Раскрутить в течении нескольких лет псевдоэкологическую организацию, подобрать персонал, пропиарить в СМИ и на ТВ? Создать им "историю"... Это, как бы и не побольше стоит... Бюджеты на такие мероприятия могут быть ОЧЕНЬ нехилые...
"..."доход" Greenpeace, "по некоторым данным", составляет $400 млн, организацию финансирует США и ее бюджет засекречен..." Доход!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
И так далее, и в том же духе и тому подобное. Немалый, надо сказать, списочек… И народ весь – крайне серьёзные дядьки. Такой вот «десант» просто так никуда не выбрасывают – это уже всем понятно. Так это ещё только те, кого успели выявить и зафиксировать! А ведь есть ещё и «пехота» - тех и на месте можно сколько угодно навербовать, только плати! Понятно, что едут они сюда явно не на курорт – но, куда именно? Пиратствовать на море? Так тут и своих «мастеров» предостаточно, да и опять же – не та у заезжих гостей специализация. На воде – тут особые навыки требуются, взлом систем безопасности – он к обычному кораблю не особо-то и применим. И вот – сидим, лопатим информацию. Не всё время – нам и на тренировки как-то приходится время изыскивать. Кто-то озадаченно почешет в затылке – это, простите, каким же макаром вы всё это тут ухитряетесь проделывать-то? В чужой стране, да ещё и в столице государства? На этот счёт можно не переживать… Соответствующие меры маскировки приняты – мы официально выехали в служебную командировку. В какие-то немыслимые е… дали. Официально - мы тут занимаемся постройкой и запуском станции технического обслуживания автотранспорта. Работы – чуть меньше, чем дофига, и по этой причине нам на смену – в пункт постоянной дислокации, прибыла группа специалистов из России. Им теперь обслуживать здешнюю дорогу и транспорт, который по ней тут катается. А нас, типа, подрядили… Посидели, отметили их прибытие (а заодно и наш отъезд) – и уже утром отбыли к месту командировки. Если кто и смотрит за нашей базой, то сильно сомневаюсь в том, что он чего-то там полезного углядел. А тут… Я впервые смог оценить каково это, когда за твоей спиной стоит мощная организация. Не частная – государство в лице конкретной госкорпорации. Снаружи тут фиг чего разглядишь. Длинные коробки складов и ангаров, подъездные пути и прочая инфраструктура большого складского и производственного комплекса. Вооружённая охрана по периметру – согласно подписанному договору, Китай имеет на это право. Посторонние на территорию базы не допускаются – для гостей и визитеров оборудована специальная зона. С комфортными кондиционированными переговорными помещениями и с удобной гостиницей. Интернет, вай-фай и все прочие дела, даже и бар тут имеется – тридцать три удовольствия! По территории комплекса можно передвигаться только при наличии спецпропуска – в нём зашиты все разрешённые маршруты. Подходишь к двери, становишься под глазок видеокамеры и прикладываешь к считывателю пластиковую карту. Впрочем, система наблюдения даже и без этого отслеживает перемещение каждого человека – тут ничего и прикладывать-то, в принципе, нет необходимости… и так всё под круглосуточным контролем. Встретили нас вполне радушно, но без каких-либо сантиментов. Поздоровались, представились, указали место размещения и столовую. Она, кстати, у нас отдельная от всех прочих. Да и гостиница (гораздо больше напоминающая казарму) тоже – на той же территории, что и пищеблок. Комфортная удобная, одноместные номера… но за крепким и глухим забором. Что там за ним расположено – неведомо никому. За нами приходит автобус, заезжающий прямо внутрь нашего анклава, и уже на нём мы едем дальше. Первый день – отдых и ознакомление с обстановкой. На втором этаже казармы (буду уж называть её более подходящим словом) расположены рабочие кабинеты. Мощные современные компы, выход в Интернет, видеопроекторы. А в подвале - оружейка и тир. Тоже, кстати, весьма неплохо оборудованный. Гостиница, говорите? Хм…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Так что скучать тут некогда. Нас никто не отвлекает по пустякам, да и без этого времени свободного почти и не остается. Петрович распорядился выделить меня и Володьку Несмеянова в отдельную группу, после чего озадачил обоих персонально. - Башка у вас варит! Давно уже за вами смотрю… - он прошёлся по комнате, которая стала тут его рабочим кабинетом. – У аналитиков Ма нет полного понимания происходящего – всё идёт как-то неправильно… Мы тоже пока не можем вычленить главной идеи. Тут собирается, можно сказать, «цвет» международных террористов – а никто пока не в силах