Башни над городом

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Башни над городом

Сообщение Дядя Саша » 14 сен 2015, 21:32

И вот теперь он сидит передо мной. Мы не были врагами раньше, так отчего же мы обязательно должны стать ими сейчас? Впрочем, далеко не всё тут зависит от наших пожеланий. Он вполне может быть классным парнем, великолепным собеседником (это Зевс-то?) и вообще душою общества (хм…) – но прозвучит приказ, и приятный человек будет безжалостно тебя резать. Ибо и он и я – солдаты. А нам свойственно исполнять приказы командования. Своего командования… Кто послал сюда Шарова, предположить можно достаточно точно – русские. Понятно, что официально он представляет здесь ВСН, но я-то всё понимаю!
- Давно знаешь? – спокойно интересуется Зевс.
- Со вчерашнего дня в курсе. Ты оказался неожиданно известной персоной! Впрочем, могу успокоить – есть предположение, что ты погиб.
- А за общение с покойником у вас никаких санкций не предусмотрено… Сечешь!
Кого? И как? Опять какой-то «подкол»?
- Слушай, мне не до шуток…
- Да и я на клоуна не шибко похож, - соглашается мой собеседник. – Ты сам-то в курсе, за каким фигом вас сюда выставили?
- А-а-а… - машу я рукой. – Придумали какую-то ерунду…
- Ну… если это можно так назвать… - Зевс внезапно усмехается и снова становится серьезным, как гранитный утес. – Там, за перекрестком, поселок цыган и туда скоро попрет нехилая толпа обдолбанных наркоманов.
- Их тут так много? – я уже ничему не удивляюсь.
- Не в том плане, как думаешь. Нет, такие, разумеется, тут тоже есть. Но я имею в виду ваше зелье – «синеву». Твоя команда его сюда достаточно много натаскала.
- Я же не знал! Это всё контрразведка мутила!
- Феллон?
- Ну, да…
Почему я ему это говорю?
- Мы предполагали… - сжав губы, кивает Игорь. – И то, как ваши башни влияют на таких обдолбанных, ты тоже не знаешь?
Что?! Башни и «синева»?!
Видимо, на моем лице в этот момент отразилось настолько много, что Шаров не стал ничего переспрашивать – ему все и так было понятно. Чертя по песку древком своего белого флага, он негромко заговорил.
Весь проект, связанный с башнями, родился в чьей-то умной голове достаточно давно. Впервые технологии управления людьми, находящимися под влиянием определённых препаратов, были опробованы в почти незапамятные времена. Ещё гитлеровские «доктора» набили тут руку весьма основательно. Позднее к этому подключились и прочие державы. И, если с одиночными солдатами всё было проверено и опробовано достаточно неплохо – эффект оправдал все ожидания, то вот с толпой…
Пробовали самые различные методы и способы, но вот достичь какого-то качественного прорыва удалось не так уж и давно.
Пресловутый «Майдан» дал новый толчок – там эти технологии применили в подобном масштабе впервые. Результат оказался вполне удовлетворительным. И экспериментаторы доложили об успехе.
И вот тут-то всё и завертелось.
Официально башни строились по принципу пресловутого «Джонсон-и-Джонсон» - «Два в одном». Система надежной и устойчивой, полностью нам подконтрольной, связи, плюс комплекс РЭБ. Секрет, разумеется, но не настолько сильно охранявшийся. На первом этапе даже сознательно допустили некоторые утечки информации. Тогда-то и появились в городе коллеги Шарова. Слухи были проверены – и подтвердились. Неприятно, разумеется, но поделать тут русские ничего не могли – непосредственной угрозы им это не несло. Активного противодействия строительству башен оказано не было.
Убедившись в этом, команда Лоренца начала дальнейшую модернизацию – на башни стали монтировать уже не совсем связную аппаратуру. И вот этот факт удалось (ну, почти удалось…) скрыть ото всех.
Но вот тут, по роковой (да ну?) случайности в дело вмешались, точнее – ввалились, новые участники. От Лоренца и его руководства потребовали дооборудовать башни таким образом, чтобы некоторые точки можно было бы использовать для развертывания системы ПРО. Тогда и появился здесь «Серый».
Никакие аргументы генерала Гофмана не подействовали – у ракетчиков оказалось достаточно влиятельное лобби не только в Госдепартаменте. Пентагон тоже умыл руки. И Гофман вынужден был отступить, выиграть в этой схватке не представлялось возможным. Слишком был силен страх перед новыми русскими ракетами – он перекрыл все доводы генерала. Начало испытаний его аппаратуры было отодвинуто на некоторое время. Но работы продолжались. В городе была развернута сеть наблюдательных пунктов, типа того, на котором мы сейчас и находились. Проведены точечные проверки работы аппаратуры – все сработало правильно. Начало массового эксперимента пока задерживалось, ждали завершения монтажа систем ПРО. После этого те точки, где предполагалась установка техники, должны были быть дооборудованы дополнительными автоматическими системами охраны.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 14 сен 2015, 21:33

