Дядя Саша писал(а):Пусть у него и имеется хорошо подготовленная легкая бронегруппа, но несколько танков размажут все его бронесилы по степи тонким слоем. А у него танков нет и взять их негде. И авторитет недостаточно высок для того, чтобы самому такую технику где-то раздобыть. Не говоря уже об элементарной нехватке средств для подобной операции. Танков в Диком поле не так уж и много
Повторы. Возможно, "танки", где есть возможность, заменять на "шестьдесят четверки" или "семьдесят вторые"?
Нет повести печальнее на свете, Чем... нет, не про Ромео и Джульетту, И даже не про спирт без закуси, А сага про мышей и кактусы. (В. Тимофеев)
Дядя Саша писал(а):То, что бывшего капитана спецподразделения занесло в Дикое поле - это в порядке вещей.
Не хватает запятой после "то".
- Побывал я на том самом месте, где нам работа предстоит. И вот, что я вам скажу…
Запятая после "вот" лишняя.
Закончив свой рассказ, откидываюсь на спинку стула.
Не звучит "рассказ". Атаман что - собрал людей, чтобы байки им рассказывать? Или он им обстановку доводит? Может, задачу ставит? Может и свои наблюдения изложить. Но не рассказы рассказывать.
Своё - он получит в любом случае.
тире лишнее.
В прошлом он являлся командиром роты, хотя и недолго - сняли за беспредельную даже для украинской армии жестокость.
"являлся командиром роты" - звучит коряво. Не тень отца Гамлета, чай. Может быть, "В прошлом он уже командовал ротой, хотя и недолго... "?
Развернуть свои таланты командира здесь и сейчас - он не может.
- «Крыло-1» - «Грифу»! - На связи «Крыло-1». - Доложите обстановку! - На месте. Приступаем к развертыванию. - Принял, «Крыло-1». «Крыло-2» - «Грифу»! - Здесь «Крыло-2» - прохрипело в динамике. - Доложите обстановку! - На месте, позицию занял. Готов. Отпускаю манипулятор и оглядываюсь по сторонам. Для того чтобы выяснить обстановку третьего подразделения, мне нет нужды вызывать его по рации: все происходит на моих глазах. Рыча моторами, разворачиваются на перекрестках БМД. Ощетинившаяся стволами «колесница» уже заняла позицию около въезда на улицу. Холодными зрачками зенитка прошлась вдоль домов, словно в поисках цели. Топоча башмаками, разбегаются в разные стороны боевики. Быстро, без особого шума занимают они ключевые позиции и немедленно выставляют на все четыре стороны стволы своего оружия. Матерно подгоняя отстающих парней, неторопливо шествует вдоль улицы Могила. Еще перед самым выездом, когда только прохрипели в динамике радиостанции моего телохранителя кодовые слова, меня поймал за руку Нестор. Снайпер был спокоен и сосредоточен. - Батька… С тобой Гнат пойдет? - Ясен пень, кому же еще? Сидор от своей техники не отлипнет, да и не вижу я смысла в том, чтобы его куда-то дергать. Лучше него там все равно никто не справится. Ну, а ты – сам понимаешь: кого же я на твое-то место поставлю? - Понятно… Ты как, в своих парнях уверен? - Это в телохранителях-то? Так они не мои – Бориса. Как они работают, ты и сам видел. - Я не про то. Уверен ты, что они твою спину одинаково от всех прикрывать будут? - До сей поры оснований для сомнений не было. А что? - Да так… Я б на твоем месте сегодня во все глаза по сторонам бы посматривал. - Подозреваешь кого? - Да ведь удивишься же, не поверишь! – грустно улыбается кончиками губ снайпер. – Ладно. Понял я. Не тушуйся, батька. Бог даст, прорвемся и сегодня. Да я тоже все понимаю. Только не хочу сейчас слишком уж откровенничать. Ладно, Сидор – он понятный насквозь. И если относительно Гната у меня никаких сомнений больше не было, то доверять ли до конца Крайнему – я так еще и не решил.
