«Мастер… - мелькнула в голове мысль. – Как же ты был прозорлив! Всё предвидеть… как это тебе удавалось?»
Да, истинный смысл записей стал понятен Вилему не так-то уж и давно – и преисполнил его глубочайшим почтением к давно ушедшему учителю.
«Как же так вышло, что ты сам не успел воспользоваться плодами своего гения?»
Да… вот не успел…
Смерть – она никого не предупреждает.
На успешный переход тоже требовалось некоторое время – а вот его-то Магнусу и не хватило!
Стук в дверь оторвал Вилема от размышлений – он поднял голову.
- Кто там?
Звук раздался из зарешёченного окошка около двери, и посетитель, вздрогнув, повернулся в ту сторону.
- Прошу прощения, уважаемый мастер! Это… это Брог, мессир!
- Брог?
«Ага, это муж прачки!»
- Что тебе надобно, Брог?
- Мастер! Я… у меня… вы не могли бы меня просто выслушать?
Молодой подручный кузнеца, комкая в руках шапку, остановился на пороге кабинета, не решаясь его переступить.
Тут всё было необычно!
Непонятные механизмы, какие-то стеклянные трубки, по которым струилась неведомая жидкость… всё это внушало некий страх. И вызывало глубочайшее почтение к владельцу дома.
- Что ты встал в дверях? – мастер сидел сбоку от стола, и гость его сначала и не заметил.
Входная дверь распахнулась перед ним безо всякого участия человека – словно её толкнула невидимая рука. А увидев в конце коридора свет, он понял – идти надо туда. Всё равно, все прочие двери были закрыты и, возможно, даже заперты.
- Проходи. Садись в то кресло.
Мягкое и удобное – такое, наверное, только у самого герцога и есть!
Непривычно.
И очень необычно – в иных-то домах дальше кухни и не пропускают!
Слова застревали в горле, и начать заранее заготовленную речь никак не получалось. Но нельзя же просто молча сидеть!
- Я… моя семья… У нас тяжело болен сын!
Хозяин дом кивнул.
- Знаю. Соседи частенько это обсуждают – кое-кому уже приглянулся твой дом. Ждут, когда он пойдёт с молотка.
- Но… он же совсем небольшой!
- Зато стоит на гранитном основании – под домом огромный камень. И на таком фундаменте можно построить куда более основательное сооружение. Этажа в три, а то и больше. А вокруг тебя – слабые почвы, большого дома не поставить…
- Если бы я это знал раньше! – схватился за голову гость.
- И что бы тогда изменилось? Стройка – процесс не быстрый, спешить некуда, можно и подождать… Да и зачем платить хорошую цену владельцу дома, когда указанное строение скоро выставят на торги?
- То есть… нам бы не дали денег?
- А они у кого-то лишние? – усмехнулся мастер.
- Но… выходит, вы всё знали? А почему тогда не сказали нам ничего?
- Прости, мой друг, но я не вмешиваюсь в дела жителей города – работаю только с механизмами. Они, по крайней мере, никогда не обманут, если я честно делаю свою работу. Да и не настолько я с вами знаком, чтобы встревать во все эти дрязги. На чьей угодно стороне!
Брог внезапно насторожился, поднял голову.
- Но ведь они могли так ничего и не дождаться! Если бы мой сын выздоровел, то я и дом бы продавать, разумеется, не стал!
Вилем только головою покачал.
- А ты уверен, что лекари получали деньги только от тебя? Лекарства… это такая сложная штука… Добавишь не того, или, напротив, положишь то, что нужно – но больше или меньше потребного… Так что результат будет и вовсе непредсказуемым! А стоить это будет совсем немного. По сравнению с новым домом, разумеется. Ведь его-то можно продать уже очень дорого!
- Получается, что на нашей беде заработали всё, кроме нас?
- Можно подумать, будто ты первый день тут живёшь! – усмехнулся хозяин дома. – Тебе уже точно больше двадцати лет – а такой наивный! Да в волчьей стае больше взаимной любви, чем среди обитателей нашего города!