Послевкусие победы

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Послевкусие победы

Сообщение КАРИАН » 14 май 2015, 11:35

RDL_python писал(а): Самое простое - внедренный агент ( рядом , в охране например ) и дальнее, визуальное наблюдение ("внешка").

Это ещё и самое надёжное. Агентурная разведка у меня как раз и поставлена во главу всей спецслужбы. Это венец всего мира силовиков. Есть же не только информационные агенты, а есть агенты влияния которые за тридцать рублей могут захватить целую страну. Вон достаточно включить телевизор, чтобы увидеть это. А мне вообще, внедряться нужно к космическим пришельцам.
А так конечно Вы раскладку дали правильную. Конечно лучше встретиться в закрытом от всех глаз помещении, или машине. Но и такую встречу, я тоже посчитал не самым фантастическим вариантом. Тем более, когда писал вообще не думал об этом. Спасибо.
— Ну что, издаёшь, наконец, свою книгу?
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение КАРИАН » 14 май 2015, 16:09

Глава 3. Владимир. Главная Набережная-18, Резиденция Департамента Космического Развития. Вторая половина апреля 2060 года.

Тонкий длинный писк возвестил о завершении активации системы звукопоглощения и энергетический стационарный комплекс «Барьер-ШУ» надёжно изолировал помещение от окружающего мира. Помутневшие проёмы окон сразу приглушили неистовое, уже по-весеннему жаркое солнце.
Красивый панорамный вид, поросших высокими соснами берегов Клязьменского водохранилища, смягчал по спартански непритязательную обстановку рабочего кабинета Первого заместителя директора Космического департамента. Разлившееся под окнами, во всей своей красе водохранилище, тоже встречало весну. Широкая белая гладь уже несколько дней пестрела длинными тёмными промоинами.
Хозяин кабинета, невысокий широкий в кости мужчина, с крупными и грубыми чертами лица, уютно разместился в громоздком, даже для него, затянутом складками мягчайшей кожи кресле-трансформере. Голубая рубашка, с ослабленным спущенным галстуком, делала его похожим на отдыхающего менеджера, какой-нибудь торговой компании, если бы не тёмно-синий форменный мундир, с генерал-полковничьими погонами, видневшийся в приоткрытом проёме стенного шкафа.
Владимир Анатольевич Бондарь, прокручивал в голове вчерашнее заседание у министра, отстранённо наблюдая за действиями своего гостя, подполковника космических войск* Лавренёва. Начальника управления разведки, он знал, похоже, всю жизнь. Уроженец Оренбурга, со смуглым лицом монгольского типа и редкой ниточкой усов над тонкими подсохшими губами, затянутый в иссиня-чёрный (почти под цвет волос) комбинезон космической пехоты, тот не скрывая, наслаждался вкусом свежеприготовленного настоящего арабского кофе.
Когда-то на парных тренажёрах, ещё обычного лётного училища, крутили они отчаянные бескровные виражи встречных боёв. Позже, проваливаясь по горло в трясину горячих болот Телуса, дрожащими руками пересчитывали последние патроны... Была и другая жизнь, были и другие планеты - парадные смокинги, представительские рауты, задние ряды межгалактической массовки колониальных стран, тоже нужно было заполнять… Были и тайные, полные скрытых опасностей, переговоры с редкими для второсортных землян, потенциальными союзниками...
Не всегда карьера боевого косморазведчика, добирается до счастливого финала. Но судьба сделала свой выбор. Манящая тишина департаментских кабинетов накрыла их своим защитным пологом. Как это не может показаться странным, но видеться они чаще не стали. С годами всё больше хочется душевной разгрузки, а что может быть лучше общения со старым другом, чья жизнь давно уже стала частью твоей. Но служба, есть служба. То, что планируемая департаментом некая операция, свела их на одну узенькую тропинку, стало большой удачей.
Дождавшись, когда товарищ отставит в сторону чашечку с дымящим ароматным напитком, Бондарь начал разговор тем негромким голосом, который могут себе позволить люди, давно привыкшие к обязательному всеобщему вниманию.
-Ну что ж, Юра, как мы и предполагали, Биленко действительно предпочёл сходу «взять быка за рога». Вот что значит молодость. Месяца нет, как на должности, а уже развил такую деятельность… - он недовольно поморщился и звёздочки глубоких морщинок, тут же разбежались от уголков уставших глаз. - Не понимаю! Чем президент смог заинтересовать министра, что тот пошёл ему навстречу с этим назначением?
-Владимир Анатольевич, я сформулировал бы по-другому. Чем его разочаровал премьер, что тот так неожиданно сблизился с президентом? Скорее всего, решающим оказалось давление со стороны Конвента и Земной палаты Звёздного Совета. Надеюсь, он знает, что делает!
Генерал-полковник согласно кивнул и раздражённо махнул рукой
-Американцы запросто решают с Первородным консулом свои проблемы, а мы питаемся крошками с их стола. Всё же нельзя забывать, что Андрюша не тот человек, который сможет чего-то выбить для страны… Он с упоением, занимается только собственным бизнесом. К сожалению, на второй срок, он скорее всего пройдёт. Виктору Михайловичу** пора всерьёз начинать думать об уверенном большинстве в парламенте. И за последние полгода он прилично сдал позиции в министерствах.
Лавренёв неопределённо хмыкнул.
-Я думаю, это не очень страшно. Одновременно за все приятные места не ухватиться. МИД и так, всегда тяготел к президенту, зато в армии и МВД позиции премьера наоборот усилились. Есть на чём сторговаться и разойтись при своих. Одному большинство в парламенте и силовая скамья Кабмина - другому всё остальное и внешняя политика. Если бы премьер так не пёр на англосаксонский клуб, я думаю, он давно был бы главой государства.