И вот сейчас, наблюдая за Могилой, я с каждой секундой все больше и больше укрепляюсь в своих подозрениях. Гнат грамотно и правильно расставляет людей. Каждый метр теперь контролируется, как минимум, с двух точек, под прицелом находится все. Как ни странно, только около меня нет никого, кроме двух моих телохранителей. Впрочем, именно сегодня я с гораздо большим основанием могу считать их скорее конвоирами, нежели охранниками. Они не дают ступить мне в одиночку буквально ни одного шага. И странное дело – куда бы я ни шел и как бы ни поворачивался, один из них все время находится между мной и какой-то условной точкой. Впрочем, и эта условность лишь кажущаяся. Пронаблюдав за ними, я делаю однозначный вывод о том, что они все время прикрывают меня с одной и той же стороны. Вернее, не меня, а то, что находится за их спиной. Вывод? Да простой, как грабли! Оба парня четко исполняют полученный ими от Бориса приказ. Они прикрывают кого-то, кто сейчас смотрит за всеми нашими действиями. В том числе (и даже скорее всего…) от меня. Ну что ж, ребята, в общем-то я должен вам сказать спасибо: если у меня и были какие-то сомнения относительно истинного отношения Бориса ко мне, то сегодня они полностью рассеялись. При любом раскладе этого боя я пережить не должен. Но Борис честно расплатится с моим заместителем. Не думаю, что у пришедшего с деньгами Гната будут большие сложности относительно того, кто теперь должен возглавить отряд. Окончательно меня убедило в этом поведение «местных жителей». Ну скажите на милость: какой-такой домохозяин, увидев, что у него под носом, разнося в мелкую пыль остатки асфальта, разворачивается бронетехника, воспримет это спокойно? Уж как минимум вылезет на улицу, дабы громогласно поинтересоваться, когда провалятся в преисподнюю незваные гости. Ладно бы еще в городе шли военные действия – так нет же этого ничего. Гуменюк жив и здоров, по-прежнему рулит всей городской жизнью. И нет никаких причин для того, чтобы под окнами мирных обывателей устраивала свои маневры БМД. И уж тем более нет никакой необходимости рыть окопы в непосредственной близости от жилых домов. Боевику-то по фигу – вырыл яму, посидел в ней какое-то время и смотался благополучно восвояси. А закапывать эту яму кому? Ладно б хоть одна была, а тут их роют чуть не через каждые двадцать метров. Хорошо хоть в сады и огороды не залезают. Но не вылез ни один человек на улицу. Даже во дворах никто не появился. И все это послужило наилучшим доказательством тому, что эти самые «местные жители» на самом деле беспрекословно выполняют полученный приказ. Сказано им – сидеть тихо и ни во что не встревать. Они и не встревают. Ну, ладно, ребятки. Если вы полагаете себя самыми умными, то я должен вас горько разочаровать – это не так. - «Гриф» - «Башне»! - На связи «Гриф». - В квадрате 26 зафиксированы помехи. Пропала радиосвязь с блокпостами. - Понял вас. Это может быть привет от Веллера. Хотя и не обязательно, связь пропадала и раньше. Окликаю Могилу и, дождавшись, когда он подойдет, сообщаю ему это радостное известие. Мой зам хмуро кивает и поворачивается, чтобы уйти. Но в этот момент рация снова оживает. - «Гриф» - «Башне»! - На связи «Гриф». - Квадрат 21. Атакован патруль комендантской сотни. Машина расстреляна, горит. По предварительным оценкам имеем троих двухсотых. - Принял, «Башня». В течение последующих пятнадцати минут такие сообщения приходили еще несколько раз. Кто-то выпустил гранату по казармам сотни Глиста. Обстреляли штаб Гуменюка. Периодически то там, то здесь вспыхивали перестрелки. Причем было абсолютно непонятно, кто и с кем воюет. Никого из нападавших не только не взяли живьем или мертвым, но даже и ни разу не заметили. Они словно бы растворялись в воздухе…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):И все это послужило наилучшим доказательством тому, что эти самые «местные жители» на самом деле беспрекословно выполняют подученный приказ.