Как правильно(!) выжить в каменном веке.

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Как правильно(!) выжить в каменном веке.

Сообщение Цоккер » 13 апр 2015, 21:36

Ivan70 писал(а):Вы не обратили внимание на нюанс - я не оспариваю, всего Вами сказанного

Я не мог обратить внимание на этот нюанс, поскольку мой пост написан после Вашего и в ответ на него :)
Ivan70 писал(а):мы рассматриваем вариант паллиатива, когда чистый продукт для нас в принципе недоступен. Вот в данной ситуации мой рецепт вполне действенен

В литре крови у человека примерно 3 грамма натрия и 0,17 грамма калия.
При снижении содержания натрия на 0,25 грамма на литр появляется некоторое недомогание.
При увеличении содержания калия на 0,25 грамма на литр сердце останавливается.
Вы всё ещё хотите кушать поташ вместо соли?
Ivan70 писал(а):особенно если для сжигания взять именно древесную труху, в ней действительно будет большее содержание NaCl.

Ни уважаемые Брокгауз с Ефроном, ни современные химики этого не подтверждают. Ну не умеют растения синтезировать хлор, да и с натрием у них есть проблемы...
Ivan70 писал(а):Или Вы думаете добывание соли из крови убитого животного менее трудоёмкий и более приятный глазу процесс?

Разве я что-то писал о трудоёмкости процессов выживания и/или их приятности глазу? Я писал только о их целесообразности :) Трудоёмкий и неприятный, но жизненно необходимый процесс - это одно, а несложный, но бессмысленный процесс - это другое.
Цоккер

Сообщение Ivan70 » 13 апр 2015, 22:16

Позвольте с Вами категорически не согласится, даже справочник садовода-любителя дает содержание ионов хлора в зелёной массе до 0,007 %, а в перегное то есть древесной трухе до 0,01%, а это уже вполне достаточно для наших целей. Кстати, Вы опять не обратили внимания, я нигде не говорил о том, что растения хлор синтезируют, им это просто не надо - они тянут его из почвы. Надеюсь Вы не будете оспаривать присутствие ионов хлора в почве? Или мне стоит описать полный цикл данного элемента в природе?
Хлористый амоний и мочевина ... нет, не слышали :).
Ivan70

Сообщение Цоккер » 13 апр 2015, 23:10

Ivan70 писал(а):справочник садовода-любителя дает содержание ионов хлора в зелёной массе до 0,007 %, а в перегное то есть древесной трухе до 0,01%, а это уже вполне достаточно для наших целей.

Прекрасно.
Если человек не занят физической работой (т.е. не потеет), ему необходимо 3...5 граммов хлора в день (в виде 5...7 граммов хлорида натрия). При содержании 0,01%, это количество соли будет содержаться в 30...50 килограммах древесной трухи, которые надо сжечь, золу растворить в воде, а воду выпарить. При этом надо ухитриться не вспотеть - если вспотеешь, потребность в соли увеличится в 2-3 раза.
Допустим, "соледобытчик" собрал и сжёг 50 кг перегноя, разболтал золу в воде, отстоял, слил, воду выпарил, и получил свою соль в виде примерно 100...150 граммов серого порошка. Но соли в этом порошке - всего 7 граммов, как и было обещано. Остальное - поташ, сода и фосфаты.
Такая смесь отлично подойдёт в качестве минерального удобрения под картошку, а вот употреблять её в пищу я бы не рискнул.
Именно в этом и состоит проблема: избыток поташа и соды буквально "забивает" поваренную соли при попытке получить её из древесной золы.
Ivan70 писал(а):Кстати, Вы опять не обратили внимания, я нигде не говорил о том, что растения хлор синтезируют, им это просто не надо - они тянут его из почвы.

Но поскольку в обычной (не засолённой) почве его очень мало, то очень мало его и в ткани растений. Не зря древесную золу рекомендуют в качестве бесхлорного удобрения :)
Ivan70 писал(а):Надеюсь Вы не будете оспаривать присутствие ионов хлора в почве? Или мне стоит описать полный цикл данного элемента в природе?

ФАКТ присутствия - не буду. А вот количество - уже оспорил чуть выше.
Ivan70 писал(а):Хлористый амоний и мочевина ... нет, не слышали :).

Ай, ай, ай!!! Формула мочевины CH4N2O. Вы видите здесь хлор? Я не вижу...
Что же касается хлорида аммония (он же нашатырь) - так сей продукт в природе встречается в каменноугольной золе, а не в древесной.
Цоккер

Сообщение Ivan70 » 13 апр 2015, 23:35

Готов выслушать Ваши предложения по добыче соли при значительном удалении от её природных источников. Я всегда готов узнавать что-то новое :)
Ivan70

Сообщение Алексей » 14 апр 2015, 07:04

Уважаемые коллеги! Позвольте чуть прервать вашу жаркую дискуссию, :) и задать вопрос :
Может ли кто дополнить пост Ивана70 на наличие полезных трав, растений и т.д в медицинском применении.(Иван , токо без обид) :)
Думаю что эта инфа будет отнюдь не второстепенной.
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Цоккер » 14 апр 2015, 08:27

Ivan70 писал(а):Готов выслушать Ваши предложения по добыче соли при значительном удалении от её природных источников.

Не готов дать такие предложения (за исключением уже упомянутого Вами использования крови).
Однако это не значит, что соль можно заменить содой и поташем.

Алексей писал(а):Может ли кто дополнить пост Ивана70 на наличие полезных трав, растений и т.д в медицинском применении.

Тогда, наверное, надо начать с того, какие травы и растения существовали в каменном веке ;)
Цоккер

Сообщение Алексей » 14 апр 2015, 09:07

Прошу прощения за неэстэтизм :) ,
по поводу добычи соли: а продукт жизнедеят-ти человека , извините, моча- по моему тоже содержит соль. Только как её оттуда "достать". :? (Например каждый -своё) :roll:
Алексей

Сообщение Цоккер » 14 апр 2015, 10:14

Алексей
Есть такой анекдот:
- Мойша, где вы берёте деньги?
- В тумбочке.
- А откуда в тумбочке деньги?
- Жена кладёт.
- А у жены откуда деньги?
- Я ей даю.

Соль в человеческом организме не самозарождается :) Чтобы соль появилась в моче - человек должен сначала получить эту соль с пищей. Если соли в организме не хватает - почки "не пускают" в мочу то, что ещё осталось.
Цоккер

Сообщение Ivan70 » 14 апр 2015, 10:31

Мне кажется разговор про соль несколько уводит нас в сторону от основной задачи. И вообще для чего нужна соль? Чтобы поддержать солевой баланс в организме вполне достаточно выпить кровь того же зайца или рябчика. А вот относительно много соли нам понадобится чтобы сохранить того же зайца или рябчика впрок. То есть, мне кажется, стоит от частного - поисков соли перейти к общему - способам консервирования продуктов. Вот здесь нам открывается намного больше вариантов от термической обработки до ферментации в изъятом желудке убитого зверя.
Ivan70

Сообщение Алексей » 14 апр 2015, 10:52

Коли про определённый период речь зашла, предлагаю несколько пунктов вопросов, от которых можно "сплясать" :
1) Какие травы, растения, животный мир характерен для каменного века.Здесь же наличие пресной и морской воды иеё флора и фауна.
2) Примерное место "заселения- попадания" с поправкой на сегодняшнюю географию.
3) Наличие "строймат-ов"(что можно использовать)
4) Кол-во "перенесённых"

Коллеги, дополняйте!
Алексей

Пред.След.

Вернуться в Антиляп