падаван писал(а):приезжает каперанг звание флотское
Приехал особист, а к какому роду войск он принадлежит- в данном случае не принципиально, кмк
У наших особистов (ЧФ) - были - Форма флотская. Военно морские звания. Порой отличить можно было только по нагрудному знаку ( типа знака ВУЗ - в форме щита с мечом )
Немного заклепок по флоту... Ракетные катера с НУРСами?... Не припомню таких из находящихся в строю... Ни на РК, ни на МРК НУРСов нет... Есть речные артиллерийские катера пр.1204. На них, да, ставились 140-мм ПУ НУРС БМ-14-17. Но у них ход 24 узла максимум... По тихой воде))) Если РБУ имеются в виду, так это, минимум, МПК должны быть...
К-414 писал(а):Немного заклепок по флоту... Ракетные катера с НУРСами?... Не припомню таких из находящихся в строю...
А поставить? По тексту суток пять на это было.
Вот, для примера, РК пр.12418. Один из крупнейших катеров ... Куда тут ПУ РСЗО засунуть?... С системами управления и наведения? И боезапасом?... Не, для военно-морской смекалки пределов нет, конечно... Но все-таки, такая "модернизация" потребует нехилых переделок корпуса и надстроек... Которые за пять дней не сделаешь...
Во времена СССР, можно было бы МДК "Зубры" использовать... Но их всего 2 осталось, и оба на БФ... Хотя, если немного пофантазировать... Это ж, хоть и недалекое, но все-таки будущее... Учитывая вот это:
Крым, 25 ноября 2014 г. На базе судостроительного завода «Море» в Феодосии планируется возобновить строительство десантных кораблей на воздушной подушке проекта «Зубр». Об этом сообщил глава Минпрома Крыма Андрей Скрынник.
можно задействовать САП и успеть построить, допустим, три-четыре таких корабля... А на них уже стоят для поддержки десанта две пусковые установки системы А-22 «Огонь» для 140-мм неуправляемых ракетных снарядов (боекомплект — 66 снарядов на каждую ПУ) и система управления стрельбой... И скорость 60 узлов...
А, чисто теоретически, никто не мешает демонтировать или отключить на ракетах блоки самонаведения и бить просто по баллистической траектории. Заменить сложную электронику ударными взрывателями и дистанционными трубками. Перехватывать управление, в данном случае не выйдет - нечего перехватывать. А летящую в режиме НУРСА современную ракету сбить будет проблематично - ПВО объекта никто пока в действии не замечал.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
- Вероятность накрытия на такой дистанции? - повернулся капитан к Хамраеву. - Процентов десять… при точном наведении, разумеется. - Привязаться по координатной сетке! Запросить данные с береговых постов, - поднес ко рту микрофон командир батареи. Щелчок - и легла поверх изображения на мониторе сетка. Еще секунда - и побежали внизу экрана цифры, указывающие на параметры движения цели. Всмотревшись в изображение, Тяжельников кивнул. - Подвирает-таки дальномер…Аж на полтыщи метров! Но и то - божий дар, с таким-то красавчиком! Снова ударил залп с "Наковальни", заплясали столбы разрывов между маневрирующими катерами. Теперь они уже не следовали в кильватерном строю, а хаотически мельтешили вокруг громадины, которая время от времени выбрасывала в их сторону тяжелые болванки снарядов. - Изменение порядка атаки! - тотчас же оповестил динамик. - Почему они не сделали этого сразу? - поинтересовался Никитин у особиста. - Зачем атаковать его в кильватерном строю? Ведь он пристрелялся почти сразу же! - Я не знаю, - пожал плечами каперанг, - кто там руководит стрельбой. Но, кто бы он ни был, не надо настораживать его раньше времени. Пусть считает наши действия глупыми и непоследовательными. Открыв все карты, мы просто заставим его насторожиться и отойти от города, но при этом, ни на шаг не приблизимся к основной цели. Да, отсюда мы его прогоним - и что? Утопить-то не сможем! А концентрировать такие силы всюду, куда он направится, мы тоже не можем. На грузовиках прикажете ваши пушки перевозить? - Вероятность накрытия, - перебил всех собеседников Хамраев, - составляет двенадцать процентов. Мало! Ждем, командир! - Штаб запрашивает готовность к открытию огня, - ожил динамик. Взоры всех присутствующих скрестились на Никитине. Да, тут есть люди старше по званию и по занимаемой должности. Более опытные и знающие. Но, как бы то ни было, решение об открытии огня принимать тебе и никому иному. Ты командир. Дашь команду - и оживут электромоторы подъемников. Скользнут в казенники тяжелые тела снарядов… И уже через несколько минут враг ответит. Двухсотмиллиметровые болванки взроют землю, ударят во все стороны рваные осколки. И кто-то неминуемо погибнет. Выдержит ли столетняя броня башен современные снаряды? Насколько точным и эффективным окажется огонь противника? - Ответ штабу - к стрельбе не готов. Вероятность накрытия объекта недостаточно велика. - Принято, - откликнулся динамик. Снова залп - снаряды "утюга" бьют уже и по берегу. Ещё один… - Имеются потери среди расчетов береговой артиллерии, противник нащупал позиции одной из батарей. Огонь ведётся разрывными снарядами, - сухо проинформировал штаб.
Но пушки продолжали вести огонь. Да, они ближе к врагу, и могут стрелять сейчас на подавление. Какова вероятность накрытия у них? Навряд ли она сильно отличается в лучшую сторону… Да и снаряды у них не столь основательные. Однако батареи не замолкали.
