть не надо, я практик, причем, что характерно именно в воде
. На суше повернуться к противнику спиной - верная смерть, а в воде один из самых надежных приёмов самозащиты.
Вестибулярный аппарат человека имеет много гитик, так например он работает даже внутри самолета или подводной лодки. Главное научиться правильно распознавать его сигналы. Стандартное упражнение - сидишь в лягушатнике, а в это время в него потихоньку погружают груз, задача доложить когда груз вошел в воду полностью, маленький нюанс - спиной ко всему безобразию
. Ну вот честно это вполне возможно. Хотя остальные органы чувств никто не отменял.
Посмотрите КАК дерутся рыбы. Разгон с места до максимальной скорости, изменение ракурса атаки непосредственно перед контактом, стремительная сшибка - буквально один-два удара и один пошел дальше, второй тонет трупом. Если остановился, потерял скорость, тем более "повис" на противнике - труп однозначно.
Нож водолаза не боевое оружие! Он толстый, "мягкий", имеет заточку колуна (сгоны на 60 гр.), приспособлен скорее рвать и пилить чем резать. А основное боевое оружие ближнего боя это игольчатый кинжал. И вот логика его применения и диктует рисунок боя.
Чувствовать противника можно ... вестибулярным аппаратом, это не сложно, всего пара лет тренировки. Любое тело, двигаясь в воде, вносит возмущения, которые легко "читаются". Хотя не стоит поворачиваться спиной к противнику надолго
. Просто привел пример максимального несоответствия навыков в воде и на суше.