Я хочу жить дома!

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Я хочу жить дома!

Сообщение HoKoNi » 13 фев 2015, 19:24

Дядя Саша писал(а):Сотник Филаренко, носивший гордое псевдо - Гневный. А в просторечии - Глист. Уж больно он внешне на него походил

Скорее - носящий. Он же пока еще не покойник. :)
Ну и похож, или походит - соответственно.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Цоккер » 13 фев 2015, 20:34

Дядя Саша писал(а):скорострельные зенитки и минометы - это аргумент!

Лучше переставить слова - "миномёты и скорострельные зенитки". Иначе получается, что миномёты тоже скорострельные :)
Дядя Саша писал(а):три джипа, один из которых с "Утесом" в открытом кузове.

Если кузов открытый - это уже не джип, а пикап.
Дядя Саша писал(а):Первый визит - в депо, дело прежде всего.

Здесь ПМСМ не мешало бы повторить - "в пожарное депо", поскольку обычно депо воспринимается как железнодорожное.
Дядя Саша писал(а):А в просторечии - Глист. Уж больно он внешне на него походил…

"Он - на него" звучит не очень хорошо. Предлагаю вариант "Уж больно похож был".
Дядя Саша писал(а):Снайпер тотчас же отходить вбок, к стене, окружающий двор

Снайпер тотчас же отходит вбок, к стене, окружающей двор
Дядя Саша писал(а):Даже после того, как я сам ему все рассказал и объяснил раньше?

Неудачное сочетание "после - раньше". "Раньше" можно убрать.
Дядя Саша писал(а):у нас только пулеметов, в том числе и крупняка, три штуки.

Звучит так, будто у ГГ и его людей три ККП. Предлагаю вариант:
у нас только пулеметов три штуки, в том числе крупняк.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 13 фев 2015, 21:12

Ну, если бы пули так летали… было бы несказанно весело! Кое для кого, разумеется.
Выскочивший во двор полусонный недоумок, не сразу даже и врубился - кто и зачем его вызывает.
- Звали, пан сотник? - останавливается он перед Глистом.
- Ты на Побережной был?
- Сегодня? Нет, пан сотник! Там Грицко со своими…
- Вчера!
- А-а-а… был! До самого вечера там ходили! Порядок же!
- Заходил там к кому-нибудь?
- К Нечипору - он кафе держит…
- Всё? - наклоняет Глист голову набок.
- Ну…
- Ну?
- Так… ходили туда-сюда, - парень явно не понимает пока ничего. Но нутром какую-то подлянку чует!
- Туда-сюда! - вспыхивает его командир. - К нему заходил?
И он тычет рукою в нашу сторону. Панас поворачивается. Первый, кого он видит, это ухмыляющийся Гнат. Он и без усмешки - тот ещё персонаж. А уж как улыбаться начинает… У него половина зубов отсутствует - пуля прошлась поперек челюсти. Оттого и улыбка… весьма своеобразная получается.
Мирный сглатывает.
- Не… не знаю его!
- Меня ты уже позабыл? - интересуюсь я.
А вот теперь до него дошло! И, судя по реакции, дальнейшую свою судьбу он представил весьма отчетливо - и в ярких красках. Что, впрочем, совсем не удивительно, учитывая репутацию его командира.
Взвизгнув, Панас выхватывает откуда-то гранату!
Раз - и отлетает в сторону кольцо!
- Только шевельнется пусть кто-нибудь - всех взорву!
Все стоят, никто ничего не делает.
Фигово… он внутри толпы, снайпер стрелять не сможет, с его позиции Мирный, наверное, не просматривается совсем.
- Что дальше? - спокойно осведомляюсь я. А тангенту передатчика незаметно зажимаю рукой…
Сбоку движение, это меня пытается перекрыть своим телом Семен. Ну, да - он в бронике, ему осколки не так страшны. Но тогда я и видеть Панаса не смогу!
- Слышь, родной… - негромко произносит Крайний. - Ты всё хорошо взвесил, мне вот интересно?
- А ты молчи! - истерически взвизгивает парень, ища своими глазами прогал в плотной толпе.
Удрать рассчитываешь?
- Я рази ж тебе мешаю? - удивляется снайпер.
Вот тут Мирный обращает внимание и на него. И на лице у лопуха появляется загнанное выражение.
От т а к и х - не уйти. Поймают.
Сейчас, или через месяц - но, поймают всё равно.
- Ты разожмешь руку… - негромко произносит Нестор. - Что там у тебя? А-а-а… РГД-5? Ну да, серьёзная штуковина. Только ведь, она сама по себе не так уж и опасна. Нет, руку-то тебе оторвёт, не сомневайся! Глаза может выбить - а может, и не выбить. Осколками посечёт - это уж, как дважды два! Но вот убить - это вряд ли!
- И что?! - запальчиво выкрикивает Панас.
- Да так… лечить-то тебя нам предстоит… сразу-то ведь и не помрешь, поди… Так ведь, лечение - оно тоже, знаешь ли, болючее бывает. Иногда - так и очень болючее! А ты - на коечке лежишь, и ничем не шевельнуть… Иные, бывалоча, и с ума сходят. Так это, скажу тебе - ещё и во благо!
- С какого это?!
- Так с боли же! А так, без ума ежели, уж и не так страшно.
Мирный облизывает пересохшие губы. Натолкнувшись взглядом на своего главаря, бледнеет - во взгляде явно ничего позитивного не просматривается.
И что теперь делать?
Бросить гранату?
Все залягут. Кое-кого посечет осколками, возможно, что и серьезно. И что? Какие это даёт шансы Панасу?
Убежать уже не выйдет, догонят.
И тогда, ещё не факт, какая из двух зол будет хуже. Одно дело, если свой командир разбираться станет. Что, учитывая его страшную репутацию, ненамного хуже смерти.
Другое - Крайний. Судя по его словам, судьба и в этом случае оставалась незавидной.

Что ж, родной, сам виноват!
Не дергался бы с гранатой, глядишь и меньшей кровью бы обошлось. Ну, вылетел бы из сотни.
По совлу бы схлопотал - это уж, как минимум.
И жил бы себе дальше - обычной жизнью.
Но - как это для него, жить как все прочие?
Не похлопаешь выразительно по автомату, намекая на голод и жажду непонятливому лоточнику. Не сплюнешь презрительно на песок при виде обыкновенных работяг, ибо ты - выше них! Выше - потому, что ты вооружен и при власти. А они - обычные работяги, быдло…
И завтра они же будут презрительно тыкать в твоем направлении пальцем, ехидно комментируя твое жуткое падение.
И никому ты более не нужен. Отравленный иллюзорной властью и мнимым всемогуществом, которое придавали тебе автомат и одежда боевика, ты уже никогда не впишешься в нормальную жизнь.
Потерян ты для неё…
И та же Наталка, задиристо хохоча во все горло, будет показывать на тебя пальцем. И не дай Бог тебе хоть чем-то вызвать гнев её покровителя - на куски порежут!
Нет, не отдаст он гранату.
А вот бросить - это он запросто может. Загнали его в угол - нет выхода!
То, что глистовых боевиков побить осколками может - мне по фигу. Но вот мои - они мне все целые нужны!
- Шаг назад - дорогу дайте!
- Стоять! - истерически кричит Панас.
- Но ведь ты же уйти хотел? Или боишься, что как в сторону отойдешь - так мы и выстрелим?
- Зброю положьте! Все!
- Положим, - наклоняю голову в знак согласия. - Друже Гневный, ты ведь тоже такой приказ дашь своим?
- Бросьте зброю! Налево - туда, к стене! - разжимает губы сотник. - И всем - три шага назад! Лечь на землю!
Правильно… заботишься о том, чтобы бойцов не побило. И чтобы Панас до стволов не добрался, неудобно это ему будет. Между оружием и ним - лежащие на земле люди. Попробуй, пройди! Мало ли, что может выйти…
Лязгая металлом, падают на землю автоматы. Поверх шлепаются ремни с пистолетными кобурами.
- Теперь - вы!
Ты гляди, сколько властности в голосе вдруг появилось-то!
- Три шага назад! Зброю - на землю! Никому не мешаем!
Раз шаг.
Два.
Три…
Фух!
Брызнула кровь из простреленного виска.
Санек - второй из борисовых парней.
Снайпер.
Слышал он по рации наш разговор - и выводы правильные сделал.
Кувырок, прыжок - подхватываю оседающее тело, блокируя руку с гранатой.
- Кольцо где?
- Держи, батька, булавку - сойдёт! - мгновенно оказавшийся рядом Нестор, протягивает мне английскую булавку.
Чем не чека?
- А вы, паны добродию, будь ласка, - прорезается в голосе Крайнего металл, - покудова не вставайте. Где легли - там и лежите. Вас же, пан сотник, любезно к нам попрошу!
Ну всё - Глист попал… на бабки - так это самый минимум. И все по закону.
Его парень накосячил?
Его.
Его боец всем, в том числе и командиру своему, гранатой грозил?
Он самый.
И с чего бы это вдруг? Никто ему и слова не сказал, ничем и никак не пригрозил… пока он эргэдешкой размахивать не стал.
А уж схватился за оружие - так и пеняй сам на себя!
Но - он мертв.
И умер, находясь в ранге полноправного бойца сотни. По всем писаным и неписаным законам, отвечать за проступок бойца теперь обязан его командир.
Сочувствую тебе, Глист…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение молоток » 13 фев 2015, 21:21

