Ценитель чайных церемоний

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Ценитель чайных церемоний

Сообщение gnomix » 13 янв 2022, 18:52

Дядя Саша писал(а):В какой-то книге я в своё время прочитал, что очевидные для современного человека решения, в давние времена и вовсе никому могли в голову не прийти. Иначе тогда на мир народ глядел…

Кажется как-то не согласованно

хутора, да замки проверять!
Может заимки?
gnomix

Сообщение Дядя Саша » 15 янв 2022, 21:30

- Что ж, выходит, не добили его тогда?
- Ну! А он, поди, очухался, да обеспамятел… Вот и попёрся - куды глаза глядят.
- Обеспамятел! – фыркнул атаман. – А из сарая он как утёк? А?!
Вошедший потоптался на месте – было слышно, как что-то похрустывает у него под ногами.
- Эта… мериканец баит, что увёл его кто-то… Он сам того не видел, спал ишшо.
- Вот те и ответ! – это, судя по голосу, давешний собеседник Кондрата. – Поди, не один, токмо, Митяй одежонку-то ту признал! И убоялся, что ответ держать придётся – за то, что не проверил всего сам. Вот и вывел его за изгородь – да, там и тюкнул чем-нибудь… В лесу смотреть надобно – тама тело его лежит!
- Дел мне более не имеется – по лесу шастать! – отрезал атаман. – Пущай лежит – небось, волки-то вскорости и приберут. Собираться всем - скоро! Ну!
Бухнули ворота – и затихло.

Впрочем – ненадолго.
Минут через двадцать снизу затопали, начали выводить и запрягать лошадей.
А вообще банда нехилая получается. Сколько там человек на телегу залазит?
Трое?
Четверо?
Надобно учесть, что часть телег они награбленным барахлом грузить будут. Один хрен – человек двадцать их тут точно набирается. И уж точно не с зубочистками!
Нет, не станем пока выскакивать из своего убежища с торжествующими воплями. А то, местным волкам точно будет чего пожрать – и очень скоро!
Час…
Полтора… ну, примерно, часов-то у меня нет!
Шума на улице стало меньше.
Похоже, что часть шайки, наконец-то, собралась, да и двинула по своим воровским делам.
Опять же – это не повод, чтобы вылезать – здесь ещё сколько-то разбойников осталось.
Вот, когда они сюда своих сотоварищей заведут, чтоб их тут кончить – тогда и посмотрим. Сгореть вместе с конюшней – перспектива малоприятная.
Кстати, если кто-то вдруг может подумать, что я решил этому воспрепятствовать – того ждёт нехилый такой облом! И не надо вспоминать всякие там боевики – спасённый от смерти разбойник, с гораздо большей вероятностью тюкнет по башке пресловутым ослопом своего нежданного спасителя, нежели кого-то из сотоварищей. Вот, не верю я во всякие там внезапные озарения и прозрения – не та это публика!

Скрипнули ворота, шаги…
- А почто сюда-то? – дребезжащий, явно старческий, голос.
- Батька велел вам ухоронку указать. Чтобы, значиться, до его возвращения углядывали бы вы за ней.
- За то, пущай, не беспокоится – присмотрим! Чай, не впервой! – откликнулся старик.

Ты смотри, а голосок-то старческий враз помолодел! Что рубль животворящий сотворить-то может! Видать, хозяин дома и сам из таких же ухарей будет. За старостью да немочью сам злодействовать более неспособен – а задор прежний остался ещё.
- Да-да, милок, не волнуйся, приглядим! Всё в порядке будет!
Ага, так и старуха ему подстать…
Хрип… кто-то быстро застучал чем-то по стене… перестал.
- Готово.
- У меня тоже – хлипким дед-то оказался. А хорохорился-то как! – откликнулся второй голос.
- Не скажи – он кистенём-то в своё время ох, как помахал! Не из последних головорезов был! С чего, думаешь, они всё это отстроили-то? Вот… Ладно, сеном тела притруси – и айда! Ещё много чего уложить надобно. Да! И этого, мериканца, сюды тащи – пора уже и его…
- Добро. Да и лошадей выводить пора, надо уже запрягать!
- Скажу…
И впрямь, буквально через минуту внизу затопали, заскрипели отворяемые ворота, и пахнуло холодом – лошадей стали выводить на улицу. Чуть позже бухнули, закрываясь ворота, и всё стихло.

