Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша
Дядя Саша писал(а):У нас была ВКЛЕЕННАЯ типа стелька, которую можно было, в принципе, отодрать и потом назад запихнуть. Только вот она начинала там елозить и сползать куда-то вбок.
Евгений писал(а):Довелось мне носить кирзачи из госрезерва - где-то конца 40-х годов, думаю, такие же носили и во время войны. Стелька была, жесткая, вот только материал непонятный: не кожа, но что-то кожеподобное, прессованное.
Кое что из истории создания кирзовых сапог.
В начале Великой Отечественной войны интендантские службы РККА столкнулись с проблемой, во что обувать миллионы бойцов? Массовая армия военного времени требовала огромных материальных ресурсов и материальных средств, но ни армейских башмаков с обмотками, ни сапог для рядового состава (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. И дело не в том, что наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги — их просто не из чего было тачать, дело дошло до того, что советское правительство выпустило даже закрытое распоряжение о начале производства для Красной армии лаптей!!! Натурального сырья на пошив сапог в это время хватило только на то, чтобы обуть несколько десятков дивизий.
И тут на помощь Красной Армии пришел химик Иван Васильевич Плотников, которого в августе 1941г. забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров (СНК) многих научных работников вернули в тыл, так как он перед войной занимался вопросами разработки искусственный кожзаменителей. Плотникова назначили и. о. директора и главным инженером завода «Кожимит», перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя — «кирзы». От правительства этот вопрос лично курировал зампред СНК А. Н. Косыгин.
Первую кирзу ранее опробовали еще в жестоких условиях финской войны. «Опыт» не вышел: кожзаменитель трескался и ломался, слабо держал тепло, к тому же у многих солдат от химических реагентов началась экзема. После этого на одном закрытом заседании у И.Плотникова спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?» ученый простодушно ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами», к счастью, для И.Плотникова за его столь дерзкий ответ, никаких строгих оргвыводов по этому вопросу не вынесли, хотя и с внедрением кирзы не очень торопились.
Война внесла свои коррективы и ускорила массовое производство теперь такой известной и удобной солдатской обуви как обыкновенные кирзовые сапоги и уже к ноябрю 1941г. было налажено массовое производство кирзы. За столь важное изобретение 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР И.В.Плотникова с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей, изобретатель кирзы оказался в одном ряду с награжденными этим же постановлением, изобретателем «катюши» А. Г. Костиковым, и конструкторами прославленных советских самолетов С. В. Ильюшиным и А. С. Яковлевым, столь важным оказалось изобретение массовой солдатской обуви и это действительно так.
К концу войны Красная армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь. До настоящего времени кирзу выпускают по «рецептам», разработанным И. В. Плотниковым во время войны. Специалисты считают, что за всю историю «кирзачей» произведено более 150 миллионов пар.
Экономическая эффективность от внедрения кирзы в обувную промышленность составляла 30 млн. рублей в год. И.В.Плотниковым было подготовлено более 200 научно-технических работ. Получено 50 авторских свидетельств, последнее в 1981 году. Ученый был награжден двумя орденами «Знак Почета». Проживал он тихо и скромно до 1977 года в коммунальной квартире, умер в 1995 году.
Кирзовые сапоги до самого последнего времени оставались основной обувью советского и российского солдата удобство этой обуви, в ее ношении на ноге вкупе с портянкой, так как она быстрее сохнет, ее проще изготовить из подручных кусков материи, портянка меньше носка изнашивается (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными). Но и самое главное портянка позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера. Все перечисленные достоинства при ношении сапог с портянками способствовали сохранению здоровья кожи стопы ноги солдата. Вот такова краткая история основной обуви советского солдата- кирзовых сапог, в которых он прошел трудными военными дорогами до самой Победы, в которых не одно десятилетие осваивали науку побеждать уже потомки солдат-победителей.
Дядя Саша писал(а):Полезная информация лишней не бывает!
Владимир Тимофеев писал(а):вкупе с портянкой, так как она быстрее сохнет, ее проще изготовить из подручных кусков материи, портянка меньше носка изнашивается (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными). Но и самое главное портянка позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
Вернуться в Произведения Конторовича А.С.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2