-Это конечно так, но он тогда не был бы самим собой и нашим премьер-министром. За четыре года ему удалось прилично укрепить армию.
-Тут не поспоришь. Он всё делает правильно. Без сильной армии, наши интересы никто во внимание принимать не будет. А вот потом…
Многозначительно переглянувшись, старые соратники предпочли не развивать дальше рискованную тему.
-Ладно, Юра. Давай к делу... По Телусу нужно принять сегодня окончательное решение. Что у тебя, докладывай.
Лавренёв подобрался даже внешне, от недавней кажущейся расслабленности не осталось и следа
-Летом прошлого года, англичане, попытались несколькими группами, специально подготовленных коммандос, пересечь фторные болота в направлении нашей Промышленной зоны...
Генерал нахмурился. Видно было, что известие поразило, или по меньшей степени озадачило его. Кресло свистнуло сервоприводом и медленно подкатилось к столу
-И что, по-твоему это должно означать?
-Есть подозрение, что это звенья одной цепочки. Сегодняшняя странная возня «друга Майкла» не что иное, как продолжение той неудавшейся попытки. Занимается этим не кто-нибудь, а сам Чарльз Тернер, главное доверенное лицо президента. Побудительные мотивы американца пока не ясны, а вот прямую связь англов с Первородным консулом, нам удалось вскрыть.
-Интересно. Этим занимался ещё Фёдорыч*** (предшественник генерала), поэтому я немного не в курсе.
-Да собственно вкратце, это всё.
-Наверх информация ушла?
-Зачем! Помощи всё равно не дождёшься, а задач «первоочередных» наспускают столько… Лучше мы уж сами, неспеша.
-Может и правильно. Возможные цели анализировали? - Бондарь потёр в задумчивости подбородок
-Анализировали.
-И как? - в нетерпеливом ожидании он даже приподнялся из кресла.
-Похоже коммандос использовали в тёмную. Агентура ничего не дала, аналитики смогли зацепиться только за одну странную и живучую легенду. Ты должен знать её…
Брови генерала разочарованно дрогнули и удивлённо поползли вверх
-Надеюсь, не о Телусском Эльдорадо?
-Совершенно верно – на жёстких скулах Лавренёва выступил лёгкий смуглый румянец.
-Хранилище Многоликих, подходы к которому они взорвали и затопили сто лет назад, во время мятежа? - отмахнувшись, словно от мухи, хозяин кабинета рухнул назад, на скрипнувшую от тяжести спинку.
-Бред, а не легенда!
Подполковник поджав упрямые губы, твёрдо посмотрел на него.
-Тем не менее, тема оказалась очень живучей. И среди польских, и украинских колонистов, а главное среди местных Ворлохов****. Собственно они и подогревают уже с десяток лет этот интерес. Якобы в этом подземном хранилище собраны все возможные образцы аномальных пород Телуса, начиная от самородков девяносто девяти процентного магнетида, до разнородных образцов радио-магнитных биоизлучателей.
-Это полная чепуха.
-Да я тоже когда-то так думал, но…
-Что но?
Однако скептический тон, не смутил разведчика
-В прошлом году, на одном из обогатительных комплексов обнаружился очень тяжёлый кусок породы с ярковыраженными сверхмагнитными свойствами.
-И что?
-Оказался самородок. Почти девяносто два процента концентрации магнетида. В сорок раз плотнее железа.
-Ничего себе…
Лавренёву показалось, что заместитель директора департамента даже присвистнул про себя.
-Надеюсь, отреагировать успели?
-Мы выкупили его у дежурного инженера. Не будь дураком, он его сразу прибрал себе в бытовку, где тот успешно сжёг его личный коммуникатор. Но всё получилось сохранить в тайне. Недавно его доставили курьерским кораблём и сейчас с ним, наверняка уже работают в одном из наших НИИ. Это в корне меняет наше представление о природе магнитных месторождений Телуса. Многоликие, при производстве гравитационных двигателей, обогащают природный магнипирит лишь до восьмидесяти восьми процентов. Выше, говорят существование материала невозможно. Получается, врут?
Хозяин кабинета, словно согласившись, хотя и несколько отстранённо, покачал головой. Но тут же пренебрежительно скривил губы.
-Нам это безусловно может пригодиться для аналитической работы, но… Юра, ты вообще в курсе, что северные Терфы и Рэи***** используют для своих самострелов магнипирит именно такой сверхвысокой очистки?
-А ты сам, как думаешь Владимир Анатольевич? Известно, или нет?! - по голосу полковника мазнула едва заметная, тут же спрятавшаяся обида, только очертания скул стали ещё твёрже
-Это, как говорится, мой хлеб. А вот тебя информировали неточно. Терфы используют природную руду, специальной обработкой доведённую до содержания магнетида около пятидесяти пяти процентов, к тому же в виде спёкшегося напыления, там каким-то образом гасится внешнее излучение. А проблема в том, чтобы воссоздать полноценный рабочий кристалл с внутренними ультраметаллическими связями.
На высоком лбу генерала углубились морщины, свидетели неуверенности и появившихся раздумий
-Ну, хорошо, хорошо... Извини, если брякнул не по делу. Я ещё не успел вникнуть, даже в организационные дела.
Особого раскаяния он, конечно, не испытывал, но в голосе уже слышался подкрадывающийся интерес.
-Но если даже допустить существование этого пресловутого «Эльдорадо», какая по предварительной оценке возможная стоимость хранящихся там «образцов»?
-Точно сказать сложно, но на глаз, с учётом научных интересов, думаем не меньше ста восьмидесяти миллиардов эквивалентных****** американских долларов, или два с половиной триллиона нашими.
-Почти полтора годовых бюджета Федерации! Да-а… Сумма конечно внушительная... – Бондаря явно поразило услышанное, но так быстро сдаваться он не привык. Сомнения не могли так просто покинуть, привыкшего проверять всё до последнего штришка, профессионала. Он опять, не разжимая губ, саркастически хмыкнул.
