Орлов Гай писал(а):Римма писал(а): А потом соседи объединятся и устроят небольшой набег. Вечных империй ведь не бывает, не так ли? А если геноцидить соселдей - неудивительно, что они рано или поздно захотят отгеноцидить неудобных соселдей. И вполне возможно, у них получится.
Для цивилизационного прогрессорства не имеет значения. Если созданное государство просуществует хотя бы поколение (по историческим меркам - мизер) и его методы хотя бы некоторые возьмут на вооружение наследники или победители, не важно, это уже будет великое цивилизационное прогрессорство.
Да задайте граничные условия для начала! Сколько можно говорить о создании государств аборигенами, берущих пример с проваленцев?
В какое время попали наши современники? Только после устаканивания этого момента можно прикидывать варианты.
Сто раз не упало какое-либо государство племени в 20-30 особей 100 000 лет назад.
Если в прошлое провалилась подготовленная группа, с ресурсами, специалистами, то они, в лучшем случае, разгонят на фиг всех местных аборигенов, независимо от того, кроманьонцы они, или неандертальцы. Пусть живут своей привычной жизнью, только подальше от попаданцев. И тогда шансов на развитие у аборигенов не будет совсем. Они постепенно лишаться самых вкусных угодий, самых уловистых речек. Тут уже не до развития собственной цивилизации. А пришельцы (при достаточной численности и организации) будут расширять зону своих интересов, на юг. В более выгодные для проживания места.
В худшем, загеноцидят, чтобы не иметь проблем в будущем.
Проблема вирусной и бактериальной опасности, на мой взгляд, сейчас не акцентируется большинством авторов. Не хватает знаний, даже при консультациях со специалистами. Ибо медики тоже не имеют единой теории на этот счет.
Так что лучше обходить данную проблему молчанием, не акцентировать на ней внимания.
Так как, в конечном счете, цель хорошей книги на подобные темы, не в поисках научных решений сложных биологических вопросов, а попытки моделирования социальных коллизий. Побегушки-пострелушки-постройки "Хиусов" пусть Калашниковы и Ланцовы описывают...