Откровенно говоря, капитан воспринял все эти новости с известным спокойствием. Ну, будут теперь ещё и эти странные сообщения приходить - и что? Нет, в способности конкретного информатора он поверил. Да и странно было бы обратное, всё же эти сведения были достаточно точными и актуальными.
Другой вопрос… что, теперь постоянно работать по всяческой отраве предстоит? Вот уж сомнительное удовольствие, честно говоря! Нужное, кто б спорил… но уж больно нерадостное это занятие.
Тем не менее, особого напряга эта перспектива всё же не вызвала. Всегда спокойнее работать, когда знаешь о противнике что-то конкретное.
Вернувшись в казарму, он собрал своих бойцов и рассказал им о прошедшем только что разговоре. Благо, что никто из руководства такого не запрещал. Один же хрен – всем вместе работать, так чего же от своих-то правду скрывать?
Новость сию все восприняли спокойно, один только Гелоев головою покачал и нахмурился.
- Ты чего такой смурной, Азамат? – спросил у него капитан после того, как все разошлись.
- Да… как тебе сказать… Нет, что нас особо выделили – это даже хорошо! Значит, по конкретным целям работать будем, не по всякой там мелочевке. Опять же – стало быть, мы у командования на хорошем счету!
- Ну а проблема-то тогда в чём?
- «Заря» этот… Я помню, что ты тогда говорил про его записки. Не военный это человек, тот так писать не станет!
Ведерников кивнул – он и сам думал точно также.
- Это верно. Думаю, что к армейским делам он никаким боком не прислонялся. Не иначе – работает где-то там… - он неопределённо повертел в воздухе рукой. – Что-то слышит, что-то, может, и видит… вот и сообщает – в меру, так сказать, собственного разумения. Но многого-то он знать попросту не может, да и понимает – уж точно, не как мы!
- Вот! – согласился осетин. – Он-то, ладно – услышал, передал… за то ему и спасибо! А ходить-то ногами нам! Но – одно дело, ежели, например, ты услышишь или увидишь – или я! Мы-то совсем иначе всё это поймём!
- И спорить не стану, потому, как ты прав! Однако ж… - командир группы покачал головой. – Есть тут у меня одна непонятка… и никак я с ней разобраться пока не могу!
- Что такое? – наклонил голову «Топтыгин».
- Да окна эти! Где сигнализации не было. Откуда и как про это-то вдруг выяснили? Ежели какая-то инспекция это углядела – так почему тогда этот огрех не устранили? А если нет? И не было никакой инспекции? Сам же видел – там всё пылюкой по уши заросло, никто туда, уже черт знает сколько времени, не заглядывал! Откуда он-то про это узнал?
- Ну… - почесал в затылке собеседник, - может, с каких-то давних времён?
- Со времён Союза, что ли? – хмыкнул капитан. – И сколько же лет-то тогда этот товарищ сидит в данном ведомстве? На пенсию-то ему не пора ещё? И потом…
Ведерников прервался, встал со стула и подошёл к окну.
- Видишь ли, Азамат… Я ведь, уже после всего, попросил поискать старые снимки этого объекта. Совсем старые, понимаешь? Так вот – в том углу сарай стоял. И окна эти, как я полагаю, закрывал наглухо. Так что ни влезть туда, ни вылезти – никто точно бы не смог. Потому, скорее всего, их под сигналку-то и не взяли. Да потом всё по накатанному так и шло… И никакой установки климатической там не было, её потом уже построили. Так что, во время стройки-то, надо думать, сарай тот и снесли – мешался он. И вот скажи мне – кто настолько умный вдруг где-то там вдруг отыскался, чтобы про эти окошки вспомнить?
Гелоев только руками развёл – у него тоже никакого ответа на это не нашлось…