Так… Сейчас они приведут Пьера – и я лишусь одного потенциального союзника. Что-что, а вот этого я никак допустить не могу!
Высовываю голову из-под сена, ещё раз прислушиваюсь…
Тихо.
Нет, на улице какая-то движуха происходит – слышны голоса, скрип телег и ржание лошадей. Сейчас они подготовят телеги и станут грузить награбленное добро. Не все, кто-то должен сюда и лейтенанта привести.
Оглянувшись по сторонам, подбираю с пола увесистое полено и прячусь за кучей сена в углу. Ворота я со своей позиции вижу, так что появления гостей, надеюсь, не зевну. Ну а там…
Опять же – смотря, сколько их будет. Не думаю, что больше двух-трех. Но справиться с ними надо быстро!
Главное – чтобы никто на помощь позвать не успел, вот тогда точно кранты!
Минута… вторая…
Что-то не спешат бравые разбойнички исполнять полученное указание.
Чу!
Заскрипел под ногами снег, створка ворот приоткрылась, и внутри появился американец. Руки у него связаны, да и весь выглядит каким-то помятым.
- Туда топай! – толкнул его в спину мужик с черной бородой, что вошёл за ним следом. – В угол! Там теперича сидеть будешь…
Пьер понуро топает в указанном направлении.
Лопух! Ты что, баран, не понял, что тебя сейчас убивать станут?!
А бородач тем временем вытаскивает из-за пояса топор – он у него за спиной примастырен был. Пробует острие ногтем, ухмыляется и делает пару шагов следом за пленником.
И оказывается ко мне вполоборота.
Не самая удобная позиция… но он уже руку напряг – сейчас ударит!
А хрен там!
Полено с размаху долбит его по шее – эх, не попал я в голову! Но цели отчасти достиг – бородач пошатнулся и выронил топор. Но это ненадолго, скоро он придёт в себя…
Не придёт – с проломленной башкой эта задача невыполнима.
- Вы?! – удивлённо садится на землю лейтенант.
- Нет, тень отца Гамлета!
- Кто? – удивляется он.
- Неважно… - вытащив из-за голенища разбойника нож, я перерезаю верёвки на руках Пьера. – Вас привели убивать! В том углу уже лежат два трупа – можете посмотреть!
- Верю, - наклоняет он голову. – Что мы будем делать?
- Сюда скоро приведут убивать ещё двоих. Разбойники устраняют тех, в ком не до конца уверены. Они хотят бросить это место и не желают, чтобы полиция села им на хвост.
- Они будут убивать своих товарищей?
- Вы удивлены?
- Ну, - пожимает плечами американец, - у наших бандитов это как-то… не очень часто встречается…
- Но бывает же?
- Бывает. А что потом?
- Потом они подожгут конюшню, чтобы всё сгорело. Будут ли они запирать ворота или нет, не знаю, но исключить этого не могу. Так что…
- Надо отсюда выбираться!
- Ничего не имею против. Возьмите топор – он вам явно не помешает.
- А что у нас есть из оружия?
- Нож ещё есть. Больше ничего не имеется.
- Они бросили у крыльца мой футляр с виолончелью. Там два револьвера. Если мы сможем до них добраться…
- Пройдя по двору, кишащему бандитами? Идея интересная, но невыполнимая, к сожалению…
- Других нет… - разводит руками мой собеседник.
- Тогда, лучше где-нибудь спрячемся. Только сначала укроем труп этого деятеля – чтобы никто раньше времени не хватился его отсутствия. Закидаем сеном – сомневаюсь, что они станут его долго искать.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 15 янв 2022, 21:31

