Станислав
— Ы-ы-ы-ы-ы…
Ой-ё, холера вашу ж душу! И так погано, а тут ещё этот вой…
И вообще — что за нафиг в нашем доме? В смысле, не доме, а луже и уж явно не нашей: у меня весь дворик заасфальтирован, а здесь — явная грязь. И спрашивается, что я тут хряка изображаю?
Не с первой попытки, но всё же встаю сперва на четвереньки, потом — в рост. Слава богу, похмелья нету. Уже хорошо: видно, проветрился как следует. Где я — непонятно. А вот «когда» — ясно абсолютно: ни разу не апрель месяц: Стою по щиколотку в луже посреди разбитой вусмерть грунтовки, причём вокруг всё покрыто ровнёхоньким снежным покрывалом. Снег, благодаря сокращающейся луне, даёт возможность хоть что-то разглядеть, а то ведь вокруг нигде ни одного придорожного фонаря, ни одного светящегося вдали оконца, только где-то вдали слышен звук движущегося поезда.
Борис сидит у края лужи, подвывая на одной ноте. Рядом бестолково суетится Андрюха, что-то шипя сквозь зубы насчёт долбодятлов и рук из задницы. Выбираюсь из воды к парням.
— Цо таке, хлопцы? Чего орём?
— Тебе такое — не так бы заорал, — вызверился Будкис. — Вот, все руки поспалил!
Свечу фонариком телефона. (Надо же, работает! Хорошо шведы делают, раз купание луже ему нипочём!). Ну, все не все, но внутренняя часть борькиных пальцев, действительно, сплошной волдырь. Да уж, картинка…
— Так, ясно. Не вой, не паровоз! Сейчас подлечим, полегчает! Давай сюда лапу! А ты, Дрюля, «Скорую» набирай!
— Я номер не знаю! На «03» вызов не идёт, я пробовал.
— Три девятки подряд! Хотя нет, ты ж с сотового, значит, «112»! — Пока Юрьев тычет пальцем в мобильник, шарю по карманам. Где же он есть? Ведь всегда с собой таскаю, по разной одежде рассовываю… А, вот!
— Лапу держи на свету, говорю!
Распотрошил аптечную пластинку с пилюлями рыбьего жира: почти полная, девять штучек! С детства обожаю, да и витамин D в нём… Давлю пальцами желатин капсул, аккуратно смазываю ожоги. Будкис шипит, но уже без фанатизма, что называется.
— Ничего, Борь, терпи! Скоро медики приедут, настоящим лекарством подлечат, бумажки оформят… Тебе же оправдательные бумажки на работе нужны, чтоб больничный там оформить, ещё чего там, что у вас полагается?
— Угу…
— Не соединяет, нет связи! — Лицо Андрея, перемазанное грязью, похоже на маску чёрта, в каких колядуют на Рождество.
Борис пытается залезть во внутренний карман куртки, но, видимо, зацепившись болючим местом, отказывается от этой идеи:
— Достань мой айфон, с него попробуй. Наверное, у тебя труба барахлит после провода. Заодно по жипиэсу глянь, где мы очутились. Что не там, где были — точно: ни линии электропередачи, ни столбов вдоль дороги, ещё и лесок какой-то со стороны села, а я точно помню: через лес мы не проходили.
Андрей, нашарив борькин коммуникатор, вновь принялся за попытки связаться с медслужбой.
— Так, а теперь подробнее и понятнее, Борь: что за провод и вообще, какого дзябла мы здесь торчим? И вообще: почему вокруг зима? Только не надо про летаргический сон и кому: после комы если и просыпаются, то на больничной койке, а никак не в долбанной луже.
— А ты что, не помнишь? Провод на нас упал. Высоковольтный, с опоры. Я как раз стрелял, так по рукам жигануло, что света невзвидел.
— Так, теперь понятно, почему пальцы в волдырях. Небось, как раз в тех местах, где металла ружья касался. Снайпер хренов. Непонятно только, почему жив остался, а не валяешься кучкой пепла. Там киловатт сто напряжение…
— Сто десять, как правило. — Андрей протянул айфон владельцу. — Накрылась и твоя техника, Борька: включаться — включается, а связь не работает, навигатор тоже не пашет. Приедешь в Вильнюс, первым делом банку краски купи. Лучше эмали, чтоб блестело.
— Не понял… — Изумление на лице нашей акулы пера и кашалота видеокамеры передать словами просто невозможно. — Эмаль-то зачем?
— Выкрасить и выбросить! Ну, или продай на запчасти: всё равно приборчик «нихт арбайтен», как и мой, впрочем.
— Вот же свинство… Слушай, Стасик, ты местный: куда нам теперь?
— А вот бы знать… Дорогу эту я не помню, возле нашего города такой точно нет. Хотя Польша — она большая. Сейчас пойдём, отыщем какую-нибудь цивилизацию, там и спросим, куда попали и помозгуем, чего делать дальше. Я слышал, тут поезд где-то проходил, а где поезд, там и люди. Кстати, а где ружьё? Оно на меня оформлено, если пропадёт — бумажки писать замучаюсь.
— А вон оно! — Андрей тычет пальцем куда-то в сторону.
— Где? Темно же!
— Да вот!
Наклонившись, Юрьев вытягивает из грязюки нечто, напоминающее комковатую дубину неадертальца.
Зар-раза…
— Ладно, пошли, что ли. А то тут без движения пневмонию подхватить — как нечего делать!
Я так полагаю...