Я хочу жить дома!

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Я хочу жить дома!

Сообщение Дядя Саша » 10 мар 2015, 00:20

Задвинув на место сундук, покидаем погреб. Точнее - не погреб, а связной бункер бывшего министерства связи СССР. В своё время таких понастроили множество - на случай войны. Сюда стекались кабеля от очень разных систем связи огромного государства. Предвидел народ, что когда-нибудь настанут фиговые времена - да, ещё как предвидел! Вот и при распаде СССР далеко не все подобные сооружения перешли к новым хозяевам. Ох, не все…
И напрасно надеялись на современные системы связи и шифрования беспредельщики. Не всю информацию они передавали по радио - использовались и старые, ещё кабельные линии связи. Не просто так продали им некоторые секреты… Хотите надежную, никем не контролируемую связь? Чтобы никто другой про неё не знал? Будет, только плати! И пусть "удачливые бизнесмены" потирали руки, прикидывая свои барыши. Пусть печатали свои карбованцы - им никто не мешал, даже помогли. Никаких других способов хоть как-то возвратить в страну то, что было украдено этими жуликами, попросту не существовало. Не идти же с подобными запросами в Лондонский королевский суд? Самим-то не смешно? Чтобы с Запада вернули хоть копейку? Да, ладно…
А вот для создания бизнеса беспредельщиков требовались деньги - и много. И потекли из закордонных ухоронок ручейки, постепенно сливаясь в полноводную реку. Но поставить во главе всей этой системы чужого - вещь немыслимая даже в принципе! Только своего, повязанного общей кровью и замазанного ею по самую маковку. Тем паче, что и кандидат ничуть против этого не возражал. Даже рвался! Заодно, его же руками и расправились с бывшим президентом - не нужен стал более. Неудачник… а таких не любят.
И сел в неприметном домике серый кардинал Дикого поля. Сел - и раскинул повсюду свои чуткие щупальца. Созданная его стараниями система проникла даже и в легальный бизнес Европы. Да и за океан дотянулись загребущие лапки. Набрали силу теневые банкиры, окрепли… И пусть. Никто не узнает ничего - не просто так сидел в бункере у своего компа дед Фома. Перехвачены уже все ключи и адреса, взломана (и не только им) переписка, выявлены многие адресаты. Введены уже в систему новые пользователи.
И стал более не нужен серый кардинал. В том, разумеется, смысле, что не нужен он нам для успешной работы - и без него справимся. А вот углядеть что-то новое злодей вполне ещё мог! И напакостить - очень даже ещё был способен. Да и пора уже отвечать - пусть пока и не перед открытым судом, так в тюрьме и десятилетиями сидят иногда, суда справедливого ожидаючи.
Вот и приняли умные люди решение - изъять "товарища". По возможности - тихо, чтобы никто следов не отыскал. Никто ведь толком и не знал от кого именно и откуда исходят приказы. Так уж хитро удалось построить систему, что истинный её мозг никоим образом не обнаруживался.
Кое-что знал Соцкий. О ещё большем - догадывался.
Не просто так бывший полковник нацелился на этот город, были причины. Кое-что подозревал и Гуменюк. Но у него хватило ума не лезть во всю эту кашу. Не стал пан атаман ловить журавля в небе, поостерегся. И правильно, между нами-то говоря, сделал!

Вот и появился в городе бывший сотник…
Обычный, на всю голову больной, головорез. С самого первого дня попал он "под колпак" - тут никому особо не доверяли. Да и ради Бога! Ни встреч каких-то, ни тайников - ничего не было, хоть наизнанку выверни!
А вот проверить сейф в гостинице… да на купюры денежные посмотреть, что из рук в руки ходят - не хватило соображалки у некоторых. Шифр сейфа ведь не только я знал! Тот же коридорный, например, вполне в курсе дела мог быть…
Вот и итог всего этого дела - прет по степи бэтэр, и заходят уже где-то на посадку вертолеты с ребятами Кварцахелия. Недолго нам осталось, совсем чуток.
- Пал Петрович, да сними ты эту маску! Дышать в машине и так почти нечем! - поворачиваюсь я к старшему группы захвата. - Не от кого более прятаться…
- Как скажешь… - бригадир строителей снимает каску и стаскивает балаклаву. - И впрямь - легче стало!
Бронетранспортер подбрасывает на ухабах, и наш пленник приходит в себя.
- Вы сумасшедшие… неужели не понимаете, что вы сейчас делаете?! Что сейчас ломаете?! Чего вам всем не хватало?! - он почти кричит, напрягая связанные руки.
- О! Глянь-ка - голосок прорезался! - весело удивляется Петрович. - Да звонкий какой!
- Глупцы… - мотает головой бывший премьер. - Господи, какие же вы все идиоты! У вас могло быть всё! Вы понимаете - всё!
Старший группы качает головой.
- Да… а он и впрямь - такой вот баран, как про него говорили!
Приподнимаюсь и, сделав пару шагов, опускаюсь на сиденье напротив пленника.
- Не понимаем, говоришь? Туповат ты, братец! Совсем от жизни оторвался в своем домике сидючи. Что ж думаешь, окромя бабок - так и других ценностей ни у кого нет? У таких, как вы - может, что и так. Очень даже в это поверить готов. Только вот беда для вас - не все такие! Есть и другие люди - и их большинство. Так там совсем про другие вещи думают, и иного хотят. Нормального общения друг с другом, дружбы и взаимопомощи. Чтобы к соседу можно было бы просто так вечером зайти, а не с автоматом по улице топать, по сторонам озираючись. Просто работать - а не отжимать у других людей то, что ими честно нажито. Я вот из этого города родом, так сердце кровью обливается, глядя не то, во что его сейчас превратили!
- Война… - глухо бурчит серый кардинал Дикого поля.
- А кто её развязал? И зачем? Молчишь? Склероз внезапно долбанул?
Мой собеседник не отвечает.
- Тут ещё работы - на годы и годы! За вами разбирать и исправлять! И чистить! Надоело это всё - сил уже никаких нет! Сколько ещё можно стрелять да убивать?! Я просто жить хочу, как обычный человек, понял ты?! Я хочу жить дома!

