Музейный экспонат

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Музейный экспонат

Сообщение RDL_python » 10 окт 2015, 16:18

Орелъ писал(а):
Stprapor писал(а):Я служил во флотской авиации. Мы любили свою черную форму (особый предмет гордости - настоящий флотский китель, обалденно удобная штука, если правильно подобран и подогнан), а всех остальных (нефлотских) звали просто зелеными.

Пограничники всех армейцев называю шурупами, т.к. они щит родины, а остальные шурупы на нем. Разведка ВВ всех называет Гансами, Спецназ ГРУ называет себя бандерлогами. И честно говоря первый раз слышу, что бы моряки называли сухопутчиков зелеными, обычно всегда называли сапогами, а зелеными в некоторых родах войск называли срочников прослуживших менее 6 месяцев.

У всех был свой "сленг" и не только касательно формы или вещей.
В разных частях или регионах он мог отличаться.
Когда я служил - Зеленыыми - называли отнюдь не "пузотеров", "пехтуру", "сапогов", "топтунов"... Изредка "Зеленка" относилось к первогодкам сдававшим КМБ - ибо они были вечно зеленкой перемазаны :D - да и еще не заслужили стать салоежниками (салагами - салаками)

Были в севастопольской военно морской базе еще ББ (бербазоны) - и среди них "крокодильчики" (не спрашивай - не помню почему)
Крокодилы \ крокодильчики - моряки ББ чинящие и обслуживающие пирсы. Их развозили на рейдовых катерах по утру на работы...
В чем отличие от простого ББ ?
Форма пехотная - погон военно морской! И в военном билете - Моряк ...
Представляете позор - отслужить в военно морском флоте, иметь военно морское звание и на сход в пехотной форме? Они к сходу всеми правдами и неправдами выменивали морскую форму (в военном билете же не сказно какую фрму носить - а звание - морское прописано)...
Та же беда не помню как часть называлась, была у тоже 2х годичных ББ из флотских мастерских (и небольшого гаража при них) на северной стороне... Пехотная форма при флотских званиях...
А мы тут о морпеховском ПШ... :D
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение RDL_python » 10 окт 2015, 16:25

Орелъ писал(а):
RDL_python писал(а):Так вот там у моряков тоже были обрезанные сапоги - ибо хрена в прогарах по 40градусному морозу побегаешь...

Сапоги были только в береговых частях ВМФ (БАО, МП, караульные части, ракетно-артиллерийские части и т.д. )

:D
Разочарую...
Я когда прибыл тот корабль, МПК замечу...
Был на него командирован. И сам помогал ребятам из БЧ 5 "замахнуть" или достать прогары (ботинки такие - кто не знает - были 3х типов - на шнурках , без шнурков и Замшевые. Замшевые - выдавались трюмным...)
Так как у меня на вещевом складе была "лапа" и на кораблях много знакомых...

П.С.
Я редко "утверждаю" - о вещах, которые лично не видел или в которых не принял участие непосредственно. Вредно для имиджа. Так сложилось что и в моей команде есть морячки, да и пра ребят из моей бригады или корабля - в сети - наврешъ - застыдят. Могу чтото не помнить - это да. С памятью у меня полных ахтунг - по причине вульгарис потеряс послеоперацис... Но кое что слава богу в голове осталось и даже покакав еще минут 5 о этом помню :D
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Stprapor » 10 окт 2015, 16:43

RDL_python писал(а):
Орелъ писал(а):
RDL_python писал(а):Так вот там у моряков тоже были обрезанные сапоги - ибо хрена в прогарах по 40градусному морозу побегаешь...

Сапоги были только в береговых частях ВМФ (БАО, МП, караульные части, ракетно-артиллерийские части и т.д. )

:D
Разочарую...
Я когда прибыл тот корабль, МПК замечу...
Был на него командирован. И сам помогал ребятам из БЧ 5 "замахнуть" или достать прогары (ботинки такие - кто не знает - были 3х типов - на шнурках , без шнурков и Замшевые. Замшевые - выдавались трюмным...)
Так как у меня на вещевом складе была "лапа" и на кораблях много знакомых...