-Неужели ты думаешь, что президенты двух ведущих держав, так неосторожно и настойчиво полезут в эти радиоактивные топи из-за призрака? Пускай и такого жирного. Во сколько обойдётся стоимость его извлечения?
Всё ещё с большой долей усмешки и недоверия голубые глаза генерала остановились на разрумянившемся лице гостя. Тот какое-то время держал взгляд, потом тонкий рисунок почти монгольских губ, исказила лёгкая нетерпеливая судорога
-Владимир Анатольевич, думаешь ты меня подловил? После дополнительного анализа всех имеющихся агентурных сведений, появились устойчивые подозрения, что дело действительно не только в этом…
-Уже интереснее. Обосновать сможешь?
-Нам, кажется, удалось отследить первичный источник интереса, проявленный одним из Первородных консулов к этой теме.
-Кажется?!...
-Дослушай. Вероятностный коэффициент не ниже тридцати процентов, а есть надежда, что в ближайшее время, ещё поднимется. Как бы то ни было, игнорировать такую информацию мы уже не имеем права. Подробности, с комментариями моего аналитического отдела, отправлены час назад на твой персональный ЗАСовский ком.
Генерал наклонившись, сделал в рабочей нише стола, спрятанной от глаз гостя, несколько движений рукой
-Хорошо, я посмотрю. А сейчас… хотя бы в общих чертах?
-Если в общих… то для проявившего интерес Первородного консула, такая сумма просто не может являться определяющей. Он один из прямых наследников дома Ар Дашлан. Вне всякого сомненья, что-то есть ещё. Слишком много возни, которую удалось отследить. Что-то очень важное! То, о чём мы, судя по всему, даже не подозреваем и за это «что-то», в ближайшее время может развернуться самая настоящая война.
-Американцы знают об этом?
-Возможно, но не факт. У этих самоуверенных идиотов, нет собственных агентов, с каналами информации такого уровня, как у нас.
-Именно в этом причина твоей настойчивости?
Подтверждая сказанное, Лавренёв молча кивнул. Какое-то время в кабинете стояла тишина, прерываемая лишь слабым шумом воздуха в дефлекторах «климата-контроля», да лёгким постукиванием пальцев генерала. Старая привычка ещё с училищной поры. В моменты наиболее важных раздумий выстукивать маршевую барабанную дробь; она не оставила Бондаря до сих пор. Наконец, каре сводного виртуально-призрачного батальона, куда-то тяжко маршировавшего в его голове, остановилось и отрядный барабанщик убрал палочки. Наступала пора принимать решение.
-Ну что ж, с твоими общими замыслами, по развёртыванию агентурной сети в «Восточном» секторе Телуса, я ознакомился. Вчера удалось, накоротке переговорить с шефом. У директора пока один вопрос. Один и самый решающий. Надеюсь, мы в открытую, не перейдём дорогу новому Начальнику колониальной контрразведки? Телус, всё-таки, не совсем наша зона внимания. Это плантация премьер-министра и лишь отчасти президента.
Лавренёв сдержал облегчённый вдох. К такому вопросу он был готов.
-Я это отлично понимаю. С Биленко ссориться действительно не имеет смысла, да и очень опасно. Ближайшие перевыборы только укрепят в министерстве его влияние - позиции нынешней президентской администрации достаточно прочны. Но рисковать возможностью отслеживания такой важной информации мы не можем. Поэтому я и предлагаю, по необходимости даже подыграть ему, а свою карту отрабатывать исключительно втёмную.
-Поясни?
-Мы заставим его самого активировать на планете нашего агента. Личность агента будет известна лишь мне и его собственному куратору.
-Ты считаешь такое возможным?
-У нас есть для него хорошее предложение.
-А если он откажется от него?
-Мы сделаем такое предложение, от которого не отказываются. Я готов, для нашей цели выложить неплохой штучный товар.
Хозяин кабинета недовольно двинул бровями, а в голосе послышались начальственные поучающие нотки.
-Юра, не заставляй меня материться. Что мы сможем поиметь, от твоего единственного агента, хотя и штучного? Если со вчерашнего утра ничего ужасного не случилось, то из всего нашего департамента, на Телусе сейчас находится только наша с тобой общая знакомая - специальный атташе Корзун, Светлана Арнольдовна. Рискнёшь развернуться с такими силами?
Лавренёв неожиданно развеселился. Видимо сыграло свою роль недавнее напряжение.
-С Арнольдовной-то? Легко! Ох, Светик-семицветик… Сколько лет и сколько зим! Какие были времена… какие нравы.
-Ты не поверишь, с тех пор она превратилась в самую настоящую, хотя и старательно молодящуюся ведьму.
-Смотрел, на днях, по ней информацию. Так вроде ещё ничего.
Бондарь недовольно поморщился, как от излишне громкого крика.
-Вот именно, что ничего. Совсем даже ничего...
-Я понял тебя. Так у неё закидоны были и раньше.
-Они победили окончательно... закидоны эти. А вот мы, мужики, проиграли. Хорошь о ней, давай с делом закончим, потом о личном поболтаем. Ты, надеюсь, сегодня не торопишься уже никуда?
Лавренёв всё ещё улыбаясь собственным мыслям, отрицательно мотнул головой.
-Уже не тороплюсь.
-Вот и отлично. Так распишешь сейчас, какие нас поджидают красочные перспективы?
-Ты напрасно иронизируешь. Теоретически, при нормальном раскладе, такие агенты способны в одиночку менять стратегический баланс в регионе.
-Ты что!… Имеешь в виду…
-Да!
Бондарь внимательно и недоверчиво посмотрел на товарища, потом, не скрывая изумлённой задумчивости, долго и с аппетитом пережевал крупные, мясистые губы. Лавренёв, с долей ехидства наблюдал за ним. Искреннее удивление начальника забавляло его. Наконец, генерал оставил многострадальные губы в покое.
-Если я правильно понял тебя… в стратегическом подразделении твоего Управления только эти… как их назвать, то? Фурии, или амазонки? Мы вообще, говорим об одном и том же?
-Как хочешь, так и называй.

