Башни над городом

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Башни над городом

Сообщение Дядя Саша » 08 сен 2015, 19:17

Но надо отдать должное моему руководству - о том, что практически на все возможные события у них заранее заготовлены варианты решения, я и предполагать не мог! А таковые решения имелись, в чём я тотчас же и убедился.
- Итак, джентльмены, настоящим приказом я ввожу в действие директиву номер двадцать один! - постучал по столу карандашом Лоренц. - С этого момента, и до отмены действия директивы, все присутствующие переводятся на казарменное положение (вот новость-то! А сейчас мы где живём?) с запретом покидать расположение базы, иначе, как по моему письменному распоряжению!
А вот тут он меня сильно удивил! Такового запрета я за всё время службы не встречал, да и не слышал о нём никогда! Ладно, солдаты и сержанты, такое иногда практиковалось, но, чтобы старших офицеров посадить на привязь - это что-то новенькое!
- Все вы получите специальные планшеты с конкретными указаниями. Действовать строго по инструкции! Хочу всем напомнить, что даже частичное разглашение полученной вами информации кому бы то ни было, без непосредственной санкции заместителя начальника РУМО или АНБ, является федеральным преступлением, посягающим на основы национальной безопасности США. Сами понимаете… - обводит нас тяжелым взглядом "связист".
Вот и открылись карты… вот чей хвост торчит из кустов. РУМО… да, с этой конторой шутки плохи. Да и АНБ - тоже не самый приятный собеседник в подобной ситуации. Имея за спиною такую поддержку, Лоренц может не особенно опасаться даже генерала Роджерса - слишком сильны покровители "связиста". Но что же такого тут делает вся эта веселая компания? На моей памяти не встречалось ни одного случая, чтобы эти два ведомства работали вместе. Да, какие-то согласования между ними, разумеется, имеют место быть. Без этого никакая работа вообще невозможна. Но, чтобы вот так, столь тесно взаимодействовать? Впрочем, я ведь не разведчик! Всего могу и не знать. А вот Феллон абсолютно спокоен. Значит, он полностью в курсе дела.
Стук в дверь. Входит сержант в сопровождении двоих вооруженных солдат. Отдав честь полковнику, он открывает свой портфель и выкладывает на стол несколько темно-серых планшетов.
- Прошу вас, джентльмены! - делает приглашающий жест в сторону стола Лоренц.
Подходим поочередно к сержанту и, расписавшись в журнале, получаем гаджеты.
Снова рассаживаемся по местам.
- Начло операции послезавтра, в десять часов утра. Все действия ваших подразделений заранее регламентированы и, по завершении операции вы обязаны будете сдать подробный письменный отчет. Ещё раз напоминаю о категорическом и безусловном запрете на любую фото-видеосъемку помимо специально оговоренных случаев. Вопросы?

Если они у кого и были, то вслух никто ничего не озвучивал.

