На следующий день Романов приехал в офис и сразу вызвал к себе Лобачевского.
- Михаил Александрович, - сказал он, сверля парнишку взглядом, - я точно знаю, что вы несколько лет, принимали участие в операциях с криптовалютой. Не отрицайте, не нужно. Это – ваше личное дело, и никакого вреда вы этим нам не принесли.
Парень слегка покраснел, но ответил вполне спокойно. Без вызова, но и без самоуничижения.
- Я ничем вас не подвёл, Василий Ильич.
- Знаю. Повторюсь – у меня нет к вам претензий. Наоборот, в данный момент нам это даже на руку. Вы работали один?
- Нет. У меня два партнера.
- Я бы хотел с ними встретиться, если это, конечно, возможно. Мне нужны некоторые консультации по данному вопросу. До того, как все мы отсюда уедем…
Зачем человеку голова
«А ещё я в неё ем…» - не помню, кто и когда высказался подобным образом, но я того человека вполне могу понять. Хотя и не считаю, что голова дана человеку только для этого. Вообще-то ей положено думать! А вот для более плодотворного процесса размышлений – можно иногда и пожрать.
Я тут посидел в баре… и рядышком (совершенно случайно, как вы, надеюсь, понимаете) оказался полковник. Пусть обстановка насквозь неофициальная – бар, но определённое уважение к старшему офицеру иметь всё-таки нужно.
Так что я вежливо спросил разрешения присесть, на что и получил соответствующий кивок.
- Как дела, Джон?
- Непонятно, сэр… Никто и ничего пока не поручал, уже неделю предоставлен сам себе. Может быть, сэр, я снова вернусь в группу инструкторов?
- Сожалею, Джон, но я пока не могу отдать такого распоряжения. Официально – ты вообще мне не подчинён. Как офицер отдела внутренних расследований, работаешь по своему графику.
- Так в том-то и дело, сэр, что не работаю! Вообще ничего не делаю! Вы ведь старший офицер и имеете право…
- Сынок, мы не в армии. Здесь несколько иные порядки – и ты должен это понимать. От моего желания тут зависит многое – но, далеко не всё.
Он помолчал, глотнул пива и покосился на меня.
- Неофициально, Джон… Я, разумеется, ничего особенного и не знаю – спецотдел никому не отчитывается. Но! Возможно, что ты залез не в свой огород. Мне предписано сдать все материалы по нашему расследованию и прекратить всю работу в этом направлении.
- Вот как?
- Да. И я думаю… - Медоу повертел в руках опустевшую бутылку из-под пива. – По-моему, ты что-то такое затронул… куда-то влез… И это вызвало определённое неудовольствие наверху. Да, тебе не предъявлено никаких обвинений – да и за что, собственно говоря?! Но вот работа твоя кому-то пришлась – как это говорят твои любимые русские? «Сильно не во двор»?
- Не ко двору, сэр.
- Хм! Какие, оказывается, нюансы… словом, работать по этой линии – ты более не можешь.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.