- Потому, что эта ваша фигня долбит по всем. По наркошам, понятное дело, сильнее. У них понижен порог сопротивления внушаемости, и они быстрее поддаются внешнему воздействию. Тем более, что и словесно с ними предварительно тоже работают. Основные установки именно так и задаются – башни служат лишь спусковым крючком. Но и нормальный человек чувствует себя достаточно хреново и долго не может выдерживать такие штучки, - поясняет мне Зевс.
«То-то у нас у всех такое неважное самочувствие…»
Именно поэтому и не планировалось нахождение расчетов комплексов ПРО и солдат охраны непосредственно при установках. На период проведения эксперимента, понятное дело. Так-то они всегда около пусковых.
Мне, кстати, вспомнились и металлические плиты во внутренних двориках башен – вот, значит, какую высокую температуру они должны были выдерживать…
И вот весь проект вышел на финишную прямую – установки двинулись в путь. Достаточное количество «синевы» уже было доставлено до конечного потребителя. Были искусно вброшены и будущие цели – обозначена потенциальная жертва где-то вне города. На самом деле все было гораздо проще – столкнуть лбами две противоборствующие группировки и попробовать ими в этот момент как-то управлять. Непосредственно в бою, вооруженными силами – такого ещё никто не пробовал ранее. А что тут такого? Здесь Дикое поле, постоянно все воюют друг с другом…
На всякий случай начали зачищать «хвосты», устраняя тех, кто мог что-то ненароком выболтать.
«Каллиадис, Моргенсен, «Серый» - о ком я ещё не знаю?»
Комбинация в итоге вырисовывалась очень даже многообещающая.
И в самом деле, Дикое поле – это такое своеобразное место, где может произойти что угодно. Есть ведь у местных атаманов ПЗРК и даже несколько передвижных установок ПВО?
Есть и это никого давно уже не удивляет.
Так и появление комплексов ПРО первое время можно было попробовать как-то объяснить подобным образом. А не выйдет – так и не страшно, пусть русские ракеты бьют по русским, в общем-то городам! Ну да, формально они сейчас вроде бы как украинские… но ведь все всё прекрасно понимают! Поставить «Пэтриот» во Львове, конечно, тоже можно, но вот как раз там, как это ни парадоксально выглядит, опасность куда больше. Местные политики… это такие непредсказуемые в жизни, но очень предсказуемо жадные люди! А вот тут можно не стеснять себя никакими условностями. Хоть выжженную полосу вокруг ракет устраивай – всё сойдет с рук. Да ещё и имея под боком потенциально управляемую армию рукотворных зомби-наркоманов. Расходный материал, не жалко! Можно бросить их в атаку хоть на кого.
- Понятное дело, что допустить этого мы не могли. Официальные протесты? Кому?! Да и кто станет их слушать? Поэтому ваш конвой и не дошел до конечной точки. Да и следующий корабль в порту уже не встанет под разгрузку, - смотрит на часы Игорь.
- Почему?
- Так не дойдёт… Вокруг же пиратские воды, не забыл? Думаю, что он уже исчез со связи…
Да… получив удар такой силы (не говорю уже о стоимости всего оборудования, что тоже весьма немало!) с ума может сойти какой угодно генерал! Да, что там генерал… и у людей повыше в мозгах такое может произойти! По самым предварительным прикидкам, пошло прахом около трех-четырех батарей ПРО. Со всем личным составом и техникой! Этого скрыть уже не получится, кто-то должен отвечать – и по всей строгости! Ясное дело, что козлом отпущения постараются сделать Лоренца и его руководство – здесь всем рулили именно они. Они не обеспечили должных мер безопасности – с них, стало быть, и спрос! А все остальные действовали в рамках своей компетентности и четко исполняли свои должностные обязанности…
- Единственный шанс Гофмана спасти свою голову – это провести масштабный эксперимент. С максимально возможным количеством жертв! Чтобы это произвело должное впечатление на кого нужно. Лоренц-то в любом случае огребёт, но если эксперимент пройдёт нормально, у него будет хоть какой-то шанс… - Игорь продолжает рисовать на песке какие-то загогулины.
По предварительному плану, все контрольные точки должны были занимать люди Хальса, но их существенно проредило ещё в порту, вот тогда и вспомнили про нас.
- И именно через твой блокпост и попрет вся эта толпень. Туда. А потом – когда там всё сровняют с землей, и на вас. Кадры эффектного штурма охраняемого объекта станут достойным завершением эксперимента. И подтверждением того, что управляемую толпу можно бросить в атаку даже на хорошо укреплённые позиции. Ведь есть схема расположения поста, известно количество обороняющихся и их вооружение. Можно сделать грамотный и профессиональный анализ всего боя. А беспилотники передадут всю картинку прямо на базу. Красиво!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 15 сен 2015, 10:06