Уже у себя в комнате, я открываю планшет и ввожу пароль, который написан на листке бумаги, вложенном в чехол. Бросив на него взгляд через несколько минут, вижу, как листок бумаги постепенно приобретает странный серовато-синий оттенок. Надпись становится почти неразличимой. Надо полагать, что под воздействием света там запустился какой-то сложный химический процесс. Слышал я про такие шпионские штучки!
Следуя подсказкам на экране, выполняю процедуру авторизации, прижимаю большой палец правой руки к сенсору отпечатков пальцев. Экран моргает - подтверждение получено. Надо полагать, где-то на сервере появилась запись о том, что такой-то выполнил процедуру входа.
Всё, с этого момента я секретоноситель первой категории. Впрочем, это всё может быть просто для нас придумано, специально на этот случай. Ибо не может обыкновенный армейский майор знать то, чего не знают многие генералы. Не по правилам это, так обычно не поступают в армии. Хотя… тут уже игрушки явно не армейского масштаба… так что, всё, в принципе, может быть. И чем это для меня может обернуться? Да уж, ничем хорошим, это совершенно однозначно!
Итак, задача!
В чём же она заключается?
"… С получением приказа, выдвинуться в квадрат… Занять строение под номером "6 - Чарли", приняв все меры по надлежащей обороне и сохранности оборудования…"
Рассматриваю прилагаемое фото. Обыкновенный двухэтажный дом с плоской крышей. И что в нём такого секретного?
"… Произвести проверку и калибровку спецаппаратуры дистанционного аудио-видеоконтроля…"
Снова фото. Обыкновенные беспилотники, у нас на вооружении стоят точно такие же.
"…По получению условленного сигнала, произвести документирование обстановки в тех квадратах, которые будут указаны отдельно, обращая внимание на безусловную сохранность контрольной аппаратуры…"
То есть, все моё подразделение будет прикрывать операторов БПЛА? Обычных солдат для этого уже недостаточно?
Ответ нашелся дальше.
"…В связи с особой секретностью операции, прямо запрещается сообщать солдатам и сержантам о цели миссии до непосредственного занятия позиций. Все средства независимой аудио-видеофиксации событий подлежат сдаче ответственному офицеру контрразведки до выезда подразделения за пределы периметра…"
Так… все веселее с каждым часом.
Едем неизвестно куда. Что это за дом такой, где его раскопали? Обороняемся - от кого?
Фиксируем действия… какие, черт бы их всех побрал?! Особая секретность… ну, хоть тут всё понятно, мы, после подписания множества бумаг, теперь вроде бы как особо доверенные военнослужащие, кому, как не нам, спихнуть эту "ответственную" миссию - прикрывать операторов БПЛА. Офигеть, как важно и опасно! Я вот думаю, что виною всему наша чрезмерная удачливость - слишком мы легко отделывались всё это время.
Впрочем, вполне возможен и иной подход к делу - мы чужие для "связистов". Можно, не поморщившись, нас списать, если слишком сильно запахнет жареным.
И какой из двух вариантов выбрать? От этого зависит очень многое. Жизнь, например…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 08 сен 2015, 20:59

Дядя Саша писал(а):ни одного случая, чтобы эти два ведомства работали бы вместе.

"Бы" можно убрать.
Дядя Саша писал(а):Надпись становиться почти неразличимой.

Становится (без Ь)
Дядя Саша писал(а):"… С получением приказа, выдвинутся в квадрат…

Выдвинуться
Дядя Саша писал(а):Занять строение под номером 6"с",

Для американского военного более естественно будет "6-Чарли", в соответствии с правилами произнесения литер: A - Alpha, B - Bravo, C - Charlie, D - Delta, E - Echo и т.д.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 09 сен 2015, 01:04

- Обороняем отдельный объект, мы с вами такой вариант уже отрабатывали. Задача поставлена сложная, обстановка на месте нам не известна. Планов прилегающей местности нет. Что там рядом, какое окружение - никто ничего не знает. Силы вероятного противника тоже пока не определены, мы не можем даже предположить с кем столкнемся. Поэтому… Для всего штатного вооружения взять три боекомплекта! На складе получите дробовики - десять штук. И патроны с картечью. Мин побольше, вместе с комплектами радиоуправления, прикроем ими подступы к объекту, - напутствую я Крамера.
- Есть, сэр! - невозмутимо отвечает мне он.
- Ханслоу, ваша задача проверить все средства связи и личной защиты, - озадачиваю лейтенанта. - Двойной комплект источников питания! Не забудьте и продовольственные рационы. Воду - словом, всё, что требуется при длительном нахождении в одном месте. Относительно сроков проведения операции никаких указаний не имеется, а в то, что всё потребное нам доставят по мере необходимости, я не очень-то верю.
- Есть, сэр!
Во дворе царит суматоха, механики проверяют наши автомашины. Ну и что с того, что две из них совсем новые? Отказывает любая техника, эту истину я усвоил давным-давно. И, как правило - неожиданно и в самый неподходящий момент.
Приказ пришел рано утром и этим прервалось долгое ожидание. Три дня, три долбанных чертовых дня я сидел как на иголках. Непрерывно гонял солдат, довел до нервного срыва одного из новичков - его списали. Пусть так, всё лучше, чем во время боя. Даже старина Джефф - и тот смотрел на меня с удивлением.
Но вот, всё уже решилось - выезд через час.
Ещё раз нас собирает Лоренц. Видок у него ещё тот… досталось полковнику. Всё это время я на базе его почти и не видел. Наши "связисты" развернули невиданную активность. Всё время куда-то уходили машины, от меня потребовали абсолютно все контакты в Диком поле. Всех атаманов, и их заместителей, вообще любого человека, который что-то значил там, за границами периметра.
Даже и к Марии кто-то поехал!
А что?
Она авторитетный торговец на черном рынке, её слово тоже имеет некоторый вес для её клиентов. Наверняка ей попробуют впарить какую-то дезинформацию, чтобы она донесла её до нужных ушей. А может быть и наоборот - что-то хотят узнать и через неё. Цыгане-то и у неё что-то наверняка покупают. Вот, что не продают - так это совершенно точно. Наркотиками Мария не торгует. И не покупает, вообще в руки не берёт.
Надо полагать, что и банды местных атаманов как-то будут задействованы, это уж само собою разумеется. Не пошлем же мы на такое грязное дело только своих парней?

