Запись в электронном бортовом журнале.
«Тридцать восьмой день полёта.
Проведённые тесты корабельных систем неисправностей не выявили.
Рейс продолжается в соответствии с графиком.
Состояние здоровья пассажиров, судя по датчикам биологической активности, нормальное.
В 14.25 по бортовому времени обнаружено и зафиксировано кратковременное электромагнитное излучение, характерное для работы радиолокатора.
В 14.28 фиксация излучения прекращена.
Ввиду отсутствия поблизости каких-либо попутных или встречных кораблей, процедура экстренного пробуждения экипажа не производилась»
Дежурный робот-смотритель (которого кто-то из членов экипажа в шутку нарёк Бонифатием, о чём свидетельствовала прикрепленная к корпусу табличка), выполняя инструкцию, проследовал в отсек криосна, где и остался, ожидая команды. В его функции входило оказание помощи проснувшимся членам экипажа и пассажирам. Всё же инструкции не являлись чем-то мертворожденным и незыблемым – их периодически дополняли и переписывали, исходя из тех или иных причин. И те самые несчастные случаи с пропавшими без вести кораблями – они тоже имели к этому отношение. И даже постоянные шутки одного из членов экипажа над роботом – и те не приводили к серьёзному нарушению его функционала.
Вообще, надо отдать должное бортовому штурману – сей молодой человек был неистощим на выдумки. Так, по какой-то неведомой никому причине, он загрузил в память робота все двадцать четыре тома «Истории мирового военного искусства» и, пользуясь этим, в свободное от вахты время проводил с ним жаркие споры по различным аспектам войн прошлого.
- А скажите мне, любезный Бонифатий, чем было вызвано изменение построения войск Ксеркса в битве при Гавгамелах? Ведь в современных источниках опровергается устоявшееся мнение, что причиной этому послужила недостаточная подготовка войск левого фланга?
Причём большинство этих самых «источников», лукаво не мудрствуя, он попросту брал «с потолка», пытаясь этими неожиданными сведениями поставить в тупик умную машину. И иногда это ему удавалось – робот реально «зависал», что требовало вмешательства борттехника. А неутомимый штурман получал очередной втык от командира корабля.
- Уважаемый Михаил Владимирович! Вам не кажется, что вы выбрали несколько не ту область применения своих неуёмных способностей к разрушению? Шли бы себе на рудник взрывником…
Штурман смущался, клялся и божился, только что пяткой себя в грудь не бил, всячески раскаиваясь в содеянном… но унять себя никак не мог…
За десять лет до описываемых событий.
- Прошу садиться, господин Фролов! – благообразный седой джентльмен, словно только что сошедший со страниц какого-нибудь глянцевого журнала, приподнялся навстречу вошедшему. – Вижу, что вы несколько удивлены увиденным?
- Да… как вам сказать, мистер Мэллори… - вошедший опустился на указанное ему кресло, и перед ним тотчас же возникла чашка с дымящимся кофе. – Однако! У вас хороший кофе – это я просто по запаху чувствую!
- Стараемся! – не без гордости отметил хозяин кабинета. – Это с островов Каи-Шанэ. К сожалению, пять лет назад, извержение вулкана уничтожило все плантации на этих островах.
- Как же, как же! – кивнул гость. – Я ведь об этом слышал! Там была жуткая трагедия, погибло множество людей…
- И теперь этот кофе остался только здесь, - поджал губя Мэллори. – Увы, в других местах он такой уже не вырастает… да! Однако мы отвлеклись от темы! Как вам наше хозяйство?
- Сказать, что я потрясён – это ничего не сказать! Воистину титанический труд – снимаю шляпу! Я, признаться, даже т ожидать не мог, что встречу здесь что-либо подобное… Насколько я понимаю, это же, изначально, проектировалось как завод?
- Совершенно верно, - кивнул хозяин кабинета. – Но, времена меняются… Да и завод такого масштаба, к сожалению, оказался весьма убыточным проектом. Вот я и выкупил его у прежних владельцев.
Увидев на лице посетителя удивление, он поправился.
- Ну, не я, разумеется, один… здесь присутствует целая группа единомышленников. В данном случае, я являюсь управляющим этим… м-м-м… объектом.
- А каково же его предназначение теперь?
И Мэллори пояснил.
Проект «Ковчег» был задуман как своеобразное убежище. В нём могли долгое время, причём – с немалым для себя комфортом, спокойно проживать те, кто по какой-либо причине не считал для себя возможным оставаться на Земле. Да – это стоило дорого… и даже – о ч е н ь дорого. Не всякий миллионер мог себе такое позволить. Да и не каждого, надо полагать, сюда бы и пустили… независимо от количества имеющихся денег.
Здесь предусматривалось очень многое.
И искусственная гравитация, и плавательный бассейн с солярием. Несколько тренажёрных залов и прочие удовольствия для жизни. А в оранжереях предполагалось выращивание всего, что только ни потребовалось бы обитателям. Имелась даже и животноводческая ферма!
Целый флот спасательных кораблей, да и имевшиеся ангары вполне могли бы вместить приличное количество других кораблей – не пешком же сюда предполагалось приходить?
- Беда в том, - вздохнул управляющий, - что искусственный интеллект комплекса запрограммирован на управление заводом, а не этим вот всем…
И он обвёл рукою по сторонам, словно демонстрируя гостю свои достижения.
- Есть абсолютно неразрешимые противоречия, которые, к большому сожалению, нашими силами – и в данных условиях, неустранимы. Обслуживающий персонал не обладает должной компетенцией, чтобы выполнить подобную работу. Именно по этой причине мы и обратились к вашим услугам.
Петр удивлённо приподнял бровь.
- А фирма-изготовитель?
- «Спейслаб Инжиниринг», почти сразу же, как был продан бывший завод, обанкротилась. Полагаю, что не в последнюю очередь, потому, что ошибки в изначальном проектировании были допущены ещё на этапе разработки проекта. У нас есть все основания думать, что их помощь, помимо солидных затрат, мало что могла бы нам дать… А вы – вы признанный мастер своего дела! Я уж не говорю о вашем уникальном умении речевого диалога с машиной… этого никто так и не смог повторить!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.