Полуденные призраки

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Полуденные призраки

Сообщение Дядя Саша » 25 дек 2019, 16:47

Пиратам - привет!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Andrei » 25 дек 2019, 18:22

Дядя Саша писал(а):К тому же, миномёт у противника явно был только один, и наводчик был далеко не снайпером - большинство мин летело, абы, как

"... большинство мин летело абы как" - запятые не нужны

Дядя Саша писал(а):- First! - кричу я, лихорадочно осматривая контрольную аппаратуру. Нет… вроде бы всё цело, ничего пока не оторвалось…
- Second! -
- Third! Fourth! -
- Five! - успокаивает меня Ребров.

:? наверное: - Fifth!
Andrei

Сообщение Дядя Саша » 27 дек 2019, 21:19

Пиратам - привет!
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 27 дек 2019, 21:43

Дядя Саша писал(а):- Ваш старший ранен?
- Ударился лицом о стену в момент взрыва.

Где он взял стену внутри машины? :-?
К тому же, выше в тексте прямо говорится - "ударился о панель".
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 29 дек 2019, 18:47

Шорох, оборачиваюсь налево.
Подходит Ребров. Он уже перевязан - правильно и аккуратно, в отличие от того, как его наспех обмотал бинтом охранник. Выглядит вполне бодро.
- Маракуешь? - кивает он на планшет. - Чего задумал-то, колись!
- Ну… слушай, тут, наверное, полковника надобно проинформировать…
- Не вопрос, пошли!
Штрауха мы обнаружили в командном джипе - он стоит чуть подал от основных машин колонны, и его охраняет отдельный пост. Не из числа сотрудников охраны рудника - тут дежурят мрачноватые парни, приехавшие вместе со своим командиром из Иоханесбурга. Объясняем цель визита, часовой связывается с кем-то по рации…
- Гут! Вы можете проходить!
В задней части джипа оборудован импровизированный командный пункт.
Рация, столик и какая-то аппаратура - всё очень грамотно вписано в салон, так что есть ещё место для пары-тройки человек. Можно присесть и что-то обсудить.
- Что у вас? - поворачивает голову в нашу сторону немец. - Неисправности?
- Нет, господин полковник, - качает головой мой командир. - Машина уже через пару часов будет готова к выходу. Её уже дозаправили и заканчивают смену блоков динамической защиты. Тут другой вопрос…
И Николай кивает в мою сторону.
- Давай, излагай!
Полковник кивает нам на кресла - мол, садитесь!
Устраиваемся.
- Тут вот какое дело… - кладу я перед ним планшет. - Ещё на руднике, рассматривая фотоснимки отдельных участков дороги, я обратил внимание на вот этот отрезок.
Немец смотрит на экран, пролистывает несколько снимков.
- И в чём же дело?
- На этом участке в изобилии присутствуют всевозможные ямы, промоины и так далее…
- Там река рядом, - пожимает он плечами. - Во время дождей она часто выходит из берегов, вот и результат…
- Я это понял. И машины всегда огибают эти препятствия, потому и скорость передвижения там относительно невелика.
Штраух удивлённо на меня смотрит - я говорю абсолютно очевидные вещи.
- Да, это так.
- И поэтому, мины ставят именно на этих участках…
- Да, - снова соглашается полковник. - Наибольшие потери всегда были на этом отрезке трассы. И именно по этой причине, я выставил там сразу три поста!
- Но предотвратить закладку фугасов на всём протяжении они ведь всё равно не смогут, ведь так?
Немец какое-то время смотрит на экран, на карту и снова поворачивается ко мне.
- Так… И что вы хотите сказать? Вы боитесь подрыва?
- Сегодня противник попробовал атаковать нас гранатомётами - и успеха не добился. Обычные мины взрываются под тралом, и большого ущерба нанести нам не могут. Что предпримет противник?
Полковник уже совсем иначе на нас смотрит - в его глазах мелькнуло что-то… такое…мужик явно нами заинтересовался.
- Мы слушаем их переговоры. Они напуганы появлением танка и ищут способ его остановить. Никто из них ранее с такой техникой не сталкивался.
Ха! Да все вооруженные силы страны насчитывают всего полтора десятка бронированных монстров шестьдесят бородатого года выпуска. И в боевых действиях они, насколько я в курсе дела, участия не принимали уже лет десять. Какой уж там опыт борьбы с бронетехникой… откуда ему взяться-то?
- Гранатомёт не помог. А противотанковых ракет у них нет - они им попросту не нужны. Вывод?
- Ну? - наклоняет голову набок немец. - Слушаю вас…
- Сегодня была разведка боем - они изучали возможности нашей машины. Если вы обратили внимание, они ни разу не выстрелили в борт - только в лоб и в корму. А ведь борта всегда защищены слабее…
- Так…
- И ещё, я всегда объезжал глубокие ямы, даже и поворачиваясь при этом бортом к вероятному противнику.
- Вы рисковали!
- Ничуть - борта у нас защищены достаточно хорошо. Но откуда это знать нападающим?
- И тем не менее, вы объезжали ямы… Ваш… э-э-э… трал, да? Он не может работать эффективно в таких условиях?
- Он работает везде, - пожимаю я плечами. - Но, видите, господин полковник, вы тоже купились на эту уловку?
Штраух ухмыляется.
- Один-ноль, сапёр! Ты меня подловил!
- И не только вас…
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 29 дек 2019, 20:28