Кстати, интернет на базе отключили сразу же после того самого брифинга у Лоренца. А у дверей радиорубки встали вооруженные часовые. База ощетинилась во все стороны разнокалиберным оружием, во дворе развернули минометы и артиллерийские орудия. Такое впечатление, что атаковать собирались нас, а не каких-то там цыган.
Все нервничали - и с каждым днём всё больше. Я просто не узнавал своих людей! Ладно, новички - но и старые солдаты порою вели себя странно! То и дело возникали какие-то стычки, ссоры. Напряжение, казалось, просто повисло в воздухе. Это, кстати, заметил не только я. Мастер-сержант только головою покачивал, наблюдая за поведением солдат.
- Они сильно измотаны, сэр… - осторожно заметил мне он. - Наверное, имеет смысл дать им некоторую передышку.
Услышать такое от Крамера?!
Да я просто ушам своим не поверил! Признать солдата уставшим от обычных тренировок? Воистину, наступают последние времена…

- Сэр, личный состав построен! - Ханслоу подбегает ко мне, придерживая рукой винтовку.
Подойдя ближе, осматриваю строй. Царившее на базе возбуждение затронуло и моих солдат. Горящие глаза, пересохшие губы - я не узнаю своих людей!
- Внимание всем! Сдать все коммуникаторы и нашлемные камеры! Сардж - проследить за исполнением.
А на фланге уже переминается с ноги на ногу сержант, прибежавший от Лоренца. Сейчас он заберет все устройства аудио-видеофиксации, и я сделаю запись в журнале - техника, согласно распоряжению, сдана. Подпись сержанта удостоверит сей факт - он всё принял.
Солдаты удивлённо переглядываются, по рядам пробегает неясный шепоток.
- Лейтенант! Поторопите их!
- Есть, сэр!
А, кстати…
Как мы назад, да через минные-то поля пойдём? Или устройства опознания будут отключены?
Дядя Саша

Сообщение Евгений » 09 сен 2015, 08:16

Дядя Саша писал(а):- Боеприпасы брать в тройном количестве! На складе получите дробовики - штук десять. И патроны с картечью. Мин побольше, вместе с комплектами радиоуправления. Обороняем отдельный объект, мы с вами такой вариант уже отрабатывали, - напутствую я Крамера.

Совершенно непонятно: это армия или партизанский отряд? Боеприпасы (по-крайней мере, в американской армии) нельзя взять в тройном количестве - не применяется такое выражение. Но можно взять три боекомплекта - 3 ammo allowance. Но и это распоряжение идет после дефиниции - ЧТО делаем и КАКОЕ вооружение брать. В данном случае - дробовики (кстати, почему "штук 10", а не "10 штук"?), минные комплекты. То есть, сначала - обороняем обьект, потом - ЧТО берем, и только после этого - СКОЛЬКО.
Двойной комплект источников питания - мы не можем знать, как долго будет проходить операция.
Не хватает запятой после "знать".
Александр Сергеевич, весь абзац - противоречив. Задачу ГГ ставит не пацанам, а бывалому СЕРЖАНТУ и ЛЕЙТЕНАНТУ. Насчет мин и дробовиков - да, согласен, сверхштатное вооружение, это можно подчеркнуть. Но важность батарей, пайков, воды - ЭТО обьяснять ПРОФЕССИОНАЛАМ? Не унижайте их. ;) Вполне достаточно ОБОЗНАЧИТЬ сроки операции - им хватит.
Всё время куда-то уходили машины, от меня потребовали абсолютно все контакты во внешнем мире. Всех атаманов, и их заместителей, вообще любого человека, который что-то значил там, во внешнем мире.
Возникла неопределенность: внешний мир для ГГ - это не только здешнее Дикое Поле, это еще и Америка. Все контакты - это контакты и здесь и там?
Евгений

Сообщение Дядя Саша » 09 сен 2015, 09:59

Евгений писал(а):Совершенно непонятно: это армия или партизанский отряд? Боеприпасы (по-крайней мере, в американской армии) нельзя взять в тройном количестве - не применяется такое выражение.

Здесь соглашусь, выражение подобрано неправильно.
Евгений писал(а):Александр Сергеевич, весь абзац - противоречив. Задачу ГГ ставит не пацанам, а бывалому СЕРЖАНТУ и ЛЕЙТЕНАНТУ. Насчет мин и дробовиков - да, согласен, сверхштатное вооружение, это можно подчеркнуть. Но важность батарей, пайков, воды - ЭТО обьяснять ПРОФЕССИОНАЛАМ? Не унижайте их. ;) Вполне достаточно ОБОЗНАЧИТЬ сроки операции - им хватит.

А ГГ и сам не знает. Может день, а может и больше. Такой информации нет. И вообще ясности никакой не имеется.
Да и потом - внимательно прочитайте концовку абзаца - она многое объясняет...

Евгений писал(а):Возникла неопределенность: внешний мир для ГГ - это не только здешнее Дикое Поле, это еще и Америка. Все контакты - это контакты и здесь и там?

В данном случае, для ГГ это Дикое поле. Все остальное - это где-то там...
Дядя Саша

Сообщение Римма » 09 сен 2015, 10:21

Дядя Саша писал(а): Есть, сэр! - невозмутимо отвечает мне он.

Лишнее.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Дядя Саша » 09 сен 2015, 10:54

