Stprapor писал(а):Дядя Саша писал(а): Я поеду, когда станет темнеть – они увидят меня издали.
Не ощущаю тут запятой.
Игорь, здесь запятая чётко по правилам отделяет придаточное.
Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша
Stprapor писал(а):Дядя Саша писал(а): Я поеду, когда станет темнеть – они увидят меня издали.
Не ощущаю тут запятой.
Дядя Саша писал(а):Вот и дверь в дом. Заперта… ну, на этот счёт никто особо и не обольщался. Подсадили самого худощавого из отрядников, и тот ужом скользнул в окно. А тот, кто его подсадил, подкрался к двери и, достав походную флягу, зачем-то щедро полил водою… дверные петли.
Дядя Саша писал(а):Прошло какое-то время, и дверь, совершенно беззвучно отворилась.
Дядя Саша писал(а):Выглянувший из двери казак, сделал приглашающий жест – мол, ко мне!
Когда урядник, с идущим следом за ним подпоручиком, поравнялись с казаком, тот шепнул: «Двое их тут было… спали внизу…»
Дядя Саша писал(а):Теперь дело пошло быстрее, тренированные рука(и) выполняли привычные операции совершенно автоматически.
ВинипегНави писал(а):Stprapor писал(а):Дядя Саша писал(а): Я поеду, когда станет темнеть – они увидят меня издали.
Не ощущаю тут запятой.
Игорь, здесь запятая чётко по правилам отделяет придаточное.
Stprapor писал(а):Вот нифига, здесь от запятой зависит смысл фразы - ну как в " казнить нельзя помиловать".
Без запятой - Ильяс выезжает вечером, чтоб его сразу видно было часовым. С запятой - Ильяс выезжает заранее, чтоб к вечеру оказаться около часовых. По смыслу повествования все-таки первый вариант, не то расстояние, чтоб выезжать заранее.
Я поеду, когда станет темнеть – они увидят меня издали. Но уже не рассмотрят лица – и поэтому обязательно спустятся ниже.
Дядя Саша писал(а):Его недавний советчик оказался прав – сверху, и впрямь, было видно намного лучше.
Дядя Саша писал(а):Да, от взора находящихся на одном уровне со стреляющим, казаков, плетень защищал надёжно – разглядеть в темноте за ним стрелка было практически невозможно.
Дядя Саша писал(а):Но в падающем сверху лунном свете, для которого плетень преградой отнюдь не являлся, более темные пятна человеческих фигур всё же несколько отличались от окружающих предметов.
Дядя Саша писал(а):Наученные горьким опытом (и четырьмя покойниками…) горцы теперь стреляли издали, не прячась более за ненадёжными укрытиями. И это, по уму, не могло не сказаться на точности их огня!
Дядя Саша писал(а):Переведя мушку левее – туда, где по его прикидкам должна была находиться голова и тело противника, Сиверцев нажал на спуск.
Дядя Саша писал(а):Выпавшее из рук подстреленного горца ружьё, упало на землю и выпалило куда-то в пустоту.
Дядя Саша писал(а):По стенам снова забарабанили пули, оставаться на прежней позиции стало уже опасно. Во всяком случае, выглядывать в окно именно сейчас было бы просто глупо.
Прихватив штуцер, он спустился вниз.
Дядя Саша писал(а):- Присядьте, вашбородь! – окликнул его один из казаков. – Палят непрестанно, вот в окна-то всякая дрянь и залетает…
Вернуться в Произведения Конторовича А.С.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1