Персонаж - "
Джон, "
Реакция моя и сына на начало повествования от его лица весьма разница.
И дело в следующем.
-1-
Немкц, Рожденный и выросший в ФРГ, достаточно долго работавший в нашей стране...
Даже в "расслаблении", а чаще именно по этому - И говорил и строил фразы, совершенно инаяе чем далест это "русский".
(это не говоря о неких бытовых мелочах)
Хотя, именно его, обычно принимали за своего, настолько он "вжился".
(Представитель фирмы, коавиатуры "Шерри" Его многие могли видеть на стендах Ком Тек фирмы ТИп Про... Официального инекогда единственного их дистрибютора )
В описываем "моменте" - явно иностранец, в ситуации "дома", "говорит с собою" и "думает", совершнно однозначно - не как"американец"...
Можно как "возражение", привести обратный пример - Человек, родившийся в СССР, офицер уехал в Америку, жил служил, вернулся...
И потому, некоторое время и "думал"- и "употреблял" слова и выражения как - "ТАМ", но не так часто, как в описаном случае.
Т.е это было "фрагментароно" ибо "основа" - вспомнилась или "всплыла" достаточно легко.
И это не смотря на то, что как офицер, он находясь "там" достаточно жестко вынужден был коннтролировать себя почти постоянно.
К тому же - Сленговая и стилистическая составляющая - ткущая (воспроизводящая, оживляющая )перед нами его образ...
Буквально осязательно прорисовывает в воображении не Американского офицера "специальных сил" а... Рыцаря в серых доспехах...
И еще двоих персонажей других произведений - напрочь словян. По лексикну и стилю мышления которых можно четко сказать их возраст,
и социальную группу(ы) общения, в которой употреблялись подобные их, обороты речи и слова...
Я уже пару раз говорил о таком - Слишком одинаковы...
Может хотябы неким "знавовым" абзацем вначале, выделять его "отличие", а позже включать более "привычных" фонем и оборотов?
Или хотябы дать некую сноску...
Типа:
"После долгого пребывания в образе советского офицера ГРУ, Джон и по возвращении, еще долго удивлял сослуживцев странными оборотамиречи и словами. Но даже обязательный курс реабелитауции, что прошел у психолога, не мог сразу избавить от того что не только говорил но и мыслил словно еще находясь там... ЗА бывшим железным зановесом..."
Как то вот.. Э?
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.