Как правильно(!) выжить в каменном веке.

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Как правильно(!) выжить в каменном веке.

Сообщение Александр Ершов » 12 май 2015, 23:40

ХРуст писал(а):1) по поводу осознания- мне кажется, или ЛЮБАЯ туристическая группа сейчас в арсенале имеет навигатор?

Согласен. Просто не думал об этом, т.к. не юзаю подобный девайс.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение ВВГ » 12 май 2015, 23:42

Александр Ершов писал(а):Конкретное время попадалова?
Начиная от 15 тысяч лет назад, каждая тысяча лет в глубину прошлого, играет не в пользу аборигенов, в случае прямого противостояния. Т.к. большой вопрос по части: а) организованности аборигенов; б) их физического превосходства.

Играет. Но не в силу организованности, ее я не рассматривал, как серьезную величину (есть только внутри племени). И не в силу физического превосходства (можете не сомневаться, оно будет: ребята не тренируются, а живут в постоянном физическом усилии, а как вид хомо сапиенс не менялся куда больше 15 тыс. лет, да и ста). А исключительно в виду плотности населения. Чем раньше, тем мельче группы.

Александр Ершов писал(а):Касаясь осознания ситуации тоже не совсем согласен. Особенно при резкой смены географии/сезона. Версия о попадалове будут высказана очень скоро, не мы одни читаем АИ.

Высказана будет. Обязательно. Выскажут, посмеются. И пойдут высказывать другие версии. В конце концов выберут параллельный мир. Могут и прошлое, но какое - никто не знает. Могут и будущее.
Все читают про попаданцев. И никто не верит, что это возможно :)
Сначала очень долго будут мусолить сначала погодные аномалии, потом перенос в пространстве. Пока переберут все места, где сейчас лето и сходная растительность... Еще разведки погоняют, чтобы убедиться, что перенос есть, а деревень - нет.
В общем, если мамонт сразу не придет - беда!

В общем, от переноса до начала строительства защитного забора - день минимум, неделя максимум. А вот постоянное дежурство с первой же ночи введут. Это если организованная группа.

Александр Ершов писал(а):И по поводу возможности убийства аборигена тоже не все так просто. За себя могу поручиться, что ни секунды раздумывать не буду, только на поражение бить.

Саша! Тебе сколько лет?! Я тоже буду. Но у нас нет шансов против бойцов в расцвете сил. Еще и с дубинами. А если топор окажется не у тебя, а у студента третьего курса? Средний человек, даже готовый дать отпор шпане, не готов убивать. Бить еще может, но не убивать. Даже мы с тобой будем убивать осознанно. А троглодиты - на инстинктах. Это выигрыш по времени.

Александр Ершов писал(а):То есть необходимо четко задать граничные условия. Хотя бы для себя, автора. Как уж будут персонажи выкручиваться, зависит от того, насколько достоверно автор сможет передать телодвижения персонажей.

Дык понятно, что нужны граничные условия. Проснулись от того, что мамонт сожрал весь суп и закусил кустом, на котором оттяжка от палатки крепилась, и сразу понятно: будем создавать мамонтоводческий колхоз!
Щепетов, вон, забросил героя в гордом одиночестве и одном ботинке (шучу, в двух, но он считал ботинки бесполезной обувью). И ничего, протащил до победы коммунизма во всем мире без явных роялей (то есть, где рояль, писал: повезло). То есть, роялей там море, но в глаза не шибко бросается.

Берется рота (лучше полк) мурманского спецназа с женами и детьми, соответствующее число гражданских шпаков и их жен нужных специальностей, необходимое количество правильного оборудования и запас сырья и материалов. Загружается в мамонтовую тундру и ведет местный народ вперед, к победе коммунизма.
Таким составом можно в любую эпоху, лишь бы кислород уже был. К динозаврам надо бы и тяжелое вооружение подкинуть (зато будем знать, от чего они вымерли).