Видно было, что предложенный вариант взбудоражил, зацепил Бондаря своей необычностью. Напрямую, с легендарными агентами «стратегического внедрения» ему не приходилось ещё сталкиваться. Об их существовании доподлинно знали, или хотя бы догадывались практически все в департаменте, но видели и работали с ними единицы. И всё же недоверчивое выражение, не торопилось покидать лицо генерала.
-Директор вряд даст согласие на этот шаг, даже ради такого многообещающего, но не подтверждённого ещё дела. Это как ядерной боеголовкой попытаться накрыть одиноко бегущего солдата. Ты же лучше меня знаешь, во что обходится подготовка одного «стратега».
-Владимир Анатольевич, ты надеюсь, меня за идиота не считаешь?
В голосе посетителя послышался явный вызов, но генерал и бровью не повёл. Голос его оставался всё таким же твёрдым и спокойным.
-Продолжай.
-Всё основательно продумано, я имею право, не согласовывать этот вариант. Два года назад, агентом была провалена операция «внедрения», он был официально отстранён от дальнейшего использования в операциях по литере «Ка» и выведен в мой личный резерв. Дело сразу забрали в Специальную комиссию, для ознакомления.
-Ещё не легче. Как и почему её отстранили?
-Не более чем обидное стечение обстоятельств. Была, конечно, доля вины и самой «десятой» но и мы не просчитали возможной реакции на неё со стороны Первородных. Эта реакция превзошла наши ожидания. Эх если бы знать заранее… Но агент была оправдана, её действия, в сложившихся условиях, были признаны допустимыми.

