Полет ворона

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Полет ворона

Сообщение Stprapor » 09 авг 2019, 15:01

Дядя Саша писал(а): Но умением сложить не только два и два – а куда более сложные числа озеровские подопечные всегда славились.

Споткнулся на фразе, но не сразу понял, что не так. Потом вспомнил школьные уроки :) :) . Парный союз "не только..., но и..." (и его редкая форма "не только..., а и...") пишется через запятую, а не через тире, плюс пропущено "и". Должно быть так:
"Но умением сложить не только два и два, а и куда более сложные числа озеровские подопечные всегда славились." А еще лучше (ИМХО) так:
"Однако умением сложить не только два и два, но и куда более сложные числа озеровские подопечные всегда славились."
Stprapor

Сообщение Raysen » 09 авг 2019, 17:19

Дядя Саша писал(а):Даже пищу готовим в стороне от основного лагеря, чтобы дым от костра не выдал бы местоположение основных сил.

можно удалить

И оказался… дружинником с ближайшего блокпоста! И не просто дружинником… товарищ оказался дюже любознательным и попёр прямо к пресловутой полянке.

повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 09 авг 2019, 19:35

- Через три дня у него очередная встреча с заказчиками. Уходя сюда, он предупредил сменщика, что пошёл на разведку. Тот сказал, что с нетерпением будет ждать результатов. И не он один!
- Что предлагаешь?
- Надо бы как-то выманить эту банду…
- Ещё один караван? Да где его взять-то?!
- Так и не надо ничего придумывать! Наш подойдёт!
Особист присаживается на край стола.
Парни приволокли откуда-то остатки мебели, и моя комната теперь более-менее напоминает примитивный штаб. Во всяком случае, стол и несколько стульев тут имеются. На этом, правда, и всё… но хоть есть куда присесть и на чём бумаги разложить.
Со слов нашего мастера хитрых дел, всё можно обстряпать достаточно быстро.
Мол, те самые «химики» - парни насквозь недоверчивые. И получив сведения о том, что кто-то решился их подставить, тотчас же возымели сильное желание с этим разобраться. Причём – лично.
Вот и воспользовались для этой цели очередным караваном. То есть – подрядились в его охрану, чтобы без помех попасть на место недавнего боя. Попутно думая решить проблему с нападениями – не всякий рискнёт поднимать хвост на столь серьёзных сопровождающих!
И «ожидаемо» напоролись на фугас…
После чего, не имея достаточно сил для дальнейшего выполнения задачи, окопались в том самом поселке, послав гонцов за подмогой.
С любой точки зрения они сейчас серьёзной угрозы не представляют, взять их можно будет достаточно легко. Да и груз этот… тоже весьма к месту будет…
Блин, как кстати мы своих раненых домой отправили! Информация об этом наверняка уже расползлась. А на некоторое несовпадение по времени, надеюсь, никто особого внимания не обратит.
Основной вопрос – как теперь перевербовать этого соглядатая?
- А никак! Незачем!– пожимает плечами Николай. – Я ему побег устрою. В ходе допроса он много чего от меня «услышал». Мы же все сильно «на нервах» были! Сам понимаешь – такие потери! Народа мало… даже должную охрану организовать не можем. Надеюсь, он всё же не лопух – и не станет дожидаться подхода к нам подкреплений. Ведь тогда его рассказы станут известны и Никодимычу – а уж тот спуску не даст!

И это верно – мы, как это хорошо известно, в местные расклады не встреваем. А вот передать двурушника княжеским безопасникам – это завсегда! Пусть уж они там сами разбираются…
И ведь разберутся же!
- Будешь Никодимыча оповещать?
- Нет, - качает головой особист. – Сам же видишь – у них там такое змеиное гнездо! Уйдёт же инфа!
Верно, уйдёт… Теперь и я в этом не сомневаюсь. И вместо пары-тройки десятков любителей пощипать караваны к нам пожалует пара сотен конкретных головорезов! Тех же наймов соблазнят… или ещё кого-нибудь… Было бы болото – а черти напрыгают!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 10 авг 2019, 01:08

Дядя Саша писал(а):И получив сведения о том, что кто-то решился их подставить, тотчас же возымели сильное желание с этим разобраться.

