- Ты, в общем, губу-то не раскатывай… - Рощин, чуть наклонив голову, просматривает видеозапись моего задержания. - Не только потому, что ты у нас весь такой хороший, да красивый, вся эта буча началась.
Он поясняет.
Нездоровое шевеление вокруг нашей конторы началось не вчера. Кое-какие неприятные "звоночки" были и раньше. Не просто же так были дооборудованы машины некоторых сотрудников. В том числе - и моя.
- Копромат на нас собирали тщательно - и любыми способами. Пробовали агентуру внедрять - и это им удалось. Но после того как агент добросовестно проработал полгода в ремзоне автопарка где-то под Хабаровском, идея эта была признана провальной - и от данного способа отказались. И тут - ты попадаешься на тривиальной разводке! А название нашей конторы всплывает в полицейской сводке. Кое-кто моментально сделал стойку - и в Краснодар вылетел один из твоих "дознавателей", подполковник Власюк. Он, москвич, не местный. Здесь он, как раз и обеспечивал интересы наших недоброжелателей. Вот и решил тебя взять в оборот - прямо на месте. Галина он знал давно, и был в курсе его делишек. Так сказать, он и ему обеспечивал некую "благосклонность" - уже со стороны Москвы. И вот тут пришли в движение некие потайные пружинки… Его-то мы уже знали, так что "внезапный" интерес к задержанию нашего сотрудника был истолкован должным образом.
Он поясняет.
Здесь сразу совпали интересы разных ведомств.
ФСБ давно и тщательно разрабатывало то самое УВД, куда меня и притащили после отделения полиции. И даже кое-какую технику они туда успели запихать. В принципе, материала у них накопилось уже достаточно, и прихлопнуть всю эту братию они могли ещё "вчера". Так что и мнимый "наркоша" тоже возник в моей камере далеко не сам по себе - местные опера считали его своим агентом. И подсадили его ко мне с вполне определённой целью - "дожать" дурака, чтобы он не слишком уж кочевряжился.
- Ну, как сам понимаешь, они там много чего считать могли… Потому, кстати, твоя камера и не прослушивалась - смысл в этом какой? И так там свой человек имеется, всё расскажет… - хмыкает генеральный. - А тут - такой нехилый облом получился! "Своим" он оказался не только для них.
Ибо статья за всякие там служебные махинации и прочие фокусы - это, конечно, серьёзно. Но если ко всему этому присовокупить ещё и посягательство на некие государственные интересы… то желающих, хоть как-то "впрягаться" за "честных полицейских" нужно будет днём с огнём искать! С вполне предсказуемым результатом.
Такой расклад очень даже устраивал и тех, кто стоял за спиною "Фореста" - им даже и высовываться не пришлось!
- Так им, что, шпионаж шьют?
- А почему бы и нет? Интересанты, как понимаешь, не только здесь сидят… Нам это тоже на руку. Одно дело - чисто "коммерческий" шпионаж - это, типа, "всем понятно"… Где-то даже и объяснимо! Бизнес у нас такой! И совсем другие пляски, когда туда приплетают ещё и конкретную уголовщину, да ещё в таком вот кривом исполнении.
То есть, с одной стороны, продажным полицейским довесили ещё и серьёзную статью за шпионаж в чьих-то там интересах. А с другой - неких, типа, "бизнесменов" ухитрились накрепко пристегнуть к банальной уголовщине.
Ибо работа в интересах зарубежных партнёров (и пофиг, кто они там такие на самом деле) тут особым грехом не считается. А вот устраивать сотрудникам конкурента такие вот грязные подставы - моветон!
- Так что - с о в п а л о это всё… Ну, кому-то больше не повезло, кому-то меньше. А кто и вовсе вовремя смотаться успел. Да и фиг с ним!
Ох, лукавит шеф!
Фиг с ним, ага… Ничего предсказывать не берусь, но и ничему не буду удивлён! Надо новостные сайты будет внимательнее просматривать, там иногда любопытные сообщения проскальзывают.
Но вывод оказался и вовсе неожиданным.
- Ты у нас, как это модно говорить, фигура ноне токсичная! И общение с тобою может кое-кому боком вылезти. Да и… - Рощин усмехается. - Гарью от тебя пахнет…
А потому меня срочно переводят в наш зарубежный филиал. Так сказать, с глаз долой.
- Дела сдать за три дня!
- Понял.
- Два дня - отдых. И будь готов к отлёту. Надолго…