ибо ты - выше их!

выше Них
Отравленный иллюзорной властью и мнимым всемогуществом, которое придавал тебе автомат и одежда боевика,

придавалИ
молоток

Сообщение Цоккер » 13 фев 2015, 21:30

Дядя Саша писал(а):Ну, да - он в броннике, ему осколки настолько не страшны.

Ну, да - он в бронике, ему осколки не так страшны.
Цоккер

Сообщение Som » 13 фев 2015, 21:37

Дядя Саша писал(а):- Мы ее на готовку поставили.

Ну если скажем, такую на готовку поставить :D
Изображение
Изображение
Не только у Панаса "крышу снесёт". Нет?

[spoiler]фотограф Игорь Воронцов из Нижнего Новгорода
http://www.photosight.ru/users/378923/[/spoiler]
Som

Сообщение Дядя Саша » 13 фев 2015, 22:20

Снесет!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Алексей » 13 фев 2015, 22:43

На ночь то глядя, конечно снесет. :D
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение молоток » 13 фев 2015, 23:31

Ну под водочку снесет ...она ж как эта...селедка!! От нее тож пахнет рыбой, чесночком и цибулькой)))
Так что нефиг...Передник+поварской колпак!! И неча сисяндрами размахивать.
молоток

Сообщение молоток » 14 фев 2015, 21:01

Пока Дядя отвлекся, позвольте полюбопытствовать....
А где территориально происходят события? Ну в смысле Дикое Поле - это где? И в каких границах у автора утвердилась Новороссия?
Приграничье…
Этим термином называли обширный участок земли, раскинувшийся на территории когда-то единого украинского государства.
С одной стороны он ограничивался "черной стеной"

Черная стена на линии Славянск-Мариуполь, то есть не совсем в границах областей...А дикое поле?? раз вертолеты ВСН способны в течении десятка минут подскочить, значит Днепропетровская или Запорожская область?? Или Харьковская??
Можно хотя бы схематично накидать?? Да и в тексте не встречаю никаких привязок...ну хотя бы близость Днепра, крупные города, трассы, промышленные предприятия, "развалины" ЗАЭС, или к примеру близость Азовского моря...а его близость ощущается на достаточно большом растоянии, даж запах водорослей иногда можно услышать, чайки, и т.д.
И ведь нет продолжения чем ограничивается "Приграничье", хотя по логике если написано выше " С одной стороны ограничивался", то закономерно продолжение "С другой стороны ..."
А ведь и "ценность" каждого места от этого расчитывается...не одной же торговлей пирожками живут..
Не сочтите за "многабукафф"...Может я привередничаю, или невнимательно прочел (начинал читать на СИ, там вроде не было), но места знакомые, родные, изъезженые и некоторые исхожены))
молоток

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.