можно удалить
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 10 авг 2019, 20:39

- И это… - мнётся Николай. – Киллера твоего несостоявшегося – я тоже выпущу. Пусть вместе бегут!
Расставаясь с Зоновым, этого самого неудачника я ему, разумеется, не отдал. Была идея его Никодимычу передать – но, когда?! Ещё и народ на конвоирование отвлекать… По уму – так его гораздо проще где-нибудь под кустом закопать. На три смертных приговора он давно уже заработал!
- А нафиг он тебе? Сболтнёт ещё что-нибудь.
- А что он может сболтнуть? Кроме своей клетки – так и не видел ничего, - продолжает настаивать особист.
Хм-м-м…
- А вот про наши контры с Зоновым – знает! И непременно расскажет!

То есть, неведомым бандюганам выпадает нехилый такой козырь – у «химиков» явные нелады с местным князем! Зонов – фигура крупная. По местным меркам – так и вовсе! А раз так, то мести со стороны княжеских дружинников можно уже и не опасаться… Во всяком случае, на помощь нам они не пойдут. (Ну, это бандиты так думать будут… да и пускай!)
- Что ж… забирай болезного! Заодно он и про собственный допрос поведает – вообще всякие сомнения отпадут. Так жёстко тут никто более не работает – только мы!
- Ежели этот разведчик-неудачник ещё и наёмного киллера притащит с собой – вообще все сомнения отпадут! Этот твой ухарь – в здешних краях персона известная. И поверить в то, что его кто-то вербанул… до такой степени легковерности тут никто ещё не дошёл!

Однако, каков Николай хитрюга! Достойный, так сказать, ученик своего шефа. До подобной комбинации я, пожалуй, и вовсе никогда не додумался бы!

Так уж получилось, что очередной часовой, который должен был сменить караул у импровизированного узилища, малость подзадержался. А тут ещё и в кустах что-то зашелестело…
Этот пост, вообще-то, не только арестованных охранял – поблизости ещё и несколько телег с каким-то грузом располагались. По уму – надо бы двоих… но где их взять?
Узники, кстати, об этом знали. Караульные не особе стеснялись арестованных. Их судьба, в принципе, была уже всем понятна. До ближайшей рощи – и всё… Не далее, как вчера, сменный часовой как раз и выразил недоумение тем фактом, что «эта парочка» ещё не кормит могильных червей.
- Да, не переживай… - флегматично ответствовал ему товарищ. – День-два – и закопаем. С первым – так давно уже всё ясно. Ну и второму недолго осталось…
Так что всерьёз арестованных особо и не воспринимали – будущие покойники! Вот и отлучился часовой к кустам…
- Слышь, паря! – тотчас же встрепенулся дремавший было Митька. – Когти рвать надобно!
- А как? Дверь-то на запоре!
- А крыша на что? Прогнила давно, я вчера ещё дырку срисовал! Ты только подсади – а там уж я и тебя наверх вытяну!
Возня, арестанты отчаянно пробуют забраться наверх.
Наблюдая всю эту сцену на экране монитора, Николай сплёвывает.
- Блин, надо было им туда чурбак какой-никакой закатить – типа, для посидеть… Не залезут ведь!
Трогаю его за плечо.
- Смотри, один какой-то, похоже, забрался!
Видимость неважная. Подсветку для ночника мы организовать не смогли.
- Ну… - с сомнением произносит особист. – Похоже, на то…
Кое-как, помогая друг другу, парочка всё же выбралась наружу. И бывший дружинник тотчас же наладился к ближайшей телеге – мол, что там такого лежит? Но тут же был одернут своим товарищем. Тот, лукаво не мудрствуя, попросту заехал любопытному в ухо. После чего поволок его к спасительным кустам.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 11 авг 2019, 10:58

Дядя Саша писал(а):Караульные не особе стеснялись арестованных.

