Музейный экспонат

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Музейный экспонат

Сообщение Цоккер » 28 сен 2015, 11:46

Дядя Саша писал(а):будем думать после – когда, булькнув, скроются под водой надстройки «Наковальни».

Звучит неоднозначно.
ТТХ «Наковальни» известны весьма приблизительно и отрывочно. Если она может перемещаться на поверхности воды и над водой, нельзя исключать вероятность того, что и пребывание под водой для неё может быть не признаком гибели, а тактическим приёмом. Спрячется под водой, пересидит обстрел/бомбардировку и вынырнет опять :twisted:
ПМСМ лучше сформулировать мысль об уничтожении «Наковальни» как-то иначе. Как вариант:
когда, булькнув, скроются под водой дымящиеся обломки «Наковальни»
Цоккер

Сообщение Зануда » 28 сен 2015, 12:15

Цоккер писал(а):Звучит неоднозначно.

Звучит так, будто ГГ думает об объекте как о корабле. А что касается "нырнуть" - под водой его ждут-не дождутся подводные лодки с торпедами, морские мины и прочие опасные вещи.

Кстати, как "Наковальня" переносит волнение и шторм? Может ли она выползти на берег?
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Dimitriy » 28 сен 2015, 12:45

К-414 писал(а): Гм... Откуда такие цифры?... Для примера: у немцев во 2-ю мировую, для корабельной 203-мм SKC/34 штатная живучесть ствола с 10% износом определялась в 510 выстрелов EFC (эквивалента полного заряда). У амеров для 203 мм Мк.16 живучесть 780 выстрелов...

Давно читал и попутал с нормами расхода боеприпасов. Порылся и нашёл откуда, "Планирование производства и потребления вооружения и боеприпасов"( http://soldat.ru/doc/mobilization/mob/chapter1_1.html ).
Dimitriy

Сообщение RDL_python » 28 сен 2015, 13:18

Саш, для колориту речи - запрочти - http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=2&t=427 ;)
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение RDL_python » 28 сен 2015, 14:23

Зануда писал(а):Звучит так, будто ГГ думает об объекте как о корабле. А что касается "нырнуть" - под водой его ждут-не дождутся подводные лодки с торпедами, морские мины и прочие опасные вещи...

Почему нет? Даже понимая "странность" объекта. Всегда ум пытается его квалифицировать как нечто "знакомое" , хотябы частично - так проще.

А под водой - есть такая штука - ракета-торпеда... Доложу я вам дюже скоростная. Их заспытывали есшо в период моей службы - специально напрашивался "послушать" к "слонам"...
Так же и шалдорахнуть из РБУ глубинными бомбами по странному объекту могли - они выстреливаются как реактивные мины... Не подорвет так офигачит - весят они ого го... К тому разлет у них для накрытия площади кажется выставляется... Хотя могу быть не точен - позабыл многое, надо уточнить...
http://www.youtube.com/watch?v=QFDLLijDmqY

Что будет с "объектом" использующим принцип парения\поддержания - когда под ним на минимальной глубине рванет 5-10 бомб?
(а они могут срабатывать как по 1й так и пакетом...)

Было у нас один раз - прямо в базе 5 балванок садануло по другому берегу - слава богу "болванки" - легли , кучно очень...

Вот нашел сноску ...

http://www.warships.ru/Russia/Weapons/PLO/RBU-6000/

обеспечивает подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 до 350 м.

У нас их иногда называли "румыны" - почему не спрашивайте не помню...
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение bravissimo » 28 сен 2015, 15:25

Цоккер писал(а):
bravissimo писал(а):Для этого нужна сущая мелочь - механические взрыватели для бомб должны быть сначала разработаны, изготовлены и испытаны (про термостойкость не забыли?) и только потом поставлены на бомбы. Взрыватели от снарядов не подойдут по многим причинам.

Все может быть. Однако вспоминается байка-не байка о том, что японцы для атаки на Перл-Харбор применили бронебойные артснаряды в качестве авиабомб приварив к ним стабилизаторы.
и насчет:
Эллипс накрытия батареи - сотни метров. Эллипс накрытия высокоскоростными свободнопадающими бомбами, которые Вы упомянули - километры.
Батарея неподвижна, бомбардировщик движется с большой скоростью. Поэтому артиллеристы могут начать корректировать огонь уже после первого выстрела и затем перейти на залповую стрельбу.

