- Идут! – прервал разговор дозорный. – Вона, за домами опять перебегать начали!
- Вот те и клятва басурманская… - вздохнул казак. – По местам все! Пашка – за турка головою отвечаешь! Он нам покудова живым нужон!
Сиверцев, подхватив подаренную саблю, бросился наверх – на свою прежнюю позицию.
Что-то внезапно зашипело за спиною, хлопнуло…
От миски с порохом поднимался дым.
Ага.. вот, значит, как? Приберегали эту подляну на последний момент? А что… Рауф в поединке «честно» побеждает Кафтанова, а осаждённые казаки, не желая сдаваться, подрывают себя сами? И ведь вполне достоверно могло бы выглядеть!
Ну, уж нет – не выйдет у вас такая задумка!
И уже через минуту в пыль рухнул очередной абрек…
Хорошо, что снятая с бородача патронная сумка оказалась полнёхонька – у казаков внизу теперь поприбавилось боеприпасов. И окна полыхнули вспышками выстрелов.
Первый натиск удалось отбить – атака оказалась плохо и наспех организованной и успеха не достигла. Нападающим не удалось приблизиться к дому даже и на полста шагов – не выдержав огня, они отступили под прикрытие стен и заборов.
А подпоручик успел записать на свой счёт ещё одного злодея…
Но вот тут… засев за укрытиями, горцы начали сосредоточенный обстрел дома из всего, что только могло стрелять.
Ранило ещё двоих внизу, Антону пули сбили папаху и слегка ободрали щёку. Ерунда! От такого не умирают!
И из окна дома неподалёку свесился вниз ещё один стрелок.
Сиверцев уже потерял счёт времени, считал только количество выстрелов, которые у него ещё оставались.
«Восемнадцать… это сколько же я тут уже сижу? И ведь многие пули достали-таки цель! А они всё лезут! Сколько ж их там?!»
Перезарядка, приложиться к винтовке, подвести мушку под цель – спустить курок… есть! Ещё один!
«Одиннадцать! Всего одиннадцать выстрелов в запасе осталось! Правда, есть ещё три заряда в пистолетах… Но из них стрелять можно только в упор…»
- Всем смотреть! – донёсся снизу голос урядника. – Опять бусурмане что-то там затеяли!
«Десять…»
Выдержка из письма
«… а в довершении повествования моего, дражайшая моя Варенька, спешу вам сообщить новость зело любопытную! Приказ командира полка исполняючи, выдвинулись мы со всем эскадроном в место известное. Но догнал вскорости нас казак с письмом, кое адресовано было любому командиру, который ему по дороге встретиться. И писано сие послание было добрым знакомым нашим – Антоном Сиверцевым, что ныне при генерал-квартирмейстере нашем, генерале Богданове, службу правит.
Ссылаясь на приказ командования, просил Антон помощи незамедлительной всеми возможными силами. Ибо ситуация того зело требовала.
Остановив эскадрон, развернул я его следом за посыльным. Тако же и полуроту пехотную, что за нами следовала, в ту же сторону направил. Для чего, остановив попутный обоз, велел все повозки освободить, да солдат на них и усадить – для скорости передвижения.
Долго ли коротко, а к аулу брошенному мы вскорости подошли. Ещё на подходе были нам слышны выстрелы, а ближе подойдя, разобрали мы и крики яростные, что горцы, по обыкновению своему, в бою постоянно произносят.
Развернувшись, атаковали мы противника неожиданно, ибо никаких сторожевых постов у неприятеля не имелось. Чем в немалое смущение противника и привели.
Бой недолго продолжался, побросали они оружие, да на милость нашу уповаючи, и сдались.
Тогда только мы и разглядели то, что они уже долгое время штурмовали. Саклю, поболее всех остальных, что особливо от прочих стояла. Преизрядно вокруг неё тел абреков насчитано было, да оружия всякого валялось в избытке. А защищали фортецию сию всего пяток казаков, сильно израненных, да знакомец наш – Антон! Прочие в бою неравном полегли… В плену у них имелся некий турок, имя которого, по соображениям служебным, вынужден я в письме не упоминать. Однако ж, скажу, что пленение человека сего роль в событиях последующих сыграло важную. Так что представлен я командованием к награде воинской, каковую вскорости и получить надеюсь…
P.S.
Упомяну одну деталь удивительную!
Рядом со знакомым нашим пребывал громадный серый кот! По словам казаков, что оборону там держали, зверь сей ранее их старшему принадлежал – уряднику Кафтанову. Ранен сильно тот в бою был, да в состоянии бессознательном в госпиталь увезён. О судьбе его дальнейшей ничего не ведаю.
А кот этот, по свидетельствам очевидцев, в бою тако же участие принимал, криком своим да поведением об опасности казаков упреждая. Никогда б в сие не поверил, но Сиверцев мне самолично всё подтвердил. Сказал, что, если б не то животное бессловесное, то и сам он, равно как и все прочие, давно уже свою погибель неминучую там бы и обрели…»
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.