не особо
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 11 авг 2019, 22:19

- И что они там делают? – допрашивающий с сомнением оглядел собеседника.
- Дак… Сначала они могилу копали. Большую – вон, даже Митьку припахали было. Правда, потом их старшой приковылял, разорался, его и сызнова в каморку пихнули.
- Приковылял?
- Так раненый он! С костылём всюду шлындает…
- А как его поранили? И кто?
- Про то не знаю… - развел руками бывший дружинник. – Но в городе он ещё очень даже резво скакал! Митяя-то он и повязал! В одну харю, между прочим!
Сидевший у стола мужик в черной куртке поднял голову. До сей поры он просто слушал собеседника, никак не проявляя эмоций. Но тут – заинтересовался!
- За что повязал?
- Так… Про то у него самого спрашивать надобно. Не любит он на эту тему гутарить. Но, как я из обмолвок понял, этого старшого химиков кто-то Митяю заказал. А он – опростоволосился! Ну и…
- Ладно, про то я у него самолично расспрошу. А ты давай, про караван этот расскажи!
- Ну… - бывший дружинник почесал в затылке. – Телег я с десяток видел… Но, вроде их там больше должно быть. Спрятали они их хитро! Стены у домов и сараев проломили – да туда и затолкали. Снаружи особо и не разглядеть… Думаю, они и на других улицах так тоже сделали. Но там глянуть не удалось. Коней угнали куда-то, я их не видел.
- Схватили тебя как?
- Дык! К этой, ну, к могиле, пошёл – а там засада! Выскочили из кустов двое ухарей, да, вместо здрасьте – прикладом в поддых! Я и скопытился… Щас уже понимаю – не надо было туда идти!
- Отчего так?
- Полегло их там изрядно. Вот они и окрысились на всех, кто в этом направлении топает. Типа – а не ты ли, милок, эту ловушку тут устроил?
- Что, прямо так и спрашивали? – полюбопытствовал чернокурточник.
- Ага! Но тут вдругорядь их старшой влез. Хурду мою поворошил, на руки глянул – нет, говорит, это не сапёр…
- Ишь ты! Глазастый какой!
- Ну! Мне ихний особист…
- Кто?!
Соглядатай даже растерялся от того, каким тоном произнёс эти слова допрашивающий.
- Особист… Ну, из особого отдела! Их там так и называют… Он меня и допрашивал.
- И чего сказал этот… особый?
- Мол, твоё, говорит, счастье – не признал в тебе Беглец сапёра. А то бы, мол, прямо тут ты богу душу бы и отдал…
- Беглец?! Точно он?
- Ну… так особист сказал…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 12 авг 2019, 21:10

