Марков усмехается и наливает себе рюмку водки.
- Хотите?
- Буду есть благодарен.
- Бросьте, Пьер… Не коверкайте язык, не нужно. Вы правильно поняли – я не обычный пехотный офицер, вы точно это заметили. Так ведь и вы – не просто офицер рейнджеров, я прав?
- Так. Но я не есть шпион американского правительства, если это вас беспокоит.
- Вот уж этого-то я и не думаю! Что тут может делать американский шпион? Ваш посол всегда может прямо спросить – и ему ответят.
Да… были же времена… «чего тут делать американскому шпиону?» В это время, пожалуй, что, действительно, и нечего…
- Я не всегда был рейнджер. Работа была… всякая. Вы когда-нибудь пробовали организовать роту из вчерашних скваттеров… э-э-э… охотников, бывших бандитов и поселенцев. А эти, так и вообще, никого там у себя, в полях, не признают за старшего. И из всех надо сделать не просто солдат! А – самых отчаянных солдат, рейнджеров!
- То есть, если я правильно вас понял, для охотников – вы должны быть таким же, как и они? А для бандитов – ещё более страшным, чем они? Надеюсь, землю пахать, как поселенцу, вам не приходилось? – вопросительно приподнимает бровь Марков.
- Это – нет. Обошлось… Я их иначе убедил.
- Как же?
- Просто побил. Сразу троих – самых крепких. На этом всё и закончилось.
Капитан снова наливает водки.
- Отчего-то я вам верю…
Он поясняет свою позицию.
Как оказалось (впрочем, я давно это подозревал), что некоторые мои поступки и деяния привлекли самое пристальное внимание соответствующего управления Генерального штаба Российской империи. Ну, не стоит обольщаться – лично начальник Генштаба, моей персоной, разумеется, не заинтересовался – не того я полёта птица! Но там и без него хватало людей умных – вот они-то и заметили н е к о т о р о е нетипичное поведение… некоторых лиц… Для начала – просто взяли это «на карандаш» и продолжили наблюдать.
- Сами понимаете, Пьер – если бы в ваших действиях обнаружились бы хоть какие-то признаки угрозы н а м…
- Простите?
- Интересам Российской империи. Это понятно? Интересы о т д е л ь н ы х персон, пусть даже и достаточно богатых и высокопоставленных, не могут – и не должны противоречить интересам государства. Всё же, что может послужить им – нами приветствуется. До определённого, разумеется, предела.
- И где же положен этот предел?
- П о к а вы его не преступили. Более того – ваша инициатива о формировании отряда из горцев признана интересной и заслуживающей всяческого внимания. Мы находим вполне разумным такой выход из сложившейся ситуации. Бесконечное кровопролитие отнюдь не в наших интересах. Так что, тех, кто согласен принять участие в подобном мероприятии, вы вполне можете обнадёжить и на этот счёт – мы приложим все усилия для урегулирования их дальнейшей судьбы. Вам не станут чинить на этом пути никаких препятствий. Более того! В известной степени вы можете даже рассчитывать на некоторое понимание со стороны официальных лиц. Иными словами – вам не станут мешать. Соответствующие указания будут доведены до сведения начальствующих лиц на местах ваших предполагаемых действий. Но – не более того! Официального участия в ваших предприятиях государственные служащие не принимают – и принимать не станут! Всё это – лишь частная инициатива отдельных верноподданных империи.
- А какова же тогда моя роль? Ведь я – не российский подданный! Гражданства России у меня нет…
- В рамках своей компетенции вы м о ж е т е оказывать соответствующие услуги господину Добрынину. Принимать участие в руководстве этой вашей… м-м-м… скажем так – дружиной!
- Только ли ему?
Капитан с интересом на меня смотрит.
- Хм… Интересный вопрос… Пока я не готов на него отвечать. Но я готов передать эти соображения своему руководству.
- Меня это вполне устроит.
- Разумеется, если в своей деятельности вы столкнётесь с чем-то, что не имеет понятного и логичного объяснения…
- То я должен буду apprise… э-э-э… информировать вас?
- И только меня! Иные официальные лица вас попросту не поймут. И никакого разговора не последует.