Башни над городом

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Башни над городом

Сообщение Дядя Саша » 12 апр 2015, 23:17

- Все здесь? – Роджерс, стоя у стены, осматривает подбегающих.
- Трое погибли ещё там… - машет куда-то рукой какой-то офицер из генеральской свиты. – Когда мина взорвалась около борта. Уже здесь наверху остался Флинтон, он сильно ударился при падении и не успел добежать до бункера. Если бы капитан не водил бронетранспортер так резко…
- То сейчас наверху лежали бы мы все! – отрезает генерал. – Сынок, ты сделал даже больше, чем я мог бы предположить!
И Роджерс хлопает меня по плечу.
- Я перед тобою в долгу! И мы все тоже! А я всегда плачу по счетам!
Не сказать, чтобы мне с того сильно полегчало, но, по крайней мере, все офицеры, что прибыли с генералом, перестали косо погладывать в мою сторону.
Впрочем, все эти мелочи тотчас же вылетели из головы – обстановка тому сильно поспособствовала. Обстрел, который вели моджахеды, слегка утих. Теперь они не лупили беспорядочно по всей территории базы, а сосредоточили огонь там, где им оказывалось наиболее ожесточенное сопротивление. Все наблюдательные вышки были уничтожены, их персонал погиб. Огрызались только огневые точки периметра – они были хорошо укреплены. С постами на внешнем обводе связь была частично утрачена, динамики радиостанций высыпали шорох и треск помех. Работали только проводные линии связи – да и то, далеко не все. Судя по донесениям с постов, там тоже дела обстояли не лучшим образом.
Ознакомившись с донесениями, Роджерс помрачнел – положение было тяжелым. Связи с внешним миром по-прежнему не имелось. Обнадеживало только то, что сообразительный сержант-радист успел-таки сообщить командованию о нашем тяжелом положении и получил подтверждение тому, что его донесение принято и передано по назначению. Понятное дело, помощь придет! Вопрос – как скоро? И как много наших солдат ещё успеет погибнуть до этого времени? Все происходящие ясно указывало на то, что нападение не было спонтанным – к нему приготовились загодя. Так, например, антенны радиосвязи не были уничтожены ракетно-артиллерийским огнем – их подорвали при помощи заранее заложенных зарядов. Во всяком случае, Харперс уверял, что это именно так.
Получалось, что нападавшие хотели убить именно генерала и загодя к этому готовились. Заблаговременно заложили заряды, подтянули пусковые установки и минометы – и ждали. Чего-чего – а ждать местные жители умеют…
- Господин генерал! Сэр, нападающие подняли белый флаг – они вызывают нас на переговоры! – повернулся к Роджерсу один из связистов, не отнимая от уха телефонную трубку.
- Где это?
- Блок «В», сэр! Около въездных ворот, сэр!
И в самом деле – обстрел стих, и нам на голову уже больше не сыпался песок.
- Что ж, это выход! – генерал стукнул кулаком по столу. – Пока там с ними будут болтать… Лейтенант, чтобы установить связь, обязательно выходить наверх?
- Да, сэр, - кивнул связист. – Но, можно развернуть антенну под прикрытием подбитого бронетранспортера, он закроет нас от посторонних взглядов.
- Так! Уже лучше… Кто пойдёт на переговоры? – повернулся в нашу сторону генерал.
- Сэр, это должен быть человек, которого они знают. И умеющий с ними разговаривать… - дипломатично ответил кто-то из сопровождавших его офицеров.
- Хм! И много у нас тут таких офицеров?
Взгляды всех присутствующих скрестились на мне. Вот это называется – попал!
А с другой стороны… Местные меня знали неплохо, мы часто встречались. А на фарси я говорить могу, во всяком случае, для данной ситуации – так очень даже и неплохо. Ждать, пока меня вытолкнут вперед? Не самый лучший выход… и на дальнейшей карьере может отразиться не самым лучшим образом.
- Разрешите мне, сэр? – выдвигаюсь вперед. – Я знаю многих из местных предводителей… Не может быть, чтобы на нас нападали только те, кто пришел издалека. Без местных не обошлось. Да и их язык мне знаком.
- Хорошо! – кивает высокий гость. – Я этого не забуду!
Что-то слишком уж сегодня много обещаний…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 12 апр 2015, 23:36

Дядя Саша писал(а):снаряды моджахедом ложатся в опасной близости от рембокса.