Лавренёв, как бы подтверждая кажущуюся неизбежность такого решения и лишь жалея потраченное на разбирательство время, недоумённо пожал плечами. Тяжёлые напряжённые глаза генерала, смотрели ему точно в переносицу.
-Ты меня запутать хочешь? Я правильно понимаю - разбор состоялся? Значит, есть люди, которые в курсе этого вопроса. Остались же документы, в конце концов... – он раздражённо хлопнул тяжёлой ладонью, по откликнувшемуся кожаным стоном подлокотнику - Биленко, до своего назначения, возглавлял Первый отдел личной разведки президента. Не нужно недооценивать её возможности. Такой подводный камень может «всплыть» в самый неподходящий для нас момент. Может есть более надёжный вариант?
-Владимир Анатольевич! - голос подполковника чуть дрогнул, но стараясь оставаться всё таким же лояльно-беспристрастным, сделав видимое усилие, он продолжил - Для нашего дела, официально, не выбить даже практикантку с первого курса допризывного факультета. А здесь полностью подготовленный, прошедший весь цикл обучения и уже обкатанный спец. Далась тебе эта Спецкомиссия. – Лавренёв нервно скривил губы и тяжело вздохнул - Кроме нас с тобой, по делу «Ка– два ноль десять» осведомлены на данный момент пять человек. Наиболее молодой из них прослужил в Департаменте на офицерской должности четырнадцать лет, это внук самого Ракитина. Выслуга всех остальных давно перевалила за двадцать пять. Это все проверенные и надёжные люди с высшим информационным допуском. При этом, они не знают подлинного имени, они даже лица агента не видели. На заседания, её приводили в специальной маске, с защитой от инфракрасного излучения.

