Ценитель чайных церемоний

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Ценитель чайных церемоний

Сообщение Дядя Саша » 16 мар 2022, 09:39

Утро следующего дня.
Кабинет купца первой гильдии Добрынина.

- Нет, Иван Федорович, офицер этот, похоже, вполне себе настоящий! – капитан сидел напротив стола хозяина кабинета, держа в руках чашку ароматного чая. – Я его с самого начала пощупал – обратился просто по званию воинскому. Никак сиё звание не предварив.
- А что, Николай Васильевич, в этом какое-то особое значение есть? – удивился купец.
- В американской армии – есть. Это у нас офицер такого ранга – ваше благородие – для нижних чинов. Для старшего офицера – господин лейтенант. Тако же и у англичан да французов обстоит. А вот для Америки – нет! У них просто – генерал, полковник и так далее… И ко мне он правильно обратился – сэр! Так всегда надлежит, коли младший офицер к старшему обращается.
- Надо же… - покачал головой хозяин кабинета. – Не знал!
- Так и я бы не знал, коли не служебная надобность.
- Простой офицер, стало быть…
- Не совсем… - поставил чашку на стол гость. – Он мне своё место службы назвал. Рота «Б» Второго Массачусетского кавалерийского полка. Тоже, кстати, правильно – у них именно такой порядок именования частей в армии заведён.
- Кавалерист?
- Рейнджер. Командир отряда рейнджеров. При некоторых кавполках у них такие подразделения есть. Что-то среднее между нашими казаками и егерями. Они у них границу охраняют, да с индейцами постоянно воюют.
- Так это ж… - удивился хозяин кабинета. – Это ж в Индиях! Америка-то здесь каким боком?
- Так у них и свои индейцы есть. Презлые, кстати говоря, вояки – как наши горцы немирные. И не всякого кавалериста в эти самые рейнджеры ещё запишут! Молчу уж про командира…
- Да, вояка он знатный… - согласился купец. – Мне Ферапонт рассказывал… Не сразу и поверишь-то! Чуть не десяток душегубов изничтожить – не каждый тако сможет!
- Если он рейнджер – сможет. Они, как я слыхивал, те ещё головорезы… ничуть своим супротивникам не уступающие… злые, да упёртые… стрелки и рубаки хорошие! Однако ж, командир таких сорвиголов тоже должен им подстать быть – наипервейшим среди всех ухарем, да, к тому ж ещё и голову на плечах холодную иметь! Ибо чин офицерский его всенепременно к тому обязывает! - ответствовал капитан. – В нашей-то армии такие, слава Богу, покудова не требуются! Своих казаков хватает… тоже, я вам скажу, ухорезы знатные!
- А язык наш он преизрядно для иноземца ведает – откуда сие?
- Так и тут ничего удивительного нет. Предки его – русские. С покойным Иваном Турчиновым в те края ещё перебрались. Уж изрядно с того времени прошло, да… - покачал головою гость. – Сам Турчинов – по их прозванию – Джон Турч, ажно генеральских чинов там удостоился, да самолично президентом их обласкан был! Однако ж, в среде наших офицеров поступок его одобрения не получил… Вот из его сотоварищей родители гостя вашего и явились. Он, ежели по-русски говорить, Петр Махов. А на американский манер – Пьер Махони получается… В семье на русском говорили – он и привык.
- Так, стало быть, гостю нашему ещё и по этой причине в армии ничего особенно и не светит?
- И по этой тоже…
Какое-то время разговор вертелся вокруг всевозможных событий, каковыми богата была столичная жизнь. Ещё не раз приносила им служанка ароматного напитка. Опосля чего, гость откланялся – дела служебные требовали его в них участия. А купец ещё долго сидел около стола, чертя на листе бумаги замысловатые завитушки… Он размышлял.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 16 мар 2022, 09:39