А иначе - никак. Правильно не получится.
А оно Вам надо?
ВВГ

Сообщение ВВГ » 12 май 2015, 23:51

ХРуст писал(а):1) по поводу осознания- мне кажется, или ЛЮБАЯ туристическая группа сейчас в арсенале имеет навигатор? Я думаю, рескую пропажу со всех СРАЗУ устройств увидят и сопоставят все. То есть никаких 2-3 дня, 2-3 минут будет достаточно с момента обнаружения какого-либо несоответсвия окружающей обстановки со вчера.

Позвольте с Вами не согласиться. У меня, конечно, туристская подготовка невелика, но ориентироваться я умею и без лишних приборов. А вот таскать лишний вес не люблю. На плечи, знаете ли, давит. А Вам и одного мало, надо таскать ВСЕ приборы!
И так, как я, поступает любой руководитель, чей опыт больше четверки.
Исключение - тундра. Ровный стол без единого ориентира. И то, подозреваю, что выйду в нужную точку без прибора быстрее и увереннее, чем Вы с прибором.

ХРуст писал(а):2) аналогично. В свое время таскал всегда с собой газовый, позже пневматический пистолет в полной боевой готовности, с патроном в стволе. Позднее- просто отвертку. Ибо знал, что чуть что- применю не задумываясь. Разве что не сильно криминально- в ногу воткну. Но без сантиментов- я ж в в конце 80-х - начале 90-ых вырос)))

Именно в ногу и воткнете. А он Вам в голову. Потому как в Ваших инстинктах - не убивать. А в его - убивать.
Последний раз редактировалось ВВГ 13 май 2015, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
А оно Вам надо?
ВВГ

Сообщение Александр Ершов » 12 май 2015, 23:53

ВВГ писал(а):Вопрос как ставился?
Как правильно(!) выжить в каменном веке.
А иначе - никак. Правильно не получится.

О чем и разговор. Состав группы (про одиночек лучше не вспоминать, в лучшем случае, при дичайшем везении, доживет в укромном уголке свой положеный срок, плохо, голодно, больно) решает.
Меня, как ты понял, на ВВВ заела не брехня Калашникова, а отношение его фОнатов, которые с умным видом подавали советы, как проще построить "Хиус"...

Пы.Сы. Щепетнова не читал, почему-то не потянуло к его книгам. Или аннотацию дурацкую дали от издателя, то ли субъективно заранее настроился против его сюжетных решений.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение ВВГ » 13 май 2015, 00:00

Да бог с ними, с фанатами!
Глупость не лечится.

Я вообще не понимаю, зачем писать про попадание в каменный век.
Ну, допустим, всё получилось. И что?

Земледелие появилось на сорок тысяч лет раньше. Римская империя называлась Салевской и тоже возникла на сорок тысяч лет раньше. И не князь Олег прибил щит к воротам Царьграда, а кнес Ольх к воротам Цоргорода. И тоже на сорок тысяч лет раньше.

Смысл всего этого? Считать года они будут с Рождества (как там их Христа звать будут?), так что даже книги те же останутся. И тоже какой-нибудь Калашников будет муть всякую писать.
Никто эти сорок тысяч лет и не заметит.

А мамонтов все одно выбьют. Жалко их, а что поделаешь?
А оно Вам надо?
ВВГ

Сообщение Александр Ершов » 13 май 2015, 00:09

ВВГ писал(а):Смысл всего этого? Считать года они будут с Рождества (как там их Христа звать будут?), так что даже книги те же останутся. И тоже какой-нибудь Калашников будет муть всякую писать.
Никто эти сорок тысяч лет и не заметит.

