Башни над городом

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Башни над городом

Сообщение Дядя Саша » 22 авг 2015, 21:29

Тем временем на улице уже ощутимо стемнело, около деревьев и строений образовались черные пятна. Это нам на руку, легче будет подойти к дому!
Шорох!
Рука с пистолетом вскидывается, и я разворачиваюсь в ту сторону.
- Тихо, майор… - появляется из темноты мой провожатый. - Это я.
- Как там?
- Нормально… - как-то неуверенно отвечает Зевс.
- Слушай, что я тебя всё по кличке какой-то называю? - убираю в кобуру оружие. - Имя-то у тебя есть?
- Игорем родители звали, - присаживается на корточки мой проводник. - Вот, что я тебе скажу… неправильно здесь что-то, не так…
- В каком смысле?
- Чую я… - он неопределённо поводит плечами. - Есть тут какая-то непонятка, и это мне не по душе. В общем, делаем так - в дом ты идешь один!
- То есть?
- Я там окошко приоткрыл, с той стороны, крайнее слева. Туда и полезешь.
- А ты?
- Снаружи подстрахую. Что-то я тут такое чую… - он неопределённо вертит в воздухе пальцами. - Скользкое, ухватить не могу. Но фиговое, это ты уж мне поверь!

Фиговое? Знать бы ещё, какой смысл он вкладывает в эти слова! Но попросту такой человек болтать не станет, это я уже успел понять. И, если он советует мне поступить именно так, то основания для этого у него должны быть веские.
Ну, хорошо, в окно я влезу.
Но ведь в доме кто-то есть! И как быть в этом случае?
Как тут же выясняется, и на эту тему Игорь уже подумал.
- Алла на машине приедет, - поглядывая на дом, поясняет он мне. - Её кто-то обязательно встретит, вот и позырим, что это за деятель такой? А опосля уже и решим - лезть тебе сразу или погодить?
Позырим…
Поглядим, наверное? Уж больно по смыслу похоже получается.
Не возражаю, такой подход к делу меня вполне устраивает.
Ещё час…
Как там мои солдаты? Фергюссон, бедняга, наверное совсем уже плох. И если я сейчас не успею…
Лучи фар мазнули по верхушкам деревьев. Кто-то едет!
Хлопок ладони по плечу подтверждает то, что мой затихший было попутчик бодрствует и всё замечает вовремя.

Небольшой джип выруливает из-за домов и, дважды мигнув фарами, останавливается напротив входной двери. Фары переключаются на ближний свет.
Щелчок - дверь распахивается.
И на пороге появляется худощавый мужчина с автоматом - Зевс был прав!
Вот, стало быть, та самая "горничная", что убирается в доме, когда нет хозяйки! И Каллиадис верно это заметил. Понятно теперь, отчего какие-то предметы могут находиться не на своих местах. Это женщина всегда поставит чашку на то же самое место, а вот мужчинам такая педантичность в домашнем хозяйстве несвойственна.
Наклонившись к уху собеседника, шепотом излагаю ему свою точку зрения.
- Скорее всего, он там один. Майор Каллиадис, мой предшественник, отмечал то, что хозяйка не знает каких-то незначительных мелочей. Не помнит, где у неё стоит рюмка или чашка… Если бы свое местонахождение изменило большее количество предметов, то любая женщина это заметила бы сразу. А вот одну рюмку или тарелку она вполне способна пропустить - это слишком незначительная деталь.
Игорь хмыкает.
- Наблюдательным был этот майор… даже слишком! Оттого и не зажился долго…
Он что-то знает! Это совершенно точно! Черт, что же я раньше-то…
Тем временем встречавший поднял своё оружие в левой руке и дважды вытянул его в сторону - визуальный пароль. Фары автомобиля тотчас же погасли, и по двору быстро простучали легкие шаги. Правильно, у любого, кто сейчас смотрел бы на дом, в глазах ещё бегают круги от засветки фарами, и ничего разглядеть он попросту не успеет. А пока включишь прибор ночного видения, пассажир уже успеет дойти до дома. Разумно!