Однако, третий день уже пошёл, как я квартирую в купеческом доме! И – тишина… В том смысле, что никаких тебе разговоров с хозяином, ни вообще чего-либо. Нет, за завтраком-ужином мы с ним регулярно видимся, перекидываемся парой-тройкой фраз и на этом всё. Обедает он, как правило, где-то в городе, куда уезжает сразу же после завтрака и возвращается ближе к вечеру. Прислуга и все домочадцы ко мне крайне предупредительны, но… есть в их поведении какое-то, незаметное на первый взгляд, равнодушие… и это мне сильно не нравится. Не нервирует, однако…
Отловив на второй день в коридору одного из шустрых хозяйских приказчиков, задаю ему вопрос про обналичку векселя.
- «Крампф и сыновья»,- задумчиво чешет он в затылке. – Не наша епархия… но узнать можно!
И на следующий уже день (вот это оперативность!) сообщает. Мол, да, есть такая фирма. Судовладельцы, занимаются транспортировкой всякого товара. Вексель, ими выданный, вполне себе ликвиден, и за небольшую комиссию его можно быстро обналичить. Соглашаюсь и прошу, заодно уж, принести мне несколько газет.
«Сдаётся комната в мансарде по Кирпичному переулку в доме купца Игумнова. Спрашивать каждый день вечером. А платы за то тридцать рублев в год…»
Не вариант – офицер, пусть и иноземец – и в комнате живёт?
«Приличная всякому сословию квартира из одной комнаты с прихожей, сдаётся в доме Маркова, что на Листвяжной, за сто рублей…»
И так далее и в том же духе…
Разброс оказался весьма значительным!
Если на улицах, названия которых я вспомнить вообще никак не мог – при всём старании, можно было снять квартиру за 100-150 рублей, причём, достаточно неплохие (если верить объявлениями…), то уже на Александро-Невской окраине города – почти под триста!
Нет, были, естественно и каморки – без окон вообще, зато за десятку можно было сторговаться. А вот комната в подвале, правда, с окнами, стоила уже 15 рублей!
Но…офицер в подвале? Нафиг-нафиг…
Хотя, с другой стороны… офицер моего звания получал от семидесяти до восьмидесяти рублей в месяц… тоже, знаете ли, не особый фонтан.
После долго чесания в затылке, наконец, кое-какие намётки появились. И уже на следующий день, воспользовавшись отъездом хозяина по делам, я тоже, наконец, выбрался за ворота.
Извозчик поймался достаточно быстро, сторговались за гривенник. И вот я поднимаюсь по скрипучим ступенькам невзрачного двухэтажного домика. Хозяина на месте не оказалось, зато присутствовала его жена – бойкая говорливая старушонка. Она-то и показала мне выбранную квартиру.
М-да… Нет, я, конечно, не версальских хором ожидал… но комната была вполне себе немаленькая. И прихожая! Что немаловажно!
Кухни не было.
Но за отдельную плату можно было столоваться у хозяев. Ладно, переживём…
Ванной, как и следовало ожидать, тоже не имелось. Прочие удобства – во дворе. Ладно, хоть пресловутый таз с кувшином присутствовали…
Зато – отдельный вход! Тоже, если кто не понимает, преимущество!
Добро, есть над чем подумать.
Задаток, сославшись на отсутствие хозяина, я оставлять не стал и вскоре уже сидел в своей комнате на втором этаже. Ну, что тут можно сказать… и в худших условиях жить приходилось.
На следующее утро, к обеду, в дверь постучали – явился приказчик.
- Вот, извольте получить, вашбородь!
За вычетом комиссионных, сумма оказалась очень даже приличной – аж тысяча триста восемьдесят рублей! Что ж, иной бизнес и с куда меньших средств начинался! Кстати, надо будет и лошадь продать – тоже кое-какие денежки с того набегут. Её же кормить-поить надобно, конюшню где-то искать… а ездить я пока никуда особо и не собираюсь.

Что ж, пора уже и гостеприимному хозяину ручкой помахать! Своё дело он сделал – я более-менее освоился в городе, кое-что уже и спланировал…
Окликаю Игната – он постоянно где-то поблизости от моей комнаты маячит, и интересуюсь когда прибудет сам купец.
- Так, к ужину, как обычно, ждем-с, вашбородь…
Ну и славно. Надеюсь, пара-тройка минут на поговорить у него для меня найдется… загостился я тут, пора и честь знать!
Увидев в окно, как растворились ворота, одеваюсь к выходу. Жаль, что костюм этот, скорее всего, придётся тут оставить – привык я к нему! Ничего, новый закажу…
Неторопливо спускаюсь вниз по лестнице…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 16 мар 2022, 09:40