даже предположить их вероятную цель. На море – есть свои, скажем так, хозяева, и лезть туда пришлым – сколько они ни были бы серьёзными и авторитетными где-то там у себя - полная глупость. Пока они там в курс дела войдут…. Остаётся суша – но, где, в каком именно месте? Понятно, что государственные границы этих деятелей не остановят, но определённые неудобства всё же будут. - А мы ничего не знаем о том, где они все разместились? – спрашивает Несмеянов. - Нет. Более-менее прослежены контакты и передвижения всяких второстепенных персонажей – но это мало что нам может дать. На связь они ни с кем не выходят и ведут себя абсолютно законопослушно и нейтрально. Даже за переход улицы их нельзя оштрафовать! Усмехаюсь – когда это местная полиция озабочивалась формальными предлогами? - А они и на эту тему подумали, - заметил мою усмешку Никонов. – Беда в том, что когда задержали (под благовидным предлогом, разумеется) одного такого вот деятеля, все, кто имел с ним контакты, в тот же день вылетели из страны. И более не вернулись. А сам он ничего интересного рассказать так и не смог. Вы получите распечатку его показаний…
Вот и сидим… лопатим гору рапортов, отчёты наружного наблюдения и прочее. С ужасом представляю себе работу переводчиков – сколько же им пришлось прочитать и перевести? И ведь большая часть этого – и в хрен никому не уперлась! Нам – так, во всяком случае… А ведь есть ещё и особенности перевода! Понятно, что аналогичную работу сейчас выполняют ещё и сотрудники генерала Ма, им-то проще… но и у них пока никаких успехов не отмечено. - Агентурным путём установлено шесть человек, имевших контакты с подозреваемыми. Все они проживают в гостиницах и на съёмных квартирах. Связь друг с другом – эпизодическая, посредством мессенджеров. Номера объектов - с первого по шестой…
«…номер первый – предположительно Джек Ро, двадцать семь лет. Место жительства – Гонконг… Специализация – компьютерные сети и проводные линии связи. Зона интереса (это те места, где его хотя бы раз заметили) – порт, аэровокзал. Наиболее часто следует маршрутами…» «…номер три – Айвен Гаст, двадцать девять лет. Место жительства - Белфаст. Специализация – логистика и обеспечение доставки сложных грузов. Зона интереса… Маршруты следования…» «… номер пять – Дэниэл Ангроув, тридцать два года. Место жительства - Сиэтл. Специализация – логистика и международные пассажирские перевозки. Зона интереса… Маршруты следования…»
Сижу и тупо смотрю в монитор. Вот, прямо всем нутром понимаю - передо мной имеется некая важная информация… но, какая? Что именно мы все зевнули? Вот, на глазах же лежит – но, что именно лежит?! Блин… Вскакиваю с места и начинаю мерить шагами комнату. Черт, но ведь только что меня торкнуло… чуть не током… в какой момент? На чём именно остановился взгляд? Не помню… Прошлявшись таким образом до обеда, я так ничего и не вспомнил. Уже в столовой, когда я безучастно ковырял ложкой какое-то блюдо, ко мне подсаживается Петрович. - Ты чего такой смурной? Пытаюсь кратко пояснить происходящее, наш старший неожиданно проявляет неслабый интерес. - Торкнуло, говоришь? А в какой момент? - Не помню… тут такое дело… может, я что-то не так в переводе понял? Или… чёрт, да даже сформулировать толком не могу! - Ещё раз! – Петрович неумолим. – Вспомни – на каком моменте ты запнулся? - Да… в тексте за что-то зацепился… блин, не могу вспомнить! - Ладно, - он отодвигает стул и встаёт. – Пошли…
Неожиданно серьёзно к этому отнёсся и генерал Ма – у него неподалёку нехилый, оказывается, кабинет имеется! С неулыбчивыми парнями у входа. И вообще – этот домик похож на что угодно, но уж никак не на какую-то коммерческую структуру. Формы никакой тут не носят, но – рупь за сто, она тут наверняка у каждого имеется! Оба руководителя – наш полковник и китайский генерал некоторое время обсуждают сложившуюся ситуацию. При этом они иногда переходят на китайский, которым, оказывается, Петрович владеет весьма неплохо. Наконец, они таки приходят к общему знаменателю. - Мне знакомо это ощущение… - медленно говорит генерал. – И даже очень! Да, это трудно осознать… но обычно такие озарения не наступают просто так! Хорошо! Если вы не возражаете… И он пристально смотрит на «Белого призрака». - Я согласен! – наклоняет голову Никонов. На что там нажал хозяин кабинета, я не видел – но за нашей спиной тихо щелкает дверь, и на пороге появляется секретарь Ма. Выслушав шефа, он коротко кивает и исчезает за дверью. - Вот, что, Артём… - поворачивается ко мне Петрович. – Есть мысль! Я, как ты уже понимаешь, не просто так