- И ты хочешь меня уверить в том, что полковник бросит тут на расстрел целый взвод своих солдат?
- В том-то и дело, что не своих! Его, то есть люди Хальса, сейчас на базе. А вы все – ещё и неудобные свидетели, между прочим! Не все, да, но не станешь ведь ты этого отрицать?
- Нет…
- Уйти отсюда ты не можешь – это прямое нарушение приказа и, как следствие, военный суд. Воевать долго… ну ведь мин тебе отчего-то не дали же? Или у вас настолько маленький склад, что его можно выгрести до дна одним заходом?
- Постой… Но ведь я могу вызвать и артиллерийскую поддержку! Вертолеты, наконец!
- Один раз ты их уже вызывал. Как быстро они прилетели?
- Зачем ты всё это мне говоришь? Тебе-то здесь какой интерес? Пришел позлорадствовать напоследок?!
Шаров долго на меня смотрит. И мне становится как-то неудобно за свои слова.
- Я твое личное дело тоже читал. Ты – солдат. Нормальный, в принципе, мужик. В иное время я бы с тобою и выпить вместе не отказался бы. Цени – не всем это предлагаю!
- Оценил уже…
- «Между нами нет крови» – слышал такое тут?
- Приходилось.
- Мы с тобою по разные стороны условной линии фронта. Да, война между нашими странами не идёт. Пока… хотелось бы, чтобы и дальше так было.
- Я тоже, знаешь ли, не сторонник «ядерной зимы»! – нахожу в себе силы выдавить улыбку.
- Отрадно это слышать! – откликается мой собеседник. – Так вот, майор, у тебя есть шанс войти в историю. Либо в качестве палача, который не воспрепятствовал озверелым бандитам напасть на мирных жителей. Либо – в качестве солдата, до конца исполнившего свой долг. Во втором случае можешь рассчитывать на нашу помощь.
- Хм! А в первом?
Зевс тяжело смотрит на меня.
- Мы в любом случае займем позиции вон там! – указывает он рукой. – У нас есть минометы и пулеметы – просто так эти гаврики здесь не пройдут. А ты можешь сделать эффектные кадры!
- Но ведь я не могу просто так открыть огонь по толпе! Да, они, вполне вероятно, и наркоманы – так это ещё не повод для стрельбы! Сам же говоришь, что они не нападут первыми!
- Сейчас – да. Вы для них цель второго порядка. Будет команда – а она будет, нападут. После того, как зачистят цыган. Остальные блоки, если ты ещё не понял, стоят именно для той цели, чтобы не пропустить их в другие районы города, там снимать нечего. Вот там будут и мины и снаряды… Да и вертолеты прилететь не забудут, не сомневайся.
- Ну, хорошо… - устало говорю ему я. – Убедил… Но тебе-то тут какой резон? Ты свою задачу выполнил, какое тебе дело до цыган? Они что – ангелы во плоти? У тебя там женщина? Или есть ещё какая-то причина?!
- Они люди, - просто отвечает мне капитан. – Которые назначены быть жертвами. Просто потому, что кому-то захотелось красивых кадров. А это ведь не кино – тут умирают по-настоящему! Да, там нет ангелов. И они, скорее всего, даже не скажут нам спасибо. Но я солдат, Джон! Русский солдат! И пройти мимо просто так – не могу!
Молчу. Молчит и Зевс, продолжая чертить на песке закорючки. В какой-то момент там вдруг появляется лицо Марии, но он быстро перечеркивает рисунок.
- Хорошо… если бандиты первыми откроют по нам огонь, и у меня будет веское подтверждение этому…
- Будет. Они станут стрелять оттуда, - указывает рукой Игорь.
- Но ведь там будут проходить их основные силы! И… мы ведь станем стрелять в ответ! Стрелок может и не уйти… мои солдаты тоже имеют боевой опыт!
- Раз так нужно – и не уйдёт. У нас тут детей нет, все понимают за что взялись.
- Бандиты могут и не поверить. Это должен быть человек, которого они знают, как своего!
- Будет такой, - кивает Шаров.
Встаю и протягиваю ему руку.
- Договорились?
- Да. Может быть… мы ещё и выпьем когда-нибудь вместе?
Дядя Саша