"А вот тут позвольте не позволить!" (с) ;)
Не соглашусь. Варианты построения общества, отличного от современного, есть. Зависит от настроя той самой группы. И ее количества, состава, оснащенности.
Другое дело, Володя, что описать в паре-тройке книг, как все будет выглядеть даже через пару сотен лет, не говоря про тысячи, уж очень задача стремная. Или галопом по Европам, вроде синопсиса, бизнес-плана, черновика (ненужное вычеркнуть), или получится ПСС Льва, нашего, Николаевича.
А такое читать сейчас никто не будет. Это как опупею про Ричарда с загребущими руками... ;) Интересно, даже его почитатели не устали?
Александр Ершов

Сообщение ВВГ » 13 май 2015, 08:54

Александр Ершов писал(а):Варианты построения общества, отличного от современного, есть. Зависит от настроя той самой группы. И ее количества, состава, оснащенности.

Больше от желания автора, его политических взглядов и социологической грамотности (точнее, безграмотности).

Яркий пример - тот же Щепетов, считающий общество первобытных охотников - идеальной моделью человеческого общества :).
Бедный герой шесть книг борется с земледелием и скотоводством. Ну и с инопланетянами, как без них!
А оно Вам надо?
ВВГ

Сообщение Римма » 13 май 2015, 09:20

По большей части согласна с Владимиром Викторовичем. При попадании людей, которые не будут готовы "попадать". - как мне кажется, всё так и будет. Единственное. с чем не согласна, это с тем, чтто версия попаданства будет высказана так поздно. При видимых и резких изменениях окружающего мира (смена сезонов, отсутствие гор, рек, другая растительность, ландшафт) версия "мы попали" будет высказана практически сразу, как изменения будут очевидны. Возможно, не всерьез, в полушутливой форме, но высказана будет, всё же книгоиздатели славно на этой ниве потрудились.
Насчет встречи с местными - тут целиком согласна. У попаданцев шшансов практически нет. Если только они не наткнутся на племя, уже отгеноциденное до этого. Единственный шанс для современников - с "туземцами" не встречаться как можно дольше. И возможность этого есть, причем роялем это не будет.
На территории Европы было минимум три периода, когда численность людей падала до очень низкого предела, около 72 000, 42 000 и 40 000 лет назад. Если удалостсь "попасть" в промежутки после мора - местных можно не встретить на протяжении длительного времени, а если встретить, то численность их будет незначительной. В последнем временном промежутке, можно правда, натолкнуться на первых кроманьонцев, которые тоже ни разу не цивилизованные, а очень дикие и тоже голодные, но тут уж кысмет. Легкой жизни попаданцам никто не обещает.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Евгений » 13 май 2015, 20:05

Римма писал(а):...Насчет встречи с местными - тут целиком согласна. У попаданцев шшансов практически нет.
На самом деле, шансов практически нет и у местных. Неважно, просто займутся они обнимашками с попаданцами, или схарчат их в виде карпаччо - они получат такой обьем микробов и вирусов, которых мы даже не замечаем, стойких ко всему, кроме супер-антибиотиков, что шансов выжить не будет не только у этого племени, но и у всего населения материка, пожалуй...
Евгений

Сообщение Римма » 13 май 2015, 20:52

Евгений писал(а):На самом деле, шансов практически нет и у местных. Неважно, просто займутся они обнимашками с попаданцами, или схарчат их в виде карпаччо - они получат такой обьем микробов и вирусов, которых мы даже не замечаем, стойких ко всему, кроме супер-антибиотиков, что шансов выжить не будет не только у этого племени, но и у всего населения материка, пожалуй...

Знаете, Вы всё правильно написали, однако, мне представляется сомнительным развитие пандемии в случае, если плотность населения на несколько десятков порядков меньше современного. Если произойдет заражение. то скорее всего, племя умрет, не успев добраться до соседей.
Впрочем, и в этом случае возможны варианты. Вот в этой статье изложены тезисы спорные, но представляющие определенный интерес:
http://samlib.ru/s/shpyrkowich_n_a/pop_shovinism.shtml
Впрочем, попаданцам в любом случае будет всё равно.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Пред.След.

Вернуться в Антиляп