Тихий разговор, хлопок двери - и к машине идет уже другой человек. По характеру шагов это понять можно, он более грузен, да и двигается не так быстро. Охрана покидает дом? А что, в принципе, всё разумно. Дверь уже заперта, оружие у Аллы имеется, в этом я уверен. А уж пользоваться пистолетом тут умеет всякий, даже ребенок десятилетнего возраста. Иначе долго не прожить, такие уж здесь порядки. Не можешь постоять за себя - будешь вечно "ишачить" (слово-то какое верное!) на более сильного.
Сменившегося охранника отвезет куда-то этот автомобиль. И он же привезет его назад, когда хозяйку надо будет везти на работу или ещё куда-нибудь. Таким образом, дом всегда под присмотром. И никакой незаметный визит посторонних сюда невозможен. Тихо и без шума не пройти. Ага, если не учитывать моего провожатого…
Из-за прикрытых шторами окон просачивается свет. Ну да, охранник-то больше в темноте сидел, а вот хозяйке нет смысла скрывать своё присутствие в доме. На крыше дома, кстати говоря, установлена солнечная панель, так что электроэнергия у Аллы имеется. Тоже, между прочим, немалый соблазн для окружающих! Не буду сильно удивлен, если вдруг выяснится, что из-за этого девайса здесь кому-нибудь уже "прилетело на орехи". Видеть - и не украсть? Ну, это все-таки Дикое поле, а не техасское захолустье… тут патриархальные порядки как-то не прижились. Наверняка, уже кто-нибудь попробовал - и закономерно огреб по шее. И это - в лучшем случае. Свободно мог и пулю "схлопотать", как здесь говорят.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ХРуст » 22 авг 2015, 21:54

Дядь Саш, близких повторов много. И смысловых, и одинаковых слов...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение HoKoNi » 23 авг 2015, 07:04

http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=8&t=75&p=8627#p8627
Дядя Саша писал(а):Судя по грохоту и лязгу - грузовик.

У меня это слово ассоциируется скорее с танком, а не с грузовиком. М.б. "Судя по грохоту и рёву (или вою)..."?
Дядя Саша писал(а):Кое-кто привычно завопил о "подставе" (чисто русское слово - зато какое точное!) но с доказательствами как-то вот не срослось. Да особо и заморачиваться доказухой, похоже, не собирались. "Настоящим джентльменам полагается верить на слово", однако!

Предлагаю добавить. Так и напрашивается. :)
http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=8&t=75&start=340#p8631
Дядя Саша писал(а):- Алла на машине приедет, - поглядывая на дом, поясняет он мне. - Её кто-то обязательно встретит, вот и позырим, что это за деятель такой? А опосля уже и решим - лезть тебе сразу или погодить?
Позырим?

Он же соображает, что это означает, так что после вопросительного знака пара точек требуется.
Дядя Саша писал(а):Толчок руки в плечо подтверждает то, что мой затихший было попутчик бодрствует и всё замечает вовремя.

Ладонью или кулаком будет лучше.
Дядя Саша писал(а):Дверь уже заперта, оружие у Аллы имеется, в этом я уверен. В том же, что пользоваться им она умеет, сомнений даже не возникает.

Предлагаю добавить.
Дядя Саша писал(а): Не буду сильно удивлен, если вдруг выясниться, что из-за этого девайса здесь кому-нибудь уже "прилетело на орехи".

Без "Ь".
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Дядя Саша » 23 авг 2015, 12:56

