Трое друзей, до сих пор укрытые куполом света, стояли в стороне, не решаясь подойти, встать рядом; лишь смотрели на Айниз неверящими глазами. Да, с ней часто на заданиях случались припадки, когда подруга становилась безумной, превращаясь в безжалостное чудовище... Но теперь... эта Айниз — нечто новое, иное, непонятное и... опасное. Очень опасное.
Лаэта ахнула — не удержалась от вскрика удивления, когда рядом с Айниз материализовались призраки. Её невидимые телохранители. До сих пор ни она, ни Асим с Онидом не видели их. И сейчас эти полупрозрачные, покрытые демонической чешуёй фигуры — обладатели длинных серповидных когтей на пальцах рук, остроконечных вытянувшихся ушей и зубастых пастей — внушали суеверный ужас. Викар можно убить, а этих призрачных демонов — Лаэта была уверена — нет, никак; ни один маг Дархасана не справится с этими тварями. Разве только ядары... и возможно, верховные магистры ордена Табиир и ордена Джадугяров.
— Что же стало с Айниз... — выдохнул Онид.
Асим молчал, сжав губы так сильно, будто скажи он хоть слово, и Айниз-чудовище с её ручными тварями бросится на троицу. Световой купол сейчас казался жалкой защитой. Но всё внимание новой Айниз было сосредоточено на львиноголовой демонице, и Асим не хотел бы оказаться на месте этой викары.
— Не завидую я этой демонице, — шепнул Онид, словно прочитал мысли друга.
Асим лишь мрачно кивнул, надеясь, что прежняя Айниз всё же сможет вернуться...
Ламашту смотрела на врага со смесью злобы и страха. В этой молчаливой фигуре ощущалась неотвратимость, смерть. Хотя викара и не боялась смерти, так как для неё это означает перерождение в Океане Хаоса, но... почему-то, глядя на эту Айниз, демонице казалось, что смерть окажется окончательной и бесповоротной. О, Тиамат! Всё эти убийства и сбор энергии затевались ради возрождения величайшей среди шеду. Ламашту и другие шеду хотят вернуть её к жизни, но если умрёт сама львиноголовая викара, ради неё никто и когтем не шевельнёт, дабы возродить, вернуть в ряды демонов. А ради Тиамат, уничтоженной мерзким предателем Вахиразом, демоны, и сама Ламашту, готовы на всё! Айниз может перечеркнуть все их планы!
Викара злобно зарычала... это чудовище нужно уничтожить. Только сойтись с ней в бою — значило погибнуть. Раз и навсегда. Разделить участь Тиамат... Тогда что? Бежать? Бежать, собрать новые силы и снова ударить! Ламашту отмахнулась от соблазнительной мысли. Даже если она скроется за изнанкой эфира, эта непонятная тварь достанет её и там. Она загнана в угол, но и приканчивать её почему-то никто не спешит. Айниз по-прежнему неотрывно смотрит на викару, словно ждёт хода противника. Тогда остаётся последнее.
Ламашту окуталась клубами дыма...
Айниз опустилась на пол, короткие стальные шипы на подошве сапог цокнули о каменные плиты храма.
«Расния», — прозвучало в голове имя когда-то давно любимой старшей сестры.
— Айниз, — одетая в старое зелёное платье тринадцатилетняя девочка, с заплетёнными в длинную чёрную косу волосами, стояла на месте Ламашту и протягивала к ней руку. — Сестра.
«Расния...»
Айниз приказала призракам стоять на месте, а сама, сложив за спиной крылья, медленно зашагала вперёд.
— Спаси меня, сестра! — по щекам девочки потекли слезы. — Ламашту захватила моё тело. Спаси, Айниз! Спаси...
«Расния...»
Их отделяли тридцать шагов, но с каждым цоком шипов о каменные плиты расстояние сокращалось.
— Сестра! Пожалуйста! Почему ты молчишь? Скажи что-нибудь, не молчи!
«Расния...»
— Айниз, это демон! — услышала она крик Лаэты, но не остановилась, не посмотрела на подругу.
«Знаю, Лаэта. Знаю...»
Десять шагов до цели. Девочка всё так же протягивает к ней руку. Пять шагов. Три. Айниз протягивает левую руку в ответ. Замирает на полпути, пальцы в демонической броне почти коснулись пальцев обычных.
— Расния, — шепчет Айниз.
— Что, сестра? — девочка улыбается.
— Я зверь в человечьем обличье.
Из руки Айниз выстреливает напоминающий змею кнут и в мгновение ока оплетает обнажённые кисть, предплечье, плечо, вонзившись в нежную кожу кривыми лезвиями, торчащими из кнута вдоль всей его длины. Девочка вскрикивает, капает на пол густая чёрная кровь.
Резким движением Айниз отшвыривает демоницу-притворщицу, посмевшую принять облик Раснии, посмевшую играть с чувствами и воспоминаниями Айниз, посмевшую оскорбить память старшей сестры! Хруст, чавк! Глухой стук упавшего на пол тела викары, оставшейся без руки.
Ламашту завыла от боли. Заливая плиты храма чёрной кровью, та поднялась, зарычала. Посмотрела на Айниз горящими ненавистью жёлтыми глазами. Боль постепенно затихала, пока тело регенерировало. Конечно, рука восстановится, но это произойдёт не скоро. По крайней мере кровь перестала течь. Викара не двигалась — она окружена, отступать некуда. Остаётся лишь принять бой. В уцелевшей левой руке возник щит с головой кабана.
— Ты можешь меня прикончить, сестра, — Ламашту ехидно захихикала. — Но я вернусь. Обязательно вернусь, чтобы возродить Тиамат. И никто не сможет этому помешать!
Айниз небрежно отбросила когтистую лапу врага, кнут втянулся в руку, скрывшись под щитками демонического доспеха. Слова Ламашту сейчас не имели никакого значения. Хоть охотница на демонов и сдерживала себя, внутри неё бушевал огненный шторм. Эта! Тварь! Посмела! Принять! Облик! Раснии!
Айниз расставила в стороны руки, растопырила пальцы. В левой ладони заклубилась Тьма, в правой — засиял сгусток Света.
— Что же ты такое? — прохрипела демоница, сделав неуверенный шаг назад.
— Я — дочь Вахираза, — и эти слова приговором прозвучали для Ламашту, глаза которой распахнулись от ужаса и удивления.
А затем прогремел взрыв, разорвавший демоницу в клочья. Да и те ошмётки, что разлетелись от неё во все стороны исчезли, испарились в воздухе, так и не упав на пол и не заляпав стены. Магическая атака Белой Бездны, название которой Айниз пока не знала, стёрла суть Ламашту из ткани Мироздания...