Сообщение Andrei » 15 сен 2015, 11:38

Дядя Саша писал(а):Если бы не долбанная секретность, то Вершбоу мог бы затребовать подкрепления

КМК: затребовать [что] подкрепление / в единственном числе/
Andrei

Сообщение Andrei » 15 сен 2015, 12:02

Дядя Саша писал(а):Да ещё и имея под боком потенциально управляемую армию нечувствительных ко всему наркоманов.

КМК "управляемость" и "нечувствительность ко всему" в данном контексте не сочетается.
МБ что-то типа "...управляемую армию по сути зомбированных наркоманов"?
Andrei

Сообщение Евгений » 15 сен 2015, 12:15

Дядя Саша писал(а):- Вопрос - насколько в большую?

"в" в данном контексте не обязательно.
- У нас столько мин не хватит!

Фраза не звучит ни по-русски, ни на английском. Может, как-то так:
"У нас не хватит мин на все" ?
Евгений

Сообщение Евгений » 15 сен 2015, 12:25

Дядя Саша писал(а):Никаких других, более свежих данных больше не имелось, он словно в воздухе растворился.
вместо "больше" достаточно запятой:
"Никаких других, более свежих данных, не имелось, он словно в воздухе растворился."
Последний раз редактировалось Евгений 15 сен 2015, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Евгений

Сообщение Евгений » 15 сен 2015, 12:31

Дядя Саша писал(а):Мы не были врагами раньше, так, отчего же мы обязательно должны стать ими сейчас?
запятая после "так" - лишняя.
Но вот тут, по роковой (да, ну?) случайности в дело вмешались, точнее – ввалились, новые участники.
запятая после "да" - лишняя.
После этого, те точки, где предполагалась установка техники, должны были быть дооборудованы дополнительными автоматическими системами охраны.

запятая после "этого" - лишняя.
Евгений

Сообщение Евгений » 15 сен 2015, 12:40

Дядя Саша писал(а):Они и не обеспечили должных мер безопасности – с них, стало быть, и спрос!
"и" - лишнее.
Евгений

Сообщение Buratin Karabasov » 15 сен 2015, 13:27

Дядя Саша писал(а):- В то-то и дело, что не своих!

Не хватает буквы "м" .
"- В том-то и дело, что не своих!"
Buratin Karabasov

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.