-Юра, твоя уверенность подкупает, – генерал критическим взором оглядел ладную и стройную фигуру, затянутого в чёрный комбез разведчика, словно это он сам, собирался внедряться в чужое ведомство - Но нужно ещё раз проверить возможные каналы утечки. Если до Биленко, дойдут слухи, что подложенный ему агент был на таком крючке, он тут же заподозрит двойную игру с нашей стороны.
-Как они могут до него дойти? Дело закрыто, проведена ротация, бывший агент «Ка-два, ноль, десять» с понижением в звании и абсолютно надёжной легендой, давно выведена из состава спецотряда Главка.
Материалы по проводимой комиссии уничтожены, электронные копии с решением, засекречены под нашим внутренним титулом. О настоящем имени бывшего агента, мы не информируем даже директора и министра. Отследить невозможно...
Лавров старался говорить, как можно убедительнее. Чётко проговаривая слова, он внимательно вглядывался в лицо собеседника, пытаясь понять и оценить его реакцию.
Бондарь задумчиво покачивался, упёршись руками в подлокотники высокого кресла.
-Конкретной информации у Биленко нет, и думаю, быть не может, а перебирать варианты у него просто не останется времени. Ситуацию он может просчитать только в общих чертах. А нам самим, совершенно не обязательно вводить его в курс дела, более подробно. Он не сможет проверить даже точность всех имеющихся сведений по агенту.
Подлинные личные дела, даже наших бывших рядовых сотрудников, не выдаются никому. Закрытый статус позволяет отказывать даже по запросам администрации президента и любой из коллегий Высших судов.
-Ну, дай Бог, дай Бог…
-Анатольевич! Бог даёт только тем, кто ищет и просит! А я думаю, мы нашли идеальный вариант. Если операция на Теллусе пойдёт как надо, я думаю, уже через год агент развернётся и начнёт активно работать. Мы не только окупим все расходы, но и окажемся в большом плюсе.
По застывшему лицу Бондаря, короткой тенью скользнула усмешка
-Насколько мне известно, у агентов литеры «Ка» очень специфичное мировоззрение, мало пригодное для обычной семейной жизни. Но всё же…
Он резко оттолкнулся от спинки и опять нервно забарабанил пальцами, на этот раз что-то совсем уже решительное и бодрое
-Биленко сам не сможет попасться на эту удочку? Ты такой вариант не рассматривал? Мы в таком случае, можем не дождаться появления нашего агента на Телусе.
-Если ты в плане долгосрочной семейной привязанности, то нет. Хотя, конечно, женская психика изначально более гибка и более способна к любым перевоплощениям. – он на какое-то время задумался, видимо решая, рассказывать, или нет - У нас в управлении один подполковник… в общем он по большой вроде любви женился на такой вот снятой с основной работы сотруднице. Так он, после развода, очень точно передавал ощущения от совместной жизни. Представь, говорит, что ты спишь в обнимку с выжившей гремучей змеёй, у которой, какие-то негодяи, перед тем как бросить её, недобитую в костёр, разворошили яичную кладку.
Непонятная злость явственно прозвучала в его голосе и прищурившись, генерал метнул быстрый внимательный взгляд на рассказчика, но Лавренёв, почему-то этого не заметил:
-Только нужно учесть, что подобная «десятка» хотя и такая же непредсказуемая, но в сотни раз более опасная.
Усмехнувшись своим мыслям Бондарь, скорее по привычке доводить любое дело до логического конца, поинтересовался.
-А что с ней не так? Надеюсь для меня это теперь не секрет?
-Да нет, в принципе. В ходе операции, она получила тяжёлую травму головы. Почти год отлеживалась по госпиталям. Но сейчас медики дали заключение о её полной пригодности к службе.
-Ого! И от чего же её столько времени лечили?
-Анатолич, тебе это так важно? Ты понимаешь на латыни?
Но общими словами от Бондаря отделаться было сложно. Хватка у него осталась прежней - немногим слабее стальной струбцины.
-И всё же? Не бойся, раз с ней сейчас всё в порядке, решение отменять не будем.
Лавренёв на короткое время замялся, аккуратно двумя пальцами расправил обшлаг десантного комбинезона, но быстро оправился и спокойно принял испытующий, горящий настойчивым интересом, взгляд генерала
-Ну, хорошо – пожал он широкими плечами.
-Однажды произошёл неконтролируемый вброс в кровь боевого коктейля... После случившегося, эту способность у неё вообще заглушили. На новом месте службы, она ей вряд ли потребуется.
-Мда-а… это действительно номер… - неожиданно для него, разочарованно протянул Бондарь.
-Я пару раз видел, как это у десантников происходит. Неприятное зрелище.
Заметив, что известие не произвело на генерала особого впечатления, Лавренёв с облегчением отвернул голову, одновременно пытаясь отогнать от глаз жуткую картину...
Это случилось ранней весной 2059 года. Сигнал боевой тревоги по высшей «Красной» категории поступил на Центральный дежурный пульт, из закрытого реабилитационного центра. Местный дежурный, что-то взвинчено кричал о широкомасштабном вооружённом нападении.
–Здесь настоящая бойня. Горы трупов... горы трупов… - как невменяемый твердил он. Разобраться удалось только на месте. Увиденное, потрясло даже его, действующего подполковника космических войск, участника нескольких диверсионных операций. Эта картина потом всё лето преследовала его томительными душными ночами. Он и сейчас видел её, как наяву:
…Тусклый свет ночных светильников из последних сил разгоняет сгустившиеся тени. Бойцы спецназа нервничают, постоянно слышаться щелчки переключаемых тепловых и объёмных винтовочных визоров. От нагоняющего тошноту металлического привкуса уже ломит зубы. На полу широкие грязно-бордовые лужи, чёрнеющими в полумраке потёками заляпаны стены, кругом опрокинутая мебель, разбитые стёкла… Полуобнажённые трупы больных и медперсонала застывшие в жутких неестественных позах, вразнобой валяются на кушетках и в проходах между ними...
Дверь Отделения с противоударным засвинцованным стеклом, заклиненная стулом, так и замерла в полузакрытом положении... Чуть в стороне, на смятом, видимо наброшенным перед самой гибелью белым халате, тело высокого дородного мужчины с изуродованным вывороченным горлом. В откинутой на сторону руке, он сжимает вмёрзший в кулак служебный коротковолновый коммуникатор... Умирающий главврач успел вдавить, сведённым последней судорогою пальцем, кнопку тревожного вызова.
Четырёх из шести охранников поднявшихся на этаж, выпущенная на свободу смерть настигла прямо перед рекреационным холлом, в широком, по больничному чистом и светлом коридоре.
Взбесившуюся пациентку, как не старались, застрелить так и не смогли. Не помог и вызванный спецназ. Только поздно ночью, почти под утро, она, каким-то образом обойдя все посты, вернулась сама, жалкая, дрожащая от холода и слабости. Встретили её медработники и научные специалисты из Главного Медицинского НИИ Управления, успевшие к тому времени прибыть на место трагедии вместе с ним - тогда ещё первым заместителем. Всё обстоятельства скандального происшествия до конца скрыть не удалось. По личному распоряжению министра, расследование сразу засекретили. Центральный корпус закрыли «на ремонт». «Безымянную» пациентку перевезли в отдельную клинику для лечения высшего командного состава, предварительно перекрыв решётками и высвободив целый этаж. В ту же ночь, узнав о последствиях своей болезненной выходки, она попыталась покончить с собой. Он не спал тогда трое суток...
От высшей меры, убийцу отстояли сами медики, выяснившие и доказавшие на закрытом заседании специального военного трибунала, что сигнал на «боевой прорыв», передавший команду в моментально после этого отключившийся мозг, спровоцировала грубая выходка одной из медсестёр, по гримасе судьбы, оказавшейся среди немногих выживших в той страшной и бессмысленной ночной мясорубке. Выздоравливающую к этому времени пациентку, даже не пришлось никуда вывозить. С тех пор прошло уже более двух лет.
Но генералу обо всём знать не положено, гриф высшей внутриведомственной секретности ещё не снят, да и не зачем ему. Малые знания – радостные и желанные предвесники спокойного сна. Лавренёв не сомневался, что у его старого друга хватает ночных кошмаров и без него.
Подполковник с показным интересом пялился на полупрозрачный купол, играющий густыми желтовато-зелёными цветами, словно пустынный мираж, повисший над крупным «живым камнем» - сувениром с далёкого Телуса. Дорогая игрушка…
-Юра, ты что заснул?
Недоумённый вопрос, вывел Лавренёва из оцепенения. Он с готовностью заулыбался, будто специально ждал возможности продолжить с прерванного места:
-…К тому же сам Биленко, несколько не по этой части. Ему бы наручнички, плёточку, да объектик посговорчивее… чай не военное положение, скандала не оберёшься.
Брезгливый взгляд начальника разведчик понял по-своему, он усмехнулся и лишь развёл руками.
-Сведения вполне достоверны. Думаешь почему, наш «милый презик» в нём души не чает?
-Всё обломал весь кайф. Ну их Юра, к чёрту! Обоих!
Бондарь выпрямился, разгоняя застоявшуюся кровь, потянулся. Подошёл к шкафу. Одна из зеркальных дверец, проиграв негромкую приветственную мелодию, послушно отодвинулась в сторону.
-А давай-ка Юра, по маленькой! За встречу и будущую плодотворную работу.
Лавренёв деланно удивился, поддерживая старую игру, а потом, с появившейся в глазах бесшабашной удалью, махнул рукой:
-Вот всегда ты Толич, умел уговаривать. И трезвенника и язвенника одним взглядом совратишь.
Через минуту бросив на язык плитку нежного воздушного шоколада, смешав её сладость с огненной горечью дагестанского коньяка, Бондарь, заговорщицки подмигнул другу
-А ведь всё, как раньше... Только, что от начальства не шугаемся.
Довольные коньяком и друг другом, они дружно и совсем по-разному рассмеялись. Громкий и чистый басовитый хохот генерала, дополнился переплетающимися струями жёсткого, хрипловатого смеха полковника. Так здорово, становится на душе, только после отлично проделанной работы. Беды и трудности придут позже, пока лишь невесомое ощущение усталости и радостное предвкушение неминуемой победы. Иначе для чего, вообще жить, в этом горьком от слёз и несправедливостей мире.
-А помнишь, нашу инструкторшу корниэллку*******, по любительским гравитационным полётам, в сорок девятом, в санатории Многоликих на Корнадусе…