выбрал именно вас двоих – были у меня на это конкретные предположения. И они очень быстро подтвердились! Поэтому, мил друг, мы поступим следующими образом! Что ещё такого они придумали? - Ты теперь работаешь по своему графику – днём, ночью – пофиг! Можешь хоть на ушах стоять – только думай! И соображай! С точки зрения моего коллеги – мы имеем дело не просто с внезапным озарением. У них, чтобы ты знал, на этот счёт есть свои соображения… целая песня, в общем… Нам их не понять! Но воспринимают они всё это чрезвычайно серьёзно! Были у них уже примеры… Снова щёлкает дверь и в кабинете появляется молодая симпатичная девушка. Темные волосы, не совсем типичная для китаянки внешность… - Знакомьтесь! – кивает генерал. – Лейтенант Сюй Лин. В совершенстве владеет пятью языками. Английский, французский, русский – на уровне носителя языка. Блестящий аналитик. С сегодняшнего дня – и до особого распоряжения, вы работаете вместе. Жить будете в отдельном помещении, доступ куда посторонних будет полностью исключён. Вас ничто не должно отвлекать от работы. Еду вам будут доставлять отдельно. Всё, потребное для работы, будет обеспечено уже через два часа. Приступаете немедленно! Лейтенант Лин обязана постоянно находиться с вами рядом. Блин… я вообще-то, только до сержанта дослужился… Старшего, правда… И кто из нас кем командовать будет? - Днем и ночью? – не сдерживаюсь я. - Если потребуется, - не понял шутки Ма, - то даже и в одной постели! Да… жёстко тут у них… не забалуешь!
Дядя Саша писал(а):Блин… я(,) вообще-то, только до сержанта дослужился…
Вводное. ----- Про "торкнуло" - здоровски! На днях искал ошибку в расчётах, пока не торкнуло, что ошибка кумулятивная. Быстро проверил исходные - нашёл. Но потерял кофейную кружку с ложечкой. Три часа бесился - как можно потерять в квартире чашку?! Решил закурить. Смотрю - пепельница полная. И тут опять торкнуло, что в первый раз торкнуло, когда я пепельницу вытряхивал. Проверил - кружка и ложечка в мусорном пакете!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Уже за дверью я поворачиваюсь к своему новому соратнику. - Будем знакомы, - протягиваю ей руку, - Артём! - Здравствуйте, товарищ Артём! - Ну уж нет! – качаю головой. – Давай уж без всей этой официальщины, мне тебя что – тоже по воинскому званию каждый раз окликать? - Можно и по имени, - соглашается девушка. – Сокурсники по университету, так вообще – Светой звали. - Во! – поднимаю палец. – На этом и забьёмся… А что, кстати, за университет? - МГУ. Нефигово так… не то что некоторые…
Новый кабинет – отдельный одноэтажный домик, за глухим забором из металлического профиля. Для того, чтобы пройти в калитку, пришлось снова вносить какие-то изменения в мой пропуск. Четыре комнаты. Рабочий кабинет, две спальни (генерал, видать, сгоряча пообещал…), и условная столовая. Условная – потому, что тут вроде бы и негде больше есть. А ведь мне пообещали приносить еду прямо сюда. Так, что у нас в кабинете? А тот самый рабочий комп, за которым я раньше и сидел. Прямо сюда и притащили. Что ж, это однозначно плюс, не надо будет материалы перекопировать. Поворачиваюсь к Сюй. - Слушай, давай сразу, так сказать - на берегу, договоримся. Он молча кивает. - Ты, как сказал ваш генерал, офицер. Лейтенант, если я правильно понял? - Да, - снова кивает девушка. – Офицер-аналитик спецподразделения «К». - Супер! Ну а я только до старшего сержанта дослужился. Правда, в инженерно-штурмовом батальоне… И никакой-такой аналитикой отродясь не занимался. И хрен чего у нас с тобою вообще получится, если мы тут будем погонами мерятся. Поэтому, предлагаю следующий расклад – никто ни на кого никак не давит, всё обсуждаем вместе. И только тогда нашим шефам и докладываем. Честно говоря, до сих пор понять не могу, почему именно я? Обычный штурмовик, если уж правду говорить… - А что такое инженерно-штурмовой батальон? Минут двадцать разъясняю ей чем наше подразделение в принципе отличается от всех прочих. - Понятно… - наконец произносит Сюй. – Боевые действия в условиях плотной промышленной застройки, при наличии сложного и опасного высокотехнологичного оборудования. - Ну, где-то так… - И вы должны были избегать разрушений и повреждений, способных вызвать катастрофу? - Конечно! – пожимаю я плечами. – Куда проще по этому заводу артой отработать – в ином-то случае… И не рисковать личным составом, посылая его в такое опасное место. - Это очень серьёзно… - поджимает губы собеседница. – Навскидку (так, кажется?) я даже и приблизительно не смогу назвать у нас людей, которые смогли бы воевать в таких