Башни над городом

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Башни над городом

Сообщение Евгений » 22 апр 2015, 19:13

Цоккер писал(а):Ай, ай, ай...
Во-первых, "а" - это не предлог, а противительный союз.
Во-вторых, запятая ставится только перед противительным союзом "а", но не после него.
В-третьих, наречие "заодно" запятыми не выделяется вне зависимости от контекста.

Пожалуй, вы правы. Прошу извинить за попытку ввести в заблуждение. Давно учил я руских языков... ;)
Евгений

Сообщение Дядя Саша » 22 апр 2015, 23:17

Som писал(а):Там, похоже, был какой-то спор по поводу ГГ. Иначе не понятна фраза про медведей и балалайку :?
Видать, генералу всю плешь проели "неподобающим поведением" ГГ. Вот он адресно отвечал ябедам. Нет?

Был спор. Ранее в тексте есть.
Но добавочку сделаю, тут вы правы, лучше будет понятно.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 25 апр 2015, 20:48

Земля под облаком абстрактна,
Уничтожать её не страшно,
Народ, внизу живущий,- враг наш,-
Читай приказ!
Переживать, ребята, полно,-
Берёзы снизу или пальмы,
Когда несёт им груз напалма
Один из нас.

Когда меня в очередной раз вызвали в штаб, я не воспринял это как что-то экстраординарное. Мало ли было уже таких вот внезапных вызовов? И каждый раз оказывалось, что ничего особенно срочного и важного нет, просто очередной шишке вдруг захотелось проверить на практике свои "гениальные" мысли по поводу очередной реорганизации нашей деятельности. Да сколько ж можно-то? Охота что-то кардинально поменять - вэлком на моё место! Езжай, договаривайся с очередными бородачами! Рассказывай им о преимуществе того уклада, который они в глаза не видели, и, что самое примечательное, даже видеть не хотят! Убедить талиба в торжестве демократических ценностей - это даже не смешно! А сколько уже было таких "умников"… и как они кончили? Ладно бы, хоронили только их, так нет! За их, высосанные неведомо откуда, измышления, платили своими головами наши парни. Сколько уже раз бывало - приедет вот такой "умник", дадут ему охрану, он и катит в ближайший кишлак. И там, на голубом глазу, ни разу не задумавшись даже, он ломает через коленку все то, что с таким тщанием выстраивали до него я и мои коллеги. И получаем мы вместо относительно мирного поселения очередную банду головорезов. А все от того, что прикативший "умник" не учел некоторых особенностей местного поведения. Ну кто, скажите на милость, уверил его в том, что возможность послать сына вождя очередного племени на обучение в США является заветной мечтой оного вождя? И стоит того, чтобы ради этого сомнительного "счастья", местный предводитель устроил бы небольшую войнушку с соседями?
А не проще ли попросту тихо порезать незваных гостей? Или повязать - и сдать соседям? Так те ещё и отблагодарят! И благодарили…
А я потом мотался по горным дорогам, пытаясь выкупить то, что осталось от наших парней…
Как хотелось поднять в воздух звено вертолетов и раскатать по камешку очередное гнездо этих бородачей!
Нельзя…
В том смысле, что нельзя нам - рабочим лошадкам этой странной войны. Высшее руководство в подобных случаях не церемонилось - стирали с лица земли целые поселения, не особо вдаваясь в подробности. Эти, не эти… какая разница?
Могли?
Могли, в принципе.
Ну так и чего время тратить попусту? Настоящих виновников, поди, и след уже давно простыл. А кого-то наказать необходимо! Иначе наверху не поймут!
И поднимались в воздух беспилотники…
Но нельзя выиграть войну только авиацией - и наши высокоученые "умники" убеждались в этом очередной раз. Тогда снова приходила наша очередь. Распахивались тяжелые ворота и выезжали оттуда наши джипы. Езжай, уговаривай очередного бородача! Убеждай его в нашем миролюбии. Заглаживай вину вышестоящих командиров. И плати… Медикаментами, продовольствием, даже и оружием - которого тут вечно не хватает. Столько уже лет здесь идут войны, ни в одном селении невозможно найти человека не воевавшего. С "Калашниковыми" ходят даже дети - и оружия все равно мало! Маразм…
Ну, да, если судить по новостям из телевизора, сидя в мягком кресле в столичном офисе. А не хотите ли поменяться местами, сэр?
Уверен, полученный опыт произведет на вас неизгладимое впечатление!
Из моих бывших сослуживцев трое уже никогда не вернутся домой. Весельчак Лонгфелло - теперь тренируется ходить на новеньких протезах, а очкастому Фили более уже не нужны самые навороченные очки - нечем смотреть.
Я - восьмой.
Восьмой по счету офицер по работе с местным населением. Про пятерых вы уже знаете…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 25 апр 2015, 21:38

