Я хочу жить дома!

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Я хочу жить дома!

Сообщение Римма » 18 фев 2015, 15:50

Дядя Саша писал(а):А дальше читайте... все будет.

Всё самое интересное и интригующее, как всегда, оставлено уважаемым Александром Сергеевичем на финал произведения. :) Это правильно.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение HoKoNi » 18 фев 2015, 16:24

http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=8&t=74&p=5036#p5036
Дядя Саша писал(а):- Да… в принципе не так ужи много осталось. Отделка, стены подкрасить… проводку уже заканчиваем тянуть.

уж и - пробел пропущен.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Дядя Саша » 18 фев 2015, 20:32

- Ну? - любитель полумрака сегодня был не в духе. - Что ещё?
- Мы провели ещё одну операцию… для всестороннего изучения этого сотника…
- Крюка, что ли? Ну, и?
- Он действительно местный. Его тут помнят. Собственно, скорее, даже не его, а деда - тот был человеком известным. Сам Мирон уехал отсюда достаточно давно. И где его после носило… - помощник только руками развел.
- Это всё? - настроение у хозяина комнаты ничуть не повысилось.
- Нет. Он уделяет много внимания своему дому, постоянно навещает стройку, проверяет ход выполнения работ. Да я и сам это могу видеть ежедневно - народ там старается. Хотят побыстрее закончить работу и отъехать.
- Почему?
- Да уж больно их нервирует личность хозяина… Крюк - очень недобрый человек…
- Откуда такие сведения? Он что, лично кого-то зарезал или загрыз?
- Лично - никого. За все время, которое мы за ним смотрим, он участвовал всего в двух стычках. В последней, с Соцким, так вообще ни разу даже не выстрелил.
- Ну, там его боевики настреляли столько…
- И все равно - слухи про него ходят самые жуткие.
- Источник слухов установили?
- Про него слышали некоторые из боевиков. Атаманская сотня Богунского полка - это вообще достаточно неприятное образование. Было, во всяком случае.
- А сейчас?
- После её поголовного уничтожения в конце войны, там на девяносто девять процентов обновился личный состав. По вполне понятным причинам, новые командиры этого подразделения не горят желанием общаться с уцелевшими. На словах - сохраняется преемственность традиций. Но, как вы понимаете - далеко не всех.
- Так… - любитель полумрака встал со своего места. Подошел к окну и остановился около задернутой шторы. - И что это нам дает? Он пригоден для наших целей?
- В известной мере. Гуменюка заменить сможет, если вы это имеете в виду.
- Нет… во всяком случае, не сейчас. Озадачьте Бориса, пусть начинает привлекать его к нашим операциям. На маршрутах неспокойно… Я просто чувствую чье-то пристальное внимание! И это - не догадки! Я - знаю!
- Нужно ли нам предпринять повышенные меры предосторожности?
- Что вы имеете в виду?
- Усилить охрану, например…
- Зачем?
- Но… вы же сами…
- Опасность грозит не мне! Кто-то, очень осторожно и почти незаметно, начинает пробовать на зубок всю систему!
На стол шлепнулась нетолстая папка.
- Почитайте! Прямо сейчас!
"А у хозяина есть ещё кто-то! - промелькнула мысль в голове у помощника. - Я таких документов ему не передавал!"
Пальцы его, между тем, расстегивали замочек на папке.
"…Отчет группы технического контроля… вторжения нет. Отчет аналитической группы - вероятность совпадения данных… свыше 70%?! Дальше… Что это? А, финансовая группа… Вот как? Селезнев работает на них? Новость… учтём… Вероятность утечки информации по агентурным каналам крайне сомнительна. Ага это, если считать, что мы знаем всё, а это далеко не так!"
- Я пока не вижу особых поводов для беспокойства. С технической стороны - мы защищены полностью. Да и отчет это доказывает. Ни один сигнал не может выйти за пределы этого здания. А то, что просчитали финансовые аналитики, доказывает лишь тот факт, что правильные выводы могут прийти в голову одновременно многим людям, - покачал головою помощник, кладя папку на стол.
- То, что касается денег - это всегда серьёзно! - резко парировал хозяин.
- Я, разумеется, учту их замечания. А Бориса озадачу уже сегодня…
- Прямо сейчас!
- Слушаюсь…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Евгений » 18 фев 2015, 20:46

Дядя Саша писал(а):Дом, вообще-то, и так расположен почти на отшибе.
Не хвататет запятой после "вообще-то".
- Да… в принципе, не так уж и много осталось.
Не хвататет запятой после "в принципе".
Дом без забора и выглядит-то как-то нехорошо.
неудачный оборот. Или "выглядит-то нехорошо", или "выглядит как-то нехорошо".
За время моего отсутствия, бывший автосервис преобразился.
запятая не нужна.
Тарахтящий мотором автокран, выкладывал из бетонных блоков стену, замыкая просторный двор.
запятая не нужна.
Осторожно интересуюсь ходом работ, мол, кто это тут так всех припахал?
вместо запятой нужно двоеточие.
Евгений

Сообщение Римма » 18 фев 2015, 20:48

Кое-что проясняется. Но далеко не всё. :)
Дядя Саша писал(а):Собственно, скорее, даже не его, а его деда - тот был человеком известным.