условиях… Ведь надо уметь быстро – и правильно(!) разбираться в данном оборудовании? Чтобы не допустить аварии и повреждений важных объектов? - Разумеется! - соглашаюсь я – А как же иначе-то? - То есть, - подводит Сюй итог, - каждый ваш солдат обладает знаниями, как минимум, дежурного инженера цеха, так? Хм… а с этой точки зрения я как-то даже и не смотрел… Вот, что значит грамотный аналитик! Враз просекла! - Ну… где-то так, да… - Это очень серьёзное подразделение! – покачивает она головой. – У нас – так даже и в принципе, ничего похожего нет! Теперь я понимаю выбор товарища Ма! Я аж поперхнулся. - Да и ваш полковник… Операции «Белого призрака» до сих пор у нас преподаются в качестве примера. Товарищ Ма, да и не только он один, очень высоко ценит его мнение! И то, что ваша сторона согласилась направить его к нам в помощь… это очень серьёзно! Он – как никто другой, умеет находить нужных людей! Вот это называется – попал…
Ладно, раз откосить не вышло, будем соответствовать… насколько сил хватит. А раз так, то надо, наконец, выяснить – почему именно здесь? Моя коллега пожимает плечами – это же общеизвестный факт! Ну, не знаю, кому он там известный – а я вот совершенно не в курсе дела… Она разворачивает монитор ко мне и начинает свой рассказ.
Остров. Здесь принято называть это место именно так. Есть, понятное дело, и официальное наименование, но будем уж придерживаться общепринятого в данных кругах наименования. Ничем особо не примечательное место, некогда – португальская колония, не особо-то и давно вошедшая в состав страны. Но тут есть свой, как это говорят некоторые товарищи, «цимес»… Громадная игорная зона, привлекающая, как мощный магнит, любителей азартного времяпровождения со всего мира. Понятное дело, что сюда приезжают не только они – хватает и прочих, так сказать, прилипал… Но они для местных правоохранителей зло известное и хорошо изученное. С ними, понятное дело, борются. С различным успехом, но, в целом, достаточно эффективно. Совсем уж жестких мер тут вводить не станут – это отпугнёт любителей всевозможных развлечений. Свыше двадцати пяти миллионов туристов каждый год, пятнадцать миллиардов долларов чистого дохода – есть отчего репу почесать… А это – не только нехилый доход в государственную казну, но и некоторые иные плюшки. Иногда – так и очень даже существенные. Да, тут всё преимущественно рассчитано на чисто китайских гостей. Но… бывают и исключения. Зарубежных посетителей тут тоже хватает. Настолько, что возникает определённый интерес и к более тесному сотрудничеству. Сюда вкладывают деньги даже и американцы из Лас-Вегаса. - Это не очень-то по нраву их правительству. Но… бизнес! Официальные лица не всегда могут этому воспрепятствовать… - А пробуют? - Ещё как! - Стоп! – поднимаю палец. – А расскажи-ка мне… Что должно в ближайшее время тут произойти? Какие-такие встречи и переговоры? - В смысле? - В прямом! Если у тебя такой информации нет – запроси у руководства. - Меня спросят – зачем? А вот тут приходиться пояснять уже мне. Насколько я понял из анализа предыдущих материалов, все предполагаемые злодеи тоже не являлись своего рода «многостаночниками». У каждого имелась определённая, так сказать, «специализация». Годами «выстраданная» и конкретными делами подтверждённая. Условно говоря, всю эту гоп-компанию можно было разделить на несколько основных групп. Ну, это уже я сам придумал, так что, не взыщите за слог… «Захватчики» - группа, специализирующаяся на захвате заложников. Как за выкуп, так и за прочие ништяки. «Дестроеры» - любители что-то там подорвать или поджечь. Эти обычно ничего не требуют. Как я понимаю, их услуги оплачиваются заинтересованными в этих мероприятиях лицами. «Хваталы» - похищают конкретных лиц, за которых потом требуют солидный выкуп. От «захватчиков» отличаются нелюбовью к шумным и показушным акциям, предпочитают «работать» тихо. Даже и выкуп частенько требуют уже совсем другие люди, прямо никак не связанные с самим фактом похищения. А все прочие деятели, ни в один список не вошедшие, занимаются, так сказать, сервисом… Дорога, размещение, оснащение необходимой техникой и вооружением, отход и связь. Тут никакой отсебятины пороть никто не станет – закопают быстрее, нежели изобретёшь оправдание собственного «косяка». Поэтому совсем уж лохов и зелёных новичков в этом деле не встречатся. С первыми разбираются достаточно быстро, а вторые попросту не успевают накосячить – закапывают таких «умников» куда быстрее…
Дядя Саша писал(а):И хрен чего у нас с тобою вообще получится, если мы тут будем погонами мерят(ь)ся.