моджахедов
Цоккер

Сообщение Евгений » 13 апр 2015, 09:59

Дядя Саша писал(а):Так… весело…
Но, что-то делать необходимо!
Запятая после "но" здесь не нужна.
- Сержант! – оборачиваюсь к радисту. – Вон там, под стеной, есть укромное место, ракеты и снаряды тебя там не достанут.
после "под стеной" не хватает запятой.
И к тому же оттуда можно руководить обороной, там есть связь!
Тире лишнее.
Стены пока ещё держат… но, это пока…
Запятая лишняя.
А вот назад выезжать было уже сложнее, чертовы афганцы вознамерились-таки подстрелить назойливую машинку и по нам стали бить уже прицельно.
вместо тире лучше поставить запятую.
И, именно потому, не стреляли частодабы мы не отказались от своего замысла.
вместо тире лучше поставить запятую и не хватает запятой после "и".
А от второго увернулся уже я – ракеты бесполезно взрыли землю в пятидесяти метрах слева.

Красиво, но непонятно: как мехвод сумел разглядеть разрывы в 50 метрах слева? У него поле зрения довольно ограничено, да и не на открытом месте крутится.
Снаружи что-то барабанило по бортам, но останавливаться и смотреть было нереально.
неудачный оборот. Может быть, "смотреть не было возможности"?
Евгений

Сообщение Евгений » 13 апр 2015, 10:07

Дядя Саша писал(а):- Сэр, это должен быть человек, которого они знают. И умеющий понимать их язык…
тяжелый оборот. Может быть, "И понимающий их язык" или "И умеющий их понимать"? Возможен вариант и "И умеющий с ними разговаривать (договариваться)".
А на фарси я говорить могу, во всяком случае, для данной ситуации – так очень даже и неплохо.
Термин "фарси" обычно употребляют не знающие этого языка. Пуштуны и вообще местные используют произношение "парси".
Евгений

Сообщение Andrei » 13 апр 2015, 11:23

Дядя Саша писал(а):- Сэр, я привел бронетранспортер! На нём можно добраться до узла связи – это бункер строили ещё русские, его никаким снарядом не разбить! Пешком туда не пройти, а вот под броней…

наверное, этот
Andrei

Сообщение Дядя Саша » 13 апр 2015, 11:35

Евгений писал(а):Термин "фарси" обычно употребляют не знающие этого языка. Пуштуны и вообще местные используют произношение "парси".

Так это же американец говорит...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Владимир Тимофеев » 13 апр 2015, 11:41

Евгений писал(а):Пуштуны и вообще местные используют произношение "парси".

Пуштуны (как ни странно) говорят на пушту. Его также называют (в зависимости от местности) пахто, пашто, патани...
Владимир Тимофеев

Сообщение Цоккер » 13 апр 2015, 12:37

Владимир Тимофеев писал(а):Пуштуны (как ни странно) говорят на пушту.

Что не мешает им упоминать в разговоре названия чужих языков, в том числе и искажая их сообразно собственному произношению. Мы ведь можем в русском языке упомянуть фарси/парси, так и пуштуны/американцы/эскимосы могут это сделать. Причём с искажениями, присущими своему родному языку.
Цоккер

Сообщение Яна » 13 апр 2015, 14:14

Дядя Саша писал(а):Все происходящие ясно указывало на то

происходящее
Яна

Сообщение Владимир Тимофеев » 13 апр 2015, 14:55

Цоккер писал(а):Что не мешает им упоминать в разговоре названия чужих языков, в том числе и искажая их сообразно собственному произношению

В данном случае это не разговор. Это мысли ГГ.
Так что здесь, я думаю, лучше вообще не упоминать название языка. Лучше будет сказать "А на их наречии я говорить могу...", не забираясь в лингвистические дебри. Формально же в Афганистане есть 2 официальных языка - пушту и дари. А чисто фарси - это больше к Ирану относится.
Владимир Тимофеев

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.