Упрятав под копной мертвого злодея (Пьер позаимствовал его тулуп и шапку), залезаем наверх и, раздвинув сено на крыше, аккуратно спрыгиваем в сугроб с той стороны. Ну, как аккуратно… как уж вышло… хоть не особо нашумели – и то хорошо.
Осмотревшись, киваю товарищу на какой-то сарай чуть в стороне – он вообще стоит чуть ли не вплотную к забору. И есть шанс через него, в случае чего перескочить. Осторожно, постоянно оглядываясь по сторонам, перебегаем туда.
Фух!
Вроде бы не увидел никто…
Кивнув лейтенанту на дальний угол – пусть дежурит там, ложусь на снег и осторожно высовываю голову из-за угла. Посмотрим…
У нашего сарая есть ещё одно преимущество – отсюда виден вход в конюшню и часть двора. Пробую сосчитать разбойников.
Хм… как я и предполагал – порядка десяти человек. Один уже в минусе, но пока никто об этом не знает. И всё равно – их больше. Так что всякие там бравые вылазки отменяются.
Спустя некоторое время в конюшню протопали два человека. А вышел – только один… Значит, погрузка уже подошла к концу – и лишние руки более не нужны. Оборачиваюсь к Пьеру… и вижу только цепочку следов!
Куда его черти понесли?!
И ведь не окликнуть – сразу же сюда прибежит толпа любопытных – и ничего хорошего из этого точно не последует!
А в конюшню топает очередная парочка – во главе с тем, кто только что оттуда вышел. И у него на плече висит ружьё… Значит, точно – скоро отъезд, раз он уже так вооружился. Грузить что-либо с оружием за спиной не очень-то и удобно.
Так, сейчас он там этого гаврика оприходует…
И?
После этого вся толпень должна будет выбираться со двора и сваливать неведомо куда.
Супер!
И всё бы хорошо… но куда делся Пьер?
Что он там за виолончель говорил?! Ведь хватит же ума у дурака!
Ох, чует моё сердце…
Злодей с ружьём, однако, на улицу возвращаться пока не спешил. Почему?
Блин, он же должен конюшню поджечь!
А, если…
Вот, меня всегда укоряли за то, что ноги-руки мои порою работали поперёд головы. И в торец, бывалоча, я за это получал…
Окончательно осознаю что я желаю, только у двери в конюшню.
Блин, поздно уже назад бежать – злодей может выйти на улицу вот прямо сейчас! И что он сделает, увидев убегающего?
Правильно – пальнёт мне в спину. Попадёт или нет, легче мне с того не станет, вся толпень тотчас же прибежит на выстрел.
И вилы… Не застрелят, так зарежут.
Тяну дверь на себя – и встречаюсь взглядом со злодеем. Тот сидит на корточках и обшаривает труп очередного «диссидента». Неважно с чем он там конкретно был не согласен, но методы убеждения тут радикальные. И очень эффективные.
Бандит ещё не успел ничего толком понять, как из моей руки вырвался топор.
Как там в анекдоте?
«Семён, лови топор!
Чего молчишь?
Споймал, что ли?»
Метатель топоров из меня неважный.
Но данному агрегату фиолетово – каким именно боком он попадает в цель. Главное – попасть!
Клиенту во всех случаях будет невесело.
Не стал исключением и этот.
Злодеюку отбрасывает назад, он что-то пробует прохрипеть – неудачно. Топор попал в него обухом – и это тотчас же возымело результат. Говорить ему теперь несколько затруднительно…
Но у меня же ещё и нож есть!
А теперь ещё и ружьё!
Обшарив карманы бывшего хозяина, нахожу там пяток патронов.
Мама дорогая, это что за раритет такой? Калибр – чуть не в палец! Пули свинцовые, мягкие – если попадёт, то дыра будет ого-го какая!
Внимательно осматриваю ружьё…
Так это же пресловутая «берданка» - или, точнее - винтовка Бердана номер два.
Однозарядная. Но затвор у неё уже привычный – как у трехлинейки. Во всяком случае, очень похоже.
Так, один патрон уже заряжен, пять в запасе…
В темпе подпираю ворота каким-то бревном. Для страховки, подтаскиваю к ним и обоих покойников, хоть не сразу откроют.
Прислоняюсь в воротам.
В них присутствуют очень даже неслабые щели – во всяком разе, винтовку просунуть можно. Так есть же ещё и чердак, где я ныкался!
Оттуда вид уже получше, вижу двор и копошащихся у телег разбойников. Хм, а почему, кстати, телеги, а не сани? Впрочем, черт их там знает, когда они здесь обосновались, может, тогда ещё тепло было…
Пьера не видно, а вот футляр от виолончели я рассмотрел.
А может, он попросту в лес рванул? И зря я всё это тут затеял? Ну, удрать прежним путём я вполне ещё могу…
Стоп.
Уже не могу – вот он!
Надо отдать должное бывшему вояке – прятаться он умел неплохо. И цель его была вполне очевидна – он пробирался прямо к крыльцу. Точнее – к своей виолончели, будь она неладна! Отомстить захотел лейтенант? Впрочем, понять-то его можно… а вот посочувствовать - нет! Ведь явно же сей предмет забирать никто не планирует! Ну, дождись, когда они за ворота выедут, да и вытаскивай свои револьверы. Догоняй – и пали! Ан – фигу! Охота ему вот прямо сейчас с ними поквитаться!
Мог бы хоть предупредить, глядишь, и лучше бы сработали…
Фиг.
Не сработали бы. Лезть в такую авантюру – дураков нет.
«Да? – ехидно вопрошает внутренний голос. – А сейчас, позволь спросить, ты чем занят?»
Чем-чем…
Да, ничем!
Дядя Саша