Брат служил на "коробке" ( БПК). У них там были повседневные "гады" - (тяжелые кирзовые ботинки) и обычные кожаные как парадные.
Сленг везде свой - это я уже говорил. Но сапогами у нас "зеленых" точно не звали - ибо сапоги мы и сами носили.
Питон, а у меня долгожданного приказа не было - я со срочки (честно пройдя "духовку" и произведясь из "духа" в "карася") подписал контракт... а потом еще контракт...
А вообще господа-товарищи как-то мы увлеклись и ушли не туда. Про 30 батарею уже и забыли.
Дядя Саша нас не выпорет? :oops:
Последний раз редактировалось Stprapor 10 окт 2015, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 10 окт 2015, 16:46

Зануда писал(а): И почему сразу после этого написано "сработали по снайперам"? Ведь по тексту лазером работали как минимум ещё по водителям. Может, как иначе сформулировать, скажем, "по бликам стёкол сработали в автоматическом режиме ..."?

Дело в том, что "Саня" работает по оптике. На обычные блики стекол не реагирует совсем. Хоть оббегайся там со стеклом или зеркалом... можно даже оконную раму с собой таскать - эффект одинаковый будет.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Зануда » 10 окт 2015, 17:16

Дядя Саша писал(а):Дело в том, что "Саня" работает по оптике. На обычные блики стекол не реагирует совсем.

То есть по водителям работали в ручном режиме или даже не "Саня"? Тогда логично было бы написать, например, "А по немногим снайперам комплексы "Саня" отработали в автоматическом режиме..."

Разумеется, решать вам, просто я нутром чую, что можно сделать лучше, чем есть сейчас.

Дядя Саша писал(а):На обычные блики стекол не реагирует совсем. Хоть оббегайся там со стеклом или зеркалом...

Всё равно как-то не тянет. Ладно автоматика, а вдруг боец какой невыспавшийся или с похмелья подумает что нехорошее про моё зеркальце? :)
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 10 окт 2015, 19:30

Так что, метались во все стороны, расстреливаемые безжалостно точным огнем нападающие. Пытались найти - и не находили укрытия. Как-то вдруг внезапно выяснилось, что на столь удобной для победной атаки местности, отчего-то оказалось слишком мало укрытий, пригодных для того, чтобы переждать шквальный обстрел из всех видом оружия. Клятые москали, ни единой секунды не задумывались, перенося огонь на какую-нибудь дачку, в которую только что нырнул, спасаясь от обстрела, очередной боевик. Без малейшего зазрения совести разносились в пыль снарядами скорострелок изящные домики, из окон которых пытались отстреливаться уцелевшие нападающие. То, что некоторые из домов принадлежали весьма непростым людям, совершенно игнорировалось и никак не принималось в расчет. А ведь и эти факторы учитывались при планировании атаки! Не по всякому дому можно безнаказанно, не то что стрелять, а даже и косо поглядывать!
- Суки! Да сделайте вы хоть чего-нибудь! - надрывался в радиостанцию командир атакующих. - Нас же тут всех повыбьют к такой-то матери!
Нельзя сказать, что его призывы остались безответными - определённые команды были давно уже отданы, и стволы нескольких установок "Град - П" приподнялись на нужный уровень. Это по окопавшемуся противнику стрелять не всегда эффективно. А вот по другой цели - так очень даже в тему выйти может.
Тем более что задача была перед боевиками поставлена совершенно конкретная - пушки должны замолчать! Сделает ли это прорвавшаяся пехота, заложив подрывные заряды под основания проклятых башен, перевернут там всё вверх дном реактивные снаряды, выпущенные издалека - заказчика беспокоило мало. Главное - результат! Пушки не должны стрелять!

