Никаких очевидных последствий, правда, для нас это не повлекло. Спустя некоторое время, мы официально "вернулись" из командировки - грузовик притормозил прямо у соседнего магазина и мы, оживлённо что-то обсуждая, ввалились туда, чтобы купить пару ящиков пива. Узнавший некоторых из нас продавец приветливо помахал рукой.
И всё - легенда получила должное подтверждение. Мы действительно занимались ремонтом техники и оборудованием промежуточной станции техобслуживания.
Станция, кстати, реально заработала и даже принесла конкретную прибыль.
О чём было даже упомянуто в официальном отчёте.
Нам даже премию за это выписали!
А дальше…
Будничная работа. Сопровождение колонн, проводка грузов - никакой тебе романтики. Всё сто раз уже проверено, даже ямы на дороге подсчитаны.
Между прочим, один мост починили! И очень, кстати, качественно!
Дорога сократилась сразу на полсотни километров и на три часа пути! Однако!
Посмотрел я между делом и на те самые шахтерские посёлки.
Да уж… Никакой тут тебе демократии и толерантности.
Жесткий, тщательно поддерживаемый порядок. Совместные патрули армии и полиции на улицах. Почти стерильная чистота и показная вежливость в барах - тут не забалуешь! Нас, кстати, сразу предупредили - вести себя тихо! Не бузить и не выпендриваться, спасать лопухов никто не станет. Порядок - он общий для всех!
Мы прониклись.
Ибо незадолго перед выездом, нас отвезли на экскурсию… в местную тюрьму.
Впрочем… я даже и не знаю, как правильно именовать сие исправительное учреждение. Ибо никакой-такой воспитательной работы там никто отродясь и не проводил. По причине полной и абсолютной невозможности к проведению каких угодно занятий вообще.
Располагалось оное учреждение прямо на берегу моря.
Бетонированная яма в земле.
Сверху - стальная решётка. Рядышком - ещё одна такая же яма. А всего их тут шесть, каждая рассчитана на двадцать человек. Спать предполагается на тростниковой циновке. Никакой защиты от дождя.
А ветер в яму особо и не задувает.
"Камера" регулярно затапливается морем - прилив… Можно помыться, если кому-то охота. А заодно вода уносит с собою и весь мусор. И всё, что накопилось за день…
Всё то время, когда яма затоплена морской водой, заключённые должны стоять на ногах, поддерживая свой нехитрый скарб в руках.
Можно, разумеется, и не вставать - каждый сам хозяин своей судьбы…
Справа и слева - утёсы. Между ними, аккурат над ямами, проходит решётчатый мостик, по которому расхаживают часовые. Там же присобачены и видеокамеры - дань современности!
Жуть…
- Отсюда кто-нибудь ухитрялся убегать?
- Тюрьма построена более ста лет назад… - пожимает плечами сопровождающий. - За это время ещё никто отсюда не убежал. Французы строили - у них большой опыт в таких делах.
- За что же сюда можно попасть?
- Убийство, разбой… За торговлю наркотиками в крупном размере. Сюда редко присылают тех, кто получил срок менее пяти лет.
Мы переглядываемся. У всех на устах один вопрос - а этих "экологов" тоже сюда могут законопатить?
Но вслух спрашиваем совсем другое - досиживает ли кто-нибудь свой срок до конца?
- А как же! - усмехается офицер. - Тут у нас все условия для здорового образа жизни! Чистый воздух, регулярные морские ванны… кормежка по расписанию. И никаких излишеств!
Он указывает рукой на одну из ям.
- У всех, кто там сидит, срок не менее десяти лет. Так вот, уже через неделю мы одного выпускаем! Срок заключения подошёл к концу… И я сильно сомневаюсь, что он захочет сюда вернуться.
Да уж… я бы тоже не захотел…