По совету Игоря, пробираюсь к точке входа в дом окольным путем. Продираясь через густой кустарник и перелезая под заборами. Именно из-за этого, мой путь занимает существенно больше времени, нежели я рассчитывал. Сам мой проводник снова растворяется в темноте. Видимо, какие-то причины поступать таким образом у него есть. Ну, да и Бог с ним, у меня сейчас есть задачи поважнее…
Вот и окно.
Между рамой и створкой вставлена щепка, я даже вижу свежий срез дерева. Это для того, чтобы окно не захлопнулось. А вот от того, чтобы оно не было распахнуто неизбежным сквозняком, створку удерживает кусок армированного скотча. Остроумно! И хлопать окно не станет, да и не закроется. Да… есть у Зевса опыт в таких делах, лишний раз в этом убеждаюсь.
Скотч отодран от рамы, осторожно придерживаю её рукой.
Оп!
И ботинки мои касаются пола.
Я в доме.
Теперь можно и окно закрыть, не опасаясь сквозняка. И даже лучше, если я это сделаю - хозяйка может почувствовать неизвестно откуда взявшийся ветерок. Мало ли как она на это среагирует?
А вот и её голос!
Алла что-то напевает. Голос, кстати говоря, у неё очень мелодичный и приятный. Это я успел заметить уже давно.
- Вечер добрый, мисс!
Всё-таки у меня хорошая реакция! Её руку с пистолетом я успел перехватить вовремя! Ну, всё-таки не зря учили…
Изящная машинка, пусть и немного устаревшая. "Вальтер ППК", калибра 7,65. Несмотря на древность происхождения (на затворе видна дата выпуска - 1944 год) дыр из него можно наделать ничуть не хуже, чем из современного пистолета. Зато маленький и компактный, как раз для того, чтобы спрятать незаметно на теле.
У хозяйки он висел на внутренней стороне левой ноги, под юбкой. И пусть я выгляжу в её глазах совсем не по-джентльменски, но и другую ногу я тоже ощупываю. Мало ли…
Нет, больше оружия при себе она не имеет.
- Присядем? - киваю ей на диван.
Но к этому времени она уже приходит в себя.
- Джон? Но почему таким образом? И в такое время? И… вы так странно выглядите, я даже не узнала вас в подобной одежде.
- Всему есть свои причины, мисс. Когда-нибудь я вам про это расскажу. А сейчас, если вы не возражаете, перейдем к делу.
Алла наклоняет голову.
- Как скажете, майор.
- Мне нужен ваш телефон. И не надо говорить, что он остался в баре, я вам не поверю. И других сказочек мне рассказывать не нужно, я знаю о чём спрашиваю.
Блеф?
Несомненно! Но откуда ей может быть известно чего я знаю, а чего нет?
Она закусывает губу, осматривается по сторонам. Взгляд метнулся к двери, перешел на окно…
Кручу в руках её пистолет, щелкаю предохранителем…
- Он в верхнем ящике стола.
Трубка удобно легла в мою руку. Пискнули под пальцами кнопки.
- Да?
Вершбоу на связи!
- Кто это?
Ага, он ещё толком не проснулся! И на определитель номера не посмотрел. Хотя, в принципе, он может и не знать её номера, не тот уровень…
- Сэр, это майор Нефедофф.
- Джон?! Вы живы?! Где вы находитесь?! - сон у подполковника словно рукою сняло.
- В доме у Аллы Червоненко.
- Кто это? - нет, подполковник не переигрывает, он, действительно, не понимает. Фамилия хозяйки бара ему ничего не говорит.
- Поинтересуйтесь у контрразведки, они-то это достоверно знают.
- Выясню… Что с вами?
- Сэр, требуется немедленная эвакуация. Имею несколько человек раненых. Самостоятельно передвигаться они не могут.
- Куда должен прибыть транспорт?
- Сюда. Дальше я проведу, - краем глаза наблюдаю за хозяйкой. Она уже почти успокоилась, только глаза по-прежнему бегают по сторонам. Куда она смотрит?
- Сколько человек необходимо эвакуировать? - да, Вершбоу всё-таки профессионал! Прокачал ситуацию моментально, даром, что спал. В трубке слышны ответы дежурного - подполковник включил селекторную связь. Он одновременно говорит со мной и отдаёт указания дежурному офицеру.
- Вместе со мною - четверых.
- Ясно. Вы в безопасности, Джон?
- Весьма условно, сэр. Будет лучше, если наши ребята поспешат. Пусть машины остановятся на улице, не заезжая во двор, тут слишком тесно. Подойду к ним самостоятельно. Прошу учесть, что я не в форме, сэр! В гражданской одежде! Приподниму над головой левую руку, это будет для них сигналом.
- Я не совсем понимаю вас, майор… но всё сделаем именно так! Ждите!