Горячий привет пиратам!
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 25 апр 2015, 22:42

Дядя Саша писал(а):Кстати говоря, данная должность котируется более высоко, чем ваша нынешняя.

"Выше" будет смотреться не как некачественный перевод. :)
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Яна » 25 апр 2015, 23:09

Из моих бывших сослуживцев трое уже никогда не вернуться домой

не вернутся
Яна

Сообщение Евгений » 26 апр 2015, 08:19

Дядя Саша писал(а):Вот и сейчас, войдя в кабинет, привычно устраиваюсь на стуле, ожидая выслушать очередную порцию "ценных" указаний.
неудачный оборот. Лучше, пожалуй, "готовясь выслушать" или "в ожидании очередной порции ценных указаний".
Вас ходят видеть на Украине!
хотят.
- Кто?! - наверное, написанное на моём лице недоумение, было настолько неприкрытым, что Норбридж вдруг развеселился.
запятая после "недоумение" лишняя.
На сдачу дел вам отведено десять дней.
неудачный оборот. Уставной термин USA - "the transfer of cases", что правильней перевести, как "передача дел".
У них достаточно информации, чтобы на первых порах вы не путались, кого и как там следует называть…
не хватает запятой перед "кого".
Одинаковые банды - разница только в их внешнем виде (да и то, не всегда) и языке общения.
вместо тире лучше запятая, и запятая после
"то" лишняя.
Потребности бывшего ливийского пастуха, афганского бородача и русского махновца - лишь на первый взгляд кажутся несхожими.
тире лишнее.
то, я уже люблю эту страну!
запятая лишняя.
Евгений

Сообщение Цоккер » 26 апр 2015, 12:53

Дядя Саша писал(а):оружием - которого тут вечно не хватает никому.

"Не хватает никому" - выражение достаточно распространённое в "русском устном", но для англоязычного персонажа невозможное - в английском языке двойное отрицание не употребляется. Предлагаю заменить на "не хватает всем" или просто "не хватает".
Дядя Саша писал(а):Оно там тоже далеко не всё состоит из цивилизованных людей[/color].

Звучит не очень хорошо. Предлагаю вариант "далеко не полностью состоит из..."
Дядя Саша писал(а): По существующим нормативам её должен занимать офицер в звании подполковника![/color].

Может быть, "по существующим штатам"?
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 26 апр 2015, 14:49