* * *

подполковник космических войск* - по обычной армейской классификации соответствует
званию генерал-лейтенант. Принято в целях маскировки
в условиях выездной работы, специальные знаки различия
при этом, отсутствуют.
Виктор Михайлович Таранец** - премьер-министр РФ;
Фёдорыч*** - генерал-лейтенант Демьянов Сергей Фёдорович предшественник на
посту замдиректора Департамента;
Ворлохи**** - коренные обитатели Телуса, одними из первых перешедшие на
сторону землян;
Терфы, Рэи***** - воинственные непримиримые племена, обитающее в северных районах
Великих болот Телуса;
Эквивалентные доллары/рубли****** - волюта имеющая хождение в странах
Альянса. Расчёты при международных
операциях, производятся только в ней.
Номинально не отличается от аналогичной
внутренней волюты, но за счёт обеспечения
стратегическими активами и пассивами
государства, на «чёрном рынке» идёт по
номиналу, примерно 1:5.
Корниэллы******* - один из родов дома «Рождённый перед восходом»
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Римма » 14 май 2015, 16:38

КАРИАН писал(а):даже для него, затянутом складками мягчайшей кожи

Затянуть складками кожу невозможно. Тут или "обтянуть" мебель так, чтобы обивка была "в складочку", или затянуть так, чтобы без них.
КАРИАН писал(а):неспеша.

раздельно
КАРИАН писал(а):Хорошь

Без мягкого знака.
КАРИАН писал(а):Если операция на Теллусе пойдёт как надо,

Так всё-таки, "Телус" или "Теллус"? :)
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение КАРИАН » 14 май 2015, 18:21

Римма писал(а):Затянуть складками кожу невозможно. Тут или "обтянуть" мебель так, чтобы обивка была "в складочку", или затянуть так, чтобы без них.

Меня эта фраза всё время беспокоила, всё не мог понять почему.
Римма писал(а):Так всё-таки, "Телус" или "Теллус"? :)

Сначала был Теллус, потом решил начать экономить и перешёл на Телус. Здесь видимо не заметил. Исправлю. Спасибо.
М.Горький
КАРИАН

Сообщение КАРИАН » 15 май 2015, 13:51

Текст удалён на доработку.
Последний раз редактировалось КАРИАН 25 окт 2015, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
М.Горький
КАРИАН

Сообщение КАРИАН » 16 май 2015, 12:04

Прошу прощения не тот фрагмент вставил.
Последний раз редактировалось КАРИАН 16 май 2015, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Римма » 16 май 2015, 16:32