Отбой, кладу телефон на диван.
- Джон, что случилось?
Теперь можно поговорить и с хозяйкой. Время есть, машины не придут раньше, чем через полчаса. Даже и не факт, что так быстро, всё-таки ночь на дворе…
- На нас напали. А вы и не в курсе?
- Не преувеличивайте моих возможностей, я ведь обыкновенная хозяйка бара…
Вместо ответа я покачиваю в руке телефон. Такой аппарат имеют даже и не все атаманы.
- Да, я сотрудничаю с вашими офицерами. У нас совместный бизнес.
- Я знаю. Неужели вы думаете, что Мюнстер работал на свой страх и риск?
Выстрел наугад - но попадание стопроцентное! У Червоненко расширяются глаза.
- Вот оно как… А я думала, что…
- Что?
- Я не понимала откуда он берет такие большие партии товара… Теперь-то понятно… - усмехается хозяйка бара одними губами. - А сами вы не могли мне это прямо сказать?
Пожимаю плечами.
- Каждый делает своё дело. Разве у вас не так?
- Так… И кто теперь привезёт следующую партию? Вы же знаете, большие перерывы в приеме нежелательны… вам ведь не нужны неконтролируемые приступы агрессии?
Показываю ей на телефон.
- Полагаю, что вам сообщат. И в самое ближайшее время.
- Да уж постарайтесь! Мне уже задавали вопросы на этот счет. Намечается очередной рейд, нужен запас "синевы" и…
Я на какое-то время выпал "в осадок". Так, по-моему, говорят русские?
"Синева".
Или "майданский чаёк", его иногда называют и таким образом.
Боевой стимулятор на основе амфетаминов. Препарат, позволяющий долгое время пребывать в "разогнанном" состоянии и легче переносить боль от ран. Мы и сами иногда его применяем, только вот медики потом просто душу вынимают из каждого. Проверки, тесты и контрольные анализы - всё это не просто так! Там много чего намешано... точный его состав почти никому не известен.
Может быть, именно потому, что штука эта не совсем безопасная, у нас потихоньку заменяют её на новое средство? Здесь её уже точно ни у кого нет, в аптечках появились новые упаковки с характерными обозначениями. Но и их мы стараемся с собою не брать. Слухи ходят самые разные…
Хм, а ведь это препарат самой строгой отчетности!
- Джон?
- Прошу прощения, это последствия контузии… Так, сколько вы говорите, вам нужно?
- Помимо обычной поставки, ещё две тысячи доз. Это ведь не так много, по сравнению со стандартным количеством. Оплата - как обычно, на счёт…
Не так много?!
Две тысячи доз - это не менее пятисот боевиков в боевом режиме! На срок до недели. Один прием позволяет держаться в подобном состоянии около двух суток. Потом обязательный перерыв, хотя бы на день. Более трех раз подряд принимать препарат нежелательно, это вредно для здоровья. Необходимо сделать передышку - дня три-четыре. А лучше, неделю, чтобы препарат удалился из организма естественным путем. Мы так вообще, и больше одного раза его старались не использовать. И то - только когда уж очень сильно припрёт… Но украинское командование, в своё время, кормило им свою армию чуть ли не постоянно. И ничего, выжили как-то…
Стоп!
Она сказала - "не так много"?
"По сравнению со стандартным количеством".
Сколько же его здесь потребляют?! И зачем? Ведь нет же никакой необходимости поддерживать боевиков в боевом режиме постоянно? Или я чего-то ещё о нем не знаю?
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 23 авг 2015, 19:03