- Обстрел огневых реактивными снарядами! - доложил динамик. - Огонь открыт также и по позициям новых береговых батарей. Имеются пострадавшие, повреждено несколько орудий.
Снаряды рвались как на позициях батарей, осыпая артиллеристов осколками. Сразу в нескольких местах вспыхнули пожары, что-то где-то и взорвалось. Слишком неожиданным оказался удар с тыла, огня реактивных установок в спину никто не ожидал. Пехотная атака - да, к этому были готовы, и она была успешно отражена практически повсюду. Ничуть не помогло нападающим даже наличие в их рядах самодельной бронетехники - она была вся уничтожена в самом начале боя, никак не повлияв на его развитие. Но никто не ожидал того, что самоубийственная атака боевиков на окопавшееся охранение послужит всего лишь отвлекающим маневром. Те, кто бросил в мясорубку оболваненное "мясо", именно это и планировали.
- "Двадцатка"! - прозвучало в эфире. - Вариант "Дуршлаг"!
На тот случай, если бы радиосвязь ещё не работала, этот же сигнал мог быть передан и иным способом. Но связь была, и это сыграло обороняющимся на руку.
Барражировавшие в воздухе боевые вертолеты немедленно разделились, попарно скользнув над землей в разные стороны. Только непосвященный мог решить, что они рванулись по сторонам, чтобы избежать обстрела с земли. Нет, он тоже, разумеется, был кое-где… но для того, чтобы успешно ссадить с небес на землю штурмовой вертолет, требуется всё же кое-что помощнее ПКМ… да и стрелять надо лучше!
Уж, во всяком случае, на это требуется время - а вот его-то больше и не имелось!
Параллельно винтокрылым машинам, понеслись по улицам и переулкам джипы с крупнокалиберными пулеметами и до зубов вооруженными автоматчиками - координаты батарей противника уже имелись. Служба наблюдения флота сработала на пять, почти моментально выдав на командный пункт места старта реактивных снарядов.

На позиции "Градов-П" царила суматоха. Заряжающие, установив горизонтально трубы пусковых установок, спешно заталкивали в них очередные снаряды. Один, второй, третий - есть!
- Готово!
Звякает кувалда, осаживая в землю растопыренные лапы установки.
- Есть!
Теперь очередь наводчика.
Приложить к стволу прицел, подкрутить до нужного угла маховички наводки… проверить направление - смотрит в нужную сторону!
- Готов!
Разбегаются от установок члены расчета.
- Выстрел!
Зажат в руке пульт, указательный палец продет в пусковое кольцо.
Ш-ш-ших!
Ш-ш-ших!
Ш-ш-ших!
Срываются в небо огненные хвосты реактивных снарядов. То-то кому-то там сейчас покислеет!
Да, одиночные установки не обладают достаточной точностью попадания, не обеспечивают они и массированного огня. Нет возможности накрыть цель сразу десятком-другим эрэсов.
Все так.
Но их можно перевозить даже и на "Газели". Можно даже вручную таскать! Снаряды, правда… тяжеловаты, если так можно выразиться. Но если их можно заряжать вдвоем, то и перетащить на какое-то расстояние тоже не составит особенного труда. Вот и таскали…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 10 окт 2015, 19:37

Зануда писал(а):То есть по водителям работали в ручном режиме или даже не "Саня"? Тогда логично было бы написать, например, "А по немногим снайперам комплексы "Саня" отработали в автоматическом режиме..."

А в тексте именно так и написано.
"По немногим снайперам нападавших сработали в автоматическом режиме комплексы "Саня", выжигая своими импульсами сетчатку глаз и не давая вести прицельную стрельбу."

Дядя Саша писал(а):На обычные блики стекол не реагирует совсем. Хоть оббегайся там со стеклом или зеркалом...

Зануда писал(а):Всё равно как-то не тянет. Ладно автоматика, а вдруг боец какой невыспавшийся или с похмелья подумает что нехорошее про моё зеркальце? :)

"А нечего в зоне боевых действий самовольно баловаться с фотоаппаратами!" - реальный ответ командира одной из частей по факту отработки комплекса по заезжему фотокорреспонденту.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 10 окт 2015, 19:39

Stprapor писал(а):А вообще господа-товарищи как-то мы увлеклись и ушли не туда. Про 30 батарею уже и забыли.
Дядя Саша нас не выпорет? :oops:

С чего бы это?
Живое общение в интересной теме - я и сам с неослабевающим интересом читаю.
Продолжайте в том же духе, буду только рад!
Дядя Саша

Сообщение Елена » 10 окт 2015, 20:04

Если это инопланетяне, то они давно у нас подрывной деятельностью занимаются. Неужели, Рен ТВ таки право? Иногда возникает впечатление, что все странные действия демократий, они как-то против выживания человечества. От гей-парадов и проче
Елена

Сообщение Елена » 10 окт 2015, 20:05

Прошу прощения.
Прочей политкорректности до превращения государств в хаос. Планету освобождают?
Елена

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.