Stprapor писал(а):Вот не совсем удачная фраза. Лопатки, совмещенные с пилой (зубцы на одном крае полотна) продаются со времен социализма в магазинах спорттоваров в отделах туристического инвентаря.
Верно. Но в тексте прямо сказано - подобрал на дороге ЛОПАТУ. Не складную лопатку! А вот именно лопат в таком исполнении - я точно не встречал...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):С этой стороны поражать некого - если я прав в своих расчётах, заряд поставлен на братскую могилу.
можно удалить
Времена изобилия, когда доморощенные террористы могли заряжать свои бомбы болтами и гайками - канули в Лету.
лишнее
Меня бы точно жаба уже трижды задушила бы …
одно из "бы" лишнее
Любой же гробокопатель расковал тем, что оная веточка, будучи ненароком задетой при раскопках, приведёт в действие ловушку.
рисковал
мне кажется, что это слово тут не совсем подходит ибо "риск" - это осознанный шаг а если ты не знаешь о ловушке и копаешься там, где она поставлена - это уже не риск
Впрочем, это е моя печаль - у нас есть кому заниматься подобными вопросами.
не
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
- Чтоб ты знал, по нынешним временам это - дефицит! И неслабый! И настолько расточительно его расходовать… - качаю головой. - Впрочем, могу допустить, что у них дефицит нормальных взрывателей…
Близкий повтор. Второе слово можно заменить на "нет" или "не хватает".
- Чтоб ты знал, по нынешним временам это - дефицит! И неслабый! И настолько расточительно его расходовать… - качаю головой. - Впрочем, могу допустить, что у них дефицит нормальных взрывателей…
Близкий повтор. Второе слово можно заменить на "нет" или "не хватает".
А может ГГ нравится это слово? Это же не авторское повествование...
А вообще, по итогам разговора, выходило невесело. Ловушку ставили конкретно на нас. Ну, положим, не лично на меня (до такой степени я ещё не возгордился, чтобы считать себя немеряно жуткой и важной персоной - а покушения устраивают именно на таких), а на неких абстрактных "химиков", которые неминуемо придут, чтобы расследовать всё на месте. Почему? Да, просто всё! Свидетеля (и я ещё больше в этом уверился) "проглядели" намеренно. Специально для него разыграв жуткую сцену с пленными. Надо полагать, наши противники не были совсем уж законченными идиотами - представление получилось очень даже достоверным. Так что некий напряг во взаимоотношениях с местными властями нам был обеспечен. Другой вопрос, что непосредственно князь к этому совсем даже не рвался. Полагаю, что он и на тормозах бы всё это спустил - если бы мог. Но - хватило и Зонова. Даже и с лихвой! Хорошо, напряг нам обеспечили - что дальше? А дальше (и этого не могли не понимать устроители всего этого дела) неминуемо возникнет обоюдное желание для разруливания сложившейся ситуации. Уж для переговоров-то - как минимум! И в этот момент нам выкатят свидетеля! Что дальше? Рупь за сто - химики потребуют расследования. Лично! Без участия (или хотя бы при нейтралитете) княжеских безопасников. И князь, скорее всего, на это пойдёт… И вот тут! Никаких тел в могиле не окажется - их к тому времени уже рыбы обглодают. Ибо никакие совместные экспедиции к месту боя, ранее, чем через пару-тройку месяцев, попросту будут немыслимы. Внезапно возникшая неприязнь за это время только-только начнет пригасать. И как только прибывшие расследователи" начнут раскапывать могилу… Думаю, что после такого "сюрприза" дело вполне может дойти и до перестрелки. Поскольку уцелевшие "химики", вполне резонно выкатят предъяву уже княжеским безопасникам. Словом - пошла писать губерния! Ранее, чем через годик тут никто из нас точно не появиться. С этим - понятно. Вопрос в другом - кому, а главное, зачем всё это нужно? Кто может быть настолько заинтересован в том, чтобы нас отсюда убрать? Да и эти нераскрытые нападения - они тоже ведь преследовали какую-то цель? Точно не наживу - ничего из похищенного груза так нигде и не всплыло. Никто даже и не пробовал продавать или каким-то иным образом сбывать награбленное. Да и сомневаюсь я, что некоторые агрегаты вообще можно каким-то образом реализовать. Разве что - тем, кому они изначально и предназначались… Но и в этом направлении никто не дергался - этот вариант проверили сразу же. До такой степени народ ещё не охренел… - Смотри, Коля… Не думаю, что за этим местом кто-то сейчас наблюдает. Сложно это, да и ни к чему. Наблюдателя могут спалить, да и отловить! - То есть, ты думаешь, что они тут всё просто так бросили? - Нет. Суммарно у могилы заложили порядка двадцати кило только взрывчатки - бабах выйдет знатный! Такое будет слышно на большом расстоянии. Вот, тогда-то сюда и пожалуют… - Что ж, - пожимает плечами особист. - Взрывы - это по твоей части! А вот отследить этого визитера - тут уж мы постараемся!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):А дальше (и этого не могли не понимать устроители всего этого дела) неминуемо возникнет обоюдное желание для разруливания сложившейся ситуации.