Дядя Саша писал(а):Представляю себе, какое впечатление на лесных сидельцев производит этот жутковатый агрегат! Он и так-то выглядит весьма сурово…
- Трал - опустить!
Сейчас на борту главный - я. Да, Николай старший машины, но за рычагами-то сидит не он. А в любой машине рулит всегда один, всех прочих - везут! Так что и командую теперь я…
Лязгнуло, машину тряхнуло - и сразу же взвыл дизель. Нагрузка-то возросла!
- Включить электромагнитный трал!

Дядя Саша писал(а):Дах! Из-под катка левого трала поднимается столб пыли. Подрыв!

Дядя Саша писал(а):Мы и километра не проползли, как рвануло снова - и всё под тем же тралом! Но, почему слева-то?

"Из-под левого катка трала", "и все под тем же катком!"

У БМР-3м "Вепрь" трал один, двухкатковый. Дядя Саша правильно пишет в одном фрагменте "трал" в единственном числе, а в следующем фрагменте внезапно тралов становится несколько: вместо левого и правого катков возникает "левый трал"... А дальше по тексту трал опять один...
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 30 дек 2019, 00:24

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... -36%29.jpg

Трал из двух частей и шести катков каждая часть.
И, хоть он, вроде бы, и один(поднимается, во всяком случае, сразу весь), но именно так всегда и говорят в донесении - подрыв под левым(правым) тралом.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 30 дек 2019, 09:18

Дядя Саша писал(а):https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/Engineering_Technologies_-_2012_%285-36%29.jpg
Трал из двух частей и шести катков каждая часть..

Как инженер я на фото вижу два трехсекционных катка. По три секции на одной оси. Шесть секций всего, а не по 6 с каждой стороны.

Дядя Саша писал(а):И, хоть он, вроде бы, и один(поднимается, во всяком случае, сразу весь), но именно так всегда и говорят в донесении - подрыв под левым(правым) тралом.

Понятно. Тут начинается специфическая военная терминология, от которой "едет крыша" у любого учителя русского языка. Сам служил, сталкивался с подобным. Все-таки (ИМХО) в данном случае стоит или изменить терминологию, или сделать сноску для непосвященных с разъяснением особенностей оной, ибо для непосвященных текст именно в данном случае реально выглядит просто безграмотным - тралов то один, то два , то снова один.
Последний раз редактировалось Stprapor 30 дек 2019, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Stprapor

Сообщение Fire74 » 30 дек 2019, 11:15

Штрауха мы обнаружили в командном джипе - он стоит чуть подал от основных машин колонны, и его охраняет отдельный пост.

Поодаль
Fire74

Сообщение fanat » 30 дек 2019, 12:14

https://vpk.name/library/f/bmr-3m.html#prettyPhoto[vpk]/0/
тут другой вариант
fanat

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.