По порядку, но с конца. Как профессиональный взрывник сразу скажу, что без бурильных установок от пороховых мин на заросших склонах толку не будет. Такие вещи делали, в частности - в Афганистане,Северной Осетии было, но это целое инженерное мероприятие, проводимое специально обученными специалистами, простите за тавтологию. Да и порох дорог по тому времени, он для других целей.
Далее, в армии начала 17 века обоз не был единой структурой, о чем я кратко упомянул. Все, что нужно для собственно войны, шло в полковых и артиллерийских обозах, которые располагались ближе к боевым частям. Здесь же речь идет об обозе, непосредственно на исход боя не влияющем. К тому же его приткнули к горам, со стороны которых опасности не ожидалось - ущелье просто прозевали или не придали ему значения. А ставить под ружье врачей, коновалов и коноводов без толку. Это из АК можно легко научить стрелять любого и иметь от него хоть какую-то пользу. А тем оружием могли пользоваться только профессионалы. Ради эксперимента - попробуйте пофехтовать со спортсменом. Я пробовал - даже не смешно. А военная полиция - это позже, когда появится структурированная государственная армия. И ветераны - они то как раз в охранники частных обозов и шли. Только тактику строевых войск использовать уже не могли. Ну Вы, как я понял, представляете слаженность тех-же испанских терций, которая достигалась постоянными тренировками и именно в конкретном подразделении. То есть если ветеран не тренировался в построениях со своими товарищами, то действовать в строю уже не мог.
Но, в принципе, если приходится что-то объяснять, значит в тексте недоработка.