- Сюда извольте пожаловать, Петр Фомич! Сей же момент в столовой и ужин накроют… тамотко и поговорим.
Ага, гости у хозяина.
Блин… откладывается разговор, жаль…
Делаю ещё несколько шагов вниз… и тотчас же отпрыгиваю назад, а рука тянется за отсутствующим револьвером!
В нескольких метрах от меня вполоборота стоит… тот самый гость разбойничьего атамана! По-видимому, он чем-то занят, вон, как смотрит куда-то! Внимательно смотрит…
- Пашка!
- Чего изволите, Петр Фомич?
- Тама… в санях… оставил я сумку… Принеси! – командует повелительный бас.
- Сей же момент, батюшка! – и клиента словно ветром сдуло!
Ага, так он тут не главный…
Вернувшись в комнату, сажусь на стул. Так… что мы имеем? Тот самый злодей-заказчик, оказывается, вхож в дом к моему гостеприимному хозяину? Тогда – вопрос! А не поломал ли я своим нежданным вмешательством какие-то сложные игры уважаемому купцу первой гильдии?
А что… очень даже может быть…
И тогда… хм… всё как-то совсем нехорошо получается! И ради чего меня тогда тут держат?
Стук в дверь – револьвер тотчас же перекочевал под подушку. Только руку протянуть…
- И кто там есть?
В дверях появляется Игнат.
- Так что, вашбородь, к ужину уже все собрались – вас ждут!
- Передай, будь пожалуйста, мои извинений уважаемому Ивану Федоровичу! Я есть немного болен… горло болит… Я – лежать…
Парень кивает и исчезает. Слышу, как затопал он вниз по лестнице.
А через полчаса в дверях появляется Дашенька – это от неё я шарахнулся в первый день.
- Что с горлом случилось, вашбородь?
- День я гулять. Город смотреть… Холодно! И вот… - развожу руками.
- А ну, дайте-ка… - она кладёт мне руку на лоб. – Горячки нет… Я вам малины заварю – враз всё и снимет!
Малины она мне и впрямь принесла – вкусно!
Но у двери я всё же поставил два стула сразу – быстро не войти! И оба револьвера под подушку убрал. Проверил и открыл задвижки на окне – мало ли, вдруг, туда сигать придётся? Надо ли говорить, что и берданка стояла в шкафу заряженной?
Отсюда надо сваливать – и быстро!
Дядя Саша

Сообщение П. Макаров » 16 мар 2022, 12:32

Хорошо! :)
П. Макаров

Сообщение П. Макаров » 16 мар 2022, 12:36

А, ёлки - забыл сразу-то!
Вот, нашел к чему прицепиться :D
Дядя Саша писал(а): и это мне сильно не нравится. Не нервирует, однако…

По написанному получается что ГГ не нравится то что его НЕ нервирует
ИМХО, стоит как-то так стилистически поправить:
"Не нервирует, однако, но..."
П. Макаров

Сообщение Дядя Саша » 20 мар 2022, 12:26

- Что значит – не знаете?! – кулак купца треснул по столешнице так, что по комнате пошёл гул. – У меня тут дом – или что?! Как это – пропал? Куда делся?!
Приказчики попятились…
- Так это… - прервал общее молчание старший из них – Артём. – Вышел из дому, мол, пройдусь, да воздухом подышу… И всё. Более его никто не видел… Ружье он своё тут оставил, одёжу, что тогда ему приготовили. Да лошадь его в конюшне по сию пору стоит… вещи там какие-то тоже есть…
- Мне с того ружья! Щас, прямо, за зайцами сорвусь! – фыркнул Добрынин. – А что за вещи?
- Тож ружья – обычные охотничьи. Патроны там, топор…
- Ха! А с собою что унёс?
- Хурду всякую, что у него с собою имелась. Бумаги какие-то… Точно никто не скажет – не лазили же туда…
- Ладно… - остывая, пробормотал купец. – Вон все пошли! Пристава нашего сыщите! Да, чтоб быстро мне!
Поднял голову и увидел, что в кабинете задержался один из приказчиков – Васька.
- Тебе чего?
- Тут такое дело… он меня спрашивал – как, мол, вексель учесть?
- Что за вексель?
- «Крампф и сыновья». Торговлей морской они занимаются.
- Ну?
- Я и сподзсказал…
- Не тяни тут! На какую сумму вексель был?
- Чуток менее полутора тыщ рублев-с… Вот…
- То есть, деньги у него таперича имеются… - почесал бороду купец. – Хм! Ладно, ступай! Запомню тебя!