Тихо зажужжал телефон.
Поднимаю трубку и нажимаю на клавишу приема.
- Да?
- Сэр, это лейтенант Хансен! Мы выехали к вам!
- Хорошо, Питер, буду вас ждать. Позвоните мне, когда будете поблизости.
И всё?
Сейчас придут машины, я сяду, и мы заберём Крамера с солдатами? Всё закончится?
Или нет?
Да, кстати, надо будет ещё и Игоря найти. Как-то обсудить с ним вопрос об оплате…
Встаю.
- Спасибо, мисс. Ваше оружие я вам верну лично, не позднее завтрашнего дня. А сейчас прошу меня извинить…
- Я вас провожу, - встает с дивана хозяйка.
Не знаю, как я смогу с ней теперь разговаривать? Человек участвует в такой сомнительной сделке… это даже не оружием торговать, в конце-то концов! "Синева"… я просматривал фото и видеоотчеты, там хорошо видно как ведут себя солдаты украинской армии, которые подсели на это зелье. У них нет никаких сомнений в правильности выполнения полученных приказов, сколь бы жестоко они не выглядели. Не просто же так его изымают у нас, есть ведь для этого какие-то причины? Знает ли об этом Алла?
Не может не знать, шум в свое время был преизрядный и слухи об этом ходили много где. Даже и здесь, несмотря на полное отсутствие каких-либо средств массовой информации, навряд ли есть люди, которые про это ничего не слышали.
Как-то внезапно вспомнился мне штурм бандами Панаса отряда Лихого. А ведь и там боевики главгангстера действовали очень похожим образом. То-то мне показалось, что я уже видел где-то эти события! Хладнокровный расстрел сдавшихся… что-то такое я в отчетах встречал. Полное пренебрежение жизнью - что своей, что чужой. Да, симптомы явно те же самые. Понятно теперь, отчего с боевиками Дикого поля предпочитают не связываться даже напрочь отмороженные косовары - этот противник им явно не по зубам!
Но вслух я не говорю ничего.
Посторонившись, пропускаю Аллу вперед, надо всё-таки быть джентльменом… пусть даже и с ней.
Скрипит, открываясь, входная дверь.
И сделав пару шагов вперед, хозяйка выходит на улицу. В дверном проеме четко очерчивается её силуэт. Падающий изнутри неяркий свет хорошо освещает Аллу со спины, она поворачивается влево…
Чтобы внезапно завалиться на меня!
Откровенно говоря, чего-то подобного я ожидал - и поэтому, выставив вперед руку, отталкиваю обмякшее тело…
Тело?!
Ну, да, вот у неё и ноги подогнулись.
Вот те и раз - а я-то нападения с её стороны ожидал!
Но чуть ниже ключицы расплывается на блузке хозяйки бара темное пятно - след пулевого попадания.
Кувырок, удар ладонью по выключателю - и темнота окутывает меня спасительным покрывалом.
Но я не слышал выстрела!
Глушитель?
Очень даже может быть. И прибор ночного видения у стрелка тоже наверняка имеется, не похоже это на случайность. Кого-то же тут чувствовал Зевс?! Эх!
Где же он?
Перекатываюсь в сторону, вытаскивая из-за пояса свой пистолет.
Два пистолета, да запасная обойма к "Беретте" - просто так меня тут не убить! Даже для того, чтобы увидеть меня в окуляр ноктовизора, стрелок должен будет войти внутрь - со двора прихожая не просматривается.
Не знаю, успел ли он разглядеть кого именно застрелил, но вот проконтролировать свою работу обязан. Да и свет ведь кто-то в доме погасил. Значит, живые тут есть. Сомневаюсь, что засада сделана на Аллу, её и по дороге могли спокойно подстрелить. Автоматная очередь по кабине - и стрелок исчезает в развалинах. Проще и спокойнее, нет нужды лазить по развалинам вокруг её дома, рискуя привлечь к себе чье-нибудь внимание.
Вывод?
Засада поставлена на кого-то другого.
И на кого же?
А тут есть куча кандидатов?
Меня хотят застрелить, тут и сомнений никаких быть не может.