имхо - эллипс накрытия ка бы имеет косвенное отношение к пристрелке. Это по литературе ежели высоким штилем - сечение вероятностного отклонения траекторий снарядов от средней траектории в достаточно большой выборке по углу касательной конечного участка траектории к плоскости поверхности цели. В общем случае - к поверхности земли. Сие есть всего лишь критерий точности артсистемы при прочих неизменных.
В нашем случае речь идет именно о пристрелке - проведении серии замеров реальной траектории методом натурного эксперимента с последующим внесением поправок по известной методике с целью введения цели в зону эллипса рассеяния артсистемы.
Сие требует времени, демаскирует систему и не дает гарантированного поражения цели хотя бы в силу вероятностной природы эллипса рассеяния.
На этом фоне бомбовый удар при всех его недостатках не предполагает ответного удара по носителю и главное - по зоне базирования оружия.
Тридцатка ноне в городской зоне находится...
Да и боеготовность батареи предполагает хотя-бы знания баллистических характеристик орудий и зарядов на момент открытия огня на поражение. Пристреливать батарею надо, на пригодность доставленных зарядов и пригодность стволов проверять и это в пределах города.... Без этого только салют получится.
Последний раз редактировалось bravissimo 28 сен 2015, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
bravissimo

Сообщение RDL_python » 28 сен 2015, 15:42

bravissimo писал(а):
Цоккер писал(а):
bravissimo писал(а):Для этого нужна сущая мелочь - механические взрыватели для бомб должны быть сначала разработаны, изготовлены и испытаны (про термостойкость не забыли?) и только потом поставлены на бомбы. Взрыватели от снарядов не подойдут по многим причинам.

Все может быть. Однако вспоминается байка-не байка о том, что японцы для атаки на Перл-Харбор применили бронебойные артснаряды в качестве авиабомб приварив к ним стабилизаторы.

"БАЕК" в военной истории и инженерии - было всегда много...

Одна из "правдивых историй" :

Полигон "Н"...
Проходят запуски для испытания электроники советских ракет.
Один из важных узлов - для испытания - датчик влажности.
После 2го или третьего запуска некто Королев обкладывает генеталиями конструкторов...
Чем кончится может понимает каждый.
Потные и взъерошенные скачут возле сбоящего узла. Понимая что не могут устаранить быстро проблему - Обращаются к старому слесарю "Дяде Ване"...
Тот им велит не мельтишить и что-то делает.
Все запуски после - к узлу никаких нареканий...
После испытаний вскрывают аппаратуру.
Вместо датчика над которым парились прикручена пластина из фольгированого гетенакса - фольга разрезана и от нее 2 проводка припаяны ...
к простейшему емкостному датчику... Все...
И ЭТО уже никогда не ломалось. Вот она русская супер секретная технология!

;)
( И инженера разработчика и присутствовавшего на испытаниях инженера связи, который учил косммонавтов работать на связи - я знал лично... )

Так что когда припрет...
С помощью чей-то мамы и пары проволок...
;)
Последний раз редактировалось RDL_python 28 сен 2015, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение RDL_python » 28 сен 2015, 16:07

Евгений писал(а):Вот чего я действительно не могу понять, это почему командир объекта не добился установки повышающих трансформаторов 127/220 на линиях освещения. Это проще, чем искать старье по складам, а линии питания освещения и вентиляции разделены от силовых линий обеспечения орудий и элеваторов.

Все очень просто.
-1- Изменение параметров электро питания объекта - требует одобрения инженерной комиссии, если уж не завода изготовителя оборудования или проектировщика объекта (если они еще живы в природе) - то инженерного отдела флота - точно.
(описание этого гемороя - со всеми ходами будет более книг дяди Саши всех в месте)
-2- Чтобы переоборудовать объект (капитальный - сиречь стационарная батарея ИТП) - только в плане освещения - потребуется не только практически его закрыть и раздолбать, а потом заново все зарыть...Но еще много чего. Это не навесить провода "соплями"(боевыми сростками)...
Т.Е. - будут работать заводские бригады инженерные - а платить им придется ого-го...
-3- Если при какой либо проверке - обнаружится "нештатная" проводка или "переделки"... Уровень полового сношения того у кого это выявлено - будет прямо пропорционально увеличиваться значимости проводимой проверки...
;)
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение bravissimo » 28 сен 2015, 16:10

Публикаций об этом (снарядах в качестве авиабомб) много, в частности:
https://otvet.mail.ru/question/83405182
http://www.warfleet.ru/strikeharbor.html
Относительно баек - да, забавно. особливо если учесть рассказы тех кто в те времена работал в области косм. техники о совершенно драконовских мерах по повышению надежности в т.ч. со стороны ПЗ.
bravissimo

Сообщение Евгений » 28 сен 2015, 16:35

RDL_python писал(а): Одна из "правдивых историй" :
Полигон "Н"...

Вместо датчика над которым парились прикручена пластина из фольгированого гетенакса - фольга разрезана и от нее 2 проводка припаяны ...
к простейшему емкостному датчику... Все...
И ЭТО уже никогда не ломалось. Вот она русская супер секретная технология!
это именно она. Потому что в не-русской технологии (несекретной) два куска фольги на гетинаксе - это уже емкостной датчик. Можно, конечно, и его припаять к не менее "простейшему емкостному датчику"©, но это уже будет сверх-супер-секретная технология. ;)
Евгений

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.