А вечером того же дня он принимал у себя частного пристава - Василия Тимофеича. Принял со всем радушием, отужинали, перцовочкой сверху полирнули… И опосля этого всего, удалились уже в кабинет.
- Тут такое дело, Василь Тимофеич… Ты ж меня уж сколько лет знаешь, поймёшь!
Пристав – уже пожилой грузный дядька степенно наклонил голову – мол, а иначе-то как?
- На обоз мой тута лихие люди покушались… да, ты, поди, про то уже ведаешь ведь?
- Знаю об сём, да.
- Вот… Помог мне тогда – совсем, вроде бы, случайный человек – мериканский офицер. Они его – аккурат, перед этим раздеть попробовали, да не случилось им… Сами полегли – прямо на месте! А он, мало, что уцелел – так ещё и на них вызверился! Словно медведь на пасеке – чуток поменее десятка татей прямо в лесу и положил! Ферапонт – да, ты ж его знаешь – его сюда и привёз. Смекнул, что таковский человек полезен быть мне может…
Пристав только усмехнулся.
- Знаю я про случай этот. И за гостя твоего… Была у меня охота с ним побалакать… да… Не в обиду тебе буде сказано Иван Федорович, да, токмо не ты один повод для беспокойства имеешь! Купца Федулова ты же знал?
- Дормидонт Палыча? А как же… Не скажу, чтоб дружен с ним, но… да, знаю я его…
- Знал – точнее будет!
- Не понял я тебя, Василь Тимофеич… - насторожился купец.
- Преставился он намедни… третьего дня уж как!
- А что не ведаю я про то? И в гильдии ничё про то не сказывали, а я только сегодни тама был. Пошто так?
Пристав помрачнел.
- Веришь ли, я и сам про то токмо утром услыхал. Под Нижним обоз лесные тати переняли – а он в обозе том присутствие имел. Всех, как есть, положили – никто не уцелел! Чай, кстати, так и не сыскали…
- Ох, ты ж, Господи! - купец истово перекрестился. – Упокой душу его! Не был он мне другом, однако ж, честный был человек! Слово держал!
- Конкурентом, ежели, по-учёному говаривать, он тебе был! – отрезал пристав. – Малышев купец – ведом ли тебе?
- Степан Ильич? Знаю его.
- Два обоза его в лесах сгинули бесследно! Опять же – чай везли, да сладости… Товарищество Петра Боткина с сыновьями – один обоз разбили – чуть не у самого Питера вообще! Тебе одному до сей поры везло…
Добрынин грузно осел в кресле.
- Побойся Бога, Василь Тимофеич… да, неужто, я на эдакое дело способен…
- Про то и речи нет! – махнул рукою пристав. – Не ангел ты, но и не душегуб же! Вот и смекай – насколько мне твой гость-то надобен! Не ведаю я, какие там у тебя на него виды имелись – но уж нам-то он самым первым делом необходим!
- Так… он же тут всё время жил… никто ж и не мешал…
- Однако ж ты его ко мне не привел? А ведь не мог не понимать!
Купец дернул ворот рубахи – трудно было дышать. Брызнули на пол оторванные пуговицы.
- Я ж ничего про эти дела и не знал!
- А тебе и ныне об этом ведать не обязательно. Но тебя ж ведь грабили – не меня!
- Не ограбили же, отвёл Господь…
- Не много ли чести для гостя твоего, чтоб его тако-от величали-то? – прищурился полицейский.
- Василь Тимофеич! Помоги его сыскать – как на духу…
- С утра завтрева пришлю я к тебе человечка одного… тот мастер всякие загадки разгадывать. С сыскного прислали его, ищет он там чего-то… Неделю уже сидит у меня в участке… все бумаги перерыл!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 20 мар 2022, 12:26

Коллежский регистратор Павел Степанович Рогов внешность имел неброскую, голос тихий. Но вот его распоряжения, отдаваемые тем самым негромким голосом, отчего-то заставляли людей тотчас же срываться с места. Он работал по сыскной части уже достаточно давно и считался одним из самых опытных сотрудников полиции.
- Каковое оружие имеет при себе оный офицер?
- Два револьверта, - пояснила Даша, которая ежедневно убиралась в комнате гостя. – И пояс такой… ну, куда он эти револьверты убирает. Ранее всё это в шкафу висело, на крючке. А как он ушёл, так всё, надо думать, с собою и унёс…
- Такой? – несколькими штрихами набросал на листке бумаги рисунок полицейский.
- Похожий… да…
- Карманы особливые для патронов имелись ли?
На этот вопрос девушка ответить не могла. Ясность внёс только спешно вызванный к купцу Ферапонт.
- Особливых карманов не имелось – токмо петельки такие… ну, куда их запихивать положено. И было там патронов этих менее половины от потребного.
Поворошив сложенные на столике газеты, Рогов задал вопрос – как часто и на какое время уходил из дому гость?
- Единый раз всего то и было. Часа два… может, чуток и поболее… А так всю дорогу дома и сидел.
Полицейский понимающе кивнул.

