Донецк. 2025 год.
Иван Сергеевич только рот раскрыл, увидев неожиданного гостя.
- Что слу…
- Мишка… Он это… Хочет журналиста, который об усатых гадости пишет, в аэропорт отвести, показать все. – Мальчишка, насколько мог, пытался спрятать царапины под капюшоном.
- Так он же сам там ни разу не был, куда вести-то собрался? Впрочем, это действительно нехорошо. Мало ли, чего отыщут, о чем даже и я - ни сном, ни духом. Ты проходи, давай. Замерзли, поди…
- Надо срочно бежать туда, - не унимался юный гость, - они же обо всем расскажут!
- Ох, Антон, все и так знают, что барсики приходят откуда-то со стороны аэропорта. Они не изобретут колесо, поверь. Гораздо хуже будет, если кто-то заявится ко мне в квартиру. Надо подумать, где малышей спрятать. Погодка-то нынче не ахти, сам видишь.
- Я это… Заберу их. Домой.
Иван Сергеевич, едва сдерживая улыбку, покачал головой.
- Как ты себе это представляешь? Шел домой по улице и случайно наткнулся на корзинку с барсиками? А подрался, я так понимаю, с матерью-кошкой, не оценившей твои благие намерения?
Антон покраснел. Шутки шутками, но следы «боевых ранений» показывать не хотелось. Это их с Мишкой дело. И вообще, как можно шутить в такой ответственный момент?
- А еще кому-нибудь отдать. По одному?
- Котята сами выбирают дом и тех, кого будут защищать. Об этом знают все, так что я никак не могу их отдать без лишних вопросов. Да и любой бездомный барсик вызовет ещё большое подозрение – именно по той же причине.
- Это все из-за меня… Что же теперь делать?
- Прятать на самом видном месте, ребятёнок.
Иван Сергеевич шел к аэропорту значительно медленнее, чем хотелось бы. Что ни говори, а от былой молодецкой резвости не осталось и следа. Машиной бы, да своей уже лет десять, как не было, а на такси кататься сюда с оравой котят нельзя. Порыв ветра приподнял край клеенки. Пришлось на ходу поправить ее и сползавшее с корзины одеяло, пока оно не промокло. Вот ведь денек выбрал! Разве где-то звучало штормовое предупреждение? Совсем запамятовал. Хорошо, что старый плащ почти не прохудился, от зонта нынче толку нет. Главное, успеть раньше, чем гости придут. Хотя, ежели они не дураки, подождут, на кой им переться в такое время?
Вдалеке показались развалины.
- Ну что, спиногрызы вы мои, еще чуток, и доберемся.
Знакомыми тропками старик пробирался к убежищу, а в голове жужжал рой мыслей: «Успею ли? Наведаются ли гости домой? Сохранит ли Антон переданные ему документы в тайне, дитё все ж? Что ж, рано или поздно этот момент должен был настать. Только дальше-то что? Неужто, до скончания века прятаться и прятать?»
Умываясь после драки, Мишка все еще не мог определиться: стоит ли рассказывать о деде? Одно дело – в пылу горячки ляпнуть что-то, совсем другое – выполнить это. Тем более что звучит история не очень-то правдоподобно. А ну, как Энвер насмех поднимет?! С другой стороны – а что, если преподнести все как услышанную от одноклассников теорию, которую стоит проверить? Нет уж, тогда точно глупо выйдет. Ай, была не была, расскажет, как есть. То есть, как получится.
Хорошо знакомое серое здание казалось совсем безжизненным. Добавили бы, что ли, хоть одно яркое пятно. Хотя кому это нужно? Интересно, когда снег выпадет, оно будет таким же неприглядным? Паренек тряхнул головой. Ну и чушь лезет в голову. Не о том думать надо. Нужно предупредить всех, какое зло таят в себе барсики. Он все правильно делает. Почему же тогда внутри так пусто? Только брось камешек, и эхо будет, как в колодце.
Быстро проскочив мимо охранника и пробурчав невнятное: «Здрасьте!», Миша поспешил в кабинет журналиста. Снова заминка у двери, как тогда, в первый раз. Снова страшновато переступить порог, как будто пути назад уже не будет. А ведь верно, его и так уже не будет. Выдох и взгляд вверх. А? Видеокамера? Давно? Почему он раньше не замечал? Ладно, не имеет значения. Надоедливая дверь! Распахнуть, пока не передумал.
- Я знаю, кто создает барсиков!
Журналист обернулся и, недоверчиво прищурившись, посмотрел на ребенка.
- Вот так запросто?
- Ну… Это слишком сказочно звучит, поэтому я не знал - стоит ли позориться с такими небылицами. В общем, их дед делает. Точнее – выращивает, приходят они откуда-то сами. В аэропорту у него лаборатория есть. А маленькие котята живут у него дома. Нам нужно срочно в аэропорт.
- Ну-ну. Это еще для чего?- скептицизм Энвера был предсказуем, но от этого не менее неприятен.
- Так я же сказал… там лаборатория!
Вместо ответа прозвучало какое-то неопределенное: «М-м-м…»
«Я с Антоном подрался из-за этого. Он побежал старика предупредить. Если мы не успеем, то они все заберут и мы ничего не докажем», - голос предательски дрожал, а Мишка от обиды чуть ли не плакал. И почему когда говоришь правду, никогда не верят?
- С этого и нужно было начинать. Я мысли читать еще не научился. Спускайся к машине, а мне позвонить нужно. Я быстро.
Странное чувство. Вроде все так, как должно быть. Взвешенное решение. Наверное. А кажется, что совершил непоправимую ошибку. Это что, и во взрослой жизни так будет? Тоже мне счастье! Стоило ради этого взрослеть? Предупреждать вообще-то надо.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.