Ещё продолжениеАндрей
Тю, совсем наш Стасик сбрендил! Трещал-трещал с дядькой этим на пулемётных темпах, потом принялся карманы выворачивать, — морда ки-ислая, как лимон жуёт, а потом ка-ак заржёт! Прямо-таки ухохатывается.
— Слышь, Троцкий, ты чё — живого Жирика увидел? Чё за приколы? Расскажи нам, мы тоже хотим повеселиться.
— Повеселишься, до слёз. Ты у нас главный историк и великий реконструктор, значит, должен помнить, когда русско-японская закончилась?
— В сентябре пятого года. Тыща девятьсот который. Вместе в школе проходили, только ты, по ходу прошёл мимо. А чё?
— А то, братец ты мой, что сидим мы тут такие красивые из себя, а на Дальнем Востоке эта самая война вовсю шпарит. «Са-ами взорва-али «Коре-ейца», нами потоплен «Варяг»!» — совершенно немузыкально взвыл Трошицинский. М-да… Не Карузо и точно не Хворостовский. Вбыв бы певуна, да свой, жалко.
— В смысле «шпарит»? — Вмешался в разговор Борис. — Что, и Порт-Артур осаждают?
— Не исключено. Спросить надо.
— И спросим! — Будка, когда захочет, может быть очень въедливым. — А скажите, пан Томаш, Порт-Артур японцы не взяли?
Обходчик, всё это время глядевший на нас с некоторым опасливым подозрением — как люди смотрят на скорбных разумом: «тихий-то он тихий, а ну как бросится?!» — хмыкнул, огладив усы:
— В Артуре москали ещё в начале зимы капитулировали. Пан Бог даст — скоро мир настанет. Але ж я слышу, пан Анджей мувиць, цо до вржесеня война будет? Откуда пан те ведае?
— Предположения такие. Учёные люди говорят.
— Худо. У меня сёстрженец в войске, пока война идёт, увольнения им не будет, а Збыслав свой срок уже выслужил, пора бы уж повертаться в обрат, да и за хозяйство браться. Аглая как мужа схоронила, вовсе больна стала, она меня на семь роков старше, Збышек у нее млодший. А то от Кшиштофа новостей нет, да и то: с той Америки через море и напишет, а везут не скоро. Да и не пишет, холера! Так что лучше было б, если бы царь с микадо скорее мирились. Никакого добра людям от тей войны нема! — Поляк в сердцах хлопнул по столу.
— Эт точно. Как моя бабушка говорила: «кому война, а кому мать родна». А она была мудрая женщина, отец её, а мой прадед, многому научил, хоть в ссылке гимназий не кончала.
Наш гостеприимный хозяин насторожился:
— В ссылке? А за что его сослали?
— Бабушка говорила: за повстанне. Он из дворян вроде бы был, но когда судили — разжаловали, или как это правильно называется. А в ссылке женился, дети появились. Так что я вроде как тоже шляхетскую кровь имею. Видать, потому и дурной такой, со всеми задираюсь, вон, Стас подтвердит, в скольких драках мы с ним были.
Станислав только кивнул, дескать: «было дело!». Он в прошлые времена тоже большой любитель помахаться был, не то, что Будка. Тот до последнего норовил обойтись без кулаков, впрочем, если уж припирало — не тушевался. Но Борька — он вообще такой… метис купчины с дипломатом из старых советских фильмов «про царизм». Но товарищ хороший.
Пан Томаш встал из-за стола:
— За повстанне сослали? Славный у тебя, пан Анджей, пращур.
Подойдя к стене, снял с нее ту самую фотографию в бело-красной рамочке, бережно смахнув со стеклышка пыль невесть как оказавшимся в руках клетчатым платком, вновь вернулся на своё место:
— Мой дзядек, отец и двое вуйков теж повстанцы. В осемьсет шестьдесет тшетем дрались у славного пана Романа Рогиньского. В тем повстанне дзядек и вуйко так и згинелы. Ось лишь картка осталась. Поглядайте: то отец, то дзядек, а с краю — вуйки. А то, посредине — сам пен Рогиньский! Славный был пан!
Я так полагаю...