Отпустив соглядатая, мужик в черной куртке какое-то время сидел и чём-то размышлял. Потом окликнул часового и потребовал привести Митяя.
Переступив порог, киллер осмотрелся, кивнул, словно с чем-то соглашаясь и, не дожидаясь приглашения, опустился на стул. Сел, попробовал стул на прочность и пододвинулся поближе к стене.
Хозяин помещения молча следил за этими манипуляциями, ничем не выдавая своего отношения к вошедшему.
- Ну, зачем звал?
- Ты Митяй Ушлый?
- С утра им был… А тебя как звать-величать, мил человек? Как-то криво выходит – я перед тобою – вот он! А перед кем…
- Оборзел? – спокойно поинтересовался чернокурточник.
- Неа… - ничуть не испугавшись прозвучавших в голосе собеседника ноток неудовольствия, произнёс Митяй. - Я тебе, дядя, ничем не обязан вообще-то! Более того – за вами должок!
- Это какой же?
- Да всё тот! Человека я вашего с кичи вынул? Вынул… Да к вам сопроводил – а мог и вовсе в сторону свернуть. Хрен бы он там меня сыскал – в лесу-то!
Хозяин комнаты усмехнулся.
- И как бы ты, интересно знать, в одиночку с той самой кичи вылез бы? Вы ж на пару с ним выбирались – друг друга подтягивали!
- А не один оттуда выход… - увидев изумление на лице собеседника, киллер поспешил уточнить. – Один я бы и не полез вовсе – мне проще было бы с главным «химиком» добазарится. А вот твой человек в таком раскладе однозначно бы пролетел!
- Это, интересно знать, как бы ты с этими головорезами договаривался? Чего раньше-то не слинял?
Ушлый поморщился.
- До того и не случилось бы такого уговора. В силе они были… здоровые и вооружённые до зубов. Какой им прок с кем-то вообще договариваться? Князя – и то послали лесом! А сейчас… когда им каждый человек ценен – иной уже расклад!
Чернокурточник внезапно развеселился.
- И ты, стало быть, им мог нешутейную помощь оказать? Вот уж рассмешил! У тебя там сколько под ружьём стоит? Рота? И танк, поди, имеется…
- Без нужды мне твой танк! Чай, не дурак, чтобы свою башку под пули задаром подставлять… И помимо этого железа доводы есть!
- Так поделись – внакладе не останешься!
- Допрежь делёжки ты бы обозвался… Не по правилам так – неведомо с кем говорить! Так дела не делаются!
Мужик, недобро прищурившись, осмотрел наёмника – тот и ухом не повёл. Усмехнувшись, хозяин комнаты стукнул кулаком по стене – почти тотчас же на пороге нарисовался часовой.
- Да, Пал Степаныч?!
- Палёному скажи – пусть зайдёт.
- Сделаем!
Киллер в раздумье почесал в затылке – похоже, что последнее прозвище ему уже приходилось слышать.
Через несколько минут в дверь шагнул здоровенный детина. При первом же взгляде на него, становилось ясно – своё прозвище он получил не просто так. Вся левая часть лица была обезображена страшными ожогами. Глаз, как ни странно, уцелел!
- Звали, шеф?
- Этого знаешь? – кивнул в сторону наёмника чернокурточник.
- Харя знакомая – Митяй Ушлый! Мокрухой промышляет. За немалые, между прочим, бабки, а, Митяй? Набил уже, поди, мошну-то? Живучий ты – не ожидал более тебя увидеть! Думал, что давно уже пятки салом смазал! Чтобы раньше времени не окочуриться… В вашем ремесле долго не живут – до седых волос никто ещё не дотянул! Так что, друг ситный, расклад не твой – делись!
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 12 авг 2019, 21:25

Дядя Саша писал(а):Отпустив соглядатая, мужик в черной куртке какое-то время сидел и чём-то размышлял.

о чём-то

При первом же взгляде на него, становилось ясно – своё прозвище он получил не просто так.

лишнее
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 14 авг 2019, 11:47

Откуда и как они подойдут? Деревенька не бог весть, какая здоровенная, и подходы тут достаточно удобные… на первый взгляд, разумеется.
Ладно, дорогу отметаем – как лишком очевидное направление. Любой «случайный» караван тормознут ещё там, и времени на развёртывание в боевые порядки у них уже не будет.
От леса?
Ожидаемо и, уже по этой причине, маловероятно. Нет, засаду-то они там точно устроят – это и к бабке не ходи! Ведь уцелевшие «химики» наверняка попробуют отступить именно к лесу. Там их и положат…
Со стороны реки?
Там склон… не шибко, правда, крутой, но… нет, не пойдут. А вот пулемёт на том берегу я бы поставил, уж больно там позиция неплохая.
Что остаётся?
Да, не так-то уж и много.
Слева нас прикрывает насыпь дороги, перебираться через которую под огнём – тот ещё геморрой. Тут не полезут. Во всяком случае – не главными силами.
До леса справа – метров триста – это расстояние тоже ещё как-то надобно преодолеть. А учитывая всем известную «отмороженность» наших бойцов, можно не сомневаться, что стрелять они станут сразу же, как только первые нападающие выйдут на открытое место. И противник наверняка это учёл.
Про реку я уже говорил…
Спина у нас с этой стороны тоже более-менее прикрыта.
И остаётся только рощица спереди… Там и подходы от наших взглядов прикрыты, да и пробежать надобно всего метров полтораста.
Вместе с Рафиком мы прикидываем самые разные варианты – невозможно же учесть абсолютно всё. Невозможно – но, необходимо!
- Смотри… - провожу я карандашом по карте. – Нас идут грабить – это основная цель! Стало быть, всяких фокусов вроде минометного или артиллерийского огня можно не ожидать. Иначе они тут весь товар переколошматят – а это им явно ни к чему.
Гайнутдинов согласно наклоняет голову – возражений нет.
- Однако если мы их существенно огорчим ещё на подходах, они попросту уйдут в лес. Нет, сколько-то мы их тут положим… но основные сбегут.
- Надо дать им войти в деревню, - предлагает он. – Посты-то огонь откроют! Но… мало их… Постреляют – и отойдут.
- Ты учитывай, что на том берегу наверняка пулемёт поставят! По улицам уже так свободно не побегаешь! Надобно в стенах домов заранее проломы сделать, да замаскировать – чтобы с той позиции они не просматривались бы.
- Сделаем! - помечает он в блокноте.
- Из-за дороги стрелять не станут – оттуда только крыши домов и видать. Со стороны леса тоже – далековато для прицельного огня. Нет, парочка станкачей и оттуда может шороху навести, но… не думаю я, что они сразу обозначат невозможность отступления в ту сторону. Ведь это же моментом будет понятно – ящик! И драться тогда народ станет с остервенением. А нафиг это нужно бандюкам? Паника – это всегда пожалуйста! А вот остервеневший противник, да засевший в домах… это уже совсем другой коленкор!