Виктор Николаевич, от этого фрагмента у меня ощущение смешанные. Знаете, поняла, что меня подсознательно настораживало в описании жизни на Телусе. На примере госпиталя - у Вас люди в будущем делают вручную ту работу, которую в перспективе уже сейчас можно роботизировать. Например, медперсонал очень уж архаично работает. Выписывание вручную пропусков, вместо электронных карт, пилюли, на редкость простоватое обращение военврача с пациэнтом. Веет архаикой девятнадцатого или первой половины двадцатого века, но это совершенно не сочетается с 2061 годом... Такое ощущение, что корпорации там развели огромное количество лишнего населения и теперь искусственно занимают его работой, которую можно выполнить силами компьютеризированной автоматики.
Взять ту же официантку в баре - ведь ее наличие в будущем необязательно. Обслуживающий персонал можно заменить "планшетом" на каждом столике - клиент высвечивает меню, выбирает блюда. отправляя заказ на кухню. Там готовые блюда ставят на платформу роботизированной тележки и она быстро и бесшумно доставляет заказ к столику клиента, сделавшего заказ. Получаем отсутствие персонала, экономию на зарплате для владельца заведения, а клиенты могут не волноваться, что их подслушает официантка.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Цоккер » 16 май 2015, 17:20

Римма писал(а):Там готовые блюда ставят на платформу роботизированной тележки и она быстро и бесшумно доставляет заказ к столику клиента, сделавшего заказ. Получаем отсутствие персонала, экономию на зарплате для владельца заведения, а клиенты могут не волноваться, что их подслушает официантка.

Электронные подслушивающие устройства появились гораздо раньше, чем "электронные официантки" :)
Цоккер

Сообщение Римма » 16 май 2015, 17:27

Цоккер писал(а):Электронные подслушивающие устройства появились гораздо раньше, чем "электронные официантки"

Согласна, но "электронные официантки" - это, как мне кажется, в некотором роде такой "шарм будущего". А общаться с клиентами такая система может или томным грудным голосом, или бархатистым мужским баритоном, по желанию клиента. :)
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение КАРИАН » 16 май 2015, 19:38

Римма писал(а):Виктор Николаевич, от этого фрагмента у меня ощущение смешанные. Знаете, поняла, что меня подсознательно настораживало в описании жизни на Телусе. На примере госпиталя - у Вас люди в будущем делают вручную ту работу, которую в перспективе уже сейчас можно роботизировать. Например, медперсонал очень уж архаично работает. Выписывание вручную пропусков, вместо электронных карт,

А в каком месте вручную пропуска? Это может пропустил где. Пропуска и остальные документы у меня везде только электронные.

Римма писал(а): пилюли, на редкость простоватое обращение военврача с пациэнтом. Веет архаикой девятнадцатого или первой половины двадцатого века, но это совершенно не сочетается с 2061 годом...

с пилюлями подумаю, но даже для того чтобы залить их в дозатор их нужно иметь в шкафу. Поэтому если разовый приём почему бы и нет, мне кажется.

Римма писал(а):Такое ощущение, что корпорации там развели огромное количество лишнего населения и теперь искусственно занимают его работой, которую можно выполнить силами компьютеризированной автоматики.
Взять ту же официантку в баре - ведь ее наличие в будущем необязательно. Обслуживающий персонал можно заменить "планшетом" на каждом столике - клиент высвечивает меню, выбирает блюда. отправляя заказ на кухню. Там готовые блюда ставят на платформу роботизированной тележки и она быстро и бесшумно доставляет заказ к столику клиента, сделавшего заказ. Получаем отсутствие персонала, экономию на зарплате для владельца заведения, а клиенты могут не волноваться, что их подслушает официантка.

Ну насчёт подслушают это конечно шутка, я согласен с Цокером. А вот с военным кафе тут двояко. Монтировать такую систему непросто, сначала её нужно купить, потом установить и эксплуатировать. Там не коммерческое предприятие окупаться будет сто лет. Платит за всё государство по сути, даже с учётом возможного хоз-расчёта, никому из руководство нет никакой необходимости считать и экономить эти деньги, а подписать смету на полностью электронное механизированное кафе будет очень непросто. А так бросили на столу электронные блокноты для заказа и хватит. Легче платить безотказной официантке, с которой можно приятно по окончанию рабочего дня посидеть, чем капризному киповцу и слесарю, (кроме хамства можно и не поиметь других бонусов), которых тут же придётся вводить в штат. А местным можно платить меньше, чем земным спецам, я специально официантку местной сделал, против закона, вот надо как-то их бедность и отсутствие работы и согласие на всё ещё бы показать. Мой способ показа сцен, а не рассказа в общем, это сильно усложняет.
В самых дорогих ресторанах всё наоборот под старину пытаются делать - лакеи, ливреи и всё такое...
Будет скоро посещение городского кафе, вот как раз и бахну всё механизированное, только доставку до столика продумать нужно. Может по трубопроводу?

А вообще я случайно не тот фрагмент записал(это совсем другая книга и другое время на 5 лет позже). Я всё ещё с флешки на другой компьютер таскаю. Щас флешку почищу. Но в любом случае за высказанные мысли спасибо, есть что подумать. Это большая проблема на самом деле.
М.Горький
КАРИАН

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора