Я хочу жить дома!

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Я хочу жить дома!

Сообщение Дядя Саша » 05 фев 2015, 02:01

Так по нам, в свое время, отстрелялась парочка "крокодилов" - на всю жизнь запомнил. Остался целым только пятачок между камнями, где мы лежали. Все вокруг вспахало осколками так...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Вадим » 05 фев 2015, 18:24

Александр Сергеевич, у самого чуть грех не получился. По наводке авионаводчика на Анаве в 85г. осенью пришлось положить два НУРСА возле работающего пулемета. Пререспрашивали два раза, но Бог миловал, что вилка получилась. Только когда оранжевый дым ребята зажгли сами сообразили. Узнавали. что все обошлось Но. был случай когда ребят внизу зажали. так они просили сами, бомбы "сотки" ложить в 50 метрах от них. Пока коробочки подошли. Спасибо Вам за книги.
Вадим

Сообщение Дядя Саша » 10 фев 2015, 15:19

Ш-ш-ших!
Сорвались с пилонов огненные стрелы ракет - и на дороге мгновенно началось светопреставление. Вспыхнули огненными клубками несколько автомашин, и взлетела вверх сорванная взрывом боезапаса башня БМД. В воздухе повис клекот авиапушек, и фонтанчики разрывов заплясали между мельтешащими фигурками людей.
Расшвыривая бампером горящие машины и сбивая не успевших отбежать с дороги наемников, вывернулся откуда-то сбоку грузовик с ЗУ-23-2 в кузове. Тонкие стволы зенитного автомата задрались к небу.
Сейчас они ударят по вертолетам!
- "Глазастые" - задавить "зушку"! - сжимаю в руке манипулятор радиостанции.
Выскочив на бугор, припал к прицелу один из моих телохранителей - тот, что со снайперкой.
Фух! Фух!
Обвис в кресле наводчик зенитки.
- "Колесница"! Навести порядок на дороге!
Взлетев на бугор, водитель нашей машины и не подумал притормаживать - так и пошел вдоль дороги, поднимая за собою пыльный хвост.
А нашему наводчику это серьезным препятствием не стало, опыт - он многое значит. Полоснула по вражеской автомашине очередь, выпущенная нашей "колесницей" - и окутался дымом грузовик. Бессильно скособочились стволы вражеской зенитки.
- "Аргус-2"! Спасибо, оценил! Ещё заход!
И темно-зеленые силуэты "крокодилов" метнулись вдоль дороги - за бугор. Туда, где я ничего видеть не мог.
Но - видели вертолетчики. И справедливо полагали эти цели приоритетными в настоящий момент.
Опять хищно прошипели ракеты, и встали за бугром темно-багровые клубы дыма, подсвеченные изнутри пламенем.
-"Аргус-2"! Мы умеем быть благодарными - ещё разок!
И снова скользят над землей хищные силуэты вертолетов. Ракет они уже не запускают, но вот все прочее, что у них там есть на борту, старается изо всех сил. Вижу, как кувыркаясь, летят вниз стреляные гильзы. Стегают по земле трассера, прочесывая свинцовым гребнем всё живое.
Супер!
Кварцахелия обещал мне два захода - вертолетчики сделали три. Судя по слаженности работы, экипажи там опытные и результат их работы я могу сейчас наблюдать. Не менее чем половину личного состава противника они уже точно уконтрапупили и сейчас добивают уцелевших. А если бы всё это пришлось делать нам?
М-м-да… С меня стакан - снайперу. Смог мужик предотвратить открытие огня вражеской зениткой - честь ему за это и хвала!
- "Аргус-2"! Всё! Уходим!
- Спасибо! С меня причитается!
- Сочтемся… - рокочет в динамике смешок.
Манипулятор другой радиостанции прыгает в руку.
- Внимание всем! Зачистка!
И выныривают из складок местности наши БМДшки. Почти сразу одна из них даёт длинную очередь. Не иначе, кого-то там засекли.
- Броня! Минометчиков наводи!
Впрочем, им особо подсказывать не нужно. Там и без меня прекрасно знают, что и как делать.
Звучат в динамике хриплые, перемежаемые звуками выстрелов, команды - и закашляли за холмами минометы.
Не всех удалось повыбить с воздуха, не всех! Но, и это не может не радовать, их теперь уже существенно меньше, да и тяжелого вооружения у противника больше нет.
Прищелкиваю на разгрузку манипулятор и перехватываю автомат. Машу рукою своим сопровождающим.
- Пошли!

Горящий грузовик с зениткой. Не то, чтобы он полыхает во весь дух, но какой-то дымок из него сочится. На земле лежат расстрелянные с воздуха члены расчета. Один ещё жив, пытается отползти в сторону.
Позади меня сухо щелкает выстрел - и мужик утыкается мордой в песок. Да уж… борисовы парни люди совсем не сентиментальные. Ожидать от них человеколюбия - затея зряшная. Пока мы дошли до основного ядра колонны, выстрелы щелкали ещё дважды. И вот как их понимать? Они меня берегут, или уже по привычке зачищают всё на своём пути? Думается мне, что, скорее, второе…
Разбитый джип.
На песке, привалившись спиною к колесу, полулежит окровавленный здоровяк. Оружия при нем нет, во всяком случае, я его не наблюдаю. Приподнимаю руку, останавливая своих телохранителей.
- Соцкий где?
Тот понимает на меня мутный взор. Понемногу в его глазах проступает понимание.
- Там… - его рука указывает куда-то в промежуток между машинами. - Темно-зеленый "Форд-Эксплорер".
- Не "Хаммер"?
- Нет… Он на нём только в городе ездит… медленная больно машина…
На его губах пузырится кровавая пена, пробиты легкие. Не жилец… да, похоже, что мой собеседник это и сам прекрасно понимает.
- Закурить дайте.
Помощник снайпера присаживается на корточки и протягивает раненому сигарету. Щелкает зажигалкой.
- Морда твоя мне знакома… - сипит раненый. - Видел где-то…
- Мирон Крюк. Я много где бывал.
- Нет… - качает он головой. - Я тебя не здесь встречал. Не помню…
Мой собеседник прикрывает глаза, из его руки падает на песок недокуренная сигарета.
Всё, готов.
- Внимание всем! Темно-зеленый "форд" - клиент там! - снова сжимаю я в руке манипулятор.
А вдоль дороги сухо потрескивают выстрелы…

Нашу задачу решил Крайний.
Опытный и предусмотрительный, он занял позицию в тылу колонны. И когда, завывая на высоких оборотах движком, выскочил на него темно-зеленый джип, снайпер хладнокровно застрелил его водителя. Пошедшая юзом машина, уткнулась радиатором в придорожный валун. Выскочивший наружу телохранитель Соцкого, получил свою пулю и скорчился около камня.
Из открывшихся окон разом ударили три автомата, нащупывая позицию стрелка.
Укрывшись в ложбине, Нестор спокойно перезарядил винтовку и, выбрав удобный момент, подстрелил ещё одного телохранителя.
Смекнув, что ловить тут нечего, Соцкий с последним охранником попытался сбежать. И будь на месте Крайнего кто-нибудь другой, эта попытка могла бы иметь какие-то шансы на успех - кусты находились всего в сотне метров от дороги.
Но с Нестором такие фокусы не проходили в принципе.
Когда наша машина подрулила к разбившемуся джипу, снайпер сидел на камешке, поставив вытертую до белизны винтовку, между ног. Курил и стряхивал пепел прямо на лежавшего у его ног Соцкого. Тот морщился, но ничего не говорил, зажимая рукой простреленное бедро.
- Принимай работу, командир! - приподнялся со своего места Крайний.
- Ну, ты и мастер! - уважительно качаю головой. - Вопросов нет вообще!
Нестор усмехается и закинув СВД за плечо, неторопливо топает к разгромленной колонне. Там сейчас идет активное потрошение уцелевших машин и сбор всего мало-мальски ценного.
Отходят в сторону и мои телохранители, привычно занимая позиции поодаль. Так, чтобы контролировать все подступы.
- Ты кто? - спрашивает меня Соцкий. - Не знаю тебя!
- Мирон Крюк.
Он морщит лоб, пытаясь что-то вспомнить.
- Нет… не знаю тебя. Что ты хочешь?
- Непонятно? - искренне удивляюсь я. - А я тебя считал умным человеком!
- Сколько?
Лезу в карман и ставлю на песок статуэтку.
- Вопросы?
Атаман облизывает пересохшие губы.
- Я им дорогу не переходил!
- Наверное, у них другое мнение на этот счёт…
- Даже так? - горестно усмехается Соцкий. - Ну, что ж… можно было бы догадаться. Вертолеты, профи в засаде… понятно, чей хвост торчит из кустов!
Он тянет руку к нагрудному карману, вытаскивает оттуда плоскую фляжку. Отвинчивает пробку и делает большой глоток. Отбрасывает флягу.
- Стреляй!
- А поговорить?
- Что?! - удивленно таращит глаза информационный король Дикого поля.
- То самое…
Дядя Саша

Сообщение Римма » 10 фев 2015, 15:29

Дядя Саша писал(а):Он тянет руку к нагрудному карману, вытаскивает оттуда плоскую фляжку. Отвинчивает пробку и делает большой глоток. Отбрасывает флягу.

Александр Сергеевич, почему ему дали вытащить флягу из кармана? Там ведь и радиодетонатор мог быть, к примеру. Может быть, руку, тянущуюся к карману, отбили в сторону, а кто-то из телохранителей ГГ сам вытащил то, что находилось в кармане и, убедившись, что это действительно фляга, отвинтил крышку, и вернул Соцкому?
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение HoKoNi » 10 фев 2015, 15:52

Дядя Саша писал(а):Сейчас они ударять по вертолетам!

Без "Ь"
Дядя Саша писал(а):А воль дороги сухо потрескиваю выстрелы…

вДоль
Дядя Саша писал(а):Из отрывшихся окон разом ударило три автомата, нащупывая позицию стрелка.

отКрывшихся
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Цоккер » 10 фев 2015, 17:25

Дядя Саша писал(а):Выскочив на бугор, рухнул ничком один их моих телохранителей - тот, что со снайперкой.

1. один из телохранителей
2. Словосочетание "рухнул ничком" создаёт впечатление, что боец убит. Для готовящегося к стрельбе снайпера хорошо бы подобрать другую формулировку. Например, так:
Один из моих телохранителей выскочил на бугор и распластался, припав к прицелу.
Дядя Саша писал(а):пошел вдоль дороги, волоча за собою пыльный хвост.

Может быть, "подняв/поднимая за собою пыльный хвост"?
Дядя Саша писал(а):Снова прошипели ракеты
...
И снова скользят над землей хищные силуэты вертолетов.

Близкий повтор. Одно из слов можно заменить на "опять".
Дядя Саша писал(а):Не то, чтобы он полыхал во весь дух, но какой-то дымок из него сочился.

Эпизод в целом написан в наст.вр. Поэтому и здесь желательно использовать глаголы в наст.вр.
Не то, чтобы он полыхает во весь дух, но какой-то дымок из него сочится.
Дядя Саша писал(а):борисовские парни люди совсем не сентиментальные

"Борисовские" - это люди из города Борисов или от человека по фамилии Борисов. В данном же случае - это люди от человека по имени Борис, а значит - "Борисовы парни".
Дядя Саша писал(а):На его губах пузырится кровавая пена, пробиты легкие.
...
- Морда твоя мне знакома… - говорит раненый. - Видел где-то…

Вряд ли он может нормально говорить - с пробитыми-то лёгкими. Предлагаю заменить на "шепчет" или "хрипит".
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 10 фев 2015, 17:37

- И чем же все закончилось? - любитель полумрака говорил негромко, и его собеседнику приходилось напрягать слух, чтобы все разобрать. Но, он привык. Давно уже… и даже слишком давно. Он находился с хозяином рядом уже много лет. Не на виду, в тени - но, рядом. Его тоже это устраивало. Истинная власть всегда незаметна и не нуждается во внешних атрибутах. А хозяин комнаты этой властью обладал. И, несмотря на её кажущуюся невидимость, она была весьма жесткой и безжалостной. В чем уже не раз успели убедиться очень многие. Порою помощник ловил себя на мысли о том, что и ему самому уже, наверное, пора куда-нибудь по-тихому слинять. Засесть на каком-нибудь курорте, пить пиво по вечерам, обнимать податливых девушек и любоваться на сонное море. Мечты… да вот только шансов на то, что это счастливое времяпровождение будет долгим имелось не так уж и до фига. Слишком много он уже знает… И отпускать такого секретоносителя… совсем не в правилах хозяина. Зная истинный масштаб деятельности любителя полумрака, помощник ни разу не обольщался - даже и до границы не добежишь в случае чего.
Так что самовольный выход исключался. А уйти с разрешения хозяина… ну, разве, что в могилу? Туда он не спешил.
- Соцкий убит. Его тело нашли чуть в стороне от дороги. Две пули - в бедро и в сердце. Рядом стояла метка беспредельщиков.
- Стало быть, этот ваш сотник задание выполнил?
- И даже перевыполнил. Вместе с Соцким на тот свет отправилось около сотни его охранников и наемников.
- Это как же им всё удалось? - удивился хозяин комнаты.
- Вертолеты. На стороне Крюка оказалось звено "МИ-24". Они там разнесли все на мелкие клочки, а люди сотника только добили уцелевших. В живых не осталось никого.
- И даже вертолеты?! Интересно… Откуда они взялись?
- Есть информация, что это работа Гуменюка - тот как-то договорился с теми, кто приехал забирать радиоактивный груз. Передав им машины с грузом, он взамен попросил помощи - и получил.
- То есть, он знал о возможном нападении Соцкого?
- По-видимому, знал. Информация о его ранении оказалось ложной - Гуменюк здоровехонек! А его бывший начальник СБ, оказавшийся доверенным лицом Соцкого, теперь стоит у руля в бывшей "империи" полковника. Его там знают, и переход власти в эти руки всеми воспринят спокойно.
- Ну-ну… А через некоторое время он призовет на помощь Гуменюка… Причины, несомненно, отыщутся. Что ж, можно поздравить нашего атамана с удачной операцией! Он хорошо использовал подвернувшуюся возможность поквитаться с недругом чужими руками.
- Сделать это?
- Зачем?! Пусть живет и радуется… считает себя самым умным. Пока живет…
- Вы полагаете, что…
- Да. Не бывает же так, чтобы человеку все время везло? Так что не станем искушать судьбу!
- Кого готовить на его место?
На этот раз любитель полумрака молчал дольше обычного. Помощник молча стоял у двери. Присесть в своем присутствии хозяин не разрешал никому - это была его маленькая слабость, с которой все смирились уже давно.
- Пока… Пока подождем. Выясните мне все про этого сотника.
- Слушаюсь!