Смотри, командир. Смотри на то, как выполняют свой долг твои товарищи. Каков шанс на то, что кто-то из них сможет нанести врагу смертельный удар? Невелик… Можно отвернуть с курса, поставить дымзавесу, скрыв свой корабль от глаз наводчиков "Наковальни". И они тотчас же ударят по берегу, по стреляющим оттуда пушкам. А у тех дымзавесы нет… Но продолжали вести огонь артиллеристы, по-прежнему дразнили противника юркие катера. Всё для того, чтобы подошёл "утюг" поближе, туда, где вскроют его броню тяжелые бронебойные снаряды старой батареи. Так что - смотри внимательно, командир… - Увеличение на монитор! - Тяжельников впился руками в край стола. - Немедленно! На экране как раз был виден ещё один залп. - В чём дело, товарищ подполковник? - удивлённо повернулся к нему Михайлов. - Запись боя ведётся? - Разумеется. - Выведите на экран кадры объекта в момент открытия им огня. Защелкал кнопками клавиатуры оператор. - Есть! Старый артиллерист внимательно всматривался в монитор. - Ага! Товарищ каперанг, этот злодей использует для наводки оптический канал? Так ведь?! - С вероятностью в девяносто процентов. - Тогда смотрите! - ткнул пальцем в экран Тяжельников. - Непосредственно перед залпом интенсивность свечения этой самой "радужной оболочки" снижается. Не очень сильно, но, тем не менее. - Да, это явление было замечено пару раз… - Но не при таком качестве аппаратуры, я думаю? - Возможно. И что? - Эта хрень мешает нам не только в него попадать, но и видеть толком не даёт, верно? - Верно. - Тогда, следуя логике, она и ему как-то мешать должна, не у всех же там взгляд, как у орла? Или эта штука имеет однонаправленную проницаемость? Сильно в этом сомневаюсь … В голове у командира батареи словно лампочка вспыхнула! - Он ослабляет поле, чтобы точнее прицелиться! - Молоток, капитан! - хлопнул по столу ладонью подполковник. - Просек-таки?! Значит, и бить его надо в этот самый момент! - Связист! - Михайлов сориентировался моментально. - Передать эти данные в штаб! - Есть, товарищ капитан первого ранга!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
К-414 писал(а): Вот, для примера, РК пр.12418. Один из крупнейших катеров ... Куда тут ПУ РСЗО засунуть?... С системами управления и наведения? И боезапасом?... Не, для военно-морской смекалки пределов нет, конечно... Но все-таки, такая "модернизация" потребует нехилых переделок корпуса и надстроек... Которые за пять дней не сделаешь...
Демонтируем башню, и крепим на палубе направляющие - да хоть и от "Града". Какие там системы управления и наведения? Пристреливаем полученный агрегат на пару-тройку заранее выверенных дистанций - и вперед... Вышли на рубеж, дали залп - отошли на перезарядку. Да, хоть и не перезаряжать - такого количества ракет мало не покажется никому. В войну "Катюши" с катеров использовали ведь? И без каких-то сложных систем наведения вообще-то, одной оптикой обходились. Ровно, как и в описываемом случае.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):А, чисто теоретически, никто не мешает демонтировать или отключить на ракетах блоки самонаведения и бить просто по баллистической траектории. Заменить сложную электронику ударными взрывателями и дистанционными трубками. Перехватывать управление, в данном случае не выйдет - нечего перехватывать. А летящую в режиме НУРСА современную ракету сбить будет проблематично - ПВО объекта никто пока в действии не замечал.
Не будет там баллистической траектории... Это ж крылатые ракеты. И без электроники на них даже маршевый двигатель не запустится...
Дядя Саша писал(а):Демонтируем башню, и крепим на палубе направляющие - да хоть и от "Града". Какие там системы управления и наведения? Пристреливаем полученный агрегат на пару-тройку заранее выверенных дистанций - и вперед... Вышли на рубеж, дали залп...
И не попали никуда... Это море. Стрельба по двигающейся цели с высокоскоростной маневрирующей и качающейся на волне платформы... В войну "Катюши" с МО и ТК для стрельбы по берегу использовали... По площадям при поддержке десантов. А это совсем другое дело.
Дядя Саша писал(а):решение об открытии огня принимать тебе и никому иному. Ты командир. Дашь команду - и оживут электромоторы подъемников. Скользнут в казенники тяжелые тела снарядов…
А что, пушки до сих пор стоят незаряженные? Тогда какой смысл высчитывать секунды и метры?
Дядя Саша писал(а):- Он ослабляет поле, чтобы точнее прицелится!
К-414 писал(а): Не будет там баллистической траектории... Это ж крылатые ракеты. И без электроники на них даже маршевый двигатель не запустится...
Запуск ракеты производится ВНЕ зоны подавления, там ничего работе электроники не мешает. Отключается только электроника подрыва и управления на конечном участке.
К-414 писал(а): И не попали никуда... Это море. Стрельба по двигающейся цели с высокоскоростной маневрирующей и качающейся на волне платформы... В войну "Катюши" с МО и ТК для стрельбы по берегу использовали... По площадям при поддержке десантов. А это совсем другое дело.
Ровно то же самое. Сколько попаданий отмечено? Единицы. Не стоит задача утопить противника. Стоит задача - ИМИТИРОВАТЬ нападение не сильно умного и не сильно вооруженного оппонента. Дабы ВТЯНУТЬ "Наковальню" под расстрел. Командование исходит из того, что противник ЗНАЕТ о нашем вооружении и его характеристиках. И до последнего момента делает всё, чтобы тот не понял что именно с ним собираются делать. До последнего момента все идет так, как можно рассчитать, зная характеристики вооружения. Объект про батарею ЗНАЕТ. Потому и стараются всячески замаскировать её модернизацию, отселяют людей, да и много ещё чего...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.