"Иван", вот вы конечно простите...
Но чесное слово - прочел... Вдумался.. .
Еще раз вдумался...
И еще раз...
И задумчиво так, спросил сам себя...
- А он вообще о чем?
-1- Никто, (и я в том числе) не ставил под сомнение и не оспаривал вашей личной "мотивированной информированости"...
-2- Никто не упоминал (оглядывается) о "степени микробиологии".
(Даже вот я не вспомнил, что не только по службе знал, что такое РХБЗ, и о "опасности", да еще ужас вспомнить - как "в пору чернобыля", прошел курс обучения на начальника поста ГО(кем тогда и был назначен), что собственно включало достаточно многое, и в том числе не только как замерять радиацию на развернутом в институте посте ГО, но меры по обнаружению и борьбе с "ззаражанием" - в том числе и биологическим. Кстати, в школе, "дети моего возраста", тоже, про это, "проходили" ... ДАже кино смотрели на уроках НВП... Это не говоря о том, в какой именно лаборатории ВНИИ ВОДГЕО работал... а ведь хотелосьь прям до чесотки... И то и друое.)
(но ссуть то не в том - мда... Да и разговор не о автобиографии и личном. Так, вот, "к слову" пришлось...)
-3- И в посте г-на вас возмутившего н не усматриваю никакого призыва к чему-то - противоесественному... Лиш некое личное возмущение, и так сказать пафосность неких высказываний - на тему которого и указвно. Нет?
П.С.
Я вот помянул "Пост ГО"
В связи с этим... Маленькая такая "зарисовочка".
Естественно, что в самом институте, хоть он и ВНИИ приборов по замеру радиации было мало. всего 3 в бюро приборов (с ними выезжали в командировки ну ИТП...).
Для поста ГО, приказом по институту было велено выделить -" полный номинал средств".
И не постесняюсь этого сказать - я... ПОЗНАЛ РАЙ - когда... Наш комендант задания отвел меня на склад...
(а ято всё раньше гадал откуда это добро в институт таскают? Ну для командировок... Бывали места куда без защиты, "за водичкою"(пробы воды и грунта), лусчше было вааще не соваться - ладно волдыри, кожа как чехол слазила с незащищенных мест... Ну и прочие шалости... Видели когда ни будь как бутерброд с сыром на зеленую щетку похож через день становится? Нет? "И ненадо...!"(с)...)
Само здание ВНИИ располагалаось не на комсомольском проспекте ав в арке что к хлебозаводу. А вот "закрома 40 разбойников", куда в моем лице попал "али-баба", в подвале сталинской многоэтажки на другой стороне Комсомольского проспекта. Ходу там 10 минут если закурив и почесываясь было...
Помещение, большое (не одно, это ведь стандартное для этих проектов бомбоубежище), в общей сложности - в треть зала станции метро, заставленное стелажами...
А вот на них...
Кроме, что и понятно, ящиков с противогазами, причем точно раз в пять больше, чем надо на "здание института", комлекты защитных костюмов и плащей. Приборы, для радиоционной и химической разведки, так оно числилось в ведомости. Не я придумал.
Катушки провода полевых телефонов и сами телефоны. Несколько комплетв радиоостанций (их кстати тоже использовали в командировках - ну небыло сотовых тогда -НЕ БЫ ЛО! Впрочем как и ретрансляторов в тайге... )
Ну и по меочи - палатки там всякие, лопаты, помпы, даже небольшой маленький зеленый и вонючий генератор
( ненавижу эту модель - там пусковой рычаг суцко и он когда плохо отпустиш может по рруке обраткою вдарить...)
И это только то, куда "нос сунул"... Так сказать в рамках "должности".
Там еще ящики были запечатанные...
Но комендант он по сути - хуже прапорщика, кащей что над златом чах - супротив него прыщавый пацан! Так он, за это все переживал, и потому, и по носу, и по рукам, и по жопе...
- Взял что надло? Проверил? Проваливай!
Эх.. Были же времена!
Былинные я бы сказал!
Чес слово!
Потом были и еще подобные "посещение", но именно тот склад, что принадлежал именно "институту", почему то запомнился особо...
Хотя и до этого, видал "склады" не менее "забавные".
Например под феодосией...
Или склады под севастоплем. Мда... А уж под ним то, это вааще, в те годы то были... Ууууух, какая сила...!
(когда тележки под торпеды ищешь, или "тачку" под груз, таже тележка вагонеточного типа но с платыормой, бывало зайдешь в такой ангарище подземный - или даже дышать - страшно... Или, наоборот - прочтешь маркировку, что на полках или такре... И там жить хочется остаться... )
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.