- Он смотрел объявления о сдаче жилья. Кое-какие даже и карандашом особливо выделил. Отъезжал всего лишь раз – и ненадолго. Забрал с собою токмо два револьвера системы Кольта. А патронов к ним у него немного… - пояснял Рогов чуть позже приставу.
- И что с того следует?
- Жильё он, вероятнее всего, нашел – туда и съехал. Не особливо далеко – раз за пару часов туда-сюда обернуться успел. Раз он офицер, да за оружием своим следит…
- А это ты откудова взял?
- Старшой обозников – Ферапонт, про то поведал. Мол, разбирал Пьер свои револьверы не единожды, да всячески за ними ухаживал…
- Добро, - кивнул пристав. – Продолжай!
- Думаю я, что вскорости он станет патроны к оружию своему искать. Прикинув, как далеко от дому купца сего он мог уехать и где жильё снять мог, счёл я нужным поискать – каковые оружейные магазины в сих пределах обретаются. Таковых сыскалось всего три…

- Есть у нас таковые патроны, - кивает продавец. – Аглицкие имеем, германские, сестрорецкого заводу, да тульские ишшо… Каковые вам потребны?
- Германские давай. Шесть коробок хочу… - меж тем кручу в руках небольшой револьвер бельгийского производства. Аккуратная такая штучка… и калибр поменьше, чем у моих кольтов. Наган? Похоже… А ствол гранёный… Хм… а есть, однако смысл…
- Это что за револьвер?
- Льежский. Совсем недавно только к нам привезли! Мастера Леона Наганта изделие! Берите, не пожалеете! Калибр – три с половиной линии, патрон мощный, да и работает как часы!
То есть 9-мм? Тоже, между прочим, аргумент…
- Этот тоже беру! Патронов сразу положи – с полсотни. Или больше… а, давай сразу сотню!
Не вопрос – мне тотчас же всё это и упаковывают.
- А скажи-ка, любезный… мастера, что оружие до нужной кондиции доводят, нет ли какого поблизости?
- Ежели вам по ружьям – таковых аж четверо есть. А по таким вот револьверам – двое всего. И живут они не так, чтобы и близко…
- Напиши-ка, братец, мне их адреса! Да, как звать-величать каждого!
И ещё парочку однозарядных пистолетов я там прихватил. Ствол длинный, в руке удобно лежит… Со слов продавца, такое оружие обычно на охоту берут – подранков добирать. А что, патрон мощный, бой резкий – самое то!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 20 мар 2022, 12:27

- Митрохины мы, - солидно басит мастер. – С полсотни лет ужо энтим делом занимаемся! Всякого видывать приходилось… ан, такого и не упомню вовсе!
Мы сидим рядом около верстака, заваленного всевозможным стреляющим железом. Мастер вертит в руках мой чертёж.
- И зачем надобно устройство сие?
- Точнее с ним револьвер стрелять будет. Ну… я так думаю…
- Ваши деньги – наша работа! – пожимает плечами оружейник. – Однако ж, сомнение у меня в том есть…
- А ты попробуй! Ежели я неправ – то так и быть тому! И… для вот этих пистолетов такое же сделать нужно. Опять же – ежели на рукоятке паз проточить, да вот такую штуку туда присобачить… Навроде приклада оно так выйдет.
- Так куда проще тогда уж старый тромблон для того использовать! Есть у меня один… по случаю достался…
- Так он же кремнёвый! И заряжать его долго!
Словом, просидели мы с ним долго… но заказ у меня мастер всё-таки принял. Хоть нимало, должно быть, тому в душе удивился – и охота же заказчику деньги впустую тратить?

А чуть позже я наведался и к шорнику – этого уже сам отыскал. Проходил по улице – и увидел вывеску. Помимо заказа на плечевую кобуру для вновь приобретённого револьвера, я попросил мастера изготовить ещё кое-что…

Третий день я живу на новой квартире. С хозяевами о приготовлении пищи договорился быстро. Не купеческая кухня… но и не такое в армии, бывало, едал…
Заодно и обнашиваю новую одежду – по моему заказу портной подогнал на меня армейский мундир – все они на один лад скроены… На плечах красуются погоны американской армии – изготовленные по моим описаниям (по памяти рисовал, может, они и не такие сейчас вовсе… но здесь-то кто это знает?). Так что, я уже не заштатный там шпак какой-то – офицер! И хрен там кто меня за самозванца сочтёт – документ есть! Паспорт! Одесским уездным исправником выданный! Иди, обращайся туда, ежели что…