"Желание" плохо сочетается с предлогом "для" (чего-то). Предлагаю вариант ... возникнет обоюдное желание разрулить сложившуюся ситуацию
Дядя Саша писал(а):Ранее, чем через годик тут никто из нас точно не появиться.
-тся
Да и сомневаюсь я, что некоторые агрегаты вообще можно каким-то образом реализовать.
можно удалить
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Наподдало основательно! Что говорить, я и от своих щедрот кой-чего добавил, да и для внешнего эффекта постарался. Так что, если кто-то увидит ту самую полянку с братской могилой – будет сильно удивлён! И снова – ждём… Теперь вся надежда на Витькиных учеников. А весь караван бесследно растворился в ближайшем лесу. Даже пищу готовим в стороне от основного лагеря, чтобы дым от костра не выдал бы местоположение основных сил. Понятное дело, что на попе ровно никто не сидит – народ в поте лица шарашит по окрестностям. И уже кой-чего любопытного откопал… Особо долго ожидать не пришлось - первый любопытный отыскался уже на третий день. И оказался… дружинником с ближайшего блокпоста! И не просто дружинником… товарищ оказался дюже любознательным и попёр прямо к пресловутой полянке. Там его и приняли. Встревать в проведение допроса я не стал – пусть особисты сами разгребают эту кучу. У них свои, слегка «специфические» методы дознания. Не тривиальный мордобой, там голова у ребят соображает весьма неплохо и без оного. Да и наша зловещая репутация – она и сама по себе многого стоит, если правильно это блюдо подать. Они это умели.
- Данные о караванах передавал этот грустный перец, - Николой заглядывает в блокнот. – Понятное дело, он там не в одиночку трудился, есть у него сотоварищи. Работают посменно, так что на блоке постоянно кто-то из них присутствует. И ещё один фрагмент мозаики лёг на своё место. Понятно, что сидящие на блоке дружинники весьма неплохо осведомлены об истинном характере груза. А уж про точку следования каравана – и говорить нечего. Получается, что добыв данные о нужном грузе, народ передавал их заказчику. И пока караван двигался по окружной дороге, напрямки - через закрытую от посещений зону у Крутоярска, выдвигались нападавшие. Туда же, судя по всему, они и отходили после нападения. Только этим и можно объяснить тот факт, что никакие поиски и проверки на дорогах так ник какому результату и не привели. Нападавшие попросту отсиживаются где-то внутри этого места. А что? Опытным (или ещё каким-то) путём отыскали себе безопасное укрытие – там и заныкались. Надо полагать, что где-то там и складируется награбленное. Благо желающих лезть в разрушенный город что-то вокруг не наблюдается. Правда, если верить единственному очевидцу произошедшего, место это всё же не настолько «чистое», раз кое-какие проявления его влияния всё же заметны на мордах этих гавриков. Но в любом случае, многое теперь прояснилось. И уже не надо искать «крысу» среди своих. Кстати, немалую роль в становлении всей этой системы оповещения сыграли те самые ухари - из числа княжеских работников ручки и учёта. Они-то и организовали внедрение большинства сообщников отловленного особистами злодеюки в ряды княжеских дружинников. Ведь именно их ведомство, обобщая всю поступившую от разных источников информацию, в конечном итоге и санкционировало принятие соискателя на ту или иную должность. У безопасников и своих забот хватало – поголовными проверками всех желающих они заниматься попросту не могли. И если бы не жадность, толкнувшая оных деятелей ещё и на сотрудничество с работорговцами… Понятно, что пойманный деятель всего не знал. Но умением сложить не только два и два – а куда более сложные числа озеровские подопечные всегда славились.
Дядя Саша писал(а):Наподдало основательно! - Данные о караванах передавал этот грустный перец, - Николой заглядывает в блокнот. – Понятное дело, он там не в одиночку трудился, есть у него сотоварищи. Работают посменно, так что на блоке постоянно кто-то из них присутствует.
Опечатка. Николай.
Дядя Саша писал(а):Только этим и можно объяснить тот факт, что никакие поиски и проверки на дорогах так ник какому результату и не привели. Нападавшие попросту отсиживаются где-то внутри этого места. А что? Опытным (или ещё каким-то) путём отыскали себе безопасное укрытие – там и заныкались.