Сообщение П. Макаров » 15 янв 2022, 23:07

ОК
Только с топором не понял: герой же Пьеру его сперва отдал
П. Макаров

Сообщение Andrei » 16 янв 2022, 11:06

П. Макаров писал(а):ОК

Так убивец мериканца второй принес:
Дядя Саша писал(а):А бородач тем временем вытаскивает из-за пояса топор – он у него за спиной примастырен был.
Andrei

Сообщение П. Макаров » 16 янв 2022, 17:55

Andrei писал(а):
П. Макаров писал(а):ОК

Так убивец мериканца второй принес:
Дядя Саша писал(а):А бородач тем временем вытаскивает из-за пояса топор – он у него за спиной примастырен был.

Никакого второго топора в тексте не наблюдаю:
Дядя Саша писал(а):- Надо отсюда выбираться!
- Ничего не имею против. Возьмите топор – он вам явно не помешает.
- А что у нас есть из оружия?
- Нож ещё есть. Больше ничего не имеется.
П. Макаров

Сообщение Stprapor » 17 янв 2022, 20:19

Дядя Саша писал(а):О чём-то они там говорят… А, если?!
Запятая лишняя.
----------------
Дядя Саша писал(а):Ах, вот что это был за «мотоцикл» с узкой колеёй! Лопух я злокачественный – не обратил внимания на следы копыт!
Запятая лишняя.
----------------
Дядя Саша писал(а):А то, местным волкам точно будет чего пожрать – и очень скоро!
Запятая лишняя.
----------------
Дядя Саша писал(а):Блин, он же должен конюшню поджечь! А, если…
Запятая лишняя.
Stprapor

Сообщение П. Макаров » 17 янв 2022, 20:42

Вообще-то никакой проблемы со вторым :) топором не вижу: мало ли что ГГ мог кинуть?
Он перед тем уже удачно метал полено. Так отчего бы не повторить? Полено можно подобрать возле сарая, а то и прямо возле конюшни. Кстати: двери конюшни подпирались же колом? Вот кол и метнуть - он прямо под рукой будет
Ничуть не хуже метнуть булыжник - вполне может подвернуться как у сарая так и у конюшни.
П. Макаров

Сообщение Дядя Саша » 19 янв 2022, 14:33

Выстрел бабахнул как-то совсем по-злодейски.
Одного из разбойников швырнуло мордой об телегу. Готов!
Перезарядка!
Оставшиеся злодеюки завертели головами, потихоньку врубаясь в происходящее.
Бабах!
И ещё один в минусе…
А вот тут они задвигались очень даже шустро!
Вразнобой протрещало несколько выстрелов, и когда рассеялся дым, я уже никого не увидел – бандиты попрятались. В меня, по правде сказать, никто не попал, но и я теперь никаких целей не видел.
Пат.
Ничья.
Выбежать со двора, не рискуя быть при этом подстреленным – никто уже не сможет. Выехать на телеге – тем более. Где сидит стрелок неизвестно, можно только предполагать. Неведомо куда делось и трое разбойников - оставшиеся могут во всех красках вообразить их судьбу. Да двое только что подстреленных валяются около телег…
Если исходить из худшего, то у них уже минус пятеро – а это нехило!
Перезарядка – четыре выстрела в запасе.
А ничего, однако, нефигово работает раритет!

