Глава 2
Лантери— Бойся тёмных, девочка моя, — произносит госпожа Эльсира — настоятельница храма Хранителей Света; она стоит ко мне спиной и разглядывает высокий величественный витраж, на котором изображён Лирамир — наш пресветлый покровитель и наставник. — Тёмные хитры, коварны и принимают любые обличия.
— Как же их распознать, госпожа? — спрашиваю я, стоя на колене и склонив голову. Левая ладонь прижата к нагруднику церемониального доспеха, в правой руке держу пси-посох, уперев его конец в гранитные плиты.
Госпожа разворачивается на каблуках, полы расшитого серебром платья обдают меня прохладным бризом.
— Чаще всего тёмные сами не ведают, что ведомы Тьмой. Именно, что ведомы. Нам покровительствует Лирамир, приверженцам Хаоса — Гамтрок, адепты стихий и равновесия почитают Югиру, ну а Шазарат… — настоятельница усмехается, — она редко является тем, кого использует в своих подковёрных играх. Так и можно определить тёмных. Спроси у них, кого они почитают или кто им покровительствует. Они либо молчат, либо не знают, либо смеются над такими вопросами. Опасайся им доверять.
— А как же те случаи, когда наш народ заключал союз с тёмными? — поднимаю взгляд на госпожу.
— Союз, — Эльсира презрительно кривит губы, её уши, торчащие из-под длинных пепельных волос, вздрагивают. — Не было ни одного раза, чтобы эльфы шли на союз с тёмными. Все эти случаи, девочка, не более чем тактический ход. Светлые всегда использовали тёмных, чтобы одержать верх над ордами Хаоса.
— И, конечно же, тёмные считали, что они манипулируют светлыми, — догадываюсь я, позволяя себе лёгкую улыбку.
— Верно, девочка. Ты совсем недавно стала хранительницей света, и вскоре тебе предстоит встать под знамёна боевых магов и псиоников Эльдериана.
Я почтительно прижимаю уши к голове, опускаю взгляд и бью ладонью по нагруднику.
— Ради этого я и учусь. Только прикажите, госпожа.
— Знаю, девочка, — мягкая ладонь настоятельницы опускается мне на голову, гладит по волосам. — Вскоре ты будешь готова. Но какой бы сильной ты ни стала, всегда помни: бойся тёмных…
* * *
Открываю глаза и первое что вижу перед собой — это клыкастую морду. Вздрогнув, мгновенно вскакиваю, вытянув руку — готова использовать магию. Но успокаиваюсь, поняв, что здоровяк, от рёва которого у меня вся кожа покрывалась мурашками, в отключке.
— Пришла в себя? — слышу сзади голос и тут же разворачиваюсь, рука теперь направлена на крикуна.
— Тише, тише, — тот показывает пустые ладони. — Видишь? Я не опасен. Да и ты спасла меня от взбесившегося орка, — кивок в сторону верзилы, тот вдруг всхрапывает во сне и что-то бормочет под нос. — Будет как-то глупо умереть от руки, которая тебя спасла.
Он улыбается.
Наклоняю голову набок, с интересом разглядывая собеседника. Ладонь всё ещё направлена тому в грудь.
— Меня зовут Руам, — шаг в мою сторону.
— Стоять! — командую я и отступаю, он замирает. — Ещё ближе, и продырявлю!
— Хорошо, хорошо, — он отходит на три шага, потом разворачивается и идёт к туше чудовища, огибая дыру в полу. Добравшись, поднимает клинок и начинает срезать куски мяса со змеиной части твари.
Отступаю к стене пещеры, дабы держать в поле зрения обоих возможных союзников… или противников? Только прислонившись спиной к холодному камню, чувствую внезапно накатившую усталость. Задрожавшие колени подгибаются, и я опускаюсь на пол, ощутив какую-то странную опустошённость. Надо отдохнуть… и хорошо бы сейчас что-нибудь поесть.
Интересно, сколько я пробыла без сознания? И… вроде мне что-то снилось. Закрываю глаза, сосредотачиваюсь, пытаясь вспомнить сон, но вместо этого в ушах начинает неприятно звенеть, а вскоре и голова разбаливается.
— Рас тэ! — морщусь, в череп будто иглу вонзили.
Тут же прекращаю бессмысленные попытки, и боль отступает. Видимо, сон связан с чем-то важным… Каким-то воспоминанием? Не помню.