- Да, покупали у нас патроны к подобным револьверам, - листает толстую тетрадь приказчик. – Четверо таковых покупателей всего и было за последнюю неделю. Их благородие поручик Карлин брал – он завсегда по паре пачек покупает. Юнкер какой-то заходил – пачку взял. Да двое штатских патроны покупали…
- И кто ж это такие были?
- А бог их знает… Один из них ещё новый револьвер Наганта прикупил – так уж он ему понравился! Красивый! И патронов к нему сразу сто штук взял.
- Куда доставить, не сказывал?
- Сам всё с собою и унёс. Да! Ещё пару охотничьих пистолетов купил! За мастеров спрашивал – кои оружие чинят… Не иначе, как под себя что-то такое измыслить хотел…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 20 мар 2022, 12:28

Который день я безвылазно сижу дома – пробую присобачить все изыски оружейного мастера на имеющееся оружие. Проще всего оказалось с охотничьими пистолетами – там проблем было менее всего. Пристяжной приклад встал вообще, как родной, а вот цилиндр глушителя надевался спервоначала туговато – пришлось чуток поработать напильником. Этого добра я тоже прикупил – мало ли… Наконец, он встал, как положено, и я занялся подгонкой кожаных шайб. Резина в это время уже точно была, только вот, где её взять? Попробую сначала кожаные пластинки. Да, эффект будет не настолько хорошим, но… Целый день ушёл на подгонку и обрезку, центровку и всё такое прочее.
Оказалось вполне даже ничего!
Прямо из открытой двери я смог первым же выстрелом попасть в дверь дровяного сарая метрах в двадцати. Звук стал тише и получился каким-то «размазанным». Во всяком случае, теперь далеко не каждый сможет сразу понять – а что тут вообще происходит-то? Да, начинки моего глушителя хватит всего на несколько выстрелов… и что? Долгий бой мне с таким оружием не вести… оно и понадобиться-то, может быть, всего пару раз…
А вот с неизвестным мне ранее наганом я провозился долго. Льеж-то он, конечно, Льеж… но вот работать могли бы и тщательнее! Пришлось некоторые детали дополнительно подшлифовать – зато револьвер заработал совсем по-другому! Несколько смутили патроны с дымным порохом, но…
А с другой стороны – он и нужен-то мне для скоротечного боя на короткой дистанции – тут и таких патронов вполне достаточно будет. Не факт, что я и перезарядить-то его успею…
Спрашивается – а за каким хреном все эти военные приготовления – война, вроде бы, у порога не стоит?
Воля ваша, а лично я в такие вот «совпадения» не особо-то и верю! Чтобы мой разлюбезный купец «совершенно случайно» пригласил бы к себе в гости конкретного заказчика нападения на собственный же обоз… Это мне ещё повезло, что тот меня тогда, на разбойничьем подворье, не видел! А вот слышать от того же Кондрата о пленном американце – мог. Не исключено, что за этим и заявился – посмотреть, так сказать, воочию.
Или… показать?
Сильно я сомневаюсь в том, что человек, способный за нападения и грабежи прилично денег отвалить, сам лично стал бы их разбойникам отвозить. Значит – тот, кого я видел, не более, чем посредник. Важный, не спорю – но, отнюдь не основное действующее лицо. Есть кто-то потолще и поосновательнее. И вот он-то, скорее всего, и захотел меня видеть…
Так?
Хм…
А роль купца тут тогда какая?
Он-то меня видел. И даже прокачал на подлинность – то-то капитан так вовремя в гости заглянул! Черта с два я поверю в то, что он просто мимо проходил! Офицер, неплохо знающий армию далёких Штатов? Говорящий по-английски? И осведомлённый о порядке обращения к военнослужащим именно э т о й армии? Ну-ну… я тоже врать горазд… Порядок наименования подразделений его тоже ни секунды не смутил – знал он это и до меня! А уж про рейнджеров-то он вообще откуда узнал? Но выслушал – и глазом не моргнул!
Интересно, зачем это купцу?
Какая ему, на хрен, разница, кого в землю закапывать – реального американца или голимого самозванца?
Что-то тут не срастается…
Дядя Саша

Сообщение П. Макаров » 20 мар 2022, 15:00

Ух, хорошо! :)
П. Макаров

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.