Темный силуэт ворвался в видимое краем глаза пространство слишком уж стремительно. Мишка обернулся. Ну да, кто еще с таким завидным упорством пытается сойти за местный аналог бэтмена?
- А, это вы… Что на этот раз хотите? О барсиках узнать? А у меня его нет. Ничем помочь не могу.
- Знаю, об этом же все судачат.
Парень ухмыльнулся. Глупо было предполагать, что журналист окажется в неведении.
- Так что тогда ждете? Подробностей? С чего бы это вдруг? Я вас даже не знаю.
- А, ты же у нас вечно опаздывающий… Энвер. Меня зовут Энвер.
Зашифрованное сообщение
«…Зафиксирован случай спасения девочки одним из исследуемых животных – она само бросилось на растяжку, чтобы спасти подростка. Полагаю, что данный феномен заслуживает всестороннего изучения. И если это не случайность, то результаты исследования могут сыграть большую роль в повседневной практике тренировки служебных животных…»
«…Напоминаем, что основной целью вашей командировки является не популяризация использования этих псевдо-кошек – а поиск наиболее эффективной методики пресечения их дальнейшего распространения. Само существование этих животных является вызовом природе и должно быть пресечено любыми средствами. Для этой цели абсолютно оправданными будут любые способы и сколь угодно жёсткий подход к решению поставленной задачи…
… Высланные вам в помощь специалисты готовы оказать вам какую угодно помощь в решении поставленных перед вами вопросов. И пусть вас не останавливают ложно понятые идеалы гуманизма и человеколюбия – решение данного вопроса в нужном нам ключе имеет безусловный приоритет перед всем остальным…»
Оперативное сообщение.
«Нами зафиксировано прибытие в указанный регион нескольких человек, которые высланы в помощь местной резидентуре. Список прибывших – в приложении.
… На настоящий момент установлено трое таких лиц. Поиск остальных – продолжается».
«Олег»
- И что? Я теперь должен вам исповедаться и номер банковской карты родителей предоставить, как подтверждение вечной дружбы и доверия?
Журналист усмехнулся.
- В прошлую нашу встречу, ты таким самоуверенным не был…
Мишка уже начинал злиться. Этот неприятный тип и самозванец с самого начала казался сомнительной личностью, которую, по-хорошему, следовало бы обходить десятой дорогой, а сейчас он еще и насмехаться надумал. Паренек невольно поймал себя на мысли, что хочет просто толкнуть этого самодовольного выскочку, возомнившего себя неизвестно кем, чтобы он грохнулся в грязь. Ему там самое место!
- Что вы от меня хотите? – процедил сквозь зубы Миша.
Энвер снова улыбнулся своей фирменной, как он, видимо, считал - обезоруживающей улыбочкой (на деле сильно раздражающей...). По крайней мере, его нынешнего собеседника.
- Все того же: мне нужна информация о барсиках для новой статьи. Вот только о восторженных словах в их адрес у меня уже челюсть сводит. Твой кот предал тебя, спасая какую-то малолетнюю идиотку, а ты до сих пор страдаешь и защищаешь его. Он лишил тебя друзей, заменив собою всех. Или ты хочешь сказать, что сидишь здесь один не из-за того, что те, кого ты называл друзьями, наплевали на тебя? Друзья так не поступают!
Мишка стоял с широко открытыми глазами и хватал ртом воздух, каждый раз желая возразить, но слова снова и снова терялись где-то на полпути. Он понимал, что журналист не слишком-то и погрешил против истины. Это был его барсик. Его! А не Насти или кого-нибудь еще! И он оставил своего хозяина и друга ради какой-то… Какой-то… Она даже не подошла и не попросила прощения. Не сказала, что ей жаль. Или хотя бы поблагодарила за то, что отпустил своего защитника.
Ничего…
Как будто ничего не произошло. Он ведь ее… Наверное… А Антон? Такой же предатель. Тоже где-то пропадает. Живет себе беззаботно и хоть бы хны ему!
- В общем, если тоже хочешь знать больше, приходи. Можешь с родителями, если сам боишься. Мне скрывать нечего. Да и им может быть интересно.
Журналист сунул Мишке в руки свою визитку, и пока тот вертел ее в руках, успел выйти за пределы освещенной уличными фонарями детской площадки и скрылся во тьме.
- Эй, а вам-то это зачем? – крикнул парень.
- Мне нужна правда. Как и всем.
Немного насмешливый голос, казалось, окружал со всех сторон. Ох уж это вводящее в заблуждение эхо, отражающееся от холодных стен живущих своей жизнью безразличных многоэтажек. Мишка поежился. Что ни говори, а неприятно как-то. Как будто призрак ответил, а не настоящий человек. Еще раз взглянув на визитку, паренек скомкал ее и выбросил, после чего отправился домой.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.