Пока идут часы

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Пока идут часы

Сообщение Дядя Саша » 19 янв 2022, 14:18

Да, это механический мир. Да, он несовершенен. Но какие можно предъявить претензии к механизму – он ведь не способен к творчеству и самостоятельному развитию. Максимум, что он может – какое-то время исполнять заданную функцию. Но вот в случае сбоя… который практически неизбежен… только живой человеческий ум, способный на сломку застарелых догм, может найти выход из сложной ситуации. А таковых ситуаций тут постоянно возникает превеликое множество – и все они требуют разрешения.
И именно по этой причине во главе этого образования был поставлен Вилем. Механическое сердце позволяло ему жить долго. Имелись все основания полагать, что он сможет наладить надёжное управление всем этим громоздким механизмом.
Тот, ради кого создавался этот мир – учитель Часоглава, к сожалению, умер раньше, чем закончился процесс его создания. И не успел внести никаких корректив… Долгое время процесс шёл абсолютно бесконтрольно. Во многом – хаотично.
Вилем попробовал всё исправить…
Но механическому сердцу чуждо сострадание…
Закончив это пояснение, Солнечные Часы внимательно посмотрели на Антона.
– Ты понял?
– Не совсем… Лера… она останется здесь?
– Она – человек! И сострадание ей не чуждо!
– Но это значит, что она больше не увидит маму… и никого из нас вообще…
– Это – её выбор. Выбор человека. Человека сострадающего. В ваш мир вернётся Шестерёныш – его там тоже ждут.

Часы отошли в сторону, а Антон остался сидеть на месте. Он был буквально ошарашен – всё вдруг оказалось настолько сложным! И разговор с сестрой… как же теперь быть? А Шестерёныш? Выходит так, что это его давно пропавший дедушка? И как же теперь всё дальше будет развиваться? Вспомнит ли он всё, что с ним происходило всё это время? И если вспомнит… то что скажет бабушке? Да и ему самому?
Лера.
Она останется здесь.
Ради кого? Всех этих непонятных персонажей?
Но тут перед его глазами встали печально улыбающиеся Магда и Брог – и мальчик осёкся в своих внутренних словоизлияниях.
Да и тот же Самопровозглашённый Лорд или Секундомер… что будет с ними, если бросить этот мир на произвол судьбы? И со всеми остальными?

– Ты чего тут сидишь такой мрачный – как натуральный совил? – опустилась рядом сестра.
– Да, вот… думаю…
– О чём?
– Мы уходим, а ты – остаешься. Мы больше не увидимся?
– Мы? Ах, да… Не знаю. С Шестерёнышем, скорее всего, точно нет. Ведь он существует только здесь – а в том мире… там совсем другой человек. Возможно, он даже и не вспомнит обо мне, кто знает?
– А я?
– Не забегай настолько уж вперёд, хорошо? Я и сама-то ещё не знаю – что будет завтра? Да и будет ли?
– Но…
– Вам пора! – возникли около трона Часы. – Переход между мирами – это не прогулка по саду около дома! Его чрезвычайно трудно организовать! Да и весьма затратно…
– А что для этого нужно сделать? – приподнялся мальчик.
– Тебе – ничего! Пошли…
Антон уткнулся в плечо сестры, та на секунду его обняла.
– Всё! – решительно отдвинулась Лера. – Иди! А то я ничего не гарантирую… могу и не сдержаться…

Обычная дверь – ничем не отличающаяся от всех прочих дверей в этом коридоре. Часы решительно её толкнули и, не входя в комнату, осмотрелись.
– Вам – сюда!
Шестерёныш нерешительно потоптался на пороге.
Шагнул вперёд… и исчез. Абсолютно беззвучно и без каких-либо эффектов.
– Твоя очередь! – обернулись Солнечные Часы к Антону.
– Передайте Лере… Я её люблю! И всегда буду о ней помнить!
Шаг вперёд.
Беззвучный вихрь, кружение красок перед глазами – и вспышка боли во всём теле!
Удар!

Мальчик с трудом приподнялся и сел, опираясь на руки.
Знакомая комната… часы на стенах…
Шаги!
Шаги внизу – идут двое!
Скрипнув, приоткрылась дверь.
– Бабушка!
Теплые руки обхватили его за плечи.
– Антон! Вернулся! Не пугай меня больше так!
– Кхе-кхе…
Мальчик повернулся на звук.
Дед Петр!
Он стоял у входа в комнату и… улыбался.
– Дедушка!
– Как давно, однако, я тебя не видел… – покачал тот головой. – А ты вырос! Возмужал! Пойдем, однако, вниз – как раз чай поспел! Бабушка варенье достала…

Уже выходя из комнаты, Антон обернулся.
В самом дальнем углу на полу возвышалась кучка обломков – казалось, над ними ещё поднимался пар. Или это только казалось?
Напольные часы!
Они – что, совсем сломались?
Надо посмотреть!
– Антон! Мы тебя ждём!
– Иду!
Хлопнула за спиною дверь.
«Потом как-нибудь посмотрю…»

Начальнику Боровского городского отдела полиции

Майору полиции тов. Цвигунову Т.Я.

Р а п о р т

Докладываю Вам, что сегодня в городской отдел полиции обратилась гражданка Шарова Е.А., заявившая, что сегодня утром в дом вернулся, ранее пропавший без вести, гр. Шаров Петр Владимирович.
Будучи мною опрошен, он не смог пояснить ничего конкретного по факту своего исчезновения, ссылаясь на плохую память. Осмотр врачом не выявил никаких признаков телесных повреждений, свидетельствовавших бы о применении к гр. Шарову П.В. какого-либо насилия.
Жалоб и заявлений с его стороны не поступило.
В связи с этим полагал бы:
1.Дело об исчезновении гр. Шарова П.В. – закрыть.
2.Материал сдать в архив.

Участковый уполномоченный полиции

Старший лейтенант полиции

Краснов В.Ф.

Резолюция на рапорте – «Согласен».

Самое интересное, что никаких попыток розыска Леры никто даже и не предпринял. Её имя оказалось вычеркнутым изо всех официальных документов. Не заинтересовались её отсутствием и на учёбе – восприняли это как должное.
Вопреки ожиданиям, не убивались от горя и родственники – что вообще-то было совсем непонятно!
И только Антон, приезжая в гости к бабушке и дедушке, подолгу сидел около обломков часов на втором этаже – их так никто и не трогал с того времени…
Что он хотел услышать?
Звуки голоса сестры?
Её шаги и задорный смех?
Кто знает…

К О Н Е Ц
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 20 янв 2022, 07:34

Дядя Саша писал(а):– Так там, хозяйство, хоть и сложное, но до здешнего не дотягивает!
Запятые лишние, это не вводное слово.
----------------
Дядя Саша писал(а):– Да, вот… думаю…
Запятая лишняя.
Stprapor

Сообщение Stprapor » 20 янв 2022, 07:42

Очень грустный философский трактат получился...
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 23 янв 2022, 08:01

Да уж...
Так вот оно всё и получается...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Пред.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.