Тишина…
Никакого движения со стороны противника. С другой стороны, их вполне можно понять. Неведомый противник разом ухайдокал пятерых! Тут три раза подумаешь – что делать-то? И ведь, скорее всего, это не полиция, те наверняка стали бы требовать сложить оружие и так далее (ну, это я так думаю… хрен его знает, как себя полиция т у т ведёт?), а эти – молчат!
Ан, нет… пошла движуха…
Вижу, как припадая к земле, пробирается в сторону телег какой-то деятель. С моей стороны он просматривается вполне себе отчётливо, и я могу его завалить первым же выстрелом. Он совсем, что ли, фиолетовый лопух, раз так бездарно под пулю подставляется? Да и то сказать… их временный командир, надо полагать, самый тут опытный, валяется бездыханным внизу, кому ещё здесь думать-то?
Нет, не лопух!
Чуть подотстав, почти параллельно первому ползуну, выдвинулся второй. И этот уже прикрывается с моей стороны, меньше обращая внимания на жилой дом и сваленные у его крыльца пожитки.
Вот, значит, как?
Не заметив откуда по ним стреляли, бандюки желают знать месторасположение противника. И таким вот образом, выслав под вероятную пулю двух недоумков, разбойники хотят определить место, где засел стрелок?
И что теперь делать мне?
Завалить-то я обоих могу… и останусь всего с двумя патронами!
Но!
Я могу оттянуть внимание на себя и тем самым облегчить работу американцу.
А если он решил прихватить своё оружие и что там у него ещё есть ценного и попросту сделать ноги?
Ага, в незнакомом-то лесу? Далеко ли он тут уйдёт?
Правда, и я этого леса не знаю…
Ладно, рискнём! Не до темноты же тут сидеть?
Бах!
И первый разбойник суется носом в снег – точно бьёт трофейная пушка!
А второй, вскочив на ноги, пулей несётся… к воротам.
Хм, я-то, грешным делом, полагал, что он назад, к своим, побежит…
Пуля догнала его уже за воротами, на дороге. Там он и остался лежать.

А по чердаку влупили разом с нескольких стволов. То-то я не заметил огнестрельного оружия у ползунов… на вылазку послали менее ценных членов разбойничьего сообщества, таковым вооружением не обладающих.
Правда, толку с этой стрельбы было немного. Сразу же после выстрела, я кубарем скатился вниз и укрылся за какой-то рухлядью чуть сбоку от входных ворот. Будем надеяться, что пули эту импровизированную баррикаду не пробьют.
И только здесь, переведя дух, я перезарядил винтовку.
Сверху на меня всё ещё сыплется всевозможный мусор – бандиты ведут огонь по чердаку.
Так, ещё двое в минусе. Сколько же их там ещё осталось-то?
Лупят примерно из четырёх-пяти стволов…
И всё равно, для меня одного и этого - выше крыши.
Остаётся сидеть и ждать, пока они не начнут штурмовать уже ворота. Тут я свободно могу ещё кого-нибудь успокоить.
А вот дальше… дальше думать неохота.
Кр-р-р… горохом рассыпались выстрелы.
Точно не ружья разбойников – те мощнее бьют!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 19 янв 2022, 14:34

