БАЛДЕЮ \ БАЛДЖЁЖ
Забавная зарисовка из нашей с вами повседневной жизни.
На основе спора о "модных и новых словах иноязычных..."
Я не "графоман", но иногда режут слух всякие вещи типа:
- "Драйвер" - Источник питания (напряжения)
- "рекордер" - (записывающее\фиксирующее устройство)
ИТП -т.е то чему с детства учили и привык но называемое "по новому"(ага... вот я типа червь земляной не читал книжков иноязычных и терминов не знаю... )
Но к перому слову...
Мой дедушка - да будет земля ему пухом, както некисло меня подзатыльником за это слово о... становил ... И сказа следующее:
- Балдеж... Внучок - это состояние коровы при отёле!
(если быть точным - после выхода "плода")
А надо заметить мой дед - был зоотехник. Еще до войны он был одним из ведущих зоотехников совхоза Гигант (совхоз миллионер в котором некто Соложеницын, стукачем НКВД до войны 42-45г состоял... ну эт так...)
В общем дед, как говорит молодёж ныне - "тему курил"
Как пример позже - вспомнилась и сказочка О : "Сказка о попе и работнике его балде..."
Роя тему глубже - и вспомнив недавнее воспоминание о "Гасиле" и "Гасильщиках"...
Балдой - старые кузнецы называли большой молот...
И когда в кулачном бою (было такое чисто наше кстати развлечение - по Туле помню... )
кузнец кому по кумполу шарахал (а кузнецов ставили сдерживать прорыв*) : - Как балдой вдарил \ Привел в обалдение...
(кстати "Шарошка" тоже кузнечное - ошарашашил ИТП , кстати в разных конеткстах употреблялось... Кузнечное долото, потом им еще насечку итп, отверстиям делали мда... эээ не при барышнях будь сказано, что с этим - связано... )
Отсюда и обалдел и "балда" - уже как ошеломленный "до изумления" ...
Т.Е полуоглушённый и не соображающий...
Заглянул потом в энциклопедИю...
Изумился... Те кто ее составляли - точно от простой жизни были далеки... Балда : Шишка\нарост \ утолщение
И только с третьего раза - Тяжелый молот\ не употребляется...
Вот оно как...
П.С.
Похожее слово КАЙФ\КАЙФОВАТЬ...
По одной из моих командировок - должно звучать не так!
КЕЙФ... Ибо это состояние кофемана при передозировке...
Думаю все люди понимающие что вызовет в теле человека нормальный кофе, если выпить не капельку - а скажем грам 200-300
Давление скаканет запредельно и как говорит мой сын "пойдут вальты - пойдет приход" ...
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.