К О Н Е Ц
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 10 мар 2015, 07:23

http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=8&t=74&p=5302#p5302
Дядя Саша писал(а):Мелькают в дыму синие опознавательные повязки - я распорядился, чтобы все наши бойцы сегодня имели этот знак на правом рукаве.

Слишком тяжело заметить синее на камуфляже. Может, стоит заменить на "ярко-синие"?
http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=8&t=74&start=410#p5333
Дядя Саша писал(а):Вот только Василь на деле в первый раз.

Скорее, "в деле".
Дядя Саша писал(а):К О Н Е Ц

А жаль... Искренне жаль. Очень захватывающая вещь!
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Алексей » 10 мар 2015, 08:03

Согласен с Константин Николаичем,
Но, думаю Д.Саша вскоре новой книгой порадует, не менее захватывающей!
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Владимир Тимофеев » 10 мар 2015, 08:21

Поздравляю с окончанием отличной книги!
Будем ее ждать в бумаге.
Владимир Тимофеев

Сообщение Дядя Саша » 10 мар 2015, 08:49

Предварительно - август.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Евгений » 10 мар 2015, 08:50

Дядя Саша писал(а):Он, действительно, её брат, как и мать - на самом деле, её мать.

все три запятые лишние.
Евгений

Сообщение Евгений » 10 мар 2015, 08:55

Дядя Саша писал(а): Совсем от жизни оторвался, в своем домике сидючи.

не хватает запятой после "оторвался".
Евгений

Сообщение VladIS » 10 мар 2015, 09:07

Дядя Саша писал(а):Предварительно - август.

Новая книга или Эта в бумаге?
А то два вопроса подряд было...
VladIS

Сообщение Andreyn » 10 мар 2015, 09:14

глядя не то

глядя на то ..
Дядя Саша, просто нет слов. Здорово!
Andreyn

Сообщение Римма » 10 мар 2015, 09:28

Дядя Саша писал(а): И пусть "удачливые бизнесмены" потирали руки, прикидывая свои барыши. Пусть печатали свои карбованцы - им никто не мешал, даже помогли.

Близкий повтор, второе можно убрать.
Дядя Саша писал(а):Точнее - не погреб, а связной бункер бывшего министерства связи СССР. В своё время таких понастроили множество - на случай войны. Сюда стекались кабеля от очень разных систем связи огромного государства.

"Связной --связи" близкий однокоренной повтор. Поскольку во втором предложении назначение бункера объяснено очень подробно, "связной" в первом предложении, как мне кажется, можно не использовать.
Дядя Саша писал(а): Да и пора уже отвечать - пусть пока и не перед открытым судом, так в тюрьме и десятилетиями сидят иногда, суда справедливого ожидаючи.

Повтор. Предлагаю вместо второго " ожидая вынесения приговора". "Малый канцелярит" в мысленной речи немолодого уже ГГ, написавшего немало документов, мог быть вполне оправдан. :)
Дядя Саша писал(а):Перехвачены уже все ключи и адреса, взломана (и не только им) переписка, выявлены многие адресаты. Введены уже в систему новые пользователи.

Повтор, второе можно удалить. Или совсем обойтись без "уже", написав в начале предложения "За это время..."
Дядя Саша писал(а):Господи, какие же вы все идиоты! У вас могло быть всё! Вы понимаете - всё!

Хоть это и прямая речь, но количество повторений "все" и "всё" несколько чрезмерно, на мой взгляд. М. б. "все" убрать? Смысл предложения не меняется совершенно.

Уважаемый Александр Сергеевич, поздравляю с окончанием книги! Замечательное получилось произведение, весьма увы, жизненное.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.