Близкий повтор. М. б. "Деда Мирона"?
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Евгений » 18 фев 2015, 20:53

Дядя Саша писал(а):Могила, как-то уж само собою вышло, что занял пост моего зама по строевой.
"что" здесь не нужно.
Справедливости ради, хочу отметить, что говорил он крайне мало - и всегда по делу.
тире здесь не нужно.
Боеспособность любого подразделения - это, не в последнюю очередь, заслуга грамотного старшины.
не хватает запятой после "это".
А вы все - продумайте, кому и чего надобно.
тире здесь не нужно.
Евгений

Сообщение Евгений » 18 фев 2015, 21:01

Дядя Саша писал(а):Он, действительно, уделяет много внимания своему дому, постоянно навещает стройку, проверяет ход выполнения работ.
выделять "действительно" запятыми здесь не нужно.
Ага это, если считать, что мы знаем всё - а это далеко не так!
вместо тире нужна запятая.
- Я пока не вижу особых поводов для беспокойства. С технической стороны - мы защищены полностью! Да и отчет это доказывает. Ни один сигнал не может выйти за пределы этого здания! А то, что просчитали финансовые аналитики, доказывает лишь тот факт, что правильные выводы могут прийти в голову одновременно многим людям, - покачал головою помощник, кладя папку на стол.
- То, что касается денег - это всегда серьёзно! - резко парировал хозяин.
- Я, разумеется, учту их замечания! А Бориса озадачу уже сегодня…
слишком много восклицательных знаков. Помощник не имеет права повышать голос в присутствии хозяина, да и не нужно это ему - не его подозревают, не его обвиняют. Чего голос повышает? Истерит? Почему? Рыло в пуху?
Евгений

Сообщение 3030 » 19 фев 2015, 08:59

Пищат тормоза - машины остановились около дома.

Добрый день! Вернусь немного назад...

Как то немного глаз цепляет. Может лучше скрипят тормоза
3030

Сообщение Цоккер » 19 фев 2015, 09:56

Дядя Саша писал(а):он протягиваем мне какую-то бумажку.

протягивает
Дядя Саша писал(а):Запрыгиваю на пассажирское место. За рулем уже сидит худощавый хлопец из группы Сидора.
...
Хлопают дверцы - парни рассыпаются вокруг, бдительно контролируя обстановку.

ГГ в машине только вдвоём с водителем, а в машине сопровождения едут четверо, а то и пятеро? Сопровождение - это, конечно, хорошо, но кто-то должен находиться и рядом с ГГ. Даже не как телохранитель, а как помощник или адьютант. А хлопцам во второй машине будет тесно и неудобно, если понадобится открыть огонь на ходу.
Дядя Саша писал(а):у покойного Соцкого точно также колонна шла

так же (раздельно)
Дядя Саша писал(а):Пищат тормоза - машины остановились около дома.

Насчёт замены "пищат" на "скрипят" уже написал коллега 3030. Добавлю лишь, что исправным тормозам скрипеть вообще не полагается.
Дядя Саша писал(а):поворачиваясь, чтобы не испачкать одежду

Звучит излишне официально, особенно в сочетании с просторечным "засвинятся" в следующей фразе.
===========================================================================
Дядя Саша писал(а):- Парней надо погонять недельку! - кивнул Могила. - ... и пару-тройку деньков я им дам похохотать!

ПМСМ восклицательная интонация здесь не нужна. Серьёзные люди, неспешный обстоятельный разговор. Первый восклицательный можно заменить запятой, второй - точкой.
===========================================================================
Дядя Саша писал(а):даже не его, а деда - тот был человеком известным

Здесь был бы уместен намеренный повтор: не его, а его деда
Дядя Саша писал(а):После её поголовного уничтожения в конце войны, там на девяносто девять процентов обновился личный состав.

Так всё-таки уничтожение было поголовным (т.е. 100%) или только 99%? Предлагаю "поголовного" убрать.
Цоккер

Сообщение VladIS » 19 фев 2015, 12:25

Добавлю лишь, что исправным тормозам скрипеть вообще не полагается.

В случае установки новых тормозных колодок, скрип и писк тормозов, как правило, появившись, проходит через некоторое время...
А у нас по тексту было:
И пока нанятые ремонтники звенели ключами в ангарах, ремонтируя нашу (и трофейную) технику
VladIS

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.