Инодин Николай писал(а):– Присаживайтесь, Николай Фёдорович, и давайте немного побеседуем о подвигах, вопросах государственной политики и роли личности в истории.
Ну вот кажется мне, что в конце этого предложения должно стоять многоточие. Насколько я понимаю, этим разговор не окончился.
– Скажите коллега, отчего вы постоянно таскаете к себе в кабинет этого беднягу Бродсэйлера? Что, у нас в Бедламе больше работать не с кем? Этот пациент тихий, особых хлопот не доставляет. Если начинает волноваться, даже медикаменты не нужны, достаточно показать изображение верблюда, он сразу приходит в умиротворённое состояние. Молодой доктор слегка задумался, формулируя ответ старшему коллеге. – Понимаете, мистер Уиллоу, он рассказывает весьма забавные вещи. Вчера, например, поведал мне о том, что будучи подростком оказался с группой друзей в дикой тайге. Так описывал своё выживание и создание цивилизации среди диких самоедов, заслушаться можно. Ни слова правды, но какой полёт фантазии! Врач в волнении встаёт и начинает хходить по кабинету. – Он совершено, абсолютно игнорирует объективную ральность, она для него всего лишь досадная помеха, мешающая наслаждаться выдуманными мирами. Старший врач скептически улыбается: – Как вы всё-таки молоды, коллега. Таких пациентов у нас в каждой палате - половина. Молодой нервной рукой потирает подбородок. Старший любуется аристократической формой его кисти. – Мне кажется, что это совершенно новый тип. В некотором виде, даже новая форма британских учёных. До сих пор наши учёные мужи внимательно исследовали заинтересовавшие их явления, после чего анализировали, находили закономерности и совершали свои открытия. Но мир меняется, и появляется новый, так сказать, облегчённый вид. Они станут сначала придумывать открытия, да что там придумывать, просто выдавать за них общеизвестные факты, и требовать международного призвания и материальных благ, просто раздувая шумиху в прессе. Бродсэйлера российские коллеги передали нам после того, как он устроил выходки в редакциях нескольких газет, отказавшихся печатать статьи о его замечательных изобретениях. А ведь у нас обязательно напечатали бы – редакторы бульварных листков падки на сенсации, пусть даже дутые. - М-да, коллега, мрачненькую вы описываете перспективу. Впрочем, предлагаю сходить пообедать, лично мне это поднимает настроение. У зарешеченного окна своей палаты гениальный изобретатель лопаты с моторчиком замер, с тихой улыбкой вглядываясь в пролетающие облака. Он изобретал способ сбивать два дирижабля одним снарядом, запускаемым из тройной самозарядной рогатки с обратной взаимосвязью древесных волокон.
Душевно так посидели, давно такого вечера не случалось – все свои, и юноша этот замечательный, с шилом в заду, попробуй такого в начале двадцать первого века откопай! Их и сейчас-то не сильно много, хотя есть, есть, чего уж там. А наш, да, уже наш, с потрохами, баронёнок из лучших, отборный, на всю голову отморожен. Только вот обучать его некогда, и с тормозами у него так себе, запросто может зарваться. Пойдёт в разнос, сам угробится и дело завалит. – А знаете что, дру́ги и подруга, составлю-ка я молодому человеку компанию. Ибо основы буддистской философии мы ему за вечер в голову не затолкнём, обычаи кочевников – тоже. – Мне бы кто эти основы объяснил – буркнул Александр, которому Николая отпускать никак не хотелось. – Ничего, справитесь вдвоём, Макаров вам в помощь. Именитый флотоводец прибыл в Артур вчера и с энтузиазмом принялся создавать себе отряд кораблей, в настоящее время по большей части лежащих на дне неглубокой бухты. – Смотри, весь зад о седло отобьёшь, Лэндровера у меня для тебя нет, не запасся, сам за конскими хвостами по полуострову таскаюсь. Николай улыбнулся: – Ничего, мне, ты знаешь, не впервой. Подберём пару меринов со спокойным ходом, авось не весь сотрусь. Он поворачивается к фон Унгерну: Что, Николай, возьмёте тёзку с собой? На славу не претендую, а помочь хочется. Барон, от открытых ему перспектив и без не мог усидеть на стуле, а тут вскочил, приложил руку к сердцу: Николай Михайлович, да я… Да мы… – Да согласен он, согласен, - вмешалась Леся, - вы лучше подумайте, что вам в дорогу собрать. Пирогами на первое время я вас обеспечу, а вот миномётов не дам – нет их у меня, а жалко. – Этот вопрос завтра обсудим – на корню пресёк обсуждение Александр, – пока давайте просто посидим, поболтаем, когда ещё следующий раз так соберёмся. Он выразительно покосился на старшего Николая и потянулся за бутылкой. – Только никаких девок! – улыбнулся советник по невыясненным вопросам и погрозил Лесе пальцем, – а то снова напьёшься, вызовешь, заставишь «Рябинушку» исполнять. – Перековываю, – мечтательно произнесла комендантша, опершись щекой о точёную руку. – Кстати, о твоих подопечных, – Николай внимательнее пригляделся к тёзке, - с ними молодому человеку будет куда интереснее, чем болтовню нетрезвых стариков слушать. Организуй, а? Леся очередной раз оглядела барона. – А пожалуй что ты и прав. Она повернулась к входной двери: – Любаша, солнышко, поди сюда! Повинуясь несложному этому заклинанию, в дверном проёме материализовалась правая рука госпожи комендантши, практически полностью этот проём заполнив. – Душенька, а отвези молодого человека в Князевку, пусть девушки о нём позаботятся. Как следует позаботятся, – выделила она интонацией. Красный, как помидор, юноша предпринял робкую попытку остаться. – Ничего-ничего, езжайте барон, потом будет что вспомнить долгими степными переходами. Когда смущённый юноша удалился в компании своей проводницы, Леся кивнула: – Заодно и потренируются. У князюшки-то без ума и фантазии работали. Огонька не было!