Тырфейс сайта столь убог, что лениво мне все это расчленять. Посему, отвечу как есть, не обессудьте.Владимир Тимофеев писал(а):ХРуст писал(а):Он же начитался о попадании и попаданцах, так вот и не удивляется...
Ну, если ГГ страдает раздвоением личности, паче шизофренией, то таки да, это нормально, удивляться нечему. Однако обычный человек (нормальный), оказавшись вдруг хрен знает где, первым делом испытывает шок. Такая уж особенность психики.
У вас же ГГ начинает сразу же "действовать, действовать и еще раз действовать"(с).
А, завершив этап короткой активности, возвращается на место попадания и... ложится спать. Гы, наверное, он Штирлиц.
Следующий момент. Роялей у ГГ полный стол. Не скажу, что это плохо, но желательно было бы заранее расписать (или хотя бы намекнуть), что это был за стол и почему там водится так много ништяков.
Идем дальше. ГГ ничтоже сумняшеся прихватизирует паспорт у "синяка". Не буду морализаторствовать, всё в жизни бывает. Но у ГГ в этот момент даже угрызений совести не появляется. Хотя бы по минимуму. Если конечно ГГ считается положительным героем.
Теперь главное.
ГГ знакомится с девушкой. Красивой нормальной советской (особо подчеркну, советской) девушкой. Что делает она при этом? Тащит ГГ к себе домой. На ходу придумывает ему легенду словно она шпионка со стажем. А потом - бац! - оба в кровати. Со всеми вытекающими. Блин, ну не бывает такого. Даже в наше "просвещенное" время это случай вопиющий. А уж тогда...
Короче, начало вашего романа, на мой взгляд, соответствует сейчас всем типичнейшим и уже набившим оскомину штампам книг о попаданцах.
Мнения своего навязывать не хочу. Однако на данный момент реакция такая - "Не верю!"
ИМХО, было бы лучше сосредоточиться сейчас на самом моменте попадания, плюс для начала просписать кабэ психологический портрет ГГ. Тогда ситуации, возникающие с ним после, распишутся сами собой.
Итак, по порядку. Особенности психики у всех- разные. Даже у однояйцевых близнецов. Нет двух одинаковых психик, соотвественно, нет двух одинаковых реакций на одно и то же событие. Шок- так же проявляется у разных людей по- разному. Так устроен человек... Например, один впадает в ступор, другой лихорадочно ищет выход, а третий- Штирлиц- ну, в смысле, спит.
О роялях. Частично ответ на вопрос в тексте есть- "видимо, жена при очередном ремонте, свалило все ей непонятное, от того "ненужное", ко мне в стол". Можно развить эту тему, можно написать о нерящливости ГГ, но если ВСЕ расписывать- читателю будет неинтересно читать. Вот Вы в обычной жизни смогли бы есть детское пюре все время? Оно ж удобно- разжёвано, протерто-глотай! Ан- безвкусно.
О паспорте. Ну вот так случилось, что ГГ "попал", и понял и осознал сей факт сразу. И целенаправленно пошел к винному за документами, кои ему и подвернулись. Можно конечно, учитывая\, что ГГ какбэ положительный, описать угрызения совести, потуги пойти и вернуть, поиски этого Серёги, но- так ли интересно читать о рафинированном герое? В каждом Кибальчише есть Плохиш- и тем он интереснее. ИМХО.
Про девушку. Мотивы ее описаны подробно, а то. что в иттоге закончилось постелью- так и что? В Союзе такого не было?! Да ну?! Пересмотрите советский синематографЮ,. кроме разве что "Девчат"- и Вы таки удивитесь, насколько такое БЫЛО! Еще раз повторюсь: цели сделать "истиного арийца", с холодным сердцем, чистыми руками и кристальными мыслями- не стояло и не стоит! ГГ- ОБЫЧНЫЙ современник, попавший в несколько необычные, но тем не менее, вполне щзнакомые условия. Он не "попал" в Калифорнию 19-го века, не в пещеру к питекантропам, он попал в знакомые, понятные условия. Он родом оттуда. Если смотрели "Физрука" на ТНТ- там ГГ садится играть в "Монополию"- и выигрывает у крутых бизнесменов. Его спрашивают- откуда так хорошо играешь? Он отвечает- Играю? Да я в эжтом ЖИЛ!. Так и ГГ ЖИЛ в СССР, он помнит и знает что, как и где.
И по реакции на "попадание". ГГ- не экзальтированная домохозяйка, не "пылкий вьюнош", он человек средних лет, много чего видевший, много где бываывший, начитанный и знакомый с обстановкой места и времени "попадания". Поэтому он так спокоен и собран- он в обычной жизни находится. Скажем так, в не самых обычных проявлениях самой обычной жизни. И он подспудно мечтал о "попадании". Но, стоит ли расписывать все подробно? ИМХО, нет.
Вообще, предлагаю Вам написать параллельную историю))) Для разницы шоков и проявлений. Можно даже на соседней улице с моим ГГ жить- антуражем я Вас обеспечу- описания, и все прочее))))
Про штампованных попаданцев. На момент начала написания пролизведения-это июль 2013 года- про попаданцев читал всего несколько книг- а именно, Дяди Саши и "Десант попаданцев". Потому со штампами не знаком. ГГ- мое альтер-эго, потому описывая чувства и реакции ГГ- я списываю их с себя. Проживаю каждую сцену. Так что со штампами- увы, не знаком...