Вскакиваю на ноги и оттаскиваю в сторону тела мертвых бандюков.
И кубарем выкатываюсь на улицу – авось, собью таким макаром прицел противнику.
Некому сбивать, не смотрит никто в мою сторону. И уж тем более – не стреляет.
Внимание всех обращено в сторону дома – там ужом вертится между рухлядью и телегами Пьер. При этом он палит аж с двух рук – истинно, как в ковбойском боевике! И неплохо, надо сказать палит… на снегу уже валяются двое новых, совершенно очевидно, что бездыханных, тела.
А прочие, сгрудившись между двумя непонятного назначения строениями (на ум приходи странное слово «овин»…), суматошно стреляют ему в ответ. У американца преимущество – многозарядное оружие, а разбойники, после каждого выстрела должны перезаряжать свои ружья.
Вскидываю винтовку – и на одного злодея становится меньше. Ещё одного валит лейтенант.
Оставшаяся парочка заметалась, один бросился было к забору… не добежал – Пьер сбил его на полпути.
Последний из них припадает не колено, вскидывает винтовку.
Нажимаю на спуск – осечка!
Всё, патронов больше нет… Но есть уже проверенный в деле топор!
Отчего-то не стреляет и лейтенант, вьюном уходя в сторону, под прикрытие стены. И у него патроны кончились, что ли?
Бах!
Мой топор вырывается из руки – бежать до бандита ещё далеко. А вот для броска – самое то расстояние. На этот раз я попал гораздо удачнее, нож не потребовался. Обухом по лбу – ничуть не легче, чем остриём…
Подбегаю к нему – и первым делом обшариваю карманы. Не из желания помародёрить – у него точно такая же берданка, как и у меня. Значит, есть шанс, что и патроны имеются! А то с пустой винтовкой воевать как-то неудобно… хрен его знает, сколько тут ещё живых разбойников осталось.
Ага, есть! Три штуки – но и то хлеб!
Потом у других пошарить надо будет…
На ходу перезаряжая берданку, топаю к дому. Ну, я сейчас Пьеру и выскажу!

М-да… высказал один такой…
Предсмертный выстрел разбойника оказался до обидного точным – американцу прилетело основательно. Не жилец… это даже я, с моими скудными познаниями в медицине, могу сказать сразу. Видать, он из-за угла не вовремя высунулся – вот, в правый бок и прилетело. Перевязать-то я его попробую, да толку с того? Врача надобно! Точнее – хирурга, а где ж я его тут найду?
- Всё плохо? – кашляя кровью, спрашивает меня лейтенант.
- Серьёзно, не скрою. Но шанс есть – и он высок!
- Бросьте… - кривит он в усмешке губы. – Я же воевал, видел всякие раны… не повезло, жаль…
- А вот раньше времени, - перевязывая ему грудь найденной на телеге чистой (ну… на первый взгляд…) тканью, сварливо отвечаю я, - отходную молитву читать не надобно!
- What is waste?
- No need to bury anyone ahead of time! – в сердцах отвечаю я немного резко.
Мол, нефиг спешить туда, откуда ещё никто не вернулся!
Поздно… не слышит меня Пьер… хреновый из меня медик.
Он так и умер у меня на руках. В сознание больше не приходил.
Вот же чёрт… И что теперь делать?
Только сейчас я начинаю осознавать всё грандиозность той фантастической задницы, в которую мне посчастливилось угодить.
Неведомо где я нахожусь.
Без каких-либо документов вообще.
В окружении кучи мертвяков, с чьей-то кровью на руках, да ещё и с оружием!
Докажи ещё, что все эти покойнички являются разбойниками – на лбу тут ни у кого это не написано! А есть – вполне себе мирные селяне, которых с неизвестного бодуна перестрелял какой-то бродяга! Любая полиция с радостью спихнёт на такого вот типа целую гору трупов! И облегчённо перекрестится на радостях – висяк с плеч долой!

Ладно… будем думать…
Поскольку предполагаемое появление полиции пока откладывается (ну не по щучьему же велению они тут вдруг возникнут?), а вот возвращение недавно отъехавший разбойников вполне вероятно, надо, прежде всего, подготовиться к этому.
Один револьвер у покойного лейтенанта оказался уже перезаряженным – силён был мужик в этом плане, нечего сказать!
Снимаю с покойного пояс с кобурами и патронами, одеваю… Непривычно – но сойдёт! Перезаряжаю второй…
В поясе ещё осталось чуть поболее десятка патронов – на первое время хватит!
Ну, понеслась!
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.