Пораздумав, Рафик соглашается и с этим доводом.
- Но! – поднимает он палец. – Ты предлагаешь их впустить в деревню, так я тебя понимаю?
- Совершенно верно.
Собеседник прикусывает губу.
- И сдать им первую линию обороны?
- И тут ты тоже прав.
- Однако… Мы разом потеряем преимущества, которые нам дают эти позиции!
- Ровно так же подумает и противник. И у них не будет более никаких причин, чтобы осторожничать и далее. Враг сбит со своих позиций, в беспорядке отступает – надо усилить натиск! Так?
- Ну… Это риск! Большой риск!
- А вот уж фиг! В подобном деле, окромя риска, существует ещё и точный расчет!

И пошла работа…
Надо мною часто подшучивают – отчего в карманах разгрузки я таскаю всякие странные штуки? Ну, не совсем в разгрузке, правда, я как-то больше предпочитаю старый добрый (ещё «корпусовский» ) РПС – там весь вес больше приходится на пояс, на груди почти ничего и нет. Но странных штук, и правда, там хватает.
Гвозди, проволочки… и тому подобная хрень. А в воротнике привычно засунуто некоторое количество булавок. Со стороны глянуть – мужик кукухой поехал.
Ну, пускай народ и далее так думает – флаг им в руки! Ага… барабан на шею, электричку навстречу и медаль – на гроб. Так у нас шутили некоторые языкастые товарищи. Эх, и где они все сейчас? Год жизни отдал бы, не торгуясь, чтобы кто-то из них был бы в это время тут!

Входим в дом… в то, что когда-то им было…
Для жизни сие строение уже малопригодно, а вот для того, чтобы, скрывшись за стеной, пострелять в нашу сторону – очень даже подойдёт. Итак, поставим себя на место возможного негодяя – его действия?
Попасть сюда он может двумя путями. Через дверь войти или в окно залезть – и то и другое вполне возможно. Стало быть, для того, чтобы устроить ему бяку, надобно минировать оба входа. Так? А вот и не факт!
Предположим, что сработает что-то одно… Придёт ли сюда ещё кто-нибудь?
Возможно...
А вот то, что он при этом пойдёт другим путём (дабы сработал второй заряд) маловероятно. Может пойти тут – а может и по уже проторенной дорожке полезть. Вполне возможно, что и вовсе стороною обойдёт. Как это было в одном рассказе? «…Никто не полезет во двор с лающей собакой…» Ну, между собакой и миной разница таки имеется! Мина – она страшнее. Причём – намного… И лезть в дом, где только что вынесло взрывом полстены – желающих, я думаю, будет мало.
Так что – ставим один заряд. (У меня вообще-то, их тоже не грузовик…)
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.