Stprapor писал(а):...Я не специалист и меня смутило другое в таком способе сигнализации. Пятно хорошо видно с вертолета или самолета - даже с большой высоты, ибо почти под прямым углом. А вот насколько видно это пятно с берега, пусть даже с определенного возвышения и в хороший бинокль - но все равно под весьма пологим углом к поверхности воды?...
Расскажу вам одну забавную "байку" (назовем это так, хотя моя "подписка" наверняка уже давно тю-тю...)
И так...
Малый противолодочный корабль "Н" - готовится к несению боевой службы за пределами границ СССР.
Как это и положено, в период подготовки к "боевой службе" - те кто обучен и имеет подготовку легкого водолаза (мотористы , реже электрики ) - на семь дней направляются на курсы подготовки.
Там они погружаются, стреляют из пистолета подводного, скручивают фланцы или режут метал горелкой ( зависело от уровня имеющейся подготовки)
После этого на корабль поступало то снаряжение "для погружения" которое требовалось восполнить или дополнить.
На корабль "Н" - в этом перечне доставили 2й подводный пстолет (1 и так был), две пары ласт, пояс с утяжелителями и новые баллоны (старые соответственно сдали). Вместе с боеприпасами к пистолету пришел ящик с непонятной маркировкой.
При вскрытии в нем обнаружились консервные банки из светлой белой жести. Размером как банки для сгущенного молока. Ну может на сантиметр выше но не более а диаметр такой же - не помню, все же 20 лет уже прошло.
Командир БЧ-2 принимавший пистолет и боепитание загадочно улыбнулся собравшимся и сказал:
- Мужики, а сейчас будет фокус.
После чего, проткнул донышко (или верх - банка то без маркировок) перочинным ножом сделав 2 небольших отверстия как в банке сгущенки когда вы хотите ее того... Но не сразу...
И после этого кинул за борт...
Банка булькнув, стала погружатся - день был солнечный и некоторое время были видны отблески и пузырьки воздуха из нее выходящие... Но затем, не прошло и нескольких секунд...
Над водой вспыхнуло пламя...
И так около десяти минут...
Экий забавный фокус то? Что там было в банке? Откуда столько "воздуха" или "газа" - и если это газ - то почему она, на ощупь была теплой и не раздутой, да еще так бодро под воду канула?
Во как... И это 1984 год времена СССР...
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.