Музейный экспонат

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Музейный экспонат

Сообщение Цоккер » 09 окт 2015, 13:58

Зануда писал(а):
Дядя Саша писал(а):На дороге имелось ещё одно заграждение - противотанковые "ежи". Не очень, впрочем, большие - куда как меньше своих собратьев времен Отечественной войны.

По-моему лучше сказать конкретно - "по пояс" или что-нибудь в этом роде (у военкомата я видел ежики по колено, но это, кажется, не тот случай).

"По пояс" - это как раз "правильный" размер противотанкового ежа времён ВОВ.
Высота готового заграждения должна лежать в пределах от одного до полутора метров. Причины этого заключаются в следующем: звездочка должна быть выше клиренса танка, но при этом ее верхняя часть не должна подниматься за верхний срез нижней лобовой плиты.

http://masterok.livejournal.com/2199984.html?thread=35644848
Если "сюжетные ежи" были "куда как меньше" своих предков, то вариант "по колено" вполне подходит.
Зануда писал(а):Если "Нива" наехала на ёж фронтально, то речь идёт не о жестянке корпуса, а о бампере, облицовке радиатора и самом радиаторе. Насколько я представляю ситуацию, описать её логичнее "Да и не похожа на броню жесть кузова. Суровая реальность выиграла и на этот раз - машина остановилась, паря пробитым радиатором"

Не совсем так.
Высота ежа выбирается с таким расчётом, чтобы атакующая машина не толкала его перед собой, а залезла на него носом. Применительно к автомобилю, для этого как раз подойдёт "ёжик ростом по колено" :) И пострадают в этом случае не бампер и облицовка радиатора, а картеры двигателя и КПП и рычаги подвески.
Цоккер

Сообщение Зануда » 09 окт 2015, 15:16

Цоккер писал(а):Не совсем так.
Высота ежа выбирается с таким расчётом, чтобы атакующая машина не толкала его перед собой, а залезла на него носом. Применительно к автомобилю, для этого как раз подойдёт "ёжик ростом по колено" :) И пострадают в этом случае не бампер и облицовка радиатора, а картеры двигателя и КПП и рычаги подвески.

Клиренсы разных машин отличаются в разы. У БТРа клиренс почти полметра, у "Нивы" - 220 мм, у "девятки" - 165 мм. Думаю, что ёж, рассчитанный на бронетранспортёр, окажется выше бампера "Нивы" и пропорет ей радиатор.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 09 окт 2015, 15:18

Зануда писал(а):Если "Накат" - условный сигнал о нападении, то его логично подать сразу после того, как машина попыталась прорваться сквозь ежи.

Это разные степени боевой готовности.
Есть - повышенная, есть и прочие, предупреждающие о ВОЗМОЖНОСТИ нападения.
"Накат" - сигнал об УЖЕ произошедшем нападении.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Зануда » 09 окт 2015, 15:52

И ещё мысль в тему:

Дядя Саша писал(а):Майор знал, что говорил: поперек дороги были выложены в три ряда ленты "Скорпионов" - любая автомашина имела шанс остаться без покрышек.

Машины и их шины бывают очень разные. Остаться без покрышек легковушке на дорожной резине куда легче, чем вездеходу или строительной технике. Осмелюсь предложить вариант ".... без покрышек остался бы даже самосвал".

Дядя Саша писал(а):Не очень, впрочем, большие - куда как меньше своих собратьев времен Отечественной войны. Но, в отличие от них, они были соединены между собою металлическим тросом.

Ежи Великой Отечественной тоже сковывали цепями или тросом. Чтобы враг не утащил. Другой вопрос - не сразу до этого додумались и не везде применяли, но в литературе это описано. Осмелюсь предложить вариант " ... Отечественной войны. Связанные между собой стальным тросом".

И насчет последствий взрыва- может, и стоит написать что-нибудь неэстетичное про мясо, кишки и мозги, чтобы неповадно было. А то слышал я историю - в некоем древнегреческом полисе прокатилась волна самоубийств среди девушек. Уж больно притягательно было для истерических натур оказаться в центре внимания, пусть и на собственных похоронах. Чтобы прекратить это поветрие, мудрецы-старейшины постановили - наложивших на себя руки вывешивать на базарной площади вниз головой. Выглядело это, должно быть, препогано - климат в Греции всё-таки жаркий. Но подействовало должным образом - "готессы" повывелись.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 09 окт 2015, 16:41

Нет здесь ничего.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 09 окт 2015, 17:05

Зануда писал(а):Уж больно притягательно было для истерических натур оказаться в центре внимания, пусть и на собственных похоронах. Чтобы прекратить это поветрие, мудрецы-старейшины постановили - наложивших на себя руки вывешивать на базарной площади вниз головой. Выглядело это, должно быть, препогано - климат в Греции всё-таки жаркий. Но подействовало должным образом - "готессы" повывелись.

Думаю, здесь дело не в климате, а в отсутствии в то время нижнего белья. Внимание - это одно, а позор - совсем другое... :mrgreen:
Цоккер

Сообщение Цоккер » 09 окт 2015, 17:06

Дядя Саша писал(а):Обрушились на позиции русских солдат мины и гранаты из автоматических гранатометов, там. Надо полагать, всё уже смешано с землей.

Наверное, здесь должна быть запятая вместо точки.
Цоккер

Сообщение Игрок » 09 окт 2015, 18:05

Дядя Саша писал(а):
Брызнула асфальтовая крошка почти прямо из-под ног - приказ стоять!
Нет - по-прежнему идут вперед люди.
- Повтор! Целься точнее - не задень!

Извините за покушение на священный авторский произвол, но вся описанная в этом отрывке ситуация представляется мне нереалом.
Во время боя с тыла гражданская автомашина несётся игнорируя предупредительные надписи, воспрещающие проезд на объект. Кто же будет с ней церемониться? Будь она хоть с дипломатическими номерами, и даже если за рулём сидит лично посол СШП, эту автомашину вместе со всеми её пассажирами расстреляют из имеющегося у боевого охранения вооружения, не заморачиваясь никакими формальностями, при первом неисполнении приказа командира боевого охранения.
Игрок

Сообщение RDL_python » 09 окт 2015, 18:13

Выражаю просьбу не стеснятся в применении ТББ, ОДБ и БОВ. Выжигать празитоф, а не тратить на них ценные металло изделия. Опять же сократатся затраты на уборку территории и захоронение.
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Дядя Саша » 09 окт 2015, 18:30

Игрок писал(а):Извините за покушение на священный авторский произвол, но вся описанная в этом отрывке ситуация представляется мне нереалом.
Во время боя с тыла гражданская автомашина несётся игнорируя предупредительные надписи, воспрещающие проезд на объект. Кто же будет с ней церемониться? Будь она хоть с дипломатическими номерами, и даже если за рулём сидит лично посол СШП, эту автомашину вместе со всеми её пассажирами расстреляют из имеющегося у боевого охранения вооружения, не заморачиваясь никакими формальностями, при первом неисполнении приказа командира боевого охранения.

И тем самым дадут понять прочим боевикам. что надо срочно изобретать ДРУГОЙ план атаки?
Их намеренно вытаскивают под стволы обороны, чтобы не искать их там всех ПОТОМ.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.