Опечатка.
Дядя Саша писал(а):Минут двадцать разъясняю ей(,) чем наше подразделение в принципе отличается от всех прочих.
Запятая не вышла в район дислокации.
Дядя Саша писал(а):Хм… а с этой точки зрения я как-то даже и не смотрел… Вот, что значит грамотный аналитик! Враз просекла!
Лишняя, как колючая проволока при прочтении. Сравните с:
Дядя Саша писал(а):Вот это называется – попал…
-----
Дядя Саша писал(а):Понятное дело, что сюда приезжают не только они – хватает и прочих, так сказать, прилипал… Но они для местных правоохранителей зло известное и хорошо изученное. С ними, понятное дело, борются.
Перебор с одинаковыми вводными.
Дядя Саша писал(а):А вот тут приходиться пояснять уже мне.
Опечатка. Сам такой. Постоянно пишу мягкий знак.
Дядя Саша писал(а):Поэтому совсем уж лохов и зелёных новичков в этом деле не встреча(е)тся.
Недопечатка.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Итак, продолжаем… Что тут могут подорвать «дестроеры»? Нет, всяких «вкусных» объектов в окрестностях полно, но… что это даст? Я уж и не говорю о том, что полиция тут не зря ест свой хлеб, и охрана организована на должном уровне. Так что потери у злодеюк будут всенепременно. А вот нужного хая в прессе – скорее всего не будет, тут у властей всё организовано в лучшем виде – враз могут закрыть любой не к месту раззявленный роток. Будь он хоть трижды оппозиционными и пять раз демократическим. Тут на это смотрят далеко не с таким придыханием, как в условной Франции. Так что замах будет, а вот с реализацией… не очень… Но – «дестроеры» тут есть – тот же Аарон Маркс, например… И за каким, спрашивается, хреном он сюда припёрся? «Захватчики». Тут уже интереснее. Лакомых объектов для них – тут пруд пруди! Любое казино, например. Но! Каждое, более-менее серьёзное заведение, тут имеет свою собственную службу безопасности, составленную далеко не из инвалидов. И свой хлеб они едят явно не зазря! Не говоря уж о полиции – она здесь тоже не спит. И работает в плотном контакте с вышеупомянутыми службами. Захватить какое-нибудь заведение, в принципе, можно… Но вот дальше… дальше могут быть (и наверняка будут) самые неприятные последствия. Дадут ли им потом уйти… Вопрос!
Что до персонажей - есть тут представители и этой категории. И в немалом, надо сказать, количестве.
Третья категория – «хваталы». Про них, по вполне понятным причинам, известно очень немного. То, что и от этой категории злодеюк кто-то отметился – факт. Но, вот на кого могут быть направлены их устремления… Да тут, почитай, что каждого третьего гостя можно хапать – все при деньгах! Вопрос в том, кто из них стоит н а с т о л ь к о дорого, чтобы оправдать всю эту операцию?
- Так что, колись! Чего я не знаю? - Чем? - В смысле? - Ты сказал – сделать укол. Чем и для какой надобности? Так… снова-здорово… Поясняю этот словесный оборот, собеседница понимающе кивает. - Я этого раньше не знала. Но на твой вопрос, без разрешения товарища Ма, ответить не могу. - Так спроси это разрешение! Мы тут не в бирюльки, в конце концов, играем! - Во что? М-м-м-да…