Сводка происшествий.
… в 06.45 проезжавшим патрулём была обнаружена стоявшая у обочины автомашина "Ниссан-Терано", номерной знак… Предварительным осмотром было установлено, что под правым передним колесом автомашины произошёл подрыв неустановленного взрывного устройства. Судя по глубине воронки - противотанковой мины или фугаса аналогичной мощности.
В салоне автомашины были обнаружены тела двоих человек - водителя и пассажира. Личность пассажира удалось установить лишь по обнаруженным при нём документам - теле сильно повреждено при взрыве. Водитель пострадал меньше, и его личность удалось идентифицировать достаточно быстро.
Им оказался сержант Майстрюк Петр Миколаевич, военнослужащий окружного управления СБУ.
Судя по обнаруженным документам, пассажиром автомашины являлся капитан Довбуш Григорий Петрович - заместитель начальника окружного управления СБУ. Тело капитана было доставлено в морг для опознания.
О случившемся проинформировано управление СБУ и военная комендатура округа…
Несчастный случай?
Или работа диверсионно-разведывательной группы противника?
Скорее всего - последнее.
Что ж… такое иногда случается.
А, поскольку все служебные бумаги покойного остались в неприкосновенности (портфель с ними, как ни странно, уцелел при взрыве), то и особой активности в расследовании никто и не проявил. Война… бывает и не такое!
Выдержка из протокола допроса.
- С кем встречалось руководство спецгруппы?
- Я не знаю этого человека. Он передвигается на военном джипе, номера постоянно меняются. Но это одна и та же машина - я опознал её по характерной отметине на переднем бампере!
- Опишите его.
- Ну… пожилой, лет… однозначно, больше пятидесяти. Скорее - даже больше шестидесяти. Высокий, седой. Осанка… ну, как вам сказать… словно кол проглотил, вот! Не сутулится, говорит негромко - но все очень внимательно его слушают.
- Все - это, кто?
- Офицер, который командует охраной конвоя. Те люди, которые охраняют самого этого деда… Он иногда говорит как-то невнятно - но никто его не переспрашивает.
- Вы с ним разговаривали?
- Один раз. Меня спросили - почему движение указанным маршрутом невозможно? Я ответил…
- Кому?
- А начальнику охраны этого… ну, деда этого.
- Что вы ему сказали?
- Там был повреждён мост, и нельзя было гарантировать, что все машины пройдут по нему без происшествий. Нет, джипы-то в любом случае бы прошли! А вот грузовики…
- Понятно.
Допрашиваемый облизнул пересохшие губы и попросил пить. Поставив пустой пластиковый стаканчик на стол, продолжил.
- И тогда этот дед меня спросил… Черт, я даже не понимаю, как он это сделал! Он же не говорит по-нашему! А я по-ихнему не особо понимаю. Но, отчего-то я всё разбирал хорошо, да и он мои ответы вполне нормально воспринимал, не переспрашивал, да…
- Что вы ему сказали?
- Ну, мол, мост разбит - самолет бомбу какую-то там кинул. Легковушки ещё могут проходить, но вот более серьёзные машины - уже вряд ли. Он спросил - почему об этом стало известно только сейчас? Ну, говорю, так бомба только вчера вечером рванула… Он покивал, повернулся к своему офицеру и говорит…
Допрашиваемый потер лоб.
- Мать… А я ведь не помню ничего… ну, что он там ему говорил… Вот, точно могу сказать - до этого всё помню, а вот именно это - как отрезало…
- Понятно. Продолжайте дальше.
Оперативное сообщение
"По имеющимся сведениям, в район проведения спецоперации прибыл один из руководителей спецслужб Великобритании - лорд Роберт Дэйни. Указанное лицо в последний раз покидало пределы страны более тридцати лет назад. По-видимому, визит Дэйни вызван чрезвычайно важными обстоятельствами. Следует отметить, что он не является мастером оперативных комбинаций, так что тот факт, что этот человек причастен к проведению спецоперации, требует тщательного изучения, для установления причин появления Роберта Дэйни именно в этом месте…"
Выдержка из приказа.
"… Создать оперативные группы на направлении 4 "В".
Указанные группы должны быть укомплектованы лицами, имеющими опыт проведения диверсионных действий в тылу противника.
Обеспечить все потребности оперативных групп в необходимом снаряжении и вооружении.
… Группа номер два в составе -
Старший группы - капитан Ведерников Дмитрий Алексеевич…"