И вот сейчас, наблюдая из окна автомобиля за окружающим пейзажем, я невольно поймал себя на мысли, что, несмотря на множество просмотренных материалов, обстановка на месте все ещё остается непонятной. Казалось бы, кончилась война, наступило относительное умиротворение. Что может быть более естественным, чем восстановление разрушенного и подъём благосостояния уцелевшего населения? Ан, нет - продолжают с упоением ломать и крушить все, куда только руки могут достать.
Ладно, Дикое поле - это особое образование и формальной логике действия его лидеров не подчинены. Но львовское-то правительство куда глядит? Есть ведь у них средства (пусть и не так много), есть силовые подразделения, способные поддержать претворение в жизнь непопулярных указов и постановлений правительства. Да ведь и само местное население - оно ведь не рехнулось поголовно! Неужели трудно понять, что, пусть и не самая эффективная, экономика гораздо лучше её полного отсутствия. Невозможно же всю жизнь существовать только на кредиты и заимствования? Их ведь тоже когда-то отдавать надобно? Но просматривая на компьютере выступления и заявления нынешних правителей Украины, я такого понимания не обнаружил. И это странно! Мы, офицеры по работе с местным населением, разумеется, далеко не самые лучшие специалисты по развитию государства. Но, кое-что тоже понимаем. Так, неужели люди, занимающие несоизмеримо более важные посты, не в курсе происходящего? Этого просто не может быть! Как-то ведь они попали на свои посты, не за бездарность же?
Но - увы… ничего позитивного в речах нынешних украинских политиков не просматривалось, хоть убей!
Слова о единстве перед лицом угрозы с севера - есть. И даже слишком много.
О нетерпимости ко всем посягательствам на молодую (это в 25 лет-то?) государственность - вообще в каждой речи есть. По поводу и без оного.
О грядущем возвращении "временно утраченных территорий" говорит каждый политик. Кстати, большинство из них призывает при этом жестоко покарать неразумное местное население. С чем я, как специалист, согласиться не могу - это крайне недальновидно! Таким образом они только множат ряды своих потенциальных противников. Но, надо полагать, они работают по каким-то специальным, своим, лично для них созданным, методичкам. Ибо ничем иным невозможно объяснить такую похожесть их речей. Прямо, как по единому шаблону, написано. Трудно это понять - но необходимо! Мне ведь с ними работать. Ну, пусть и не с этими вип-персонами, но ведь и нижестоящие чиновники точно также себя ведут! Что-то есть в этом непонятное…
И много чего странного находил я в этих материалах. Надо отдать должное нашим аналитикам и яйцеголовым интеллектуалам из АНБ - работу они проделали колоссальную! Практически на каждого более-менее значимого персонажа имелось своё досье. Как на украинских политиков, так и на их оппонентов. Даже на отдельных атаманов! И на всевозможных персон пониже рангом - тоже что-то было. Никого не оставили без внимания, всех учли. Представляю, какую гору материалов пришлось переработать нашим парням… Кто там говорил, что их хлеб сладок? А не хотел бы он попробовать побыть в их шкуре? Впервые шевельнулось у меня чувство уважения к этим ребятам. Мы, военные, всегда их недолюбливаем и поглядываем свысока на кабинетное копошение этих спецов. А вот, поди ж ты… Были бы у меня по Ливии такие материалы или по Афганистану…
Машину тряхнуло на выбоине, и я потерял нить своих размышлений.
- Простите, сэр! - оборачивается с переднего сиденья сопровождающий. - Местные дороги…
Да уж, могу себе представить.
Но дорога наша уже подходила к концу - впереди уже распахивались ворота комендатуры. Понятное дело, что официально это учреждение называлось совсем по-другому - но эта ширма никого не вводила в заблуждение. Иначе его никто и не называл, все и всё прекрасно понимали.
Дядя Саша

Сообщение Римма » 26 апр 2015, 15:27

Дядя Саша писал(а):Ан, нет

Как мне кажется, "Ан" лучше заменить на "Однако" - слишком русское выражение для американца получается.
Дядя Саша писал(а): Но львовское-то правительство куда глядит? Есть ведь у них средства (пусть и не так много), есть силовые подразделения, способные поддержать претворение в жизнь непопулярных указов и постановлений правительства.

Лучше "у него" - у правительства. Иначе в связи с предыдущим предложением
Дядя Саша писал(а):Ладно, Дикое поле - это особое образование и формальной логике действия его лидеров не подчинены.

Может сложиться впечатление, что речь идет не о львовском правительстве, а как раз об атаманах Дикого поля.
Дядя Саша писал(а):своим, лично для них созданным, методичкам.

Здесь в одной фразе рядом и "свои" методички и "созданные кем-то для политиков". Возможно, "свои" лучше будет убрать.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.