Дым стоял коромыслом!
Народ, получив все, что им причиталось, закатил гулянку немыслимых масштабов. И пока нанятые ремонтники звенели ключами в ангарах, ремонтируя нашу (и трофейную) технику, наемники оттягивались по полной. Звонкий девичий смех перекрывал звяканье железяк и шипение автогенов.
Даже мои молчаливые телохранители малость расслабились и пропустили по парочке стаканчиков на брата. Ну, а поскольку ничего экстраординарного не ожидалось, я тоже позволил себе отпустить, что называется, вожжи…
Отпустил…
Прихожу в себя в какой-то незнакомой комнате. Кровать, на которой я лежу, спартанской не назвать, обычный надувной матрац. Правда, весьма комфортный и высотою сантиметров в сорок. Почти царское ложе.
И на этом ложе я лежу не один - из-под одеяла выглядывает тонкая ручка изящной формы. И как нас звать?
Черт его знает, я как-то вот даже и не вспомню сейчас.
- Эй… - словно ворон каркнул.
Ручка зашевелилась, спряталась под одеяло, а взамен оттуда выглянуло чуть полноватое, но, все равно симпатичное личико.
- Проснулся?
- Пить хочу…
Девушка, нимало не стесняясь своего вида (какое уж теперь стеснение…) перегибается через край матраца, открывая моему взору весьма соблазнительные округлости.
- Пиво?
- Давай!
Пиво теплое, но меня это ни разу не смущает. Самое то! Полегчало… Чего ж я такого вчера нажрался?
- Э-э-э…
- Ганна я.
- Ага! Ганна! А вот что бы мне сейчас ещё и перекусить? Так, чтобы наскоро - но, сытно?
- Я сбегаю!
Девчушка вскакивает с постели, быстро набрасывает на себя легкое платьице и исчезает за дверью.
Почти тотчас же в дверь заглядывает один из моих телохранителей.
- Всё в норме! - успокаивающе машу ему рукой.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 10 фев 2015, 17:44

Римма писал(а):
Дядя Саша писал(а):Он тянет руку к нагрудному карману, вытаскивает оттуда плоскую фляжку. Отвинчивает пробку и делает большой глоток. Отбрасывает флягу.

Александр Сергеевич, почему ему дали вытащить флягу из кармана? Там ведь и радиодетонатор мог быть, к примеру. Может быть, руку, тянущуюся к карману, отбили в сторону, а кто-то из телохранителей ГГ сам вытащил то, что находилось в кармане и, убедившись, что это действительно фляга, отвинтил крышку, и вернул Соцкому?

А там Нестор... Он уже все проверил и просто так не расслаблялся бы.
Дядя Саша

Сообщение Римма » 10 фев 2015, 17:47

Дядя Саша писал(а):А там Нестор... Он уже все проверил и просто так не расслаблялся бы.

Ясно.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Цоккер » 10 фев 2015, 17:50

Дядя Саша писал(а):И пока нанятые техник звенели ключами в ангарах, ремонтируя нашу (и трофейную) технику, наемники оттягивались по-полной.

1. техники и техника - близкий повтор. Предлагаю вариант:
И пока нанятые ремонтники звенели ключами в ангарах, приводя в порядок нашу (и трофейную) технику
2. по полной (раздельно, без дефиса).
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.