- По машинам!
Взревели двигатели, и окружающий мир слегка смазался. Идем на полной скорости, пулеметчики вертят своё оружие по сторонам. Стволы внимательно обшаривают округу - нет ли тут кого?
Нет.
Окрестности базы вообще почти вымерли. Тут и раньше было не особо оживлённо, а в последние дни жизнь и вовсе почти затихла. Так что ехать можем спокойно. Относительно, конечно, спокойно - я и сам как-то подсознательно дергаюсь. Общее напряжение достает и меня. Не понимаю пока ничего, вроде бы нет никаких особенных причин для этого. Но… чувствую себя не совсем уверенно. "Не в своей тарелке" - так когда-то говорила бабушка. Ну не знаю, в своей или в чужой, а какая-то нервозность всё равно есть. Дать бы кому-нибудь в морду! Полегчало бы…
С удивлением ловлю себя на такой мысли. Что это такое со мной происходит? Никогда раньше такие желания меня не посещали просто так. Не в том, разумеется, смысле, что я никогда никому морду не бил, и таких желаний и вовсе не возникало. Бил и хотел этого. Но всегда для этого имелись какие-то конкретные причины, был и объект приложения желания, если так можно выразиться. Но, чтобы вот так - на пустом месте? Странно это…
- Внимание всем! Въезжаем в город! Всем быть наготове! Огонь открывать при первом же признаке нападения!
Господи, что это я?
Да мало ли что может почудиться солдатам, которые совсем недавно сюда прибыли? Да, они профессионалы, да, имеют боевой опыт… Но Ливия и Дикое поле - вещи весьма разные! Да и Афганистан… Не спорю, и там и здесь имеются одинаково безбашенные боевики, способные на абсолютно безрассудные поступки. И неожиданное нападение возможно в любую минуту. Всё так. Но раньше здесь такого не было! Для того, чтобы напасть на своего ближнего - это, да, здесь специально изобретать никто ничего не станет. Достаточно и того, что сосед живет немного получше или побогаче. Но мы-то не соседи! И нападать на нас просто так, задаром, никто не будет. Слишком дорого обходятся такие нападения, это тут все хорошо уже усвоили.
За деньги - песня другая. И мы уже видели, как тут могут организовывать такие нападения. Хорошо могут, нечего сказать. Умение воевать здесь у многих, можно сказать, наследственное. А умение жестоко воевать - и вовсе даст сто очков форы любому ливийцу. Вот афганцы - те, да, где-то рядом стоят. Но, положа руку на сердце, предпочитаю воевать с ними, нежели с местными. Не потому, что высоко оцениваю большинство боевиков в атаманских бандах, вовсе нет. Но вот таких людей, как Зевс… я в Афганистане не встречал - и слава Всевышнему! А ведь он тут не один такой, я-то знаю, о чём говорю. Внимательно изучив отчеты своих предшественников и материалы о недавно закончившейся тут войне, я совершенно уверен в том, что по обе линии фронта здесь подобных ему людей хватает. И очень хорошо, что до границ Новороссии отсюда далеко, нам только ихних спецов тут и не хватало!
- Приказ на открытие огня дает старший автомашины!
Вот так будет правильнее…
За окном мелькнул дымящийся дом. Прямо на дороге лежат какие-то серые бесформенные кучки - бывшие хозяева? Ещё один такой дом, ещё… что тут вообще происходит? Где атаманские боевики, отчего не смотрят за порядком?
Прямо по дороге бежит человек с узлом за спиной. И всё бы ничего, но в руке у него автомат! Как бы то ни было, открыто здесь такое оружие не носят. За исключением боевиков, естественно. Так-то тут почти в каждом доме по автомату есть, я уверен.
Остановиться и проверить?
Зачем? Это, что - наше дело? Для этого есть атаманы с их головорезами!
Но сделать что-нибудь или сказать я попросту не успеваю.
Услышав рев двигателей, человек оборачивается. Бросает узел на дорогу и вскидывает своё оружие.
А вот тут никаких специальных команд уже и не надобно. Все признаки нападения налицо. И с головной машины гулко бьет "Браунинг". Тяжелые, полудюймового калибра, пули отбрасывают автоматчика в сторону. Здесь и сейчас у него никаких шансов нет и не имелось никогда. Спорить с крупнокалиберным пулеметом на такой дистанции? Ну, для этого надо совсем не иметь мозгов! Впрочем, он их теперь уже не имеет в прямом смысле этого слова…
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 09 сен 2015, 11:29

Дядя Саша писал(а):Идем на полной скорости, пулеметчики вертят своё оружие по сторонам.

Скорее "свом оружием.
Дядя Саша писал(а):- Внимание всем! Въезжаем в город! Всем быть наготове! Огонь открывать при первом же признаке нападения!

то слово лишнее, ПМСМ.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Александр Ершов » 09 сен 2015, 11:35

Дядя Саша писал(а):Окрестности базы вообще почти вымерли. Тут и раньше не особо-то было оживлённо, а в последние дни жизнь и вовсе почти затихла.

"Тут и раньше было не особо оживленно,.."
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Цоккер » 09 сен 2015, 11:59

Дядя Саша писал(а): Двойной комплект источников питания!

Можно добавить бензогенератор - всё-таки стоять будут не в чистом поле, а в помещении.
Дядя Саша писал(а):Наркотиками Мария не торгует. И не покупает, вообще в руки не берёт.

Откуда ГГ может знать такие подробности?
Дядя Саша писал(а):Как мы назад-то, да через минные-то поля пойдём? Или устройства опознания будут отключены?

1. Повтор частицы "то".
2. По смыслу, устройства опознавания "свой - чужой" как раз должны быть включены, чтобы ГГ и его люди не подорвались на собственных минах. Или ГГ имеет в виду датчики цели, которые приводят в действие мины?
============================================================================
Дядя Саша писал(а):Тяжелые, полудюймового калибра, пули отбрасывают автоматчика в сторону.

Доводилось слышать, что пуля 12,7 способна оторвать голову, руку или ногу. А здесь попадание нескольких пуль всего лишь отбрасывает человека в сторону?
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.