Ладно, мы ещё посмотрим кто тут главный индеец! Червоненко им убить удалось, хотя я и не думаю, что это было так уж необходимо. Ну да, свидетеля у меня теперь нет, да и толку-то с того? Куда и к кому я мог бы пойти с её показаниями? Да и нет у меня никакой уверенности в том, что она повторила бы эти слова в присутствии офицеров военной полиции… Поставки такого количества спецпрепарата в обход руководства базы - это из разряда фантастики! Кто-то там точно в курсе дела - и это не Вершбоу! Хоть какое-то облегчение…
Хруст камешков во дворе моментально подстегнул мои чувства!
Пистолет сам собою прыгнул в руку, взяв на прицел проем входной двери.
- Майор, ты там живой? - спросила темнота голосом Игоря.
Зевс!
С души просто бетонный блок упал…
- Жив я ! Это Аллу застрелили! Там где-то во дворе сидит…
- Не во дворе. И уже не сидит - лежит. Вылазь…
Выскакиваю наружу, но к стене всё-таки прижимаюсь, мало ли…
Мой проводник бесшумно возникает рядом.
- Шифруешься - молоток! Но не парься, нет тут больше никого. Двое их и было, одного сейчас черти поджаривают должно быть…
- А второй?
- Этот цел, хотя и не совсем. Хочешь с ним поговорить - топай быстрее, он вот-вот копыта отбросит.
Быстро бегу за ним следом. Огибаем дом и по полуразрушенной лестнице поднимаемся на второй этаж. Прямо поперек ступенек лежит человек с темной одежде, рядом валяется автомат - обыкновенный Калашников, с такими тут множество народу ходит.
- Лестницу охранял, - комментирует откуда-то сзади Игорь.
- Плохо, значит, охранял!
- Он даже и не увидел, откуда к нему смерть пришла, - хмыкает проводник. - Гляделка такая тут не у многих есть…
А вот и второй, полулежит, прислонившись к стене. Лежащие на коленях руки безжалостно стянуты куском толстой проволоки, так, что она даже врезалась в кожу. В свете луны, падающим через лишенное стекол окно, видно, что куртка у него на груди пропитана чем-то темным.
Кровь?
Вероятнее всего.
Свет блеснул на стволе оружия, наклоняюсь и поднимаю с пола винтовку с необычно толстым стволом. Память услужливо подсовывает мне картинку из интернета.
Бесшумная снайперская винтовка "Винторез".
Аэродром?!
Присаживаюсь на корточки и рывком поднимаю склоненную голову сидящего на полу человека.
Сержант Лоретти!
Я же его знаю! Не единожды приходилось видится, он всегда встречает прибывшие колонны. Ну да, он же механик в гараже…
Со щелчком встают на место разрозненные кусочки мозаики. Именно Лоретти обслуживал наши автомашины, и кому, как ни ему удобно было что-то в них убирать или доставать.
Но откуда он узнал куда я могу прийти?
Бью сержанта по щекам. Действует - его глаза медленно приоткрываются.
- Ты ждал здесь именно меня?
- Кхе… - сплёвывает кровью стрелок. - Повезло… твой телохранитель слишком быстр… Как ты вообще с ним договорился? Чтобы его нанять…
- Отвечай! Ты меня тут ждал?!
- А куда бы ты ещё пошел… не к атаманам же?
- Кто тебе приказал?! Отвечай - и у тебя будет шанс дожить до военного суда!
- Суда… - усмехается снайпер. - Да ты до утра, хотя бы, доживи…
- Не переживай, мне есть кому помочь. Подумай лучше о себе! Ты ранен и истекаешь кровью. И никто, кроме меня, тебе тут не поможет! Или ты хочешь попросить помощи у него? - киваю я в сторону Игоря.
Зевс усмехается. В падающем через пролом в крыше лунном свете это выглядит особенно жутко.
- Ну… Феллон вызвал нас и приказал тебя убрать, - медленно отвечает сержант.
- Только меня?
- Всех вас…
- Мюнстера тоже?
- В первую голову.
- Ладно, с ним всё ясно. А нас-то за что?
- А это уже идея не его. Ему самому приказали… - и голова снайпера падает на грудь.
Снова трясу его, но сержант уже не отвечает.
- Да помер он, - присаживается рядом мой проводник. - Пуля в грудь и две в брюхо, как ещё прожил-то столько?
- И ты его не перевязал?
- За каким рожном? - интересуется Игорь. - Он, вообще-то, сюда пришел, чтобы тебя убить! Может, с ним ещё и в десны шибануться надо было?
Что-то я тут не понимаю, при чем тут десны и Лоретти? И что такое "шибануться"? Наверное, это какая-то непереводимая игра слов.
Дядя Саша

Сообщение ХРуст » 23 авг 2015, 19:16

Дядя Саша писал(а):Не единожды приходилось встречаться, он обычно всегда встречает прибывшие колонны. Ну да, он же механик в гараже…

Так всегда или обычно?
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Цоккер » 23 авг 2015, 20:18

Дядя Саша писал(а):сколь жестоко они бы не выглядели

сколь бы жестоко они не выглядели
Дядя Саша писал(а):Кувырок, удар ладонью по выключателю - и рванувшаяся со всех сторон темнота окутывает меня спасительным покрывалом.

1. На какой высоте установлен выключатель, чтобы до него можно было дотянуться в кувырке? Вряд ли ГГ после кувырка будет вставать в полный рост.
2. "Рванувшийся" плохо сочетается с "темнотой", т.к. она не является материальным объектом и двигаться не может. Предлагаю вариант:
и темнота окутывает меня со всех сторон спасительным покрывалом
Дядя Саша писал(а):Присаживаюсь на корточки и рывком поднимаю вверх наклоненную вниз голову сидящего на полу человека.

Неудачное сочетание "вверх-вниз". Предлагаю убрать оба слова - потому что "поднять" можно только вверх, а если "наклонённую" заменить на "склонённую", то и "вниз" будет не нужно.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 23 авг 2015, 20:42

И что теперь делать? Скоро уже придут машины, надо будет вывозить моих парней. И как теперь я могу рассчитаться с Игорем?
Впрочем, времени у меня не так уж и много.
- Свои сдали? - спокойно интересуется проводник.
- Да… - совершенно машинально отвечаю ему.
- Бывает… И куда ж это ты влез, Джон?
- "Синева"…. Алла получала её от наших контрразведчиков.
Зачем я это говорю?! Кто такой Зевс, чтобы знать подобные вещи?
Он меня спас. Всех нас и не один раз. Провел через блокпосты, не дал снайперам Феллона меня убрать, и тем самым обеспечил успешность нашей эвакуации на базу. Всё, что зависело от него, он сделал. Если мы как-то лопухнёмся далее, его вины в этом нет. И, как минимум, Игорь вправе рассчитывать на ответную откровенность.
- Вот оно, значит, как… - присаживается рядом проводник. - Вот какие делишки крутят тут твои начальнички.
И что я должен ему ответить? Защищать свою страну, как я клялся? Так на неё здесь никто не нападает. А темные делишки отдельных офицеров - это их вина, страна тут ни при чём!
- Ну… у нас тоже не без греха…
- А какую роль тут играют ваши башни связи, майор?
Голос моего провожатого сух и деловит. Отблеск дальней зарницы на секунду пробегает по его лицу, рукам… и отражается на пистолетном глушителе.
Направленном в мою сторону, между прочим!
- А они-то здесь с какого боку? - совершенно по-русски удивляюсь я.
- Ты, майор, неплохо по-нашему рубишь. Учился где?
- Так дома и учился. Ещё деды мои тут жили где-то… - неопределённо машу рукой в пространство.
- Надо же… - качает головою мой собеседник. - А я вот издалека, отсель и не видать вовсе. А вот попал, да и кручусь тут уже какой год.
- Бывает…
Я совершенно вымотан, нет сил даже ногою двинуть. Зевс собирается стрелять? Ну и пусть… хуже, всё равно уже некуда. Если уже и свои хотят моей смерти… Вот, значит, чего коснулся Каллиадис! За это и погиб. Да и мне уже не улететь отсюда никуда. Да, один снайпер убит, так остался где-то и второй.
- Это ваш контрразведчик мутит воду?
Откуда он знает? Впрочем, теперь уже и на это наплевать.
- Да, это майор Феллон.
- Понятно.
Тихо жужжит телефон.
- Трубку возьми, Джон. Это, надо думать, твои парни приехали.
Холодный пластик скользнул в руку.
- Нефедофф.
- Сэр, мы на подходе! Встречайте нас!
Поднимаю глаза на Игоря - он уже на ногах, за спину закинут "Винторез".
- Спускайся, я подстрахую. Телефон отдай, тебе-то он теперь уже точно ни к чему.
Протягиваю ему трубку.
- И запомни - Алла проводила тебя до дверей и дальше не пошла. Усёк?
- Да, понял. До двери и дальше не пошла.
- Правильно, - кивает Зевс. - Дорогу к дому Марии найдешь сам?
Утвердительно киваю головой.
- С ней и рассчитывайся, лады?
- Хорошо.
- Если что - звони на этот номер. Трубку возьмет Мария, с ней можешь спокойно говорить.
Поднимаюсь на ноги, верчу в руках пистолет, прячу его за пояс. Протягиваю Игорю "Вальтер".
- Оставь себе, пригодится ещё, - делает он отрицательный жест.

Перекресток встретил меня пронзительным ветром, по земле метались пыльные струйки. Дождь на подходе? Вероятно…
По крышам домов мазнули лучи фар, рокот моторов вырвался из-за угла и затопил, казалось всю улицу. Машины и бронетранспортеры шли уступом, по стенам домов скакали лучи фар-искателей и тактических фонарей. Ко мне перла с и л а. Мощная и нерассуждающая, готовая всё снести на своём пути.
Оторвав с большим трудом свое тело от стены, делаю несколько шагов вперед. Будет ли Зевс стрелять?
Может, в принципе.
А зачем?
А для чего это нужно было Феллону? Я-то чем ему мешал? Или так уж необходимо было спрятать тело Мюнстера в куче прочих трупов?
Поднимаю левую руку.
Кажется мне или по спине и впрямь сейчас ползет чей-то внимательный взгляд?
Скрип тормозов!
- Внимание всем - рассредоточиться!
Кто-то подскакивает ко мне. Ничего не вижу, свет фар меня ослепляет.
- Сэр! С вами всё в порядке?
Хансен!
- Да, лейтенант.
- Сэр, скорее в машину!
За моей спиной щелкает дверь надёжно отрезая от уличной пыли и шума.
- Лейтенант, дайте карту.
На колени ложиться тактический планшет, делаю на нём отметку.
- Нам сюда.
- Есть, сэр!
- Принимаю команду на себя.
- Есть, сэр!
Взревев моторами, машины развернулись на месте. Выстраиваясь на ходу в боевой порядок, они рванулись в указанном мною направлении.
- Хансен.
- Да, сэр?
- Здесь, совсем рядом, стоит блокпост местных…
- Есть такой.
- Я не буду сильно возражать, если вы его тщательно проверите. Есть у меня такое подозрение, что они занимаются там какими-то темными делишками. Нет необходимости тормозить всю колонну, достаточно будет и пары автомашин.
- Непременно, сэр. В колонне девять автомобилей и два бронетранспортера, мы не сильно утратим свою боевую мощь.
- И я тоже так думаю, лейтенант. Да и не помешает им внушить должное уважение к нашей форме, совсем что-то эти парни здесь разболтались…
Так кто же мешал выслать нам на помощь такую колонну днём?
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 23 авг 2015, 20:46

Цоккер писал(а):1. На какой высоте установлен выключатель, чтобы до него можно было дотянуться в кувырке? Вряд ли ГГ после кувырка будет вставать в полный рост.

На уровне пояса, это вполне распространенное явление.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 23 авг 2015, 21:27

Дядя Саша писал(а):На колени ложиться тактический